2021/11/20 - 2021/11/21
ミーヌさん
どもー(・▽・)
旅のリハビリの2日目です。
のんびり出発するはずが早めに目が覚めちゃったので(もう歳じゃのう…)まだ店も開いていない市内を散策し、午後は弥彦神社に立ち寄って東京に帰ることに致します。
おはようございます。
ホテルのすぐ近くからバスが出ていたので、朝も早くから白山神社までやってまいりました。
花手水素敵だな…。新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
よく見たらハート形だった。
コロナ禍で、こういうのよく見るようになりましたね。 -
寺社仏閣巡りは早朝に限る…といっても9時ちょい前だけども。
七五三のシーズンなので、小さいお子さん連れのご家族がチラホラ。新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
お、ここにも鯛みくじがあるねー。
鯉だ!!鯉は初めて見た。
鯉と恋をかけて『恋みくじ』らしい。
おみくじ要らないから外側だけくれんかな。 -
こっちのは本気で引こうかと思った。おむすび!!
か、かわぇえ…!(^ω^) -
頭上を見上げると縁結びのうさぎの親子さん。
あらかわいいーーー!!
新潟伝統工芸の安田瓦で作られているそうです。 -
招き猫にゃんもおる。こちらも安田瓦で作られております。
なでなでして開運と福を招いていただきましょ。
(このご時世なので、直接ではなくエアーなでなでw) -
さ、ご挨拶も済ませたしお隣の公園に行ってみようかな。
…ところで、私はまーた正門ではなく横から入ってきてしまったっぽいね?
表参道にも素敵な花手水があった。
やっぱり生花って綺麗だな。見ているだけで元気になる。 -
おっおっ、君かわいーねー!
どこかに売っていたのだろうか…ちょっと連れて帰りたかった。 -
お隣の白山公園は紅葉真っ盛りでした。
めっちゃ綺麗!!でも紅葉ってうまく写真に撮れないんだよねぇ。
iPhoneさんの性能がいくら良いとはいえ、やはり人間の目には敵わないわな。白山公園 公園・植物園
キリッ(`・ω・´)
ご主人を2度も雪崩から救った忠犬タマ公。
えらいなー!と同時にご主人…さすがに2度も雪崩に巻き込まれるのは運が悪いとしか。 -
人も少ない公園をぐるっと一周します。
お散歩はやっぱり朝早くが良いね!空気も澄んでいる気がする。 -
さ、そろそろ古町方面に行ってみますかねー。
表参道から一礼! -
ここの狛さん、赤銅色で格好良いな。
お邪魔しましたー。
次に来る時は、ちゃんとこっちから入りますね…。 -
白山神社の目の前がもう古町のメインストリートなので迷いませんね。
まだお店が開いていないので、人っ子一人おらん。しかし、それが良い。
目覚める前の街って結構好き(^ω^)古町花街 名所・史跡
うわー、素敵な店構え。時間が合えばお昼はここが良かったなぁ。
創業が昭和参年ですって。元祖洋食 レストラン キリン グルメ・レストラン
看板も壁の感じも良き。フォント可愛い…。
1階のお店ではレトロ風のコップとか売っているみたいで、開店していたら覗いてみたかったな。 -
なんだかとても惹かれるぞ?と近づいてみたらゲストハウスだった。
気になる…とHPを見てみたらめっちゃ素敵。
可愛い子犬ちゃんも新たな家族に加わったようで、次回新潟行くときはここだな。ゲストハウス くく 宿・ホテル
このたぬきVer.は初めて見たぞい。
これもウォールアートってやつだろうか。
キョロキョロしていたら、なーんか素敵な気配を感じたのでこちらの路地を覗いてみる。
おぉ、良い雰囲気のイタリアンなお店発見。
美味しいワインが頂けそうだなー。 -
狭⇔
確かに狭い。
人が居ないのであちこちふらふらし放題である。楽しい…。 -
お、アーケード街に出たぞ。
なんか銅像がたくさん建っているねぇ。 -
頑張れ頑張れドカベン♪やーまだたーろぉー♪の山田太郎君ですか?!
いや、ドカベンよく知らんけどw歌だけなんか知っている。
他にも色んなキャラの銅像が居たけれど詳しくないので山田太郎君だけ撮ってきました。 -
そろそろ朝ごはん食べよう。
昨晩出張リーマン兄さんに「たくさんレトロな喫茶店があるよ」と教えて頂いたので、ふらふらしてみたら早速老舗っぽい喫茶店を発見。
『珈琲館シャモニー』さん、とな。
よしよし、お邪魔してみようー(・▽・)<オハヨウゴザイマース!シャモニー 古町店 グルメ・レストラン
絵にかいたようなレトロ喫茶だなー。
赤い椅子が可愛い店内には、他にもお客様がチラホラ。
常連と思しきお爺ちゃんお婆ちゃんがゆったり珈琲を楽しんでおられる(^ω^) -
ピザトーストが付くBセットにしましょうかね。
到着―。サラダも付いていて嬉しいな。トーストも結構ボリュームあって良き。
喫茶店のピザトーストって何でこんな美味しいんだろ。
珈琲も丁寧に淹れられている感があってしみじみ美味しい…。
いいな、このお店近所に欲しい。シャモニー 古町店 グルメ・レストラン
30分ほどまったりと朝ごはんを頂き、散策再会。
シャモニーさんの近所にあったこちらの喫茶店も気になるな。
古町、お店が開いていなくても全然楽しめた。MAKI グルメ・レストラン
お次は腹ごなしのため30分ほど歩いて目的地に向かいます。
今日も良い天気だね。 -
やってまいりましたのはピア万代。
このキャラカワ(・∀・)イイ!!
せっかく新潟に来たのにお寿司を食べていなかったので、お魚が食べられそうなこちらにやってきました。ピアバンダイ グルメ・レストラン
そこかしこから美味しそうなかほりがする…とふらふらした末にたどり着いたのは『立ち食い弁慶』さん。
まだ10:30だというのに、店内満席で5組待ちだった(ノ∀`)
これは期待できる…!立ち食い弁慶 グルメ・レストラン
店内の待機テーブルでお品書きを見ながら待ちます。
や、安い…! -
背後にはワンカップがずらり。
飲みたい…けど最近めっぽうお酒に弱くなったのでここは自重しておこう。
代わりに駅でお土産に買うわ。立ち食い弁慶 グルメ・レストラン
20分ほどで名前を呼ばれてカウンターへ。
まずは海老3種!う、うまい…ぷりっぷり! -
かわはぎ肝のせ。う、うまい…とろける。
自分的ヒットはメバル。
う、うまい…メバルって煮付けが王道だけど、生だとこんなに歯ごたえあるのかー。
他にも天然ぶりを頼んでお会計1111円。
安すぎん??思わず聞き返しちゃった。 -
お腹も膨れたし、新潟駅まで約1.5km歩いて向かいましょう。
嗅ぎなれたかほりに振りむいたらラーメン二郎があった。
二郎…お前新潟にも居るのか…!ラーメン二郎 新潟店 グルメ・レストラン
新潟駅は大工事中。
次に来るときにはもっと綺麗になっているんだろうね。 -
12:24発の吉田行きで弥彦に向かいます。
乗車中に「そういや旅会の皆様も新潟旅行記を載せていたよなー。どこに行かれていたんだっけ…?」と旅行記を読み返していたら、先ほど立ち寄った喫茶店も立ち食い寿司も載っていた件。
さすがだ…皆さま本当にアクティブで色んなところに行ってらして尊敬する。新潟駅 駅
13:46 弥彦駅到着
綺麗な駅舎だねー。
弥彦神社で菊祭り開催中&弥彦公園は紅葉まっさかりみたいなので、お客さんがたくさん居た。弥彦駅 駅
駅前に地図があったんだけど、好きに歩きます。
方向さえ合ってればどうにかなるじゃろ。
綺麗な黄色に惹かれてまずは駅隣の公園へ。わー、凄い!まっ黄色!!弥彦公園 公園・植物園
赤いもみじも綺麗だ。もみじか楓か、違いはわからんけど。
弥彦の蓋。自転車レースが有名なん??
あきらかにまたメインストリートではない所に迷い込んでしまった感があるけれど、まぁ歩いていればそのうち神社に着くでしょう。
なんか林っぽいところに到着した。
雰囲気的にきっと境内の一部であろう(・▽・)お邪魔します! -
ほら、正解!ちゃんとメインの参道っぽいところにたどり着いた。
菊祭り開催中ってことで、両脇には綺麗な菊がいっぱい。 -
ふぉー綺麗。
菊ってこんな大きく成長するんだね。色鮮やかで素敵だなぁ。
こんなに綺麗なお花を咲かせるには相当大切に育てないとだよねぇ。 -
これも菊なんだ?!初めて見る形…。
菊って色んな種類があるんですね。 -
ようやく鳥居をくぐりますわよ。
弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会
こちらにも大掛かりな菊の展示。
なるほど、佐渡島…。いつか行ってみたい。 -
私の中で菊といえばこんなイメージだったんですよね。
いよっす、狛さん!(・▽・)ノ(馴れ馴れしい)
弥彦さんの狛さんはシュッとしていて格好良いですね。 -
盆栽っぽい菊もあった。これ素敵だなー。
最近は盆栽にもちょっと興味がわいてきたんですよね。
散歩、銭湯、盆栽が趣味っておじーちゃんかw -
しっかりご挨拶致しますぞ。
ここも七五三のご家族多し。弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会
帰路は混雑緩和のため、一方通行になっていました。
本殿脇を出るとロープウェー乗り場までのシャトルバスが停まっていた。
残念、今日は時間が無くて行けないんだ! -
今回せっかく立派な神社を巡ったのに、御朱印帖を持って来ていなかったよ…(´・ω・`)
ただ、最近はコロナのせいで書置きが主流なんですよね。
そちらを頂いても良かったんだけど、やはり直書きが欲しいんだなぁ。 -
帰りはメイン通りを歩きます。お店いっぱいで楽しいー。
屋台がたくさん出ていたんですが、なんかのお祭りですかね?? -
さ、日も暮れ始めたしそろそろ東京に帰りましょう。
帰りは長岡→東京にしました。
燕三条から新幹線に乗っても良かったんだけどね、今回はどうしても長岡駅に寄りたかったのだ。 -
理由はコレな。
ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン
ふははははは!これで新潟県にあるぽんしゅ館は全て制覇したぞい。
貸し切り状態でいざ立ち飲みぃ!ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン
お酒のアテに菜の花の胡麻和えを頂きました。
本当は『おつまみ2種で3コイン』だったんだけど、もう1種しか残っていなかったため店員さんが「ワンコインで良いですよー」と言って出してくださった。 -
色々あって迷った結果、最終的には人気ランキングを見て決めました。
なるほど、華やかだけど辛口でなかなか好み。 -
こちらの変わり種も面白かった。本当に後味ウイスキーっぽい!
あと2種飲んだけど、飲むのが楽しくて写真撮って無かったw
20分ほどでささっと楽しんで、お土産買って帰りまーす。 -
17:17 長岡発
帰りも自由席だったけれど、乗車率は2割くらいで二人掛けを悠々占拠。長岡駅 駅
長岡駅に駅弁は無かったので、おとなしく駅ビル地下のお惣菜売り場でお弁当を買いました。
おこわ弁当美味しい…。 -
19:00 東京着
ただいま東京―!久しぶりの泊りがけ一人旅楽しかったな♪
また少しずつ、無理しない程度に旅を再開できたらなぁと思います。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
※翌日歯医者さんに行き、欠けた歯は無事に治りました笑東京駅 駅
女子一人旅
前の旅行記
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅①【福島県大内宿篇】
湯野上温泉
次の旅行記
陶器のにゃんこ達に会いに常滑行ってきた
2022/05/28~
常滑・セントレア(中部国際空港)
おっさん女子が1人でラーメン博物館行ってきた
2018/02/24~
新横浜
秋の乗り放題切符で行ってきた。目的なしのぶらり鉄道乗りつぶしの旅
2018/10/06~
真岡
南東北・新潟ひとり旅 前編・福島ローカル鉄道巡り【飯坂線】【阿武隈急行線】からの初オフ会!
2019/03/16~
飯坂温泉
南東北・新潟ひとり旅 後編・宮城→山形→新潟大移動!ラストはShu*Kuraに乗って独り酒
2019/03/16~
柏崎・鯨波海岸
初の鳥取&島根旅行☆初日は鳥取砂丘でプチ遭難【鳥取前篇】
鳥取市
初の鳥取&島根旅行☆初日の午後は若桜鉄道で行ったり来たり【鳥取後篇】
八頭・若桜・智頭
初の鳥取&島根旅行☆2日目は灼熱の松江散策で幻を見る
松江・松江しんじ湖温泉
初の鳥取&島根旅行☆3日目は出雲の神々に祈り倒す【出雲大社・境港篇】
出雲市
初の鳥取&島根旅行☆延長戦の4日目はノープラン【玉造温泉・一畑電鉄篇】
玉造温泉
みちのくおんなひとり旅・其の1『山形かみのやま温泉で沈没しかけるの巻』
かみのやま温泉
みちのくおんなひとり旅・其の2『宮城鳴子温泉で沈没しかけるの巻』
鳴子温泉
みちのくおんなひとり旅・其の3『青森大鰐温泉で沈没しかけるの巻』
大鰐(おおわに)温泉
みちのくおんなひとり旅・其の4『秋田阿仁前田温泉で沈没しかけるの巻』
森吉・阿仁・鷹巣
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・前編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
【過去日記】菜の花まみれのいすみ鉄道を乗り倒してきた・後編
2020/03/26~
いすみ・大多喜
GoTo停止直前に神戸をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
神戸
GoTo停止直前に京都をひとりで彷徨ってみた
2020/12/12~
東山・祇園・北白川
箱根湯本の湯にひとりで浸かりに行ってきた
2021/05/23~
箱根湯本温泉
湯野上温泉
旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅②【新潟市内&弥彦篇】
新潟・燕三条・弥彦
陶器のにゃんこ達に会いに常滑行ってきた
2022/05/28~
常滑・セントレア(中部国際空港)
行くぜ九州!夏のオフ会♪初日はくまモン先生と清正公に会ってきた。
熊本市
行くぜ九州!夏のオフ会♪2日目は鹿児島で指宿のたまて箱に乗る
指宿
行くぜ九州!夏のオフ会♪最終日は桜島に渡る
桜島・古里温泉
初めての富山泊でトイレの神様に会ってきた
2022/11/19~
高岡
突発的に日光に行ってきた
2023/01/08~
日光
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。前編
2023/03/04~
八戸
鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。後編
2023/03/04~
角館
大分で温泉⇒プリン⇒温泉ループしてきた
2023/05/14~
別府温泉
念願の桂浜水族館に行ってきた
2023/06/11~
高知市
旅行記グループをもっと見る
- ヒバナ☆さん 2023/11/07 19:02:41
- おめでとうございま~す♪
- ミーヌさん、こんばんは~
この旅行記が4travel(パソコン版)トップページの「おすすめ旅行記」に掲載されてますね!
自分の思い出や備忘録として書く旅行記も、こういうところに掲載されるとより多くの方に見てもらうことができて嬉しいですよねヾ(*´∀`*)ノ まぁ、ミーヌさんやHバリさんの旅行記は既に「作品」の域に達してる気がしますが(笑)
別府旅行記も、首を長~くしてお待ちしてます(*´艸`*)
ちょっと旅行記滞納中 ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2023/11/16 12:09:05
- RE: おめでとうございま?す♪
- ヒバナ☆さん
わーーー!コメントに気付かず返信遅れてすみません!
わざわざありがとうございますー(^ω^)
こんなに前の旅行記がピックアップされるとは。
4トラの中の人の基準ってなんなんでしょう笑
別府旅行記、あげる前にまた別府に行きそうです。
作成していない旅行記がどんどん溜まっていくー…。
夏場は2週間おきくらいに日本のあちこちに飛んでいたので、自分の旅行手帳見返さないともう記憶がごっちゃごちゃです(ノ∀`)
とんでもなく旅行記滞納中 ミーヌ
- ヒバナ☆さん からの返信 2023/11/16 12:28:54
- Re: おめでとうございま~す♪
- ミーヌさん、こんにちは~
えっ!
また別府へ!?
ミーヌさんも別府の魅力に取り憑かれましたか(^皿^)?
私も今月別府に行って旅行記アップしました。ミーヌさんの旅行記も気長に、楽しみにお待ちしてます♪
後編がなかなか完成しない ヒバナ☆
- ミーヌさん からの返信 2023/11/25 14:16:56
- RE: Re: おめでとうございま?す♪
- 12月にまた行っちゃいます別府!
ヒバナ☆さんの旅行記も拝見させて頂きましたので、予習はばっちりです。
どこの温泉も良いですねー。
私も前回の旅行で湯めぐりスタンプ帳をゲットしましたので、今回もいくつか捺せるかな♪
別府はどこにでも良い湯があるので通っちゃいそうです…!
- erimixさん 2021/11/30 22:53:13
- わーい!
- ミーヌさん、こんばんわ!
旅行記楽しく拝見しましたぁ!!
私が行ったことないお店もたくさんあるので、旅行者さんから学ぶことも多いなぁと、つくづく思います!
ぽんしゅ館コンプリートもさすがですっ!
そしてわが地元、弥彦に来てくださって嬉しいです\(^-^)/イラッシャイマセ~!
菊祭り期間中(11月)は、紅葉と菊を楽しめるのでいいシーズンですよね!
紅葉ライトアップもしてますので、今度是非、弥彦温泉泊でいらして下さい~♪
- ミーヌさん からの返信 2021/12/01 13:09:46
- RE: わーい!
- erimixさん
こんにちはー!
旅行記読んでいただきありがとうございます♪
弥彦、お邪魔致しましたっ!
初めて訪れたのですが、素敵な所ですね。
神社も公園も綺麗だった…(^ω^)偶然菊祭りの時期に行けたのもラッキーでした。
帰り道にあった『おもてなし広場』の足湯にも浸かりたかったのですが、大賑わいで近づけず。
カラフルなお団子を始め、可愛いらしいスイーツがたくさん売っていたので、女子旅にも良さそうですね。
紅葉ライトアップもしているんですね!綺麗だろうなー♪
今度は是非1泊して、ゆったり夜や早朝の弥彦神社を参拝したいです。御朱印も頂きたい。
ロープウェーにも時間が無くて乗れなかったので、楽しい次への宿題が盛りだくさんです笑
ミーヌ
- shuuu1983さん 2021/11/30 21:08:40
- 祝!ぽんしゅ館コンプリート
- ミーヌさん、こんばんは~
立ち食い弁慶さんに嗅覚でたどり着くとはさすがです(笑)
安くて美味しいですよね。
新潟のコスパやばし。
ホント、皆さんアクティブなので、
どこかに行って、見たことあるなと思って
誰かの旅行記を見たら載っていたり。
逆に誰かの旅行記で見てから現地に行って感動したり。
私は越後湯沢のぽんしゅ館で、
ミーヌさんの旅行記で見た酔っぱらいが寝ている人形を見て、
感動しました(*´Д`)
ぽんしゅ館、コンプリートおめでとうございます!
新潟はいつも人がいるイメージですが、
長岡は穴場そうでいいですね~
shuuu1983
- ミーヌさん からの返信 2021/12/01 13:02:17
- RE: 祝!ぽんしゅ館コンプリート
- shuuu1983さん
こんにちはー!
立ち食い弁慶さん、とっても美味しいしお安いし最高ですね♪
新潟に行ったら、是非また訪問したいです。
お会計があまりに安くてビックリしちゃいました。
新潟は日本酒にあう美味しい物がたくさんなので、定期的に通いたいです笑
越後湯沢ぽんしゅ館の酔っ払い人形、面白いですよねー!
3箇所制覇致しましたが
新潟:人が多い、日本酒以外の土産の種類が豊富、新潟駅が広いのでお土産購入に迷いがち
長岡:人が少ない、土産売り場面積がコンパクト
越後湯沢:そこそこの賑わい、駅構内ワンフロアで日本酒以外も色々とお土産が買える
と言う印象でした。
静かにゆったり呑むなら長岡ですね♪
時間帯が良かったのかもしれませんが、貸し切りでした。
個人的には越後湯沢のぽんしゅ館が、お土産も買いやすいので一番使い勝手が良いかなぁと思っております。
そのうち併設の日本酒温泉にも入りたい…。
ミーヌ