2020/12/12 - 2020/12/13
ミーヌさん
神戸で開催される催しが、このご時世により残念ながら中止になってしまった。
(・ω・)。。まぁ仕方がない、飛行機と宿もキャンセルしましょ。きっと会社からも移動自粛や自宅待機のお達しがそろそろ出るでsy
(会▽社)来週から時短勤務を終了して通常勤務に戻します!!
(;・ω・)ファッ???!!!
ちょっと何言っているか意味がわからない(その場で2泊目のホテル予約した)
- 観光バス ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
おはようございます。早朝の羽田空港・ANA便の機内です。
始発で来たので非常に眠い。到着までひたすら寝るであります。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ドリンクサービスの時だけ自然と目が覚めるいやしんぼ。
スヌーピーの紙コップかわいいな。 -
神戸空港に到着―。
初の空港だけど眠くてぼーーーーーーっとポートライナーまで通り過ぎてしまった。神戸空港 (マリンエア) 空港
神戸空港からはポートライナーで三宮まで向かいます。
空港から乗り換えなしで三宮まで行けるのはラクで良いねー。神戸空港駅 駅
駅窓口の駅員さんに声をかけて「神戸街めぐり1dayクーポン」を入手。
こちら券売機で売ってなかったんですが、神戸空港だけ??他の駅では券売機で買えるのかなぁ??
1000円でポートライナーや地下鉄乗り放題&750円分(15点)の施設割引券等々付いていて、なかなかお得。 -
車内は人もまばら。そりゃそうだ…まだ8:30だもの。
20分ほどで三宮駅に到着っ。
とりあえず荷物預けに行こうかな。三宮駅 駅
本日のお宿は三ノ宮駅から徒歩5分のアパホテル(神戸三宮)です。
GoTo割引とじゃらんポイントを駆使して、6000円⇒2800円で泊まれた(・▽・)
今回はGoTo利用ということで、チェックインの際に身分証の提示が必要でした。
顔写真付きの身分証(運転免許証、パスポート、マイナンバーカード)なら1点でOK。
健康保険証だと、その他にも1点(会社の社員証や年金手帳等)が必要だそうなので今更の注意ですがお気をつけて。
身軽になった所で神戸散策へGO!駅地下で便利でした by ミーヌさんアパホテル<神戸三宮> 宿・ホテル
神戸の蓋可愛いな…ゾウが不細カワw
阪急の駅も素敵。
明日京都へ行く途中に大阪にも立ち寄るんだけ、阪急と阪神どっちで行こうかしら。神戸三宮駅 (阪急 阪神) 駅
まずは生田神社にご挨拶へ行こう。
中州とか歌舞伎町とかそんな雰囲気の繁華街を抜けて、三ノ宮駅から7分ほどで到着。生田神社 寺・神社・教会
こちらの狛さんは筋肉質だのー。
しっかりご挨拶した後は、周辺を回ってみようかな。 -
生田の森?というのが裏にあるみたいですね。
銀杏が綺麗に色づいていて良き(^ω^) -
蛭子神社というのもあるのね…って狛犬さん面白い形してる!
耳が長いwwwちょっとUSA味を感じるね。
お、お稲荷さんもあるー!
こちらも寄っていきましょ。 -
花手水鉢も綺麗だなぁ。
最近この手の増えましたよね?コロナ禍の影響だろうか。 -
お参りも済ませたので、神戸といえば!の異人館でも見に行ってみようかな。
神戸には20年ぶりくらいに来る上にノープランなのでベタに行きますベタに。
途中にあった素敵な珈琲店。ここでモーニングしても良かったかなぁ。 -
Oh…
サカミチ、キライ。 -
激坂に萎えて下を向いて歩いていたら、素敵な蓋に出会った。
たまには下を向くのも良いもんだ。 -
お、もしかしてここって有名なおしゃれスタバじゃない??
いつも行列らしいけれど、このご時世なのでガラガラっぽい…?!スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
しかしまだお茶する気分ではないのでスルー。
検索したらこの上にある『ラインの館』は無料で拝観できるらしいので、行ってみましょうか。
あら素敵―。
中学と高校を横浜山手で過ごしたので、異人館を見ると何だかホッとする(^ω^)ラインの館 名所・史跡
…君は犬かね??
時期的にクリスマスの飾りつけ。
横浜山手異人館もこんな感じでクリスマスの飾りつけをしてますよねー。
人も居なくて良き良き。 -
ブルグミュラーやったなぁ…。
小学生時代に6年間ピアノ教室に通ったというのに、今はもう楽譜など読めません(酷) -
シャンデリアのガラス部分、めっちゃ可愛い!葡萄かな?
さて、次はどこ行こう。
道端に普通にこういう素敵な街灯があるのも良い。 -
本当に人…居ないですね。
とりあえず一番高い場所まで登って行った結果、窓口のお姉さまのセールストークに乗っかりうろこの家へIN
山手八番館との共通チケット(1200円)を購入しました。うろこの家 ガーデンハウス グルメ・レストラン
ポーズが何だか艶めかしい猪ちゃん。
撫でると何か良いことあるってよ。
いまやあまり見かけなくなった公衆電話。
使い方がわからないという若者も増えているそうな(・ω・)マジカ -
中は至って普通の異人館ですねー。
私は何を思ってこいつを撮ったのだろうか。
使用人の部屋かな??物置っぽいね。
1晩だけなら泊まってみたいかも。
前言撤回。
さっさと撤収すっぞ!!!!!!(逃) -
そうそう、うろこの家では毎年「世相サンタクロース」という催しをやっているらしく、今年はこんな感じ。
あーーーーー志村けんさんが居るーーーー(;ω;)
カトケン世代ドンピシャの私は、いまだにけんさんがこの世に居ないことを受け入れられない。
下部分はサンタとリモートでお話しする今年を代表する3人。 -
詳しい説明もありましてん。
アマビエさまの存在感よ…。 -
お次はすぐ近くの山手八番館へ。
山手八番館 名所・史跡
窓口で案内された、座ると願い事が叶うという椅子へ。
女性は向かって右の赤い方だそうです。 -
では失礼して…。願うは病魔退散。
人が居ないのを良いことに、しっかりじっくりと祈るワタクシ。 -
何で君はそんな顔をしているのだ(´・ω・`)
なぜか2階にはタイの仏像が展示されていた。
何でもありですねw -
2館堪能したので、次はどこ行こう…?まだ11:30ですよw
途中通り抜けた場所にあった顔ハメ看板が可愛いかった。 -
そういや1dayチケットの割引券で風見鶏の館に入れるんだよねー。
せっかくだし行ってみようかな。風見鶏の館 名所・史跡
あら、かわいいー。
『〇〇の館』っていうと、どうしても金田一少年の事件簿に繋がってしまいますわ。 -
玄関マット可愛すぎんか?!(・▽・)
入り口で割引券10点分(500円分)をお渡ししてお邪魔します。 -
ここのクリスマスツリーも豪華で素敵。
ここは食堂ですね。
実際に住んでいたドイツ人家族の年表も展示してありこの施設が一番面白かった。 -
照明の上部分が、王冠の形なんですよー。
ここは2階の子供部屋。
1人娘さんなので一番広い部屋が宛がわれていたんですって。 -
1階の書斎。窓の配置がおしゃれっすなー!
仕事が捗りそう…いや、居心地良すぎて寝るな。 -
サンタ衣装やらマスクやらさせられて、銅像も大変である。
隣の萌黄の館は今回は良いかなー。歩きすぎて既に体力赤ゲージですわ。
中華街までは周遊バスで行こう…。萌黄の館 名所・史跡
バス停までの道すがら、リモートワーク中のサンタに出会った。
なるほど、君がうろこの館の彼らとお話ししてたのね。 -
そんな寄り道をしていたら、目の前でバスが通過していった…。
次は30分後ですかそうですか。ぼーっと待つのも勿体ないので素敵スタバで休憩―!
環境に配慮したとかいう紙ストローが、私はとても苦手でございます(鳥肌)スターバックス・コーヒー 神戸北野異人館店 グルメ・レストラン
スタバから3分ほど下ったところにある北野坂バス停からシティーループバスに乗り込みます。
中華街までよろしくー(・▽・)ノ
車内はコロナ対策のビニールシートが張られていました。 -
40分ほどで南京町に到着。
私はバスを楽しみたかったので『南京町』まで乗りましたが、中華街が目的の方は数駅前の『元町商店街(南京町前)』で降りると良いかと思います。
そこだと中華街通りの始まりから入れますので。 -
横浜中華街と比べるとかなりこじんまり。1本道だし散策しやすくて良いわー。
焼き小籠包のお店は大行列なのでスルー…。南京町 名所・史跡
一人旅だと全く食にこだわらなくなるので、呼び込みのお兄さんに連れて行かれるまま入店しエビチリ定食を注文。
可もなく不可もなく。ごま団子はおいしかった記憶w
客も私の他に2組だったので上手いことソーシャルディスタンスも保てて良かったかも。 -
さて、早くもやることがなくなってきたぞぉ。
せっかくなので地下鉄に乗ってみましょうかね。
海岸線乗り場はこっちねー。 -
って、遠っっっっっ!!!!!!!改札どこwwww
思わず声に出して「遠いわ!」と叫んでしまった。 -
やってきたのは新長田駅。
お目当ては…。新長田駅 駅
ドン。
ドドン。
ドドドーン!!
人と比べるとその大きさがわかりますね。
なんでここまで巨大なものを作ろうとしたのかw(褒めてる) -
やきそばソースの香りに心ひかれるが、お腹一杯なんだな。
帰りは山手線で三宮駅まで向かいましょ。
15時になったのでホテルにチェックイン。
朝早かったのでひと眠りしたら外食するのが面倒くさくなって、近所のコンビニで夕食を済ませてしまったw
まぁこのご時世だし、安全面も考えるとそれもアリでしょ!!駅地下で便利でした by ミーヌさんアパホテル<神戸三宮> 宿・ホテル
アパホテルは枕元で全ての電源操作が行えるので便利でした。
翌日は京都へむかいまーす。
女子一人旅
前の旅行記
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・後編
次の旅行記
GoTo停止直前に京都をひとりで彷徨ってみた
東山・祇園・北白川
おっさん女子が1人でラーメン博物館行ってきた
2018/02/24~
新横浜
秋の乗り放題切符で行ってきた。目的なしのぶらり鉄道乗りつぶしの旅
2018/10/06~
真岡
南東北・新潟ひとり旅 前編・福島ローカル鉄道巡り【飯坂線】【阿武隈急行線】からの初オフ会!
2019/03/16~
飯坂温泉
南東北・新潟ひとり旅 後編・宮城→山形→新潟大移動!ラストはShu*Kuraに乗って独り酒
2019/03/16~
柏崎・鯨波海岸
初の鳥取&島根旅行☆初日は鳥取砂丘でプチ遭難【鳥取前篇】
鳥取市
初の鳥取&島根旅行☆初日の午後は若桜鉄道で行ったり来たり【鳥取後篇】
八頭・若桜・智頭
初の鳥取&島根旅行☆2日目は灼熱の松江散策で幻を見る
松江・松江しんじ湖温泉
初の鳥取&島根旅行☆3日目は出雲の神々に祈り倒す【出雲大社・境港篇】
出雲市
初の鳥取&島根旅行☆延長戦の4日目はノープラン【玉造温泉・一畑電鉄篇】
玉造温泉
みちのくおんなひとり旅・其の1『山形かみのやま温泉で沈没しかけるの巻』
かみのやま温泉
みちのくおんなひとり旅・其の2『宮城鳴子温泉で沈没しかけるの巻』
鳴子温泉
みちのくおんなひとり旅・其の3『青森大鰐温泉で沈没しかけるの巻』
大鰐(おおわに)温泉
みちのくおんなひとり旅・其の4『秋田阿仁前田温泉で沈没しかけるの巻』
森吉・阿仁・鷹巣
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・前編
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・後編
いすみ・大多喜
GoTo停止直前に神戸をひとりで彷徨ってみた
神戸
GoTo停止直前に京都をひとりで彷徨ってみた
東山・祇園・北白川
箱根湯本の湯にひとりで浸かりに行ってきた
2021/05/23~
箱根湯本温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅①【福島県大内宿篇】
2021/11/20~
湯野上温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅②【新潟市内&弥彦篇】
2021/11/20~
新潟・燕三条・弥彦
陶器のにゃんこ達に会いに常滑行ってきた
2022/05/28~
常滑・セントレア(中部国際空港)
行くぜ九州!夏のオフ会♪初日はくまモン先生と清正公に会ってきた。
熊本市
行くぜ九州!夏のオフ会♪2日目は鹿児島で指宿のたまて箱に乗る
指宿
行くぜ九州!夏のオフ会♪最終日は桜島に渡る
桜島・古里温泉
初めての富山泊でトイレの神様に会ってきた
2022/11/19~
高岡
突発的に日光に行ってきた
2023/01/08~
日光
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。前編
2023/03/04~
八戸
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。後編
2023/03/04~
角館
大分で温泉⇒プリン⇒温泉ループしてきた
2023/05/14~
別府温泉
念願の桂浜水族館に行ってきた
2023/06/11~
高知市
旅行記グループをもっと見る