かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の某会の集合は秋田県の大館。<br /><br />………大館?(・∀・)<br /><br />秋田素人の私が一瞬戸惑うのも無理はない。<br />だって秋田出身の後輩にさえ「大館って何があるんですか?」と聞かれた土地ですもの。<br />が、『何も無い』と言われた所に行くのもまた一興ではないですか。<br /><br />思い返せば秋田県は何百年も前の中学生時代に修学旅行で行ったっきり。<br />旅館でのお夕食時、私のお櫃にだけ米が入ってなかった思い出しかないわ。<br />そんなショボンな思い出を塗り替えに、行くぜ東北ゥゥ!<br />まずは1日目前半の山形篇でーす。<br /><br />※一人旅ゆえ、基本好き勝手にダラダラ列車に揺られております。<br /> 毎度ながらあまり『観光』の参考にはならないと思います。

みちのくおんなひとり旅・其の1『山形かみのやま温泉で沈没しかけるの巻』

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌ

ミーヌさん

今回の某会の集合は秋田県の大館。

………大館?(・∀・)

秋田素人の私が一瞬戸惑うのも無理はない。

そんなショボンな思い出を塗り替えに、行くぜ東北ゥゥ!
まずは1日目前半の山形篇でーす。

毎度ながらあまり『観光』の参考にはならないと思います。

新幹線 JRローカル 徒歩

どもー。(・∀・)ノ

最寄駅を始発で出発し、やってきましたおなじみ東京駅。
    うっかり東海道新幹線の改札口に吸い込まれそうになったが、今日行くのは東北ですよー。

東京駅

今回お世話になるのは三連休東日本・函館パス。お値段14370えーん。
    福島まで自由席3.740円の特急券を買い足して北に向かいますヨ。

6:04発 東京 やまびこ41号(盛岡行)

今回は自由席なので早めにホームへ。
    5:45の時点で待機列には前に2人いらっしゃったが、こちらは1人なので余裕ですわー。

ほっほ!予想通りガラガラなので席選び放題なり。

この後そこそこ乗ってきて出発時には6割ほど埋まっていたけど、これなら上野からの乗車でも良かったかも。
    3人並んで…は無理だけど、2人なら並びでも座れそうでした。

新幹線は乗っていてもそんなに高まらないので(見るのは大好きだが)動き出したらサッサと寝まーす。

…ハッ!Σ(・∀・)気付いたら郡山だった。あっぶない!
    そそくさと降車準備をし、無事に福島に降り立ちました…って、さっむいなー!さすが東北。

7:38着 福島

福島駅

寒ぃ寒ぃ、とトイレに駆け込み、カイロを装着して山形線に向かいます。
    途中うっかり飯坂線に吸い込まれそうになるなど。

この後山形県で温泉入るんだから!もうちょいと我慢よー。

米沢行きは6番線ね。

あー…このパターンか。
    4.5番線ホームの端っこにポツンと6番線。

しかしこのパターンにはもう何度か遭遇しているので「6番線どーこー??!」などと慌てないぞぅw

この子で山形方面へ向かいます。福島-米沢間は初乗車だから楽しみ♪

8:05発 福島 6番線発[当駅始発] 山形線(米沢行)

1人1ボックス、ってな感じの乗車率。
    まぁこの区間は普通新幹線ワープなんでしょうな。

途中、車内で車掌さんがスタンプ押してくれた。
    都内に住んでいると、こういうのってなんか新鮮でイイ…。

板谷付近を通過。あまり雪が残って無いなぁ。

この後、峠駅で鉄の人が30秒ほどの停車時間で峠の餅を買っていた。
    さすがw立ち売りは風情があって素敵ですよね。
    いつまでも無くならないでいて欲しいな。

峠駅も降りたかったけど、降りると次は4時間後とかなのでなかなか難しいのよね…。

8:52着 米沢

やぁ、一年ぶりだね米沢牛。

米沢駅

次の山形方面行きまで1時間近くあるし、米沢駅をふらふらしましょ。
    以前来た時に食べた『牛肉どまん中』…美味しかったなー。

米沢駅併設の売店でオフ会へのお土産を買い足しまーす。

うまい棒も美味しそうだったんだけど、明日の夜まで割れずに持ち運べる自信がない。
    そんなわけで、うまい棒よりは強そうなお煎餅を購入(煎餅も割れものでは…という声は聞こえない)

構内にあったポスター。

3.14 つながる。

…!!!(;▽;)乗りに行かなきゃネー!!

ちょっと早いけど、もう列車が来てるし乗り込んじゃおー。
    待合室より車内で待つ方が好き( ^ω^ )
    ウトウトしていたらいつの間にか走り出していた。

9:39発 米沢 山形線(山形行)

今年は本当に暖冬なのね。全然雪が残っていないや。

まぁ吹雪が怖いので助かると言えば助かるんだが、程よい雪景色は見たいという我がままなワタクシ。

赤湯ー!ここも降りて散策したい。
    ラーメン食べ歩きしたいなぁ。

お、突如現れた有名なタワーマンション。
    凄い目立ってるw

10:15着 かみのやま温泉

駅名に「温泉」って入っているとテンションあがりますよね♪
    ここでの散策時間は約2時間を予定。まずは共同浴場に向かいましょ。

かみのやま温泉駅

途中、足湯発見。触ってみたらちょいぬるめだった。
    今の時期だと湯冷めしちゃうかなー。

目的の共同浴場は、駅から徒歩10分ちょっと。
    案内板が良い感じだ…。

下大湯共同浴場到着!
    うっわ、めちゃくちゃ素敵な建物!高まるぅぅぅ↑↑↑

下大湯公衆浴場 温泉

入り口もすこぶる良い雰囲気(・∀・)
    こーれーは期待大♪

オリジナルの暖簾も素敵だゎ…。

優しい番頭のお母さんに許可を得て、入り口のチケット販売機もパチリ。
    150円…安い!東京だと銭湯は一律470円で、それでも安いなぁと思っていたけど。
    さすが温泉天国山形だわー。

こちらの浴場は洗髪するのに別料金かかりますので、今回は入浴のみで。
    (洗髪券を購入すると、蛇口の取っ手口が渡されるもよう)
    脱衣所に鍵付きロッカーがあるけど、皆使ってないのなー。

浴室内ですが備え付けアメニティなどは当然なし。
    湯船から直接お湯を汲んで洗うスタイルに戸惑いつつ、常連の皆様に倣って私も身体を洗い、お湯にドボン。

浴槽は45度と40度の2つで、交互浴すると良い感じに肩こりがほぐれてく…!極楽すぎて半分魂出しかけた(-д-)アウアー
    露天もサウナも無いというのに、結局1時間近くのんびりお湯を堪能しちゃいました。

危うくここで沈没し、早々に旅が終わるかとおもったわい。
    また山形に来たら浸かりに来よう…。

はー…良いお湯だった。お外に出てもぽっかぽか(・∀・)

それにお空には晴れ間も見えてきた。
    今日の天気予報は雨マークが付いていたというのにラッキーですわ。

お、あれに見えるのは上山城。
    近くまで行ってみたいけど、お昼を食べる時間が無くなっちゃうなぁ。
    ちょいとお風呂でゆっくりし過ぎたw

かみのやまの蓋はかかしなんですね。
    そういえば駅前にもかかしのオブジェがあったなぁ。

さて、今日のお昼は天ぷら中華とやらが食べられるお店に行こうと思っていたのだが、開店が11:30…。
    あと10分ほどあるので周囲をふらふらしていたら

…ん?米沢牛コロッケだと…?!(・∀・)

(ところでこのMaru-uchiのロゴ秀逸すぎやしませんか?!)

丸内牛肉店 グルメ・レストラン

しかも180円に値下げされてる!

(・∀・)コロッケ一つ下さいな!
    (店∀主)あらー、観光の人だよね?どっから来たの?
    (・∀・)東京です
    (店∀主)東京からわざわざこんな所に来るなんて凄いねー!お茶飲んでゆっくりしていって!

お話好きの店主のおじちゃん、めっちゃ可愛いw
    厨房に戻っても「東京から来たんだってー!」と周りの方に話してらっしゃるw

揚げたてでは無かったけど、うむ、美味い。コロッケにハズレなし。
    ありがたくお茶も頂きました。ご馳走さまでしたー!

開店時間になったので、やって参りました本日の昼食開場『八千代食堂』
    ほぼ開店直後なのに既に4組入ってた。人気ねー!

八千代食堂 グルメ・レストラン

注文したのはコレ。ここら辺の名物だという天ぷら中華(750円)

残念ながら組み合わせの妙は私のアホ舌では感じ取れなかったが、地元の方に愛されているお店、といった印象でした。
    店員さんが皆穏やかでほっこり(^ω^*)

次に来たら普通に五目そばとかにしようかな。お隣のおじさんが召し上がっていたの、美味しそうだった…。

八千代食堂 グルメ・レストラン

お腹も満たされた所で、そろそろビタミンCとAを投入しておきましょうかね。
    野菜生活は食事が炭水化物に偏りがちな鉄旅の必需品である。

ところで、ホームの向こうに見える自動車学校のキャラ、可愛いね。
    某ポケ〇ンにも見えんこともないが。

12:12発 かみのやま温泉 山形線(山形行) →12:25着 山形

山形まではロングシートだけど、15分くらいなので我慢しましょ。

かみのやま温泉駅

あっという間に山形到着ー。

25分乗り換え時間があるのでちょいと駅内を散策。
    もうお雛様の季節かぁ。つい最近年が明けたと思ったのに早いわー。

山形駅

ふらふらしていたらお隣のホームが左沢線だったので覗きに行ってきた。
    左沢線もそのうち乗りに行きたいな。

実家では毎年寒河江蕎麦を取り寄せるくらい、寒河江のお蕎麦が好きなんですよ…。
    本場に食べに行きたい。

うむ、可愛い(・▽・*)

フルーツライナーって響き、素敵だな…。

更にトイレ行ってお土産屋覗いて…などとしていたら、村山行きの車内は学生さんでほぼ埋まっていたw
    ヒェェ!おばちゃん1人、ちょいとそこに座らせてー!

12:50発 山形 山形線(村山行)

学生さんの隙間に座らせてもらった瞬間、寝落ちしてしまった。
    20分ほどガチで寝ていたらあっという間に天童到着。

13:10着 天童

天童駅

いきなりホームから将棋推し。

あー…温泉も良いねぇ。さっき入ったばかりだけど。
    本当に山形はあちこちに温泉があるな。

…しかし天童、思ったより閑散としてるねw
    観光センターっぽいところも閑古鳥が鳴いている。

いや、オフシーズンの観光地に来た私が悪いのだ。桜の季節ならまた違ってたんだろうな。

かみのやま温泉でもう1本遅らせて、お城を観に行けば良かったかなーと思いつつ、蓋だけ撮って撤収!
    今度は桜の季節もしくは将棋まつりの時に来よう。

時計も将棋の駒(^ω^)徹底しておる。

13:53発 天童山形線(新庄行)

これが13:58発に遅れたぞ…。
    次の乗り継ぎは絶対に遅れることが出来ないので頼んますよぉお!

14:47着 新庄

ふー、5分程遅れたけれどこれなら無事に次の電車に乗り継げる。
    と、その前にお隣のホームにいるのはとれいゆつばさでは?!

当初、福島からかみのやま温泉まではこれに乗ろうかと思っていたんだよねー。
    ただ、それだと短い乗車時間で足湯もやって内装も楽しんで…とバタバタしそうだったので今回は断念したのです。

新庄駅

外からちょろりと覗かせてもらうでござるよ。何というか…ホント贅沢な空間の使い方だよなぁ。

あまりに周囲をちょろちょろしていたら不審に思われそうなので、ほどほどにしましょw
    今度来た時は乗るからねー!

山形のこれでもかというフルーツ推しな所、好きよ。

さて、ワタクシが楽しみにしていた次なる電車とは…この子!
    リゾートみのりちゃん!!

ちょいと長くなってきたので区切ります。
    続きは1日目後半の宮城県鳴子温泉篇で!(^ω^)ノシ<マタネー

リゾートみのり 乗り物

女子一人旅