日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それは自宅で年末年始の録画番組を消化していた1/7(土)午後8時。<br />日本酒をチビチビやりながら観ていた「博士ちゃん新春SP」にて、寺田心先生が紹介していた日光二荒山神社のご神木が映し出された瞬間、何故か今まで覚えたことの無い感情が沸き起こった。<br />しかもそれはあまり良くない罰当たりな感情。<br /><br />そこそこ信心深い私が神聖なものに対してこんな事を思うなんて、これは前世もしくはご先祖様がこの御神木と何かよほどの事があったのかもしれぬ。<br />現世では仲良くしたいし、新年早々こんな邪な感情を抱いたままでは良くない…!<br /><br />何を言ってるかわからねーだろうが、俺も何をされたのかわからねー(byジャン=ピエール・ポル○レフ)

突発的に日光に行ってきた

2023/01/08 - 2023/01/08

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌ

ミーヌさん

しかもそれはあまり良くない罰当たりな感情。

1万円未満

そんなわけで翌日早速日光に来ました(・▽・)
    軽井沢旅行記を期待していた皆様申し訳ありませぬ。

あ、ちなみにワタクシ、雑誌によく載っている壺とか水晶とかブレスレットとか買って札風呂に入る人間ではありませんので笑
    ただ、虫の知らせとかそういった科学的根拠のない偶然の勘が人より当たりやすいので(弟も同じ)、そのザワザワ感を収めるための完全に自己満足旅です。

日光駅

今回はJRで日光まで来ました。
    ピンクの駅舎可愛いよねぇ。

日光駅

何故JRで来たのか。
    JRの方が東武より早く着く、ってのもあるけど、JR日光駅前のバス停は二荒山神社まで向かうバスの始発だから。
    土日なんかは東武日光駅前から乗ろうとしても満員で通過することの方が多いです。

この日も東武日光駅前では「満員ですので次のバスに乗ってくださーい」って言われてた。
    国宝群までは2kmちょいだから歩いても良いけど、ずっとゆるい上り坂なので往路はバスが正解。

終点の二荒山神社で下車しまーす。
    テレビで見た12時間ちょい後にはここに来ているんだから、我ながらフットワーク軽いな笑

さすが、徳川家のお膝元。
    自販機にも葵の御紋があしらわれている。

それでは二荒山神社に参りましょうぞ!
    3連休でも朝早いからまだそんなに混んでいない。
    やはり寺社仏閣は午前中の、それも早めの時間に訪れるに限るねぇ。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

お邪魔致しまーす!

おっと、大きな打ち出の小槌…。
    縁結びの神社だったのか(知らないで来たんかい)

まずは拝殿にご挨拶。
    年も明けて1週間も経つと、もうかなり落ち着いてます。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

境内にある三本杉の御神木。立派な杉の木ですねぇ。
    でも私が詫びを入れに来たのはこちらじゃないんだなぁ。

家庭円満の御神木『親子杉』なんてのもあった。
    ここら辺は立派な杉の木が多いですなぁ。東照宮への杉並木も立派だし。

なんか最近登場したっぽい金の『良い縁うさぎ』さん。
    写真を撮るための行列が出来ていたので、せっかくなので並んで撮ってきた。
    両手に持っているのはラピスラズリだそうです。

名前からして良縁にご利益があるみたいなので、健康と金運との良縁を願ってきた。
    もうこの歳になると身体とお金が一番大事。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

それでは有料ゾーンの神苑に行きましょう。
    入ってすぐの場所に私が会いに来た御神木がいらっしゃいました。
    『本社境内一の巨杉』樹齢700年だそうです。

前世もしくはウチのご先祖と何があったかはわかりませぬが、一瞬でも抱いた邪な気持ちが浄化されますように。
    何卒お許しくださいませーと、直接謝りに来たら何だか肩の荷が下りたような気がしたので来て良かった。

幼少期を祖父母と過ごしたので神様仏様に対してはそこそこ信心深いんですわ。
    しかし、本当にあの感情は何だったんだろうか。今でも謎だなぁ。

神苑内はアトラクション(?)的なものがたくさん。
    この鳥居に空いている穴に球を投げ入れて、通ると願いが叶うという。
    いやいや、こんな小さい穴じゃどんな近づいても無理っすわwww

こちらは『丸石』
    お願いしながらなでなで。

輪投げは3つのうち1つでも入ればOKらしい。
    1個入ったから結果オーライ!!!

宝物館には金のネズミが居た。
    そのうち十二支全て揃えるんじゃないか?この神社さん。

宝物館横にある朋友神社の狛さん。
    シーサーっぽくて可愛いー。狛さんって本当に皆違うお顔をしているよね。

一言カエルと厄カエル。もちろんお願い事と厄除けしてきた。

ここのお水はそのまま飲めるらしく、横の茶屋で空のボトルを売っていました。
    ちょこっと飲んでみたけど確かに美味しかったです。

こちらはハート形の小さな絵馬に願い事を書いて投げる…というもの。
    奥にあるハート形の木に近ければ近いほど願いが叶うそうな。
    混んでいたからやらんかったけども。

弁天坂を登って七福神巡りも出来ます。
    少々坂道だけどちょっくら行ってみっかね。

心身健全の守護神!!
    これはしっかりお賽銭入れてお参りせねば。
    元気があれば何でもできる!!ね、猪木さん。

こちらは御神木太鼓。
    願いを念じながら叩く、と書いてあったのでせっかくなのでコンコンしてきました。
    色々あって楽しいなココ。

数メートルおきになんか良さげな格言が書いてある。
    私は他人の負の感情に当てられて体調を崩しやすいので、気をつけよう。
    不機嫌な人や負のオーラを出している人には極力近づかないようにしているけどもね。

さすが、良い笑顔だ!
    やっぱりいつもニコニコしている人の近くは居心地が良いよね。
    自分も周囲にそれを与える側でありたいものです。なかなか難しい事ではあるけれども。

なにくそ石というものもあった。
    「亀にも見える。耐えて耐えて、耐え抜いた先に一筋の光が見える。なにくその精神で頑張る」

耐えるのも良いけど、限界超えるまで頑張る必要など全く無いと思うので頑張るのもほどほどに。
    一番大事なのは自分自身よなー。
    私の代わりの仕事をしてくれる人はたくさんいるけど、家族や友達にとっての私は私しかいないからな。

本殿は神苑のこの弁天坂コースから見るのが一番近いらしいっす。

プチ七福神巡り楽しかったなー。
    神苑、有料ゾーンだけど色々とあって楽しいのでおススメです。
    拝観料も300円ほどですので、是非に。

もう一度御神木にご挨拶して神苑をお暇します。
    二荒山神社では書置きの御朱印があったので、そちらも頂いてきました。

ここにもあのウサギさん。
    めっちゃ推すねー。

常行堂にもご挨拶して、ここではお正月限定の御朱印を頂きました。
    御朱印についてはまったく意識していなかったんだけど、良い時に来たかも♪

輪王寺 常行堂 寺・神社・教会

有名な杉並木を通って東照宮にむかいますぞ。
    ここまで来たなら、やはり東照宮は外せない。
    前回来た時は陽明門が修復中だったし。

ところで、1本だけ超斜めだけど君…大丈夫かい?

めっちゃ綺麗な湧き水だ。
    このまま飲めちゃいそう。

渋沢栄一さんが書かれたという東照宮の文字。
    これも寺田心先生が説明されていた。
    あの小さかったリトルベンが立派になって…(親戚のおばちゃん状態)

やっぱりこちらの方が人は多いね。
    さすが日光のメイン観光地。

日光東照宮 寺・神社・教会

拝観料1,300円を納めてお邪魔致します。

うっほ、日影には結構雪が残っているじゃないの…。
    大雪の時に来なくて良かった。雪怖い。

まぁ例の三猿は一応撮るよね。

小学生の時の修学旅行が日光だったんですが、当時の私は東照宮の細かな装飾や彫刻の技術に大感動しまして。
    帰ってきてから宿題の修学旅行感想文を原稿用紙20枚くらいの大作で提出したんですが、案の定校内発表で全校生徒に晒された(ノ∀`)

東照宮の由来とかもすっごい調べて書いたんだけど、単なるオタクの早口長文を文字にしただけだからやめてくれぇええwwwと恥ずかしかった思い出。

東照宮一のパワースポットから撮影した写真。
    この1点から撮ると、鳥居・家康公のお墓・北斗星が1直線に並ぶんですって(確か)

この建物も、もっと近くで見たいなーー…。

お尻を上げた狛さん。めっちゃ可愛い。
    私のスマホ写真フォルダ、1割くらいは狛犬写真が占めているのでは。

これを撮っている私を外国人観光客が「この人何撮ってんの??」って感じで見ていたわ笑

久しぶりの陽明門――――!!!前は修復シート被ってたもんね!!!
    あの時はあの時で、普段見られない柱の内側とか観られて楽しかったけども。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

はぁあ…やはり綺麗だなぁあ…!

通行人の邪魔にならないよう、近寄ってちょい眺めては離れ人が去っては近づき…という不審な動きを繰り返すこと20分。
    細かいなぁ、凄いなぁ。

もうずっと口明けて見上げちゃうよねー。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

逆柱もちゃんと観てきましたよ♪

ぐぅ…格好良い…。
    皆素通りするの勿体ないよ!!1300円でこんな素晴らしい物が観られるなんてお得すぎん?
    本当に一日中見てられるわー。

サンドウィッチマンのお二人が「これ格好良いなぁ」と言っていたけど丸っと同意!
    龍の表情と言い躍動感と言いホント痺れるぅ…!

眠り猫ちゃんは近づきすぎるとかえって見にくいのよね笑

裏側の雀さんたち。

猫の傍でも安心して鳥が遊べる平和な世の中を願う説と
    猫は薄目を開けていて、いざとなったらいつでも戦える(襲える)んだぞ、という説があるけど、たぶんどっちも正解。

ではでは、ながーーーーい階段を上って家康公のお墓参りへ。

ひぃ…マスクしてるとやはりキツイ。
    家康さまー!久々にご挨拶に参りましたよ!

なんかいつもより人が多いし叶杉には長蛇の列で「何ぞや?」と思っていたけど、そういえば今日から松潤さん主演の大河「どうする家康」が始まるんだった。
    若い女子がチラホラ居たのは、その関係かしら。

ここまで来たからには、叶杉さまにもしっかりご挨拶。
    1つだけお願い事を叶えてくれるそうですので、やっぱり健康祈願だな。

私の座右の銘は「死ぬこと以外はかすり傷」ですが、やはり何事も無く健康でノートラブルなのが一番。

『私と一緒に記念撮影しませんか?』と書かれていたので素直に眠り猫にゃんと記念撮影してきた。

下ってきて、鳴龍さんとこに行きますよ。
    コロナでしばらくお休みしていたっぽいけど復活したそうなので。

外国の方も結構多くいらして、説明も日本語と英語でされていました。
    こちらでイチオシだという、一生持てる生まれ年のお守りも頂いてきたぞい。

五重塔も綺麗だよねぇ。
    東照宮はどの建物も見どころ満載でたまらん。

さ、ちょっと日も陰ってきたし寒くならんうちに帰ろうか。
    帰りはお土産屋さんを覗きながら下り道を2km程歩きまーす。

神橋も久しぶりに見たけどやはり赤が綺麗だね。
    晴れていて良かった。

神橋 名所・史跡

そういや、私また朝にココアを飲んだだけで、その後何も食していないな?
    ってわけで東武日光駅の売店で駅弁を買ってきた。
    宇都宮で下車して餃子を食べても良いかなーと思ったんだけども、なんだか駅弁の気分だったもんで。

この中に君の中身が入っているというのに、良い笑顔だわね(^◇^)

中身。
    鶏尽くしで美味しゅうございました。

さて、次回こそ軽井沢旅行記でございますわよ(・▽・)オホホ

女子一人旅