湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・▽・)<br />コロナ禍でここ1年半まともに旅に出ていなかった私ですが、感染者数も落ち着いたタイミングを見計らって1泊2日のリハビリ旅に出かけました。<br /><br />『リハビリ?なんのこっちゃ??』と思われるかもしれませんが、愛する蒲田でのハシゴ酒(常に立ち飲み)も出来なくなり、仕事も半分くらいはテレワーク…そりゃぁもう体力落ちるよね!!<br />たった1日動物園を歩き回っただけで膝を痛めるとかシャレにならん。<br />このままでは旅が出来なくなる…!と恐怖を覚えたので、さっさと出かけて旅の感覚と体力を取り戻しましょうそうしましょう。<br /><br />初日は福島県の大内宿<br />2日目は新潟駅周辺と弥彦神社に寄って帰りまーす。

旅のリハビリ!1泊2日の福島・新潟ひとり旅①【福島県大内宿篇】

2021/11/20 - 2021/11/21

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌさん

ども(・▽・)

初日は福島県の大内宿
2日目は新潟駅周辺と弥彦神社に寄って帰りまーす。

おはようございます。
    本日は東京発7:40のやまびこで北に向かいます。

東京駅

もう何度もお世話になっているこちらの切符。
    三連休パスが無くなってしまったので、君まで居なくなったら週末トラベラーとしては大打撃だから頑張って生き残ってね…!

今回は東京駅始発なので、指定ではなく自由席で行きますぞ。
    ちなみに指定席は売り切れだったようですが、自由席は郡山まで4割程度しか乗り込んでこなかった。
    下手に指定取るよりも、ゆったり座れて良かったかな。

8:56 定刻通り郡山駅に到着。
    久しぶりだね郡山。
    さすがにクリームボックスはこの時間ではまだ買えないよね…。

郡山駅

ばいばーい!今度は仙台まで乗りたいな☆

構内のドトールで朝ごはんでも…と思っていたんだけど、混雑していたのでテイクアウト。
    もうホームに停車していたガラガラの列車内で頂きます。

新商品のアボカドと鶏肉のサンドイッチ的なものにしてみたんだけど、いつものジャーマンドックの方が好みだったな。
    やはり定番商品が一番。

9:38郡山発 磐越西線

はー…良い天気だわ!
    車内は出発時にはそこそこ混んできて、ボックス席で3人組のお姉さま方とご一緒することに。
    ちょこちょこおしゃべりしたり飴ちゃん頂いたりして楽しかったです(^ω^)

しかしその飴ちゃんを食べている時に歯の詰め物が取れるなどwww
    ちょw旅は始まったばかりよ!!
    『ガリッ』と言ったのは何か飴に混ざっているお砂糖の塊かと思っていたら詰め物であった…。
    きゃーらめーるはー♪銀歯どーろぼー♪などと歌っている場合では無いのだ。
    (錦鯉さん好きです)

あー…磐梯熱海も降りてみたいねぇ。
    今回も旅のお供にえむえむさんを連れてきたよ。

10:55 会津若松駅到着!

やぁやぁ久しぶりだね赤べぇ。元気だった?
    お姉さま方と「お気をつけてー」とお別れした後は、即歯医者に電話かけました笑
    週明けすぐに予約とれたよぉおお…!助かった!

会津若松駅

ホッとしたところで、この子に乗って湯野上温泉駅に向かいます。
    11:20 会津若松発 只見リレー132号

2両編成でカワ(・∀・)イイ!!
    2両目は団体さんの貸し切りだったので1両目に乗車。

あーのどかだー。

福島県内で鉄旅していると、高確率で脇の土手からお爺ちゃんお婆ちゃんに連れられたちっちゃい子が列車に向かって手を振ってくれてジーンとする(;ω;)…歳かな。
    そういう光景に遭遇したの、1度や2度じゃないんだ。
    楽しく旅をさせてくれてありがとう。

ん??猫駅長さんが居るの??気になる…!

ふぉー絶景なり。
    紅葉の時期は先週がピークだって聞いていたけど充分綺麗ですよ!

12:00湯野上温泉駅到着。
    2泊3日の行程だったらここで1泊しても良かったな。

全国で2つしかない茅葺の駅。本州ではここだけだそうです。
    じっくり見たいけれど、大内宿行のバスが5分後に出発なのでまずはそちらに向かいましょ。

湯野上温泉駅

駅を出てすぐ左の坂を下ったところに大内宿行のバスが停まっております。
    土日祝なので、路線バスではなくタクシー会社さんが出している猿游号にお世話になりますぞ。

レトロバス 猿游号 (広田タクシー) 乗り物

12:05 湯野上温泉駅発 猿游号

乗車の際に車掌さんから往復チケットを購入します。
    中も可愛いー。窓に向かって席が設置されているのも良いね!

往復1100円とちとお高めだが、大内宿までは歩くと片道6kmもあるしちゃんとした歩道も無い車道(坂道)なので、大人しく金の力に頼るのだ。

このバスにはガイドさんも乗っていて、乗車中に大内宿の見どころ等色々説明してくれます。
    あと、お蕎麦屋さんで使えるクーポンも頂けました。

渋滞もなく、20分で大内宿入口に到着。
    すれ違いのできない細い1本道なので、観光シーズンは大渋滞だそうな…。

電車の接続時間とか考えると、ピーク時の訪問は避けた方が良さそう(・ω・)
    帰りのバス乗り場は降り場のはす向かいにあります。またお世話になるねー!

それでは散策開始。14:20の帰りのバスに乗る予定なのでサクサク行きましょう。

端から端までだいたい300mくらいかな?良い雰囲気だ…。
    1本道の両側に茅葺のお店やお家が立ち並んでいるのですが、そんなに広くないです。

大内宿 名所・史跡

時代劇に出てきそう。
    ウチのばーちゃん家のお隣さんも昔は茅葺屋根のお宅だったので、なんだか懐かしい(^ω^)
    代替わりで今時のお洒落なお家に建て替えちゃったけどね…維持するの大変だもんなぁ。

まずはご飯食べよっかな。
    バスで頂いたクーポンの使えるこちらにおじゃましまーす。

山形屋 グルメ・レストラン

一人だったのですんなり座れた♪
    囲炉裏の前の特等席だー(・∀・)ヤッホゥ

山形屋 グルメ・レストラン

大内宿といえばネギ1本丸っと入ったねぎそばよね…。
    正直1本あることの意味とは??という感じなのだが、初訪問の観光客は大人しく名物を注文するのだ。

注文時にクーポンを出したら、蕎麦より先にオマケの栃餅が来た。

(店▽店)この机も栃の木よー
    (・∀・)お揃いですね!!

そんな栃餅…デカいwまさかこんなしっかりした物がいただけるとは。
    栃餅の作り立てを食べたのは初めてだったんですが、もっちり温かくて美味しかったです。
    しかしこれだけでお腹が膨れるぞw

山形屋 グルメ・レストラン

どどん。名物のねぎそばも来たぞー!
    本当にねぎ1本乗ってる…(・∀・;)ゴクリ

おネギにお蕎麦をひっかけて齧りながら頂くそうですが、当然食べにくいので素直に箸を使って食べましたw
    そして、ねぎ1本はさすがに食べられなかったわい。
    半分齧ったところで、胃が「もうやめとけ」と言ってきたので止めておいた。

山形屋 グルメ・レストラン

お腹も膨れたところでぶらぶらしましょうかね。
    もう11月下旬だし寒いかと思ってビビっていたんだけど、風も無いしぽかぽか日差しが気持ち良い。

自撮りー。
    最近はちゃんと旅先での自分や友達の写真も残しておくことにした。
    コロナで「また行こう」は叶わない可能性もあることを知ったから。
    たくさん思い出残しておこう。

水も綺麗だねぇ。
    ふらふら歩いているだけでも楽しいな。

大内宿 名所・史跡

一番奥の突き当り、左側に見晴台への階段があります。
    お天気も良いし、登ってみよう!

この上ですねー。

…階段急だわ…。
    階段のすぐ左には緩坂の回り道があるのでそちらから登ることにしましょ。

小さい祠のお供え物。
    ごんぎつねか。

あらー良い眺め!
    人も多すぎず少なすぎずで良いわぁ。

大内宿 名所・史跡

下に降りてきてお土産屋さんめぐり開始。
    どこのお店も同じ感じかと思いきや、同じ商品でも値段に差があったりして面白い。

何これカワ(・∀・)イイ!!

この赤べこちゃんの缶も可愛くてだな…。
    買おうかどうしようかすごく迷った。
    結局使い道が思いつかなくて購入しなかったんだけども。
    代わりと言ってはなんですが、本物の赤べこちゃんとキーホルダーを連れ帰ってきた。

お家の周りにはたぬきやカエルも出没するもよう。

重いので購入は諦めたけどこの花瓶(?)もステキだったな。
    旅先で欲しくなるものは大抵重たい。

ここでしか購入できない地酒も気になったんよー…!
    大内宿に宿泊するのも楽しそうだよね。

鬼灯ってこんな感じで実るのか。秋だわねー。
    ところで、「ほおずき」にこの字をあてた人天才だと思う。
    その感性にとても惹かれる。

夏だったら絶対買っていたラムネ。
    お隣の花手水も素敵。大内宿、楽しいなぁ。

ちいさな宿場町だけど、行ったり来たりしてたら2時間じゃ全然足りんわ。

立派な鳥居だなー。
    途中に資料館もあったんだけど、そちらも時間切れで観られなかったのが残念。
    ※綺麗な公衆トイレが資料館の裏手にありました。

あ、会津のコカ・コーラボトルも見つけましたよ。
    素敵なデザインですねー。赤べこめんこい。

ここのカフェも寄ってみたかったよー!
    これは近いうちにまた来なきゃ。

分家玉や グルメ・レストラン

はー…楽しかった。晩秋の大内宿、最高でした。
    猿游号に再び乗って、湯野上温泉駅に帰ります。

14:20 大内宿発

14:40 湯野上温泉駅に定刻通り到着。

会津若松駅行きの列車は14:56発と約15分後なので、帰りの道が渋滞していたらやばいな…と思っていたんですが(逃したら土日祝は次が17:09発)大丈夫でした♪
    ちなみに猿游号最終便(15:15大内宿発)は湯野上温泉駅に到着後、+1100円でそのまま会津若松駅まで送ってくれるそうです。
    平日だと16:11湯野上温泉駅発があるんだけどねー。

※上記時刻は11/30までで12/1からはバス時刻改正予定。
    行かれる方は検索しなおしてくださいね

湯野上温泉駅

列車が来るまで駅周辺を散策しましょ。
    駅のすぐ隣には足湯がありました。ちょっとぬるめだったので入らず。
    この直後、団体さんが到着してぎゅうぎゅうになっていた。

湯野上温泉駅

駅の中には囲炉裏が。
    ここに座っておミカン食べたいなぁ。

漫画もあるので、まったり待てそうですね。

お土産屋さんも併設されているでよ。

く、くま…??そうか、ここら辺は熊出そうだもんな…。
    お土産見たりトイレ行ったりしていたら、あっという間に時間が来たので列車に乗り込みます。

15:34 会津若松駅に戻ってきたぞー。

会津若松駅

駅前の赤べこぉおおお!!
    そろそろお気づきかと思いますが、私赤べこ大大大好きなんですよ。
    赤べこ可愛いよ赤べこ(^ω^)

あいづっこ宣言。
    元々の什の掟は会津藩士の子供たち用だからもうちょい厳しいんだけども、現代版も大切なことがたくさん書いてありますね。

『ならぬことはならぬものです』(^ω^)

乗り換え時間が1時間もあるのでお散歩しよ。
    珈琲飲みたいなーどこかにカフェとか無いかしら。

おん?べこぉおおおおお!!!?(・∀・)

ロッジ風のカフェ発見!
    よしよし、ここにお邪魔しよう♪

他にお客様は居なかったので貸し切り。
    静かで良い雰囲気―。

『珈琲館ひろ』さんでブレンドを頂きました。
    チョコがおまけに付いてくるのも嬉しいな。

ふふ…大内宿で買ってきた私の赤べこちゃん。
    可愛いなぁ。ずっと欲しかったので嬉しい。
    色んなお店を見て回って選んだ子です♪

30分ほどまったり休憩して、再び駅まで戻ってきました。

会津若松駅観光案内所 名所・史跡

観光案内所ではレンタサイクルもあるんですね。
    赤べこちゃんよ…さすがにそれは無理ではwww
    このイラストのグッズがあったら欲しいな。

16:39会津若松発

新潟まで3時間の長旅です。トイレ付いてるから安心だけどね!
    もう窓の向こうが真っ暗ゆえトンネルなのか外なのかわからんので、大人しく新潟まで寝て過ごしましたわ。

19:39 ようやく新潟到着ぅ…。
    さすがに外の風景も楽しめない3時間の鉄旅は長かった。お尻が痛いぞ(´・ω・`)
    さっさとホテルにチェックインしてお夕食に行きましょう。

新潟駅

今回お世話になったのはこちら。
    新潟駅目の前のホテルターミナルイン(翌朝撮影)

フロントでは化粧水やら乳液やらのアメニティセットが頂けました。
    これはめっちゃ助かるー!

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

駅近くで便利 by ミーヌさん

禁煙シングルで4500円。充分充分!
    ホテルについては口コミをご覧くださいませ。
    室内写真他にも数枚載せております。

ホテルターミナルイン 宿・ホテル

駅近くで便利 by ミーヌさん

さて、本日の夕食だけどどうしよう。
    一人だし、サクッと飲める立ち飲みで良いかなぁとたどり着いたところがこちら『天下二』さん。
    本当は『天下一』の方に行くつもりだったんだけど丁度満員だったので。

※ちなみに両店共に同じビルの1階、2階にあります

カウンターに陣取って、まずはポン酢サワーでお疲れ様!
    このグラス欲しい…。

もつ煮が美味しそうだったので注文。
    新潟でも蒲田でもやっていることは同じである。
    味が染みていておいしー!

新潟名物も食べておこう。栃尾油揚げ。
    間にネギ味噌が挟んであってお酒のすすむ濃いお味。

麒麟山サワー気になる…。
    お隣にいらした、同じくお一人様のお嬢さんとちょいちょいお話ししながらのんびり飲みます(^ω^)

ネギま串も頼んで〆。
    PayPay祭りで20%も還元されたのでめちゃくちゃお得でした。

うーん、もうちょい飲みたいけどどうしようかな…と1階の天下一を覗くと…あら、空いてるじゃない。
    団体さんがお帰りになったもよう。よしよし、ハシゴはここにしようw

大衆酒蔵立呑み天下一 グルメ・レストラン

天下一さんは2階の店舗より更に狭めだけど、こっちの雰囲気の方が個人的に好きかな。
    愛する蒲田の立ち飲み店のかほりがする。
    天下二は一人で飲みたい人が淡々と静かに飲む感じだけど、天下一の方はお客さん同士お話ししやすい雰囲気。

カウンターの中では店主さんがお一人で切り盛りしているので、タイミングを見計らってバイスサワーお願いしまーす(・▽・)

大衆酒蔵立呑み天下一 グルメ・レストラン

おつまみは椎茸焼き。

北海道からの出張リーマン兄さんや常連さん達に構っていただきながら楽しく飲みます。
    明日どこに行こうかなーと相談したら『古町あたりをふらふらするのも楽しいよ』と教えて頂きました。
    なるほど、そっちには行ったことがないから白山神社とあわせて行ってみよう。

大衆酒蔵立呑み天下一 グルメ・レストラン

立ち飲み屋は程よい距離感を知っている飲兵衛の社交場である。

ここのガリ酎は白ガリだった。
    個人的にはピンクの方が好きなんだけど、これはこれで良いツマミになって美味しい。
    1時間ほどまったり飲んで、皆さんにお礼言ってお暇しました(^ω^)ノシ
    構って頂いてありがとうございましたー!

2日目【新潟市内&弥彦篇】に続きます。

女子一人旅

• UKICOさん 2021/11/25 16:36:05
    初めておじゃまします。
    こんにちは。
    大内宿、前から興味があって、たまたま目にしたミーヌさんの旅行記、読ませていただきました。
    会津は素朴ながら雰囲気があって、よい土地柄ですよね。
    ねぎそば、胃腸が軟弱ものなので、わたしも無理しない派です。特に旅先では…(笑)
    参考になりました。ありがとうございます。

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2021/11/26 10:56:13
    RE: 初めておじゃまします。
    UKICOさん

こんにちは。
    コメント頂きありがとうございます。

大内宿はずっと気になっていて今回ようやく行けたのですが、とても雰囲気が良くて大好きになりました。
    口コミでは「散策には1時間から2時間で充分」との書き込みが多かったのですが、私は2時間じゃ全然足りませんでした。
    カフェや資料館も行ってみたかったー…!
    おそらく来年あたりにまた行くと思います笑

ねぎそばのおネギは無理せず半分だけ頂きました…。
    本当になぜ1本丸々提供なんでしょう??(・▽・;)美味しかったけど。

UKIKOさんの旅行記も拝見させて頂きました。
    青森の三内丸山遺跡ですが、ちょうど友人と行きたいねーと話していた場所なので何て素敵なタイミング…!
    レトロカフェも是非行ってみたいです♪

ミーヌさんのトラベラーページ