高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ども(・∀・)<br /><br />今回は富山にふらり一人旅。<br />富山って北陸新幹線で通過したことはあっても降り立ったことは無い…。<br /><br />ところで富山ちゃんって何があるの?<br />ガラス美術館と白エビとブリくらいの知識しかないので、それならお散歩に行って確かめてみましょう!と、新幹線チケットをポチッとな。<br /><br />一人旅なので相変わらず適当にふらふら徘徊して酒飲んでいるだけの旅行記です(←文章にすると酷いな)

初めての富山泊でトイレの神様に会ってきた

2022/11/19 - 2022/11/20

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌさん

ども(・∀・)

今回は富山にふらり一人旅。

ところで富山ちゃんって何があるの?

新幹線 徒歩
じゃらん

おはようございます。
    朝早くのKAGAYAKIさんで富山に向かいますぞー。

東京駅

寝てたらあっという間に富山駅到着。
    基本新幹線と飛行機は座った瞬間に記憶を失う…。
    どこでも寝られる体質で良かった。

富山駅

ここの蓋は合掌造りかな?( ^ω^ )

ホテルで荷物を預かって頂いた際に旅行支援のお小遣いを頂きましたので、それを使って早めのお昼(遅めの朝ごはん?)にしよう。

お昼は駅ビルに入っている「きときと市場とやマルシェ」に行ってみましょうかね。
    ここのビルはお土産屋さんも色々揃っていてとても良かったです。
    名前を聞いたことのある白エビのお店、『白えび亭』に行ってみたら、開店直後だったからかすぐに入れました。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

生の白エビ丼もあったけれど、気分は天丼だったのでこちらにした。
    富山の海の幸を揚げた盛りだくさんな白えび天丼よー。
    白エビかき揚げめっちゃ(゜д゜)ウマーでした。

富山の海のポテンシャル高ぇ!!
    食べ終わって外に出たら長蛇の列だったので、タイミングが良かったな。

白えび亭 グルメ・レストラン

お腹が満たされましたので散策開始―。
    良い天気ですなぁ。北陸地方でこんなに青空って珍しいらしいね?
    日差し強すぎて暑すぎるくらいよぉ。

恒例の蓋。富山の県花??何だろう…?

さて、食後の珈琲を頂きに日本一だか世界一だか美しいと言われているスタバに行ってみましょ。

環水公園とやらの一角にあるんですが、この公園がとても広くて気持ちが良かった。
    街中にこんな素敵な公園があるの良いなー。
    沢山の人が芝生の上でひなたぼっこしていて、見ているだけで幸せになった。
    これから冬が来ますからね…貴重な日差しなんだろうな。

富岩運河環水公園 公園・植物園

さぁ、ここが日本一(略)のスタバだ!
    確かにロケーション最高ですわー。

よしよし…お昼を食べたばかりだけど、ここでおやつも頂こう。別腹別腹!

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

期間限定のパンプキンスコーンとホットコーヒー。
    このスコーンは通年販売して欲しいくらい気に入って、スタバ巡りの度に食べてたなぁ。

水辺のスタバでお茶するのって気持ち良いねー。
    風も無くてテラス席はぼーっとするのに最適だった。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

だがしかし!!日差しがきついので30分で退散!
    太陽を浴びすぎると蕁麻疹出ちゃうんすわ…我脆弱也。
    もちろん帽子と長袖で防備しているけれど、汗をかいても蕁麻疹出ちゃうからね…脆弱!!(2度目)

水辺の散策路を写真撮りながら富山駅まで戻りまーす。
    すれ違うお散歩中のワンちゃん達が皆笑顔だったのが印象的でした。
    いいなぁ、この近所に住んでたら毎朝お散歩に来るわ。

富山駅前から環水公園までの無料の乗り物があったんですねー。
    時間が合わなくて乗れなかったけど、これを利用するのも楽しそう。

今日は時間があるので、午後はちょっと足を伸ばして高岡まで行ってみることにしました。

富山駅

キミは泊まで行くのか。

高岡駅に到着―。
    なんかオシャな駅舎だぞ。もっと渋い小さな駅を想像していたんだけど(・∀・)

高岡駅

さて、父におススメされたお寺さんに向かいまする。

あ、利長公…お邪魔しますね。
    帽子長いっすね。

駅から徒歩10分ほどで瑞龍寺に到着でーす。
    結構人が居てびっくり。

瑞龍寺 寺・神社・教会

何故人体で伽藍を表したかはわからんが、とりあえず股からお邪魔するらしい。

立派な山門なのにさっきの人体図が脳内にちらつくわい。

瑞龍寺 寺・神社・教会

山門の上には登れなかった。残念。

昔は登れたのかなぁ。
    山門から参道を眺めてみたかったなー。

本堂めっちゃ立派!
    まずは本堂にご挨拶に行きましょうね。

本堂内は撮影禁止なので写真は無い…ので代わりに購入したウサギさんの置物撮っておきますね。
    干支の起き上がりこぼし的な?
    1匹ずつ買えたんだけど、やはり対で連れ帰りたいよね!(・∀・)

そういえば、瑞龍寺にはトイレの神様が居るんだって。
    十年くらい前に流行りましたよねー「トイレの神様」って歌。
    『トイレにはとても綺麗な神様が住んでいるんやでー』ってやつ。
    どんな神様なのかなー!?弁天様的な感じかしら??
    早速ご挨拶しに行ってみましょう( ^ω^ )

………思いのほか勇ましい神様だった。
    烏瑟沙摩明王と仰るらしい。ポーズも格好良いな…体幹強そう。

瑞龍寺 寺・神社・教会

こういうのつい撮っちゃうよねー。

ちょうど紅葉の季節だったので加工無しでこの美しさですよ。
    日本の秋は美しいな。

小腹が空いたのでこちらを頂きます。
    先ほどウサギの置物を購入した時に50円割引券を貰ったのでここで発動。

くるみ黒糖、焼きたて(゜д゜)ウマー

御朱印を頂いた時にも割引券をもう1枚頂いていたので、これから購入しようとしていたおばちゃんにあげたらめっちゃ喜ばれた。
    徳のお裾分けですよ…。
    美味しく完食したので次は高岡大仏に行ってみよー!

歩くこと20分…なんかでっかいお背中が見えてきたぞ。

おぉ、デカい。
    男前の素敵な大仏様だ。

高岡大仏 寺・神社・教会

案内のおじさんが「ここから撮ると綺麗に撮れるよ!」と観光客にアドバイスしていたので素直に従います。
    うむ、青空に映える素敵なお姿ですね。

高岡大仏 寺・神社・教会

…ところで、また私は正面の参道からではなく横から入ってしまったようだ。
    帰りはちゃんと参道を歩きましょ。お邪魔しましたー。

ちかくにミニ動物園があるみたいなのでせっかくだからそこにも行ってみようかな。

それにしても良い天気。
    北陸でこの時期にこの天気って珍しくないですか?

紅葉した落ち葉で埋め尽くされた歩道。
    めっちゃ綺麗…人も居ないし気持ち良いなー。

テンション上がってこんな自撮りをするなど。
    周囲に人が居なかったから良いけど、撮っている姿は人様に見せられないわwww

お、ここだここだ。無料で遊べる動物園♪
    ふれあいコーナーはお休み…まぁ時間的にも無理だったね(´・ω・`)

高岡古城公園動物園 動物園・水族館

ポニーちゃんんん!かーわいーーー。
    普通のお馬さんもスラっとして格好良いけど、ポニーちゃんのぽてぽてした姿も好きよ。

高岡古城公園動物園 動物園・水族館

(´・ω・`)ショボン
    …どうしたペン太(勝手に名付けた)

美モル。
    モルモットって基本的に美人よね。
    神奈川の野毛山動物園はモル天国なので、モル好きは是非行ってみて下さい(宣伝)

さ、日も暮れてきたし富山駅に戻ろう。

高岡楽しかったなー!
    藤子不二雄博物館には行けなかったからまた来よう。

さてさて、本日のお宿「ホテルパークイン富山」に到着。

※翌朝撮ったので曇天です。
    前日の青空はやはり奇跡だったのかw

ホテルパークイン富山 宿・ホテル

ホテルは至って普通のビジネスホテル。
    しかしこのデスクがあると無いとでは大違い。
    私はチェックインすると一度荷物を全部出して広げるので、広い机があるとめっちゃ助かるのです。

ホテルパークイン富山 宿・ホテル

枕元に電源や照明スイッチが全て揃っているホテルは良いホテル。

お布団ふかふかで気持ちよかった。
    シングルサイズで充分ですわ。

ユニットバスも綺麗でした。
    さて、荷物整理もしたし飲みに行こう。

本日の御目当ては某sうさんに教えて頂いたこの雑居ビルの中にあります。
    めっちゃ雰囲気良いな…!

営業中の看板も出ているし、早速階段を登って向かいましょう。

和洋酒肴・定食ひぐら志 グルメ・レストラン

教えて貰っていなければ絶対一人ではいきなり入れない感じwww
    雰囲気ありすぎじゃない?オラ、ワクワクすっぞ!

入店したら、店内全員常連さんw
    「おや?お初の子が来たぞ?」という空気を一瞬感じましたが気にせず「こんばんはー」とご挨拶してカウンターにお邪魔します。

まずはビールとバイガイ。

お造りは迷っていたら女将さんがおススメで適当に見繕って出してくれた♪
    昆布締め(゜д゜)ウマー

ここら辺から周囲のお客さんと馴染み始め、乾杯祭りが始まるwww
    呑み慣れている人達はお初の客にも優しいなー。

ビールは2杯頂いたので、日本酒にチェンジ。
    どれにしようかなーと迷っていると、常連さんがおススメ教えてくれた。

それがこれだっ。『八王』
    富山県外にはあまり出回らないそうで、日本酒ギリギリのアルコール度数なんですって。
    これ以上の度数は違法になっちゃう?とか日本酒と名乗れない?とか何とかかんとか。

確かに辛口で美味しかった。
    (この後3回ほどお代わりした。)

さっそく日本酒にあう肴をお願いします。

あん肝も美味しい。日本酒がすすむ。

おでんの大根を頼んだら、女将さんが昆布もオマケしてくれた。
    優しいー♪ありがとうございました!

居心地が良くて結局3時間くらい長っ尻してしまった。
    席数が少ないお店なのにすみませぬ。
    まぁ満席にはならなかったし一人にしてはそこそこオーダーしたのでご迷惑はかけていない…はず。

皆さんに「またおいでー」と笑顔で送り出されて退店。
    良いお店だったな…さすがsログおススメ店。また富山に来たら伺おう。
    よう呑んだので本日は1軒で終了ー。

おはようございます。2日目の朝です。
    昨日は良い天気だったけど、今日は北陸らしいお天気…。

昨日のお店の皆さん曰く「雨が降っていなければ晴れ」だそうなので、コレはまだ晴れてる状態ですね。

今日は富山駅周辺をフラフラする予定なので、路電に乗ってみようかな。
    路電が走る街は好きだ…。

やってきたのは『富山ガラス美術館』
    外観からなんかオシャレだな!
    大丈夫?ミーヌさん摘み出されない??

富山市ガラス美術館 名所・史跡

入り口にピタゴラスイッチで表現した森を守ろう的な作品があった。
    面白くて15分くらい何度も観ちゃった。
    こういうの大好き…

図書館も併設されてるんだよねー。
    この図書館がコレまた素晴らしかった。

近所にあったら毎日通っちゃう。
    とにかく蔵書の数も凄いー!

ちょうどこの図書館を舞台にした謎解きイベントが開催されていたおかげで図書館を隅から隅まで歩きまわれましたわよ…。
    結局最後の謎は解けなかったけど楽しかったー。

ガラスの作品は基本的に写真撮影不可なんだけども、一部撮影可能スペースもありましてね。
    そこがとっても素敵だったな。
    ただしSNSにはUPしちゃダメなので、皆様是非観に行ってみて下さい。

お昼はバスに乗って昨日のお店でおすすめされたモツ煮うどんのお店『糸庄』さんへ。
    モツ煮うどんなんて絶対美味しいじゃん!

「富山ブラックラーメンはどうですか?」と聞いたら「いや、あれは食べなくても別に問題ない」とのことだったので笑
    (しかし、せっかく来たのでインスタント麺を買って帰りました)

さすが人気店…めっちゃ並んでおる。
    まぁ予定も特にないから大人しく最後尾に並びましょう。

糸庄 本店 グルメ・レストラン

入口の狸さんと皆撮影していたからワイも…。
    ここまで30分くらい並んだかなー。

結局45分ほどで入店し着席。
    持ち帰りのお客さんも次々と来て大繁盛だった。

どどん。
    湯気が凄くて写真撮りにくいwww
    これがまためっちゃくちゃ美味しかったー。

モツ煮はもともと大好きだけど、お野菜も甘くて美味しい。
    味が濃いのは北陸仕様なんだろうな。ご飯も入れたいw
    ここは並ぶし中心地からもちょっと離れているけれどまた食べにきたいなぁ。

ちなみに某旅LINEに流したら、sさんから「富山空港から歩いて行けますね」と返信が来た。
    さすが変態(褒めてます)

糸庄 本店 グルメ・レストラン

さ、お腹も満たされたし帰ろうかな。
    駅前で見えたあの山々は富山連山かしら?知らんけど。

さすが富山…でかい寿司のオブジェがあった。
    そういや今回ちゃんとお寿司食べなかったなぁ。

お寿司の代わりに鱒寿司買いますね。
    有名な丸型のは売り切れていたんで四角いやつを購入。

と、思ったら新幹線ホームにお馴染みの丸い方がまだ売られているじゃーーーん。

富山駅

当然(・ω・)<それも下さいな!
    こうして2つの鱒寿司を手にして家路についたのでした。

新幹線車内では四角い方を。
    うむ、鱒寿司はやはり美味い。
    勢いで丸い方も食べそうになった。

自分土産(1本すぬ氏にお裾分け)
    美味しいものは基本重たいのである。

このハイボールが強目で美味しかった。

初の富山楽しかったなー。
    今度は氷見とかも行ってみたいですね!
    ではではまた次の旅行記で(・∀・)<マタネー

女子一人旅

• erimixさん 2023/07/12 21:38:37
    富山もかぶったところで
    多分生き別れの妹ミーヌさんこんばんわ!
    くうぅ!!私もこないだ富山良かったぁー!!って思ってたけどミーヌさんの旅行記見て完敗、お天気から観光そして自撮りさらに居酒屋と、全てが素晴らしいそして渋すぎる素敵…
    今回は店被りもなかった上に、常連さんと仲良くなって3時間も呑んでる生き別れの妹を尊敬の眼差しで見ていました
    レベチ!!

そして、いやいやもう、そのタイトル笑笑
    旅行記そのタイトルでええんや!!
    もうレベチ!!

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/07/17 18:19:51
    Re: 富山もかぶったところで
    おそらく生き別れのお姉様erimixさん、こんにちは!
    富山とってもよかっったですー。
    まだまだ魅力的な所がたくさんあるので、もう少し涼しくなったらまた行きたいです(^ω^)

初日はめちゃくちゃ良い天気で日焼けしました…。
    北陸はお天気が悪いのがデフォだと聞いていたのにこんなに晴れるんかい!笑
    自撮りはそんなお天気と紅葉にテンション上がってやっちまいました。
    撮影風景は誰にも見られてない…はず。
    夕食会場のお店、とても良かったのでerimixさんも富山再訪の際は是非にー。

タイトルはノリでつけました笑
    『トイレの神様』とタイトルにある割には1枚しか写真がないというw

ミーヌ
  • shuuu1983さん 2023/07/12 21:07:04
    酒場の主
    ミーヌさん

こんばんは~
    1日目は、北陸では合成写真を疑うような素敵な晴天でしたねー
    さすが晴れ女属性をお持ちで。

「適当にふらふら徘徊して酒飲んでいるだけの旅行記」
    私もいつもこのタイプですが、楽しいですよね~
    でもたしかに文字にするとひどい・・・
    いや、でもちゃんと労働して酒税まで払ってるんだから社会貢献活動ですよ(・∀・)

白えび亭の天ぷら、美味しそうですね~(;´Д`)
    生白えびしか食べたことないので、気になります~

ひぐら志さんに行ってくれてありがとうございます。
    完全に常連さんに馴染むミーヌさんがさすがです。
    このスキルがあると人生楽しいですよね~
    (ミーヌさんはかなりレベルが高いですが)

モツ煮うどん、美味しそうでした~
    富山駅から徒歩で行って、食べたら富山空港まで歩くのが効率的かな(・∀・)

富山のスモーキーハイボールに気づかれたのもさすがです。

shuuu1983

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/07/17 18:29:45
    Re: 酒場の主
    晴れ女アビリティ!発動!!
    団長やHバリさんには及びませんが、いつもそこそこ荒天は回避出来るのはありがたい…。

労働&酒税払ってるんですから超社会貢献ですよねw
    よーし、これからも全国各地で貢献するぞー。
    街歩きは大通りも楽しいですがちょっとした脇道に入り込むのが好きです。
    脇道は面白いお店率が高くて楽しいんですよね。

ひぐら志さん、教えていただきありがとうございました!
    女将さんも常連さんも皆素敵な方達で楽しかったです。しかし長居しすぎたw

モツ煮うどん、ぜひ富山駅から歩いて行って食後も徒歩で空港に向かってください…って書くとしゅうさん本当にやるからなwww

スモーキーハイボール、すぬ氏も気に入ってくれたのでまた買って帰ろうと思います(重い)
  • ヒバナ☆さん 2023/07/12 04:00:30
    もう自撮りがプロ級 (*´艸`*)
    ミーヌさん、こんばんは~

〉一人旅なので相変わらず適当にふらふら徘徊して酒飲んでいるだけの旅行記
    ゲフゥッΣ(゚д゚lll)
    私のことかと思った…(笑)
    でも、それがひとり旅の醍醐味でもありますよね♪

「ひぐら志」さん。
    雑居ビルの中にあって入り口から店内が見えない…知らなかったら絶対に足を踏み入れられないけど、素敵なお店ですね~。さすがsログおススメ店!御造りからすでに手が込んでますね。酒器もお洒落。私好みの辛口のお酒も気になるッ(*''ω''*)ウラヤマ~

富山のきときとのお魚も美味しそうだけど、濃い味のモツ煮うどんも良き(´∀`)モツたっぷりで、「モツ入り」じゃなくて「モツ煮」なのがいいですね♪
    早く北陸新幹線が関西まで延伸しないかなぁ。。。

ますのすしも大好き  ヒバナ☆

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2023/07/12 13:30:31
    Re: もう自撮りがプロ級 (*´艸`*)
    ヒバナ☆さん

こんにちはー。
    一人旅の醍醐味は同行者の事を気にせず自分の好きなように動ける事なので、結局いつもの行動を旅先でやっているだけなんですよねw
    ふらふら歩いてお腹が空いたら良さげな店に入る…自由な旅、最高w

自撮りは撮っているところは本当に人に見せられませんw
    ちなみにこれTake3ですw

ひぐら志さんとても良かったです。
    さすがsログ、ハズレがない。
    『来週は生きた鴨絞めるからよかったらおいで』と言われ本気で行こうかと思いました。

モツ煮うどんは地元の方オススメなだけあってめちゃくちゃ美味しかったです。
    これは並んだ甲斐がありました。
    富山初めてしっかり観光したんですが、まだまだ一部なので今後も色々開拓していきたいと思います。
    関西まで北陸新幹線が延伸したらめちゃくちゃ便利になりますねー。

翌日おいしく鱒寿司その2を頂いたミーヌ

ミーヌさんのトラベラーページ