八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・∀・)<br /><br />タイトル通り3日間で新潟長野岩手青森秋田を回ってきました。<br />新潟長野は1日目に往復で両県とも行ってきましたわよ…(アホか)<br /><br />2・3日目はゆったり青森で1泊して、北東北3県を観光してきました。<br />新幹線乗り放題の太っ腹なこのチケット…またやってくれないかなぁ。<br /><br />もうあちこち行って面倒くさk…じゃなくて、どこを4トラ的旅行地に設定したら良いのかわからんので、<br />とりあえずの旅行地は青森にしておきます。<br />旅行地が複数選べるようになると良いですなぁ(どうすか4トラさん?)

鉄道開業150周年ファイナル!JR東日本パスであちこち行ってきた。前編

2023/03/04 - 2023/03/06

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌ

ミーヌさん

ども(・∀・)

タイトル通り3日間で新潟長野岩手青森秋田を回ってきました。

とりあえずの旅行地は青森にしておきます。

今回使うJR東日本パス、新幹線や特急乗り放題な上に指定席は4回まで予約可能。
    この4回分の新幹線カードの使いどころを考えるのが楽しい。
    秋にも同じような切符が発売されたときの混雑具合調べながら色々シミュレーションした結果がコレ。

① 初日の長野⇒東京:翌日以降もハードスケジュールなのでかがやきでさっさと帰りたい
    ② 2日目の東京⇒盛岡:東京始発だけど早起きして自由席に並びたくない
    ③ 最終日の青森⇒秋田:特急自由席が思いのほか大混雑と聞いて。
    3時間近くぎゅうぎゅうの車両はイヤー(゚д゚)
    ④ 角館⇒東京:最後くらいは席の心配をせず指定でのんびり帰りたい

こんな感じになりました。

【初日】
    おはようございます。早朝の東京駅でございます。

本日最初に狙う新幹線は6:08のとき301号新潟行き。
    始発駅といえど、JR東日本キッパーと思しき人でかなりの列。
    20分くらい前にホームにいったけど既に20人近く並んでいた。危ない危ない。

無事に窓際ゲットしたけれど、自由席車両は出発時には立ち客でぎゅうぎゅう。
    通路側だったら落ち着かなかったろうなぁ。
    しかも皆スキーやボーターなので大荷物…。

東京駅

富士山綺麗ねぇ…。良い天気だわ。

と、思っていたら…トンネルを抜けるとそこは雪国でした(暴風雪)
    ひぇぇ、見ているだけで寒いー。

ところで、何で新潟に向かったかというと、理由はコレ。
    東京近郊で行われていた駅のスタンプ復興ラリー?的なもので仙台新潟長野駅にも行ってスタンプ捺すとミニサボが貰えるという。

先日仙台に行った際に仙台のサボは貰ったので、じゃぁこの切符を使って新潟と長野のサボも回収しよう!と思い新潟に向かったのです。

…oh…配布終了しとるやないかーーーーい!!!!
    私は何のために新潟に来たのだwww

新潟駅

いなほの自由席車両に並ぶ大行列を見に来たわけでは無いのだよ?!
    (噂通りのものすごい列だった…今回いなほの乗車は諦めて良かったわ)

まぁ「風味爽快ニシテ」は変えたから良いか。

あとね、駅の構内にあるパン屋さんで買ったこの米粉のパンがめちゃうまでした。
    新潟のスタバにも寄って、スタンプゲット出来たしまたゆっくりお寿司食べに来るねー。

あら、さっきは暴風雪だったのにすっかり晴れている。
    皆、気を付けて滑ってねー。

コース外をわざわざ滑って遭難する人は、もうガチで助けなくて良いと思うんだ(-ω-)
    あと、台風の時にわざわざサーフィンする人も。

さて、お次は長野駅を目指して高崎で乗り換えです。
    乗り換え時間を利用して改札外のスタバでコーヒーを買い、群馬のスタバスタンプもゲット。

高崎駅

お土産屋さん覗いたら、ぐんまちゃんのだるまが居た。
    可愛いなぁ。ちょっと欲しいw

高崎駅からは特急あさまの自由席で長野にGO!

本当は戸倉温泉に寄ってから長野駅のサボ回収に行こうかと思ったんですが、新潟の二の舞にはなりたくないのでまずは長野駅へ直行しました。

結果、無事にミニサボもらえたヨ!シュプ―――――ル!
    長野駅はまだ結構残っていた模様。
    この企画楽しかったからまたいつかやって欲しいな。

さ、あとはのんびり温泉楽しみましょ。
    戸倉まで戻って参りました。看板が味わいあるわぁ。

駅前…全然人が居ないんだけど…
    温泉で有名なんだよね???

戸倉駅

あ、大丈夫。ちゃんと温泉街だ。
    入り口の感じがイイねー。
    令和のJKよ、これが昭和レトロだ(しつこい)

戸倉上山田温泉 温泉

戸倉の蓋カワ(・∀・)イイ!!
    何の花かわからんけども。

おぉ、酒造コレクションとな?
    惹かれる響きだ。

…ところで、ミーヌさん本日米粉パンしかまだ食べてないね。
    さすがにお腹が減ったのでお蕎麦食べましょ。
    藁ぶき屋根が立派なお店があったのでそこにお邪魔しまーす!

どうやら先ほどの酒造コレクション併設のお店っぽい。
    お土産売り場には西之門のお酒も色々置いてあった♪

蕎麦料理處 萱 グルメ・レストラン

ここらへんはねずみ大根を使った辛いおしぼり蕎麦とやらが有名らしいが、最近その手の刺激物に胃が立ち向かえなくなってきたので大人しく胡桃タレと、とろろで頂きます。

尖がっていた若きころの我よ、さらば…。
    ここの胡桃タレも美味しくて結構良い盛りだったのにあっという間に完食したw

蕎麦料理處 萱 グルメ・レストラン

お店の裏に色々展示品があったのでちょろっと見させて頂きましょ。
    蔵出しの品が「ご自由にお持ちください」だったのでビールグラスを頂いてきました。

美味しいものは全て瓶に入っているので、私は常に旅行にはプチプチを持って行くのですが、今日はグラス持ち帰りに役立ったw
    これにビール入れて飲もうー(・∀・)

さ、温泉行くか。
    途中直売所があったので覗いてみたけど箱売りだったので諦めた(ノ∀`)
    さすがに箱買いしても余らせるだけだしなー。

やってきましたのは「国民温泉」
    戸倉駅からのんびり歩いて15分くらいかな。

公衆浴場 戸倉国民温泉 温泉

地元の人しか来なさそうな感じが良きですなぁ。
    (実際、地元の人しか居なかったw)
    中は源泉どばどばかけ流しのぬるめのお湯でめちゃくちゃ気に入りました。
    熱い湯も好きだけど、ゆーーーーっくり浸かれる温度も好きよ…。

温泉の後は小諸駅から徒歩5分の『TSURUYA』に乗り換えの15分で寄って買い物っっ。
    我ながらよくやったわ。

夜は長野駅に戻ってお夕食。
    いつもの駅前の蕎麦居酒屋に向かったら、はな〇うどんのようなセルフ式の蕎麦屋になってしまっており…。
    なんでじゃーーーー!憩いの場がーーーーー!と悲しみながら「すみません…」と退店。
    ここの一人呑みコースが好きだったのになぁ。

仕方ないので新規開拓。
    適当に入ったお店でおたぐりや店員さんおススメの大雪渓でまずは1杯。

オリジナル山賊焼きという名のタンドリーチキンwwwこれでハーフサイズです。
    一気にお腹いっぱいになったわい。

しかし、まだちょいと飲み足りないなーってことで駅中の立ち飲みスタンドへ。
    好きなお酒を3種類選んで700円くらい?だったかなぁ。

右2つの本日の日本酒…何を飲んだかは忘れた(ノ∀`)
    ラベルまで撮らせてもらったのに、肝心の酒の名前が写っていないという体たらくよ。
    一番左のバナナの日本酒とやらが店員さんの言葉通り凄い甘くてリキュール飲んでいる気分でした。

ここは立ち飲み以外にも相席タイプの椅子席があるんですが、そこで飲んでいたらはす向かいに座ったお爺ちゃんに「マスクは鞄の中にしまっておきなさいね」とご注意頂きまして。
    マスクは横に置いた鞄の上に畳んで置いておいたんだけども、確かに視界に入ると嫌な人も居るかもなぁと思い、素直に
    「失礼いたしました。ご注意いただきありがとうございます」と謝ったら、その態度がよほど気にいられたのか、その後仲良くなって一緒に飲むことにwww

お爺ちゃん、どうもここの店のヌシっぽい人だったらしく月-金で来てるんだって。凄いなw
    今日は土曜だけど乗るはずのバスが行ってしまったので、その待ち時間で店に来たらしい。
    「あの店員さんはベテランだから色々聞くと良い」等々なかなか面白いお話を聞けました。

残念ながら新幹線の時間が来てしまったので、お互い手を振って「またねー」とさよならしたんだけど、また会えるといいな。月―金で居るって言ってたから、行けば会えそうだが(・∀・)

帰りはゆったり「かがやき」指定席に座って帰りました。
    今回は早めにおやきをゲットしておいたので、それもモグモグ(まだ食べるんか)
    22時前には帰宅して就寝―。
    明日は北に行くわよ!

今回の長野でと新潟での戦利品。見事に重いものばかりでございます。
    ツルヤの紅玉リンゴのジャムが好きすぎるんじゃよ…。

【2日目】
    おはようございます。本日はまず盛岡駅に向かいます。
    本当は一気に八戸まで行きたかったんだけどね、私には都道府県スタバのスタンプを集めるという使命が…!

今回のルート上において、岩手県の場合は盛岡駅くらいしか駅近にスタバが無いので、仕方なく(盛岡駅に失礼)途中下車するのであります。

東京駅

朝ごはんは久しぶり?にこのお魚弁当。
    昔はお肉一択だったのに歳を取ったものよ。

指定席はゆったりしていて良いわねぇ。
    昨日の「とき」自由席の混雑っぷりがウソのようだ。
    うとうとしているうちにあっという間に盛岡到着。

盛岡駅に飾られていた、いつかは持ちたい南部鉄器。
    こんなデカいのは要らんけど。

盛岡駅

そーれにしても寒いわー。
    カイロカイロ…とベンチでリュックをガサゴソしていたら何か頭だけ温かい。
    なんじゃ?と思って見上げてみたら優しき心遣い…!ありがとう盛岡駅。
    うっかりベンチから離れられなくなるところだったよ。

「銀河と一緒に写真を撮ろう!」
    お子様が群がっていたので、一瞬のスキを狙ってパネルだけ撮ってきた。

おっ、盛岡駅ならではのスタンプ!
    新幹線の両改札口まで行かないと完成しないのだ。
    心は小学生男児なので、こういうの大好き。

…ところで肝心のスタバ…どこ探しても無いんだけど??
    反対側の出口か??

やぁわんこ5兄弟。久しぶりだね。
    ねぇねぇ、スタバどこにあるか知らない??

まぁ答えが返ってくるはずもないので、手にしているiPhoneという名の薄い箱で調べます。
    盛岡駅の駅ビルにあるはずだよな?と検索したら、駅ビルの中にあるにはあるがその駅ビルの開店時間が10時!!!!(゚д゚)マジカ

え?今9時をちょっと過ぎたところですけど?
    10時まで待っていたらこの後の行程が完全に詰む!!!!
    「いやースタバだもん、7時くらいからやってるっしょぉ!」と思い込んでいた私の凡ミス(ノ∀`)

「盛岡駅には仕方なく下車」なんて言っていたから罰が当たったわ。すまん、盛岡。
    ということで、大人しく福田パンでコッペパン買って新幹線に乗り込みます。

イワテテトテト グルメ・レストラン

盛岡以北のはやぶささんは、指定席でも空いていれば座っていいルール。
    それを使ってのんびり八戸まで向かいますかねぇ。

ガラガラの車内でまったり朝ごはんその2
    うむ、コッペパン美味しい。ピーナッツクリームとあんバター買ったけど2個とも一瞬で胃の中に消えた。
    スタバの珈琲と一緒に食べたかったなー。

八戸到着―。…寒い。
    さて、ここからどうしよう。

この後は鮫駅までいってウミネコで有名な蕪嶋神社に行く予定なんだけど、まさかの『盛岡駅ビル内スタバの開店は10時だよ☆彡』事件のおかげで八戸駅での乗り換えに1時間以上の待ちが生まれてしまった。

八戸駅

駅でぼーっとすんのもなぁ…。ねぇウサギさん?
    (New Daysに飾ってあったんだけど店員さんが作ったっぽい。凄い)

チャグチャグさん、アタイどこに行けば良いかしら。
    そんな感じで構内をウロウロしていたら何やら横から妙な視線。

…何だチミは……土偶???
    ………土偶――――――???!!!
    この近くに土偶に関する何かがあるってことか?!

土偶大好きミーヌさん、さっそく握りしめた薄い箱で検索開始!
    そしたら出てきたよ「是川縄文館」の文字が。
    しかし1時間で行って帰ってくるのは無理がある距離だなー。
    それに土偶はじっくり観たい(気に入った展示があると30分くらいそこから動かないのはザラ)
    ごめんよ土偶ちゃん、今度は君目当てで八戸に来るね。

さて、振り出しに戻ってしまった。
    …そういや、八戸ってなんか日本100名城的なもの無かったっけ?と背負ったリュックに入っている「日本100名城ブック」をパラパラめくった所…。
    「根城」ってのが近くにあるじゃーん!よし、そこに行こうそうしよう。

ちょうど駅前から根城の近くまでバスが出ていたのでそれに乗り込みますヨ。

バスで走ること10分。
    うぉー、なんか広々としていて好きな感じの場所だぞぉ。
    城跡だから雪が積もっていたら良く見えなかっただろうな。融けていて良かった。

八戸市史跡根城の広場 名所・史跡

あらまぁこんもりしていて非常にカワ(・∀・)イイ!!
    ちょうどこの横で地元の子供会?が踊りを披露していてその撮影が行われておりました。
    なんかのお奉りかなぁ。

馬屋の説明。
    この地方は名馬が沢山産まれていたんですねー。
    知らんかった。

偽物だとわかっていてもちょっとびっくりしちゃうわ。
    君達は寒さにも強かったのかしら??

あれ?中に入れるの?
    ちょっとお邪魔しますねー。

中には当時の生活用品のレプリカが。
    結構広いね?!
    こちらは地上から数十センチ掘り下げたところに部屋を作っているんです。

御殿跡。広いなぁ…。
    こういうの見るたびに家の中で迷子にならんのかしらと思ってしまう庶民です。
    しっかしものすごいきっちりと土台を設置してるよなぁ…。

鍛冶工房は地上から90cmも堀ってるそうな。
    熱がこもって暑そう(・ω・;)

中に入ると結構天井が高いから圧迫感無いんですよねー。
    1泊くらいしてみたいw

しかし、雪が降ったら完全に入り口埋もれるよね??
    当時はもっと気温低かっただろうし…どうしてたんだろう?
    そんな疑問も持ちつつ、40分ほどゆったり回ったので八戸駅に戻りまーす。
    100名城スタンプ帳にもしっかりスタンプを捺してきたぞい。

ぐるっと巡らされていたこのお堀。
    南北朝時代のお城らしいので、やはり守りはちゃんと固めなきゃ駄目だったんだろうねぇ。

さて、八戸駅に戻って参りました。

ところで、私この旅から駅スタンプを集め始めたんですが、八戸駅にはこんなに種類があるんですよwww
    勿論全部捺してきたけど、これに夢中になってうっかり電車に乗り遅れる人居そう。

八戸駅

さぁ、ようやくやってきたよ鮫駅。
    無事にリカバリーできて良かった。

鮫駅

なるほど、立派な鮫である。
    こんなのどかな港町に…ちょっとUSJ感あるわねwww

鮫駅周辺の蓋は可愛い感じ。
    と、こんなにのんびりしていられないのよ!!

次の鮫駅⇒八戸駅の電車まで許された時間は1時間足らず。
    その間に蕪嶋神社に行って戻ってこなきゃならんのだ。

駅から50m程離れたところにバス停があるので、そこからバスで蕪嶋神社に向かいます。
    神社までは1kmちょっとだから歩けば良いんだけど、5分ほどの待ち時間だからバスに乗った方が早そうだね。

種差海岸遊覧バス うみねこ号 乗り物

本当に5分で到着w
    真っ青な空に赤い鳥居が映えるわー。なんか神々しいね!

蕪島 自然・景勝地

うみねこに注意の看板は初めてみたぞ。
    バードアタック的な??

神社の階段の中間あたりにあった看板。
    東日本大震災の時はここまで波が来たのか…。
    周りの小さな無人島が津波で壊滅してしまい、翌年は通常よりも多くのウミネコがこちらの神社卵を産みに来たそうな。

うみねこ推し。

蕪嶋神社 寺・神社・教会

とことんうみねこ推し。
    糞被害を避けるためのビニール傘も用意されていて親切…。

あら、素敵なご本殿。
    滞在時間は少なくとも、ご挨拶だけはしっかり時間を取ってせねば。
    ずっと来たかった神社なので、ご挨拶に来られて嬉しいな。
    ちなみにまだウミネコちゃん達は神社に来ておりませんでした。

蕪嶋神社 寺・神社・教会

蕪の銅像…蕪嶋神社だけに??
    なんか撫でるとご利益があるらしいので撫でまわしといた。

ひょうたんも可愛いね。
    こちらも何やらなでなですると良いらしいので撫でてきた。
    なんか幸せ来るといいな。

蕪嶋神社のおみくじ!
    うみねこさんのおみくじが可愛いから欲しかったけど、私はおみくじが苦手でな…。
    社務所の方に許可を得て写真だけ撮らせて頂きました。

蕪嶋神社 寺・神社・教会

可愛いなキミ。ついつい写真撮りながら笑顔になっちゃう。

さ、電車の時間も迫ってるし駅に戻ろう!!!と思ったのにこういうのがあると撮っちゃうよねー。
    君は初めましてだわね。
    ゆにばーすはらちゃんの「いぇーーーい!」を彷彿とさせるポーズ。

うみねこちゃん達は船に集まっていた。
    もうちょっとしたら神社に集うのかしらねー。

さてさて、無事に鮫島から乗り継ぎを経て新青森駅へやってきましたヨ。
    銀の鈴ならぬ紅の林檎。うむ、でかい。
    こちらの方々は「林檎前で待ち合わせねー」ってするんだろうか。

新青森駅

土偶ねぶた。うぅ、可愛い…とことん土偶が好きだなワイ。
    ちょうどキリが良さげなので「後半にぃ―、続く!」(キート〇山田さんの声で)

※後半は弘前・青森駅前・角館だよ!

新青森駅

女子一人旅

• ヒバナ☆さん 2023/04/07 19:31:06
    遮光式土偶 カワ(・∀・)イイ♪
    さすがミーヌ師匠!
    美味しいものは全て瓶に入っているので、旅行には常にプチプチを携帯していらっしゃるとは(゚д゚)!!
    こういう業務用のグラスってお金を出せば手に入るものじゃないから、良い出会いがありましたね~。これでビール飲んだら美味しそう♪

新幹線や特急自由席乗り放題の切符だなんて…羨ましい! こういうのって、作戦を考えるのが楽しいですよね。
    この後、shuuu1983さんおすすめのステキ酒場が登場するのかな。後編も楽しみにお待ちしてます(*´艸`*)

4トラの複数旅行地設定案に1票!  ヒバナ☆

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/04/10 22:19:59
    Re: 遮光式土偶 カワ(・∀・)イイ♪
    ヒバナ☆さん

こんばんはー!
    プチプチはもう必需品になりました笑
    今年の夏はこれでビール飲むことにします( ^ω^ )

今回使った切符は旅程を考えるのが楽しくて楽しくて…!
    ちょっと桃鉄の気分でした。
    (・∀・)。。。(どこで新幹線カード使おうかしら♪)
    またJRさん、この手の切符出してくれないかなぁ。

例の大将が自由すぎる青森の居酒屋さんは後半で勿論登場します!
    むしろこの店に行くために北に向かったようなものです笑

大将に立ち飲み好きを見抜かれたミーヌ

ミーヌさんのトラベラーページ