指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どもー(・▽・)ノ<br /><br />今回の某旅会のオフ会場は熊本!<br />2日目は熊本から鹿児島に移動します。こちらはガチで初上陸。<br /><br />移動はあの列車に乗りますよ。んふふふふふふふふ。

行くぜ九州!夏のオフ会♪2日目は鹿児島で指宿のたまて箱に乗る

2022/08/30 - 2022/09/01

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌ

ミーヌさん

どもー(・▽・)ノ

今回の某旅会のオフ会場は熊本!
2日目は熊本から鹿児島に移動します。こちらはガチで初上陸。

移動はあの列車に乗りますよ。んふふふふふふふふ。

おはようございます。熊本駅です。
    昨夜結構飲んだ気がするけれど、はやり良い酒は翌日に残らないなぁ…と思いながらホームに向かいました。

熊本駅

本日乗り込むのは、まずこれな!さくらちゃん♪
    九州はあまり来る機会が無いので、何に乗っても楽しい。

おぉ…なんか東日本の新幹線ばかり乗っていると新鮮な光景だわ。
    椅子がふかふか…

ドリンクホルダー、このタイプの方が安定感あって良いですねぇ。
    私の場合、デスクだと倒してこぼしそうだからなかなか使用の機会がないのだ。

朝ごはんは、昨夜のお土産交換会で頂いた『いきなり団子』
    これ大好きー!九州物産展とかアンテナショップ行くと絶対買っちゃう。
    腹持ちも良いので、朝ごはんにぴったりよぉ。

鹿児島中央駅に初上陸!
    お隣の「せんだい」にも行ってみたいところだが、それはまたの機会に。
    今度は18切符でのんびり回るのも良いな。

鹿児島中央駅

本日も駅近くのホテルを予約しといたので、そこに荷物を預けいざ市内観光へ。

まずは高台まで登って桜島にご挨拶しようではないか。
    バスに揺られること15分…。うぉー!ちょっと雲かかっているけれど綺麗に見える♪

駅までのバスを待つ時間も勿体ないので、散歩がてらゆったり山を下りまする。
    今日も天気よいなー(汗だく)

お腹空いたからお昼にしよ!

とんかつの名店『とんかつ川久』さん。うっかり開店15分後に行ったら30~40分待ちを言い渡された(・ω・;)
    まぁそれくらい待ちますよん。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

40分待って、頂いたのがこれだ!

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

おーいしー…!!
    本当に美味しい物を食べたらあれやこれや説明する余裕などない。
    親戚の兄さんに「川久でお昼食べたよ」と連絡したら「そこなら間違いない」と返ってきた。

とんかつ 川久 グルメ・レストラン

さて、お腹も満たしたし次の予定まであと1時間半ほど時間がある…。
    ってことで鹿児島中央駅から近い『鹿児島市維新ふるさと館』に行ってみました。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

えっと、ここ時間つぶしに行く所じゃないです。
    めっちゃ資料多くて楽しいーーーー!歴史好きだったら1時間じゃ全然足りないわい。

父も歴史好きなので、今度鹿児島中央行くなら是非!時間取って行って!!と勧めておいた。
    入館料も安いしねー。

次に来たら音声ガイド借りて回ろう。

大河で鈴木亮平さんが着用した衣装も飾ってありました。
    残念、歴史好きと言っている割には大河は観てないんだ。
    毎週決まったものを観る習慣が付かない人種なもんで。

西郷さん&ツンちゃんと記念撮影。

大久保利通公との比較も面白い。
    小学生の夏の自由研究みたいで、こういうのとても好き(超褒めてる)

脳内が小学生なので、難しい資料よりこっちの方がわかりやすいし楽しいよねー。
    好きな食べ物とか趣味とか、性格等々真反対な所が多くて面白い♪

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

ここの資料館、とても説明がわかりやすいので小学生が行っても楽しめると思います。
    この西郷さん、触ったらめっちゃしゃべり始めた…。

周囲の人から見た「西郷さん」という視点の資料も楽しいね。

地下はジオラマや映像コーナーが充実していました。
    これは自決の時を迎えた西郷さんたち。説明のナレーションも一緒に流れます。

こんな感じのが他にもたくさんあって、時間があれば一つ一つじっくり見て説明も聞きたかった。
    この資料館はまた絶対行くぞー!

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

ガラガラなのが勿体ないくらい、充実した施設だったわ。

こんな感じの所で西郷さんも写真を撮ったんですかねー。

これはクイズコーナーだったかな?
    じっくり遊びたかった。

これで半分の大きさですって。
    実物はどんだけ重かったんだろう。
    こんなのでドッカンドッカン戦っていたんだから凄いわな。

お着物も鮮やかで綺麗。
    お着物の価値など全く分からぬ私ですが、見るのは大好き。

さて、後ろ髪をひかれつつ鹿児島中央駅に戻って参りました。
    本日のメインイベント「指宿のたまて箱」に乗り込むのであります!!!

まだかなまだかなーーーー。
    列車を待っているこの時間も大好き。

鹿児島中央駅

おぉおおおキターーー!

指宿のたまて箱 乗り物

や、これはもう2ショ撮るよね!!
    たまて箱初乗車♪たーのしみーーー。

指宿のたまて箱 乗り物

ハァハァ(*´Д`)

いぶたま…略称も可愛い。

いざ、乗車ぁ!!木の感じが素敵だねー。

指宿のたまて箱 乗り物

走行中は酔うので、この手のやつは停車中の今じっくり見ておくのである。

そこかしこに水戸岡先生の香りがするなw

私の座席―。クッションもふこふこだ!

景色を楽しめるようなカウンター席もある。
    観光列車はこういうトコが楽しいよねー。
    九州の観光列車、他にも色々乗りたい。

豪華ですなぁ。水戸岡ですなぁ。

マンボウ…こういうタッチのイラスト好きよw

ちなみに、私2号車だったのでお隣の車両にも行ってみたらまた違った趣。
    ベビーサークル?的なものもある。

こちらの方が観光客(団体客)用っぽいね。
    2号車よりも更に車窓を楽しめる造りになっているのな。

ここも席番号が振ってあるということは、指定席なんですかね。
    座席の柄がカワ(・∀・)イイ!!。

車両と車両の間はこんな暖簾で仕切られていた。
    いいな、コレ。家に欲しい。

さ、そろそろ出発なので自分の座席に一旦戻りましょうね。

無駄にテーブルを倒してみるなど。

…ところでこの車両…出発したものの私以外に誰も乗っていないのだが???
    まさかの1車両貸し切り!!

そうと判明したら好き放題させて頂きましょう。
    餃子さんにも特等席をご用意(カウンター席の下が丁度良く窓になっていて餃子さん的にベストマッチ)

桜島も車窓から綺麗に見えました。
    さっきよりも雲が高くなっていて島の形がしっかり見える。

せっかくなので車内販売にて『いぶたまぷりん』を購入。
    下が胡麻味で美味しゅうございました。

記念にいぶたまタオルも購入。

家に帰って広げてみたけどめっちゃ格好いいーーーー。
    家での普段使いじゃ勿体ないから旅行専用タオルにしようかしらね。

「今日は錦江湾も綺麗に見えますのでお楽しみください」と販売員のお姉さんが声を掛けてくれた。
    ホント、綺麗だねー。

ちなみに、こんな物を持っての記念写真も撮ってくれます。

ほぅ…長渕剛さんで有名な場所なの?

そんなこんなで一人楽しんでいる間に、指宿に着いてしまった…。
    あっという間すぎてあと3往復くらいしたいー。

指宿駅にはポケモンさん達が集結していた。
    …なんで?マンホールもあるの??!

指宿駅

どうやらイーブイさんが指宿市の文化交流大使?とやらに就任したから…らしい。
    イーブイといぶすき…無理やりだな、とか言わないよ絶対。

駅前はもはや南国である。

指宿駅

いぶたまに乗ることが目的だったので、指宿で何するかとか決めてなかったんだけども…。
    そういや砂風呂が有名じゃん!というわけでここから砂風呂で有名な砂楽さんにむかいまーす。

バスで5分、砂楽さんの目の前に到着―。

砂むし会館「砂楽」 温泉

入ったら巨大なイーブイさんが迎えてくれた。
    私が初めて冒険に出た時のお供は「フシギダネ」だったな。

砂楽さんでは、ちょっと前までは携帯カメラで撮影可能だったんですが、今は砂場への持ち込み禁止になっていた。
    盗撮もしくは盗難でもあったんか?

そんなわけで、残念ながら砂に埋まっている写真はございません。
    でもなかなか出来ない体験だったので楽しかったな。
    一通り楽しんだので、サクッと鹿児島中央に帰りますかね。

指宿は車があった方が良さげですね。
    ペーパードライバーなので、運転など無理だけど。

郵便ポストまでいぶたま仕様。可愛いな…。

帰りは鈍行で帰るであります。
    これはこれでまた地元の方々に紛れることが出来て楽しい。

ただいま鹿児島中央駅―!一度ホテルに戻って休憩すっかな。
    炎天下で一日行動したのでさすがに疲れた。
    日が暮れるまでクーラー効いた部屋で休みましょ。

本日のお宿は駅からすぐの「HOTEL URBIC KAGOSHIMA」
    ほぼ駅直結と言っても良いのでは?ってくらい近かったのでとても便利でした。

水回りも綺麗。

ベッドもセミダブルで広々―。
    枕元に携帯置き場があるの、便利すぎる。

駅近くの綺麗なホテル by ミーヌさん

そういや、休憩した後すぐ飲みに行っちゃったからテレビ観なかったな。
    デスク広くて使いやすかった。

駅近くの綺麗なホテル by ミーヌさん

本日の一人宴会場はこちら。
    鹿児島中央駅目の前の鹿児島中央ターミナルビルの地下にある「かごっまふるさと屋台村」です!!!
    色んな屋台が20店舗位入っているんですよー。

かごっまふるさと屋台村 (バスチカ、ライカ) グルメ・レストラン

どこもコの字カウンターで大将が1人もしくは店員さん2・3人で切り盛りしている感じ。
    まだ早い時間だったからか、どこも人はまばらだったので適当に勘で良さげなお店へ。

こちら『SATSUMA』さん
    鳥刺しが有名だけど、万が一の時がアウトなので火の通ったものをw
    一人旅の時は慎重になってしまう小心者です。
    火が通ったものもぷりぷりで(゜д゜)ウマー

黒豚しゃぶしゃぶ SATSUMA かごっまふるさと屋台村 グルメ・レストラン

飲み物は色々あったけど「甑州」ロックで。

最初は私一人だったんだけど、後からお向かいにおじさんが一人で来たので「お疲れ様ですー」と声かけて乾杯。
    そしたら大将に「飲みなれてるねぇ」と言われた…。
    蒲田の民ゆえ、つい癖で(ノ∀`)
    でも、一人で静かに飲みたい人も居るだろうからそこは嗅覚でちゃんと嗅ぎ分けています。

おじさんがおススメしてくれた名物のきびなごも頂く。
    おーいしーーー!酢味噌で食べるんですね。

大将が何故かミニ焼酎ボトルをくれたwww
    あと鹿児島のおススメ酒造情報も頂きました。

今回は残念ながらそっちの方までは行けないから、次回行ってみよう。
    もう一杯「はなとり」という黒糖焼酎を頂いて次のお店へ。

…次のお店と言っても隣の隣です。
    『火の玉ボーイ』さんにて地鶏の炭火焼。
    これも焼酎がすすみますね。

お刺身はハーフサイズで作ってくれた。親切!
    九州の甘いお醤油って苦手だったんだけど、九州の魚には甘い醤油が一番合う…!
    関東の魚を甘い醤油で食べても美味しくないから、やはり地の物に適した味なんだね。

ここで飲んだ「華蜜」好きな味だったな。
    あと「鹿児島美人」ってのも飲みましたわ。
    やっぱり本場の焼酎は美味しいな。ロックでも波々入れてくれるのが嬉しいねぇ。

なんか炭水化物の気分になったので、一旦屋台村を離脱。

(・▽・)「また戻ってくるねー」
    (大▽将)(大▽将)「おー、美味いラーメンたくさんあるからなー行っといでー!」

と、2軒の大将sに見送られ向かったのは「のり一」さん。

のり一 グルメ・レストラン

メニューが潔いっすね。
    親戚の兄さんから「ゆで卵はマストだ」と言われたので大人しくそれに従います。

どどん。初の鹿児島ラ――――――メン!!!

って(゜д゜)ウマー!!!!!スープがさっぱりしていていくらでも飲める。
    これは飲みの締めにも良いし、途中に挟むのにもぴったり(?)だわ。
    ここはまた食べに来なきゃ。

のり一 グルメ・レストラン

ラーメンでサッパリとリセットしたところで再び屋台村に戻ります。
    最初のお店の大将に「あそこの串焼きも美味いよ」と教えてもらったので逆隣のお店へw

『やきとんこたろう』
    ここでは屋台村オリジナルの焼酎を飲んだんだけども、一番キツかったw

この癖の強さに合わせるには内臓だな!ってことでガツ刺し…だったかな?を注文。
    ぷりぷり新鮮で美味しい。

一晩でスタンプため過ぎじゃろがい。

おススメされた串もね。
    黒豚のウインナー、めっちゃ美味しかった。

最後にもう一軒位行っとこうかな、とフラフラしていたら可愛い女子店員さんが居るお店発見―。
    よし、ここにしようと入ったのは姶良地方の料理を扱った「アイラッパ」さん

ラストは大人しく、酒は飲まずに緑茶にしておこうね。
    すでに焼酎ロックで確実に5杯は飲んでるからね。
    写真に撮っていないだけで合間合間に生ビールも飲んでるからね。

ちなみにこのお茶は店員さんのお父様が作っているんだそうです。
    味が濃くて美味しかったな。

ツマミは軽くキクラゲのポン酢和え。

と、あご肉入りのお好み焼きwww
    さっき炭水化物食べたんですけど…。

これで明日起きたらお腹グーグー鳴ってんだから人の身体は不思議なもんですわい。
    一日歩き回ったからカロリー的にはプラマイゼロでしょう、きっと。

美味しいお酒とお食事に大満足して、この日も鼻歌まじりにホテルに帰りましたとさ。
    明日は最終日…鹿児島県のシンボル、桜島に行くでごわす!!

女子一人旅