森吉・阿仁・鷹巣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同世代オフ会にあわせての東北ひとり旅。<br />最終日は秋田内陸縦貫鉄道を乗り倒しながら、帰京致しますよー。

みちのくおんなひとり旅・其の4『秋田阿仁前田温泉で沈没しかけるの巻』

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌさん

同世代オフ会にあわせての東北ひとり旅。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。
    今日はホテルをゆったり7時に出発し、JR大館駅に向かいます。

駅前で秋田犬の親子像ハッケーン!カワ(・▽・)イイ!

忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡

マフラー巻いてもらってるのね(^ω^)寒いもんね。

列車の時間までまだちょこっとあるから、構内を散策。
    『北鹿』って昨日きりたんぽやさんで出して貰ったお酒かしら。

大館駅

可愛いスタンプみっけ♪こういうのは積極的にやっていきますヨ。
    しかしインクが薄かったw

ホームにはこんな神社も。ハチ公は大館のヒーローなのね。
    そういや渋谷駅にある「青ガエル」ちゃん、ハチ公繋がりで大館駅前に移設されるんだって?
    どうやって移動させるんだろうー。

可愛い…顔出して撮りたい…一瞬Sテさん居ないかなーと周囲を見渡すが、いらっしゃらなかった(・ω・`)ショボン
    (もしいらしたら、一緒に撮ってくれたと信じている)

改札へ続く足跡もワンチャン!か、可愛い…。
    渋谷駅も地下街へ続く道に、こんな感じの足跡あるよね。

大きな雪かき用のシャベルがあるのも雪国ならでは。
    東京じゃ売っているお店もあまり無いよなぁ…。

そうそう、大鰐温泉で可愛い!と思ったJRのマーク、大館はこんな感じでした。

…(・ω・)うちわ??

帰ってきてから秋田出身の後輩に聞いたら「秋田蕗」とのこと。
    可愛いから全国の駅で真似っこしませんか?

もしやるなら鎌倉駅は鳩で、横浜駅はシウマイでお願いします(シウマイわかりにくい)
    そして富士山マークを巡って静岡と山梨で戦いになる気がする。

さて、ちょいと座って電車を待ちましょうかね。
    大館楽しかったな…。次来る頃には、秋田犬の里にいた白い双子ちゃんも大きくなっているんだろうね。

7:35発 大館 奥羽本線(鷹ノ巣行)
    ホームに誰も居なくて不安になったわ…w

車内もガラガラ。
    鷹ノ巣までは20分程なので、ロングシートでもまぁ良いか。

なんだアレ?!と思ったら駅だった。
    糠沢駅…ちょっと降りてみたい。秋田県もまたゆっくり回りに来なければ。

7:54着 鷹ノ巣

世界一の大太鼓のまち、とな。全然知らんかった。
    鷹ノ巣の町も散策してみたいが、今日は秋田内陸縦貫鉄道がお目当てなので、そそくさと改札外へ。

鷹ノ巣駅

秋田内陸線の鷹巣駅はすぐお隣。
    ずっと乗りに来たかったんだー♪

鷹巣駅

スマイルレール、って響きが良いよね。

待合室…イイ!
    この手のストーブ、昔学校の教室にあった気がするなぁ。

窓口では切符以外に内陸線グッズも売っていました。
    色々欲しくなるが、まずは一日フリー乗車券(2000円)を購入。

わー!!(・▽・)いたいたっ!!
    紫の列車だー。

か、かわぇええ…!!
    ここにも秋田犬。しっぽのくるん具合が最高。

このマークのステッカー欲しいなぁ。
    どうですかね、秋田内陸鉄道さん(もしかして売っていたかもしれんけど)

さっそく乗車。
    ウホッ!秋田犬がいっぱいの犬っこ列車だ♪

ヒエェエ…(;▽;)キャワワワ

可愛いの渋滞。

どこに座るか迷うけど、ここは大人しくBOX席へ。
    乗車率は1人1BOX陣取る感じかな。

フゥフゥ…とりあえず落ち着け私。
    朝ご飯代わりのお菓子を食べながら、出発を待ちましょう。

本日はまず阿仁前田駅まで向かいます。朝風呂に入るのだっ。
    マタギの湯が第一候補だったんだけど、時間が合わなかったのです…。

窓枠のミニテーブルには内陸線の全駅が描かれていました。このフォントもほっこりしていて可愛いなぁ。
    この足跡は何ぞや?と思ったら急行が止まる駅なのね。芸が細かい♪

8:10発 鷹巣 [当駅始発]秋田内陸縦貫鉄道(阿仁合行)

走り出して数分…窓の外には稲の刈り取られた田んぼが。
    あれ?もしかしてこれって夏場の田んぼアート跡?!
    秋田犬とムンクの『叫び』ですかね。

今年は暖冬だから、この田んぼ跡も見られたんだろうなぁ。
    豪雪地帯で雪が少ないのは少々残念だったけど、こう言うのが見られるならそれも悪くないかも。

• お天気良いなー。雪に反射してまぶしい(&gt;▽&lt;)<br />午後から崩れるって言ってたけれど、このまま良いお天気が続いてほしい。

お天気良いなー。雪に反射してまぶしい(>▽<)

…さて、乗車してからずっと気になっていたこの中吊り。
    『鈴子の木』と言うのがあるんですね。
    絶対行くな!と言われているけど、こんなん書かれていたら余計気になりますわw

ちょっと雪深くなってきた。

ハッΣ(・▽・)ここが噂の米内沢…実は後で戻って来る予定。
    でも鈴子の木までは行けないかなー。

お外の木がカナダみたい(カナダ行ったことないけど)
    雪の付き方がクリスマスツリーっぽくて可愛いくないですか?(^ω^)

空いているし、鉄の諸先輩方の真似っこしてちょっとかぶりついてみようかな。
    雪の付いた枝が綺麗だなー♪

窓の汚れが気になるけど、雪国だから毎日綺麗に…ってわけにはいかんのだろうね。
    雪の中まっすぐ伸びる線路が美しい。

8:55着 阿仁前田
    鷹巣から45分。車窓を楽しんでいたらあっという間だった。

阿仁前田駅

ここまでありがとう♪また2時間後にねー。
    ところで、降りたの私1人だったんだが…温泉、やってるよね?

ひゃーーー!雪っ!白っ!
    まーぶしーーー!!

ようやく雪用のブーツが役に立った。
    積もってる道をこれまで歩かなかったもんなー。

吹雪いていなければこの強気である。

ちょっとぬるくなったウーロン茶も、雪に刺して冷やしちゃうぜー。

可愛いホームの待合室にもお邪魔しましょ。

あら、可愛いー(・▽・)
    でもここでずっと待つのは寒そうね。残念ながら駅ノート的な物は無かった。

誰も居ないホームで散々遊んだので、そろそろ線路を渡って改札口へと向かいまする。

テンション上がっての自撮り。
    たーのしーーーー!!!

阿仁前田駅舎はとってもメルヘンちっく。
    この後寄る阿仁合駅の駅舎も可愛いと評判なので楽しみ。

駅前はこんな感じ。やっぱり雪少ないねー。
    そして人の気配も無い…。

蓋の絵柄は森吉山と…なんだろう?
    雪が積もっていないおかげで、今回の旅では蓋収集が捗る。

熊が出たぞーーー!
    何気に内陸線列車も紛れ込んでおる。

一通り遊んだ所で、お外が寒いのでお風呂に入りますよ。
    本日の温泉は駅併設の『クウィンス森吉』入浴料500円

内湯は大きな湯舟と小さな湯舟の2つ。残念ながら露天風呂は閉鎖中でした。
    大浴槽の脇には広めの板張り休憩所的なものがあったので、そこで休憩をはさみながら1時間ほどまったり。
    やばい…朝からもう動きたくないモードに入ってしまった…。

泉質は普通ですが、列車の待ち時間にさくっと入るには、駅併設だし使いやすい施設だと思いました。

ところで入浴後、脱衣所で顔を作っていた時に事件は起きた。
    浴室からおばさんが飛び出て来て「誰か呼んで!中でおばあちゃん倒れちゃった!」と。

……うわああああぁ服着ていて良かったー!!!(;・△・)

すぐさま外のフロントに声をかけ、私も浴室へ向かうとおばあちゃんが仰向けに倒れている…。と、とりあえず脈と呼吸、意識確認するか。

(・△・)<おばーちゃーん!聞こえるー?!手ェ握り返してみてー!

結果、脈と呼吸もしっかりあるし、反応はゆっくりだけど意思の疎通も出来ている。
    身体の痺れも今のところ無いようなので、即救命措置が必要な状態ではなさそう。

クウィンス森吉 宿・ホテル

これ以上は素人の出る幕じゃないので、施設の方にお任せしましょう。
    周囲の方の話によると、どうやらおばあちゃんは湯あたりしちゃったようで、洗い場の腰掛けから後ろにゴツンと倒れて頭を打ってしまったらしい (・ω・;)ヒェエ

「頭を打っているので、必ず病院に行かれるようお伝えください…」と周りのお知り合い(?)の方々にお願いし、私はお暇します。おばあちゃんお大事に!

…あーびっくりした。ちょっと休憩所で落ち着いてからホームに行くかね。

クウィンス森吉 宿・ホテル

そんなバタバタはありましたが、無事に次の列車に乗車(・∀・)フゥ

あれ?もしかしてこの子は全線開業当初から変わらないという、オリジナルカラーの子では?
    走っているのを見たらハッピーになれるとかかんとか。
    そんなハッピートレイン、見るどころか乗っちゃうヨ!

このイラストもステッカーで欲しい。
    秋田内陸鉄道、可愛いものが多すぎる。

11:14発 阿仁前田 秋田内陸縦貫鉄道(角館行)

中に入ったら…ウワー!吊るし雛ダーーーー!

どうやらお雛様列車に当たったみたい。
    イベント列車だからか、乗客は多め。

ちょいちょい愛嬌のある子が混じっていますねw

もっと乗っていたかったけど、あっという間に次の目的地、阿仁合駅に到着。
    お隣に停まっている赤い列車も可愛いねぇ。

11:29着 阿仁合

阿仁合駅

本日のお昼ご飯はこちらの『こぐま亭』に決めていたのだ。
    駅併設のレストランなのでアクセス抜群。

こぐま亭 グルメ・レストラン

券売機にて食券を購入致します。

注文したのは一番人気の馬肉シチュー黄金ライス添え(1010円)
    馬肉…馬刺しで頂いたことはあるけれど、シチューだとどんな感じなのかしら。

こぐま亭 グルメ・レストラン

この後どっと地元の方が入ってきて、そこそこの混み具合に。
    お昼時だしね。

5分ほどでお食事到着。

ううう、美味いっっ…!( ;∀;)

馬肉、全然臭みが無いのねー。
    ゴロっと大きなお肉が食べ応え充分でした。また食べたい…!!!
    お隣の方々が召し上がっていた、馬肉ラーメンも美味しそうだったなぁ。

こぐま亭 グルメ・レストラン

美味しいランチを頂きながら、これからの行程を確認します。
    本数が少ないから、上り下りを行ったり来たりするのだ。

こぐま亭 グルメ・レストラン

食後はちょこっと駅周辺を散策。
    観光タクシーの看板が可愛い…秋田犬が来るの?(来ません)

阿仁合駅の駅舎も噂通りとっても可愛い。
    夜はライトアップもしてるんだっけ?

蓋は予想通りの熊である。

駅の横にはこんな施設があった。
    まだ時間もあるし、無料なので入ってみよう。

あらーヘッドマークがずらり!
    角館→弘前直通のさくら号が気になる…。

犬っこ列車のヘッドマーク。
    はい、可愛いー!

奥には熊。え?もしかして本物??
    ココはマタギの部屋か??

さて、そろそろホームに行きましょうかね。
    阿仁合駅には回送列車が数台止まっていました。青も綺麗だねー。

こちらの群青も素敵。
    内陸線、カラフルで楽しいなぁ。

お、そろそろ私が乗る列車も来るか?何色かなー。

はい、黄色でしたっ。
    12:17発 阿仁合 急行もりよし2号(鷹巣行)

さよなら阿仁合駅。…まぁまた後で通りますけどねw

ふへへ。空いているのでまたかぶりつき。
    午前中は良い天気だったのに、予報通り小雨が降って来たなぁ…やはりお天気崩れちゃうか(・ω・`)

そうそう、急行だからアテンダントさんが乗車しているんだよね。
    何かおやつ欲しいぞー。

ってわけで、笑内チーズ饅頭(100円)購入。
    後でお腹すいたら食べよう♪

アテンダントさんは車内放送で色々と見どころを教えてくれます。
    列車のシートには秋田犬に紛れて熊も居るそうな。

えー?!探すわーーー!!(・▽・)

…あっさり発見w
    く、くま…?

この車内にも『鈴子の木』のお知らせが。
    米内沢の小学生はそんなに鈴子さん推しなのかい。

そして鈴子さんと並んで激推しされている『あゆっこ』も気になりますね。温泉施設なのかな。

そんな鈴子の木とあゆっこが有名な米内沢に到着。
    12:44着 米内沢

米内沢駅

バイバーイ(・ω・)ノシ 急行楽しかったです!

実は数日前から走り出した『笑』に会えるかなーと期待していたんだけど…まぁ次回のお楽しみってことで。
    それでは米内沢駅の散策に参りましょう。

へー!米内沢って「浜辺の歌」発祥の地なんだ?!
    ウチの地元では17時になると浜辺の歌が町内に流れるので、馴染みのある曲なんです。

駅舎もこじんまりとしていて良い感じ。
    消えかけの文字も味が合って良き…。

駅舎中では駄菓子が売っていたw
    鉄旅のお供に良いなぁ。きっと近所の小学生とかも買いに来るんだろうね。

待合室兼カフェスペースになっているようで、地元のJKがコーヒーを飲みに来ていたw
    米内沢のスタバ的な感じ?(^ω^)

何故ワタクシが米内沢で降りたかと言うと、この笑う岩偶に会いたかったからだっ。
    こういうの好きなんですよ…w

お次は赤い子に乗車♪
    数時間前に阿仁合駅で会った子ですかねー。

13:00発 米内沢 秋田内陸縦貫鉄道(阿仁合行)

数時間前にこの阿仁前田駅に降り立った時は、あんなにお天気良かったのにね…。
    ちょっと雨粒大きくなってきたなぁ。

阿仁前田駅

13:31着 阿仁合

ここで乗り換え。おや?もしかして君は今朝一番最初に乗った子じゃないかい?(・▽・)

阿仁合駅

うん、この中吊り…間違いなく朝乗った子ですねw
    13:43発 阿仁合 秋田内陸縦貫鉄道(角館行)

この後戸沢や比立内で下車しようかと思ったんだけど、雲が更に厚くなってきた…。
    お外も寒いし、このままのんびり角館まで乗り倒しちゃおうかな。
    そうしたら角館で2時間観光の時間が取れるし。

荒瀬駅

川…寒そう…。

アナウンスで「鉄橋通るよー」と流れたので、ススっとかぶりつき席へ。
    赤い橋綺麗だなー。

笑内駅では笑駅饅頭を取り出さねばならんのである。

笑内駅

次の鉄橋タイミングでは先客がいらしたので、後ろからちょいと撮らせて貰いますw
    しかし、大して景色は見れないので、素人はそっと席へ戻るのであった。

皆大好き、阿仁マタギ駅(・▽・)
    降りたい…けど降りたら次の列車は1時間半後なのでグッと我慢。

ここでは鉄女さんがおひとり下車していかれました。イイナー。

阿仁マタギ駅

次来た時はマタギの湯に入りたいですね♪

降りる予定だった戸沢も通過。
    次は角館方面から乗って来よう。

戸沢駅

はぁ…雪景色綺麗…。乗りに来てよかったな。

なーんて思っていたら、雪では無く大雨が降ってきたwww
    雨はどうあっても嫌いでござるよー。

15:10着 角館

ありがとう内陸線、めっちゃ楽しかったよー!
    また乗りに来るからね、元気で走っているんだよー。

角館駅

ところで角館着いたら凄い雨…。朝の青天は何だったんだw
    角館ではSうさんに教えて頂いた酒屋と、かくのだて温泉に行く予定だったんだけど…。
    ダメだこれは、出歩けるレベルの雨じゃない(・∀・;)

角館はすぬ氏が興味を持っていたので、そのうち一緒に来れば良いや。
    内陸線乗れたし、今日は満足!

そんなわけで、駅前のNewDaysでお茶だけ買って田沢湖線へ向かいます。
    やぁ、また君か…。

15:32発 角館 田沢湖線(盛岡行)

またロングシートかなーと思ったら、ロングとボックスの混合シートだった。
    おばあちゃんがお一人で座ってらしたボックスにお邪魔しますー。

田沢湖線も良い雰囲気ですね。
    車窓を撮るのが下手くそ過ぎるので写真は殆どありませんが。
    ここらへんは雪が少ないなぁ…。

そんなに距離は無いのに随分と盛岡まで時間がかかるな…と思っていたら、こまちとのすれ違い待ちなのね。

小腹が空いたから笑内饅頭食べちゃお。にこにこマークがイイネ。
    チーズのしょっぱさと餡子の甘さが絶妙で美味しゅうございました。

16:56着 盛岡

ふー…着いた着いた。
    ここらはやまびこ自由席で帰ります。やまびこは1時間に1本しか無いので気をつけんと。
    17:55発のやまびこまで、ちょうど1時間…駅ビルの中なら時間内にご飯食べられるかな。

盛岡駅

と言うわけで、じゃじゃ麺リベンジ!!
    前回食べた時には、どうもぼやけた味だなぁ…という印象だったんですが、それはきっと私の味付けの仕方が良くなかったからであろう。

前回の反省を活かして今回は追加の酢やラー油多目、ニンニクちょい足しをしてみた所、ようやく自分好みの味に…!

か、勝ったーー!(・∀・)(何に)

白龍 フェザン分店 グルメ・レストラン

調子に乗って餃子も追加し、勿論ちいたんたんで締め☆
    ご馳走でした!リベンジ成功なり。

食べ終わったら17:45…お、良い感じじゃなーい?!盛岡始発だし、やまびこだから自由席でも急ぐ必要は無い。
    ただ、盛岡駅と言えばの『ガシャーン』が見られなかった事だけが心残りである。

17:55発 盛岡 やまびこ54号(東京行)

はい、発車1分前でもガラガラー。
    福島でお隣がいらっしゃるまではずっとこんな感じ。これも新型コロナの影響かしら。

21:06着 上野
    これにて3日間のみちのくひとり旅終了!

車窓が楽しめない状態での長時間乗車でしたが、新幹線だと疲れが少ないですね。
    三連休パスの新幹線ワープ機能、素晴らしいー!
    次回はもっと三連休パスの旨味を利用して、青春18きっぷでは乗れない路線も攻めたいと思います。

次は会社の後輩ちゃんを連れての日帰り伊東旅行です。
    伊豆シャボテン公園で、ミナミコアリクイとカピバラさん観て来るヨ!(・∀・)ノ<マタネー

上野駅

女子一人旅

• erimixさん 2020/04/03 23:25:58
    初めまして!
    ミーヌさんの旅行記に初めてお邪魔しました!
    とても楽しく拝見しました!!
    これからも拝見したく、フォローさせていただきました!
    よろしくお願いいたします!

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2020/04/06 12:49:04
    RE: 初めまして!
    erimixさん

初めまして!
    旅行記にコメント誠にありがとうございます。
    つたない旅行記ですが、少しでも楽しんで頂ければ幸いです…!

>一人旅、鉄、温泉、お酒好き…共通点がいっぱいで、ワクワク(*σ>∀<)σ

私もerimixさんの旅行記も拝見いたしましたが、本当に共通点が沢山で、楽しく旅行記拝見いたしました♪
    息子さんとの鉄旅楽しそうですね(^ω^)最近はみのりにも乗られたとの事で…!
    (シレっと引退発表には驚きましたが;)

とれいゆつばさも今回の東北旅では見合わせてしまったのですが、次回はゆっくり足湯を楽しんでみたいなぁと思っております。
    shu*kuraも良い列車ですよね…酒飲みにはたまらないwまた乗りたいなぁ…。

こちらからもフォローさせていただきました。
    どうぞよろしくお願い致します。

新型コロナでなかなか旅に出れませんが、終息後また楽しく旅が出来ることを祈って…

ミーヌ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2020/03/24 23:06:32
    顔ハメ、よろこんでー(・∀・)ゞ
    ミーヌさん、こんばんは~
    先日はありがとうございました!

大館駅のあの顔ハメやりたかったんですよー
    もし居合わせてたら絶対写真撮りたかったですw

内陸線、満喫されてますね~^^
    沿線にけっこう温泉多くていいですよね。
    阿仁前田の温泉、行ってみたいです!ミーヌさんも次はマタギ温泉ぜひぜひ行ってみてください♪併設のお食事処で熊ラーメンもたべれますよ~

阿仁合駅めっちゃキレイになったんですね!
    私が乗った時は工事中でこぐま亭は休業中だったので降りなかったんです。
    馬肉シチューめっちゃ美味しそう。。。また行かないと。
    鈴子の木も気になりすぎますしww

内陸線のあのイラストステッカーになったら私も欲しいです。
    めっちゃかわいいですよね( *´艸`)
    商品化希望します。

ステファニー

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2020/03/27 13:25:15
    RE: 顔ハメ、よろこんでー(・∀・)ゞ
    ステファニーさん

こんにちはー!
    大館駅の顔ハメ看板、めっちゃ可愛いかったですよね!
    ひとり旅だとコレがやれないのがネックです…。

内陸線、ずっと乗りに来たかったので大満足でした。
    私も次はマタギ温泉行ってみたいー!例の熊の口からお湯の出る湯舟に浸かりたいです。
    熊ラーメンはマストですね!!熊食べた事ないし…w

阿仁前田の温泉は駅併設なので、とっても便利でした(泉質は普通ですが)
    山形の高畠駅同様、夏場の利用もおススメかと。
    お風呂入った後に汗をかかずに電車に乗れるのは大きい♪(^ω^)

阿仁合駅の馬肉シチュー、めっちゃ美味しかったですよー!
    なにやら東京の有名店のシェフ(?)を料理長に迎えてのメニューらしく…お肉がゴロゴロ入っていてお洒落な味でした♪
    鈴子の木は…ステ先輩、調査お願いしますー…!(怖い)

> あのしっぽくるんのやつ、実は「A」になっててなかなか秀逸ですよね。

アーーーー!!!本当だっっっ!!
    全然気づきませんでした。さすが鉄子先輩…!
    あのステッカー売り出したら買う人多いと思うんですけどねー。
    次回お店の方に「作ってくださいー」って声かけてみようかな♪

ミーヌさんのトラベラーページ