箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・▽・)<br /><br />諸事情により2週間ほど実家のある神奈川で大人しくテレワークを行っておりました。<br />2週間もほぼ家から出ずに過ごしていれば、こりゃーもう身も心も立派な神奈川県民だな!<br />…ってことで『越境すんなよ?』との神奈川県知事の要請に従い<br />近場かつ県内の箱根湯本へひとりで日帰り温泉に浸かりに行ってきました。<br /><br />まぁ真面目な話、この一年の色々な抑圧に地味に心身疲れていて、心が風邪ひきそうだったんだ(・ω・`)

箱根湯本の湯にひとりで浸かりに行ってきた

2021/05/23 - 2021/05/23

ミーヌ

ミーヌさん

2021/05/23

どもー(・▽・)

…ってことで『越境すんなよ?』との神奈川県知事の要請に従い

んでは!久しぶりの一人旅はーじまーるよーーー!!
    大船駅から東海道線に乗り込みます。

大船発9:08⇒9:47小田原

大船駅

うぅ…通勤経路以外の電車に乗るのが久しぶりすぎて既に泣きそう。

本日は横浜高速鉄道のキャラ、えむえむさん(小)が相棒です。
    先日弟氏に買ってきてもらった(^ω^)連れ歩きやすいサイズで嬉しいな

はーーーー…
    空と川と海が広い。通勤経路以外の車窓にまた泣きそう。

40分ほどで小田原駅に到着―。

小田原駅

階段アートが小田原城だ。
    人が少ないので、全体図が見える状況で写真が撮れるのは嬉しいね。

どどん。
    説明不要。俺が小田原だ!!

改札内からでも駅弁が買えるんですねー。
    帰りは駅弁買って帰ろうかな♪

改札外のお土産屋さんの方が駅弁は豊富かしら(・ω・)
    どっちで買うか迷うねー。
    かまぼことか塩辛とか色々売っていて楽しい。

また帰りに寄ってじっくり選ぼう♪

ここからは箱根登山鉄道に乗り換えます。

小田原駅

はー…!こちらも久しぶり。
    前回来たのはs先輩とエヴァコラボ巡りした時かな?

んっふふ♪
    もう嬉しくて仕方ない(^ω^)

車内は予想通りガラガラ…。
    通常だったら晴天の日曜なんて大混雑だろうに。

こうやって電車で旅する感覚、忘れかけてたなぁ。

あっという間に箱根湯本駅に到着してしまった(・ω・`)

今回はここから先には行かず、大人しく箱根湯本駅周辺を楽しみます。
    ホームのお向かいにはロマンスカーが停まっていた。
    いいなぁ、乗りたいなぁ。

駅も人がまばらねー。
    密にならないからこりゃ良いや。普段の通勤電車の方がずっと感染リスク高いわ。

( ^ω^)オッオッ
    数年前からのエヴァ情報がアプデされてる!マリがちゃんと居る!!

まずは温泉に浸かりに行きましょうかねー。

駅前のかっぱ天国も楽しそうだったんだけど、駅周辺はもしかしたら人が多いかもしれぬ。
    少しでも密を避けるために色々調べてみたら、駅前から各旅館や温泉郷へのバスが出ているようだ。
    よし、それを利用してもうちょっと奥地に行ってみよう!

登山鉄道の改札を出て左に進むと、こんな感じのロータリーが見えた。
    バス乗り場は喫茶ルノアールの前あたりっぽい。

お、これだこれだ。
    私が今回目指す「天山湯治郷」は巡回バスのBコースだそうなのでこちら。
    バスの本数少ないから注意ですよ!!

バスの出発時間までちょっとあったので有名らしいあじさい橋も見に行ってみた。
    赤が綺麗ー。

良い天気だなー!!人も少ないし快適。
    日差しが強いので、日焼け防止対策バッチリしてきてよかった(^ω^;)
    マイナスイオン浴びてる感じがするなー。

バスが来たので乗り込みましょう。
    ICカード不可で現金のみ(100円均一)
    ※小銭が無かったので、事前にバス停の所にある観光案内所で両替して頂きました(ありがとうございました!)

乗車時に運転手さんに行き先をお伝えしまーす。
    この時の乗客は私と写真に写っているお姉さまだけだった。

それではしゅっぱーーーつ!
    空がもう夏だねぇ。

同乗のお姉さまは伊藤園ホテルで降りて行かれた。
    ここら辺は激坂なので、絶対にバス移動をおすすめします。絶対だぞ!!

10分ほどで天山湯治郷に到着。
    あらーなんか良い雰囲気。

天山湯治郷 温泉

路線バスや帰りの巡回バスなんかはここに停まるっぽい。

行きの巡回バスは、温泉入り口真ん前まで運んでくれます。
    バス停から温泉入り口までは急な下り坂だからありがたいね…!(帰りは登るけどな)

入り口の券売機で入場料お支払い。
    1300円なり。

なかなか雰囲気良いねぇ。

天山湯治郷 温泉

ここから撮影禁止のため、館内のお写真はございません…。
    けどすごーーーく雰囲気が良かったので是非公式HPご覧ください!

ごろ寝も出来る休憩所もたくさんあるし(女性専用もあり)お風呂が全て私の大好きな露天なのもポイント高し。
    熱めからぬるめまで5つくらいあったかな。

お風呂上りに休憩室でごろんと横になると、風と湯船の水の音だけが聞こえてきてリラックス効果抜群でした…。
    ただ、泉質はよくわからんwwwお肌がしっとりした気はする。

人も少なく、皆さん静かに温泉を楽しんでいてゆったりできました♪
    ただ、館内はかなり入り組んでいて最初迷子になりましたw(・▽・;)お風呂ドコー?!
    上り下りが結構あるので、お年寄りには不便かもしれない。

今回利用しなかったけれど、お食事処も良さげだったのでまた来たいです。

天山湯治郷 温泉

さーて、お昼食べに街に戻りましょう。
    帰りはずっと下り坂なんで歩いて行こう。

静かな旅館街…。
    だーーーれも居なくて安心と不安が入り混じる。

ずっと川沿いなので涼しくて気持ち良いなぁ。

東京から1.5時間で来れちゃう箱根湯本。
    また来よう…。歩いているだけで嬉しくて嬉しくて涙出そうになる。
    近場とはいえ私、旅行してる!!!

15分ほどで有名な天成園が見えてきた。
    大きいなーーー!!

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

宿泊客じゃなくてもお庭の散策が出来るんですね。
    せっかくだからお邪魔していこう♪

この奥かな?
    失礼しまーーーす!

なんと、御朱印もあるのですね。
    自動販売機で売ってるの??www

おぉ!素敵な滝だ!!
    思いのほか大きいー。

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

湧き水なんかもある。
    飲めるんか??(よく見ていないw)

なにやら縁結びの神様とな…。
    女子のグループがキャッキャしているのを遠目で微笑ましく見て終了。

鳩…暖かいねぇ…良い天気だねぇ…(^ω^)

奥にはもう一つ滝がありました。
    無料なのに結構見どころあるなー!!

箱根って近すぎて1泊するイメージ無かったけど、いつかお泊りしてみたいですね。

そうか、今は薔薇の季節か。
    めっきり季節の移り変わりに疎くなってしまっていた。
    本当に、お外に出なきゃ駄目だわね。

そろそろ本格的にお腹が減ってきたぞぉ。
    甘夏…(^p^)美味しそう。

街まで戻れば何かあるっしょー。
    しかし景色が良すぎて写真撮りまくり&眺めまくりで一向に進まない。

ふぅふぅ、ようやくたどり着いたのはこちら『はつ花』さん
    4組ほど待っていたけれど、5分で呼ばれたw
    一度にまとめて入れるスタイルみたいですね。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

入り口のもみじも素敵じゃのう…。
    紅葉の季節は素晴らしいんだろうな。

お二階のカウンター席に案内されました。
    お座敷よりもこっちの景色が良い席で嬉しい♪

自然薯のお蕎麦楽しみだなー!

5分ほどで到着w早いwww
    冷たいとろろが良いので、貞女そば(冷)にしました(1200円)
    結構盛りが良いぞぉ…!

はつ花 本店 グルメ・レストラン

とろろの粘度がすごい!!!(゚д゚)ウマー
    最近食が細くなっていたんだけど、あっという間に完食しました。
    ごちそうさまでした♪

はつ花 本店 グルメ・レストラン

食後は周囲を散策しながら箱根湯本駅まで向かいます。
    はつ花さんの近くにあったこちらは…旅館??めちゃくちゃ素敵。

はつ花さんのお隣にあった酒屋さん。
    梅酒がいっぱいある…!
    地酒も豊富で良いなぁこのお店。

橋を渡って中心街へ。
    ほぼ1本道なので迷いません。

さすが温泉街…足湯もあるw
    お店で商品買った人用っぽいので入らなかったけど。

山安さんのひものも美味しいよね…安いし。

本来なら人でごった返しているはずの温泉街も人はまばら(・ω・`)
    寂しいねぇ…お店の方々の事を考えると胸が痛む。

あら、歩道のタイルも寄せ木細工だ!カワ(・∀・)イイ!!

箱根湯本駅まで戻ってきました。
    駅裏にあるこのかっぱ天国も気になっているのでそのうち行ってみたい。

箱根湯本駅

箱根登山鉄道の本気は、箱根湯本駅からなんだよな…。
    この角度よ。

結構歩いたからちょっと休憩しようかな。
    ここでかまぼこ食べられそうーー!!
    駅直結の『籠清かまぼこ横丁』

• おりゃーー!<br />枝豆入りの揚げかまぼこ(300円)<br />程よい塩味で(゚д゚)ウマー!そして結構大きいw<br />

おりゃーー!
    枝豆入りの揚げかまぼこ(300円)
    程よい塩味で(゚д゚)ウマー!そして結構大きいw

お店を出たら、丁度目の前を登山鉄道が登っていくところだった。
    かっこいいいいいい!!
    次回はあれに乗って、てっぺんまで行ってみよう。

さ、満喫したのであまり長居せずに帰りましょうかね。
    駅中のお土産屋さんで自分土産をちょこちょこゲット。

箱根の市 お土産屋・直売所・特産品

箱根湯本以降の登山鉄道は午後だからか、結構な乗車率だった。

ところで、小田原駅まで再び登山鉄道で帰ると思うでしょ?

箱根湯本駅

んっふふ!!!!短距離だけどロマンスカーに乗っちゃうよー!

箱根湯本-小田原間は特急料金200円でロマンスカーに乗れちゃうのだ。
    窓口では取り扱っておらず、ホームの券売機横に立っている駅員さんに言えばOK

※券売機でさえ「小田原まで」の表示が無いので駅員さんから購入。
    席は自由、もし誰か来たら移動してね!っていうゆるいスタイルです。

15分ほどだけど、ロマンスカー嬉しい♪

1車両ほぼ貸し切りやで…。
    これは展望カーを狙って購入すれば良かったかしら。

まさかのロマンスカーでかぶりつき。
    しかし窓が狭いから、大人しく席に戻ろうね。

途中赤いロマンスカーとすれ違った。あっちも格好良いなぁ。

あっという間に小田原到着。楽しかった♪
    ステンドグラス、さっきは気づかなかった。

せっかくなので駅周辺だけでも散歩してみよう。
    日が長くなってきたの、嬉しい…。

ファッ?!(・ω・)
    いつの間にこんな小洒落た施設が出来ていたのだ…?!
    お土産屋さんがたくさん入っていて楽しいー。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

ローソンもなんか素敵。

喉が渇いたので駅中のドトールにて休憩。
    ここが一番の密だったのでささっと喉を潤して退散。
    駅弁買って、小田原駅始発の東海道線で帰りましょ。

駅から小田原城が見えた。
    プチトリップ楽しかったなぁ…心が生き返った。

小田原15:37発
    始発なので悠々ボックス席ゲット。

小田原駅

途中の駅で停車中、おじいちゃんとお孫さんが手を振っていたので何かと思ったらサフィール君だった!
    サフィール君、結構乗車の機会を逃したままだよぉおおお!!

無事に夕方には帰宅。

お夕食は小田原駅のお土産屋さんで購入した駅弁です!
    お値段1200円くらいだったかな?
    駅弁も久々なので奮発してやったわw(・▽・)

ドドン。
    これ当たりの駅弁!!!
    大きなカレイの西京焼きが2切れも入っていて食べ応え抜群。

ちょこっと添えられているワサビ漬けはきっと蒲鉾用ですねwさすが小田原。
    アサリご飯も美味しかったー。これはまた購入しそう。
    ただ大きいので持って帰るのがちょっと大変だった(^ω^;)

自分土産その1
    枝豆入りかまぼこと柚子入りイカの塩辛。
    あっという間に無くなった。

これ何気に自分的ヒットでした。
    麺が黒くてびっくりするけど、お味はちゃんと美味しい担担麺。
    おススメです。

久々の一人旅楽しかったなぁ…。旅が出来ないと、やはり元気が無くなるんだなぁと実感しました(^ω^;)
    たまには息抜きしなきゃダメですね。

それでは再び東京都民に戻るので、越境しないよう都内散歩で夏を過ごします。
    次の旅行記まで、どうぞ皆さんお元気でー(・▽・)ノシ<マタネー