真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・ω・)ノ<br /><br />新部署に異動したおかげでどーにもこーにも平日絡めた長期の旅行計画が立てられない…。<br />そんなストレスを少しでも解消するために、3連休は秋の乗り放題きっぷを使って適当に関東をぶらついてきました。<br />3日間連続使える切符ですが、すべて東京からの日帰りです。<br /><br />特に目的も無くのんびりと電車に揺られるだけの旅行記なので、あまり参考にならないと思います…。

秋の乗り放題切符で行ってきた。目的なしのぶらり鉄道乗りつぶしの旅

2018/10/06 - 2018/10/06

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌさん

2018/10/06

どもー(・ω・)ノ

3日間連続使える切符ですが、すべて東京からの日帰りです。

1万円未満
JRローカル 徒歩

【1日目】

最寄り駅で『秋の乗り放題きっぷ』を購入し、とりあえず上野駅へ。
    朝ごはんも食べていなかったので、まずは腹ごしらえだ。
    たまには駅弁でも買おうかな。

上野駅

朝食ですので、軽そうなコレを。
    『秋のたっぷり野菜弁当』900円なり。

電車内で食べても良いんだけど、実はまだどこに行くか決めていないんだ。

Σ(・ω・ノ)ノ<あらやだ!検索番長のミーヌさんがノープランだなんて!

と、一人ツッコミを終えたところで、そろそろ計画を練りますかね。
    目の前には新幹線改札口。あー…新幹線乗りたいなーw

ベンチに座れたし周りに人もいないから、朝ごはんもココで食べちゃえw

あらあら、このお弁当めっちゃ綺麗。
    駅弁久しぶりに買ったんだけど、今ってこんなに凄いんだね!
    おかず一つ一つが丁寧に作られていて、どれも美味しかったー(^ω^)

…駅弁ハマリそうだぞw

さて本題。今日の目的地はどうしよう?
    なんか面白いところ無いか?と検索したら下館駅発着のSLがあるみたい。

(・▽・)…よし、SL観に行くか!

下館駅に行くには小山経由か水戸経由なんだけど、どうせ乗り放題きっぷだし遠回りの水戸経由にしようかな♪
    それに、検索した時に水戸駅でちょっと気になるもの見つけたんだよねー。

そうと決まったら常磐線にて水戸駅へ。
    【7:02発 上野(始発)→9:00着 水戸】
    常磐線(水戸行) 乗車:1時間58分

先頭3両は土浦止まりなのでご注意を。
    上野駅始発なのでゆっくり着席(^ω^)

上野方面側だとボックス席があるので狙って乗車しました(1号車)
    乗客は2.3割くらい…なのでガラガラ。

終点の水戸までボックス占領できちゃったので、車内でお弁当食べても良かったかも。

晴れ予報なのに、あんまり天気良くないねぇ。

【9:00着 水戸】
    やってきました水戸駅。
    乗り換えに35分あるので、向かったのは駅構内のこちら、改札内のNew Daysです。

水戸駅

ふはは、目的は駅弁ー!

さっき上野で食べた駅弁が美味しかったので、昼ごはんも駅弁を頂くのです(単純)
    結構な種類があって、どれも美味しそう…。
    しかし、買うのは決まっているのだ。

お目当てはコレ!『印籠弁当』(・▽・)1080円なり。
    さすがにまだお腹は減っていないので、このあとどこかで食べるつもり。

今回印籠弁当の他に水戸駅ではもう一つ目的がありまして…。
    7.8番線のホームにある、このコンビニなんですけどね。

裏側に回ると、電車なのwww
    カワ!(・▽・)イイ!フレッシュひたちを模しているそうです。

こちらのお店でも駅弁は売っていますが、種類は少なめ。
    駅弁目当てなら、やはり改札階のNew Daysが良さげです。

外のお店で恒例の『のし梅』&マックでコーヒーも買いましたし、そろそろ下館駅に向かいますかね。

【9:35発 水戸(始発)→10:31着 下館】水戸線(小山行)

前から3両目まではボックス席。乗車時間は56分。
    途中までは先ほどと同じ路線を走ります。

【10:31着 下館】

よーし着いたぞ下館駅!SL発着ホームはこの向こうだっ。
    SLを見るだけなら真岡線の改札を通らなくても、このままホームを進めばOK

下館駅

ふおー!ちょうど出発するところだった!
    音凄い!恰好イイ!やっぱりSLって良いなぁ。
    次はちゃんとチケット買って乗りに来よう。

下館駅

せっかく下館駅まで来たし、改札出てみようかな。

おや…駅前…人が居ない…。

ビニール傘の自販機なんて初めて見たw
    せっかく改札出たけど観光出来そうなところはないので大人しく移動しよう。

SLも見ちゃったし、次はどこに行こうかなぁ…。
    とりあえずこのまま小山まで出て水戸線を乗りつぶしますかね。
    ホームからは関鉄常総線の電車が♪今日の切符じゃ乗れないけどね。

【11:00発 下館→11:22着 小山】水戸線(小山行) 乗車:22分
    3号車ボックス席に乗車。やはりボックスは快適だわー。

【11:22着 小山】

さすがにお腹が空いてきたので、ここでお昼御飯にしましょ。
    ホームにガラガラの待合室があったので、そこに座って水戸駅で買ってきた印籠弁当を頂きます。
    おやおや、2段重ねの豪華な造りですねー。

上段はおかず。
    人参にがんもどき、シイタケの煮物に豚しゃぶの梅和え。口直しには甘い梅。
    なるほど、水戸だから梅尽くしなのね。人参も梅の形だし。

下段はちらし寿司。
    煮ダコと鶏肉、そして大きな貝も入っていてなかなか豪華。
    しかしアレだな。駅弁を撮るならその前にしっかりと具を整えてから撮らないとだな。
    持ち歩いたから錦糸卵が散ってしまっている…(・v・;)ゴメンナサイ

量が少なめかと思いきや、結構お米の量が多くてお腹いっぱいになりました。
    入れ物はお弁当箱に出来るので、なかなかお買い得かも♪

せっかく小山に来たので、食後は気になっていたこちらのお店へ歩いて行ってみました。
    『Wild-1 小山店』キャンプグッズのお店です。

近くまでバスもあるけれど、1時間に1本であまり時間が合わなかったので徒歩で行きました。
    片道30分くらいだし、腹ごなし腹ごなし。

店内は写真NGなので、購入したものだけ。
    コレ!このシェラカップが欲しかったんだー!

小山店限定の絵柄なんです。よーくみるとビールなのです♪
    ふへへ、歩いてきた甲斐があったぜ。
    しっかし色々と商品見るとどれも欲しくなるよねー。

小山駅に戻ってきたら、こちらのお店に何やら可愛い幟が。
    …おやまくま??

アッーーーー!カワイイ!

おもわず買ってしまったwwwワンカップw(かなり甘めでした)
    ワンカップの容器が我が家にどんどん増えていく…。

さて、まだ陽も高いけど、ここからどこに行こうかな。
    色々考えた結果、そういや日光線乗ったことないなぁという事を思い出しまして。

(・▽・)<よし、日光行くべ!

【13:42発 小山→14:08着 宇都宮】 宇都宮線(宇都宮行) 乗車:26分
    15両で先頭2両ボックスだったのでそちらに乗車
    なんかフォントからして格式高い感じがするね。

宇都宮駅

ひょえ、恰好イイ!
    宇都宮駅は何度も利用していたのに、全然気づかなかった。

【14:17発 宇都宮(始発)→15:00着 日光】
    日光線(日光行) 乗車:43分
    最初は学生で満席だったのですが、2..3駅で空いて来たので無事座れました。
    乗客は海外のお客様多し。やっぱり日光人気ねー。

日光駅到着ー。

ホームにこんなのあった。
    貴賓室…!さすがに中は見学不可。

日光駅

でもね、改札出るとこんなんあるんですよ。
    この先上って良いみたいなので、行ってみよー。

ふぉぉ、シャンデリア!
    どうやらこちらは昔の一等車両利用者の待合室だったもよう。
    さすがゴージャスだねぇ。

駅の天井には鳴龍がいました。
    さすがに手を鳴らすのはやらなかったけど(^v^;)

クラシックで可愛いねぇ。

あらやだ、外観もすっごく可愛いじゃないですか!
    貴賓室の入り口もピンクで可愛いなぁと思ったら、駅舎全体がピンクだった。
    カワ!(・▽・)イイ!!

以前日光に来たときは、東武鉄道使ったからJRの駅は見なかったんだよねぇ。

さて、こんな時間から東照宮拝観は無理なので、大人しくUターンしましょ。

【15:20発 日光(始発)→16:02着 宇都宮】
    日光線(宇都宮行) 乗車:42分

宇都宮駅で餃子でも食べようかと思ったけど、思いのほか駅弁2つがまだ胃の中を占領している…。
    なので大人しくこのまま帰京。

ちなみに駅構内の駅弁屋さんはこの時間だと、もう2種類ほどしか売っていませんでした。
    駅弁って売り切れるの早いんだねー。

【16:14発 宇都宮(始発)→17:57着 上野】 宇都宮線(国府津行)
    乗車:1時間43分

大きな目的も無く、ダラダラと列車に揺られる旅でしたがなかなか面白かったです。
    駅弁の楽しさにも目覚めたので、今後は駅弁目当ての旅をするのも良いかも♪

宇都宮駅

女子一人旅

• *ちょこ*さん 2018/10/22 21:39:46
    ミーヌさん、こんばんは(*^^*)
    当日、駅で駅弁食べながら行き先を考える、なんてスゴイ!
    こんな自由な、自分だけの1日を楽しめるようになりたいです。
    駅弁レポもまた楽しみにしています~(^∇^)印籠弁当気になっちゃった。

*ちょこ*

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2018/10/23 12:48:41
    RE: ミーヌさん、こんばんは(*^^*)
    *ちょこ*さん

こんにちはー!
    旅行記にコメントありがとうございます。

どうにもこうにも『どこか行きたい!!!』という思いだけで、目的も無く家を出てしまいまして…(笑)メリハリのない旅行記になってしまいました(・v・;)
    けれど、たまにはこんなノープランの旅も楽しいですね。
    ただひたすら電車に揺られる一日でしたが、電車に乗ること自体が好きなので個人的には大満足でした。
    その時のテンションで自由に行き先を変えられるのが一人旅の良いところですね♪

印籠弁当は入れ物もしっかり印籠の形で、とっても可愛いですよー!
    食べ終わった後はお弁当箱にも再利用できるので、今度自分でお弁当を作って会社に持っていこうかと目論んでおります(笑)
    駅弁を食べるのは久しぶりだったのですが、各地に色々なお弁当があるので旅の楽しみがまた増えました♪

ミーヌさんのトラベラーページ