出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某会の集合に合わせてやってきた山陰地方。<br /><br />今回、往路はANAで羽田→鳥取コナン空港にラクラクIN<br />復路は初のサンライズ出雲!出雲市から東京まで寝台列車で帰りますぞ。<br /><br />最終日の今日は出雲大社に参拝致します。<br />てな訳で<br /><br />・ミーヌ、鳥取砂丘でプチ遭難する<br />・ミーヌ、松江城で寅さんに会う <br />・ミーヌ、出雲の神々に祈り倒す ←今回の旅行記☆彡<br /><br />…とまぁ、この予定通りに行けば良かったんですけどね。<br /><br />それでは波乱万丈の最終日旅行記、いってみよー!

初の鳥取&島根旅行☆3日目は出雲の神々に祈り倒す【出雲大社・境港篇】

2019/09/06 - 2019/09/08

旅行記グループ 女子一人旅

ミーヌ

ミーヌさん

某会の集合に合わせてやってきた山陰地方。

今回、往路はANAで羽田→鳥取コナン空港にラクラクIN

最終日の今日は出雲大社に参拝致します。
てな訳で

・ミーヌ、鳥取砂丘でプチ遭難する
・ミーヌ、松江城で寅さんに会う
・ミーヌ、出雲の神々に祈り倒す ←今回の旅行記☆彡

…とまぁ、この予定通りに行けば良かったんですけどね。

それでは波乱万丈の最終日旅行記、いってみよー!

JRローカル 徒歩

おはようございまーす!
    旅もとうとう最終日…今日は出雲大社をお参りし、夕方のサンライズ出雲に乗って帰ります。

…と言ってもね、東京のお天気がこんなですよ。
    1ヶ月経ってもまだ記憶に新しい台風15号、その名をファクサイ。
    ラオスでの女性の名前なんだそうですが、日本で言えば『花子ちゃん』
    最近の傾向だと『咲良ちゃん』と言ったところですかね?(どうでも良い)

我がサンライズの運行予定は、出雲市駅発9/8 (日)18:51→東京着9/9(月)7:08

うん、ドンピシャだネ!!!

しかし朝の時点ではまだサンライズの運休情報は出ていない…( ´_ゝ`)オヨヨ?
    まぁ12時ぐらいには運休か否かはわかるだろうから、午前中は出雲大社参拝しつつ様子を見ましょ。

とりあえず出雲市駅に向かってしゅっぱーつ!今日は18きっぷのラスト1枚を使いますぞ。

6:41発 松江→7:20着 出雲市 山陰本線(出雲市行)

松江駅

たーらこーたーらこー♪今日もお世話になります。

恒例の野菜ジュース摂取。
    あ、そういや朝ご飯食べてないな?(またか)

やくも…今日は君のお世話になるかもしれないね…。

サンライズ運休時のリカバリールートとして、出雲大社散策後は

出雲市→米子(18きっぷ)
    米子→岡山(やくも正規料金)
    岡山→京都(18きっぷ)で考えております。

こちらはこんなにお天気なのになー。台風ってば本当に来ているのかなー(´-`)

まぁ幸い明日月曜日も休みを取っているので、京都に1泊してゆったり新幹線で帰れば良いのだ。
    今日明日の交通費とホテル代を合わせても、サンライズ返金分でほぼ賄えるし。
    このルートの為に18きっぷを今日まで残しておいたのだよ。
    さすがに出雲市から京都まで従来料金だとお財布が瀕死になる。

出雲市駅到着ー。しまねっこ可愛いな。
    ゆるキャラの中ではみきゃんちゃんやバリィさんと並ぶ可愛さ。

出雲市駅

駅の入り口から神話の世界だ!
    古事記や日本書紀をちゃんとお勉強したら、もっと楽しいんだろうね。

駅前からバスで移動しまーす。
    こんな早朝から結構人が並んでいてビックリ。寺社仏閣巡りの朝は早い…。

降りるバス停もしっかり書いてあるので、観光客には助かります。

出雲大社は初訪問なので、最初くらいは一番手前の鳥居から入りましょうかねー。

7:30発JR出雲市駅→8:00着 吉兆館前
     [一畑バス]日御碕線(日御碕灯台行) 運賃:電鉄大社駅まで470円

吉兆館前バス停で下車。
    ここから出雲大社境内までは徒歩20分ほどなので、のんびり行きましょう。

蓋も近くにあったのでパシャリ。
    なんだろう?灯台??

ちょっと歩くと鳥居見えてきた。でででででっかいな!!!

ふぉー近くで見るとますます立派ー!
    一礼してくぐります。(・∀・)オジャマシマッス!

ちょっと歩くと出雲大社前駅に着いた。一畑電鉄も乗りたかったなぁ…。

今日乗ろうかとも思ったんだけど、時間が微妙、かつ守銭奴ゆえ18きっぷが使えるJR経路を選択してしまったのだ。

出雲大社前駅

駅だけでも見学しましょ。待合室がレトロで素敵…。もちろんクーラーなど無い。
    残念ながら、ばたでんグッズショップは早すぎて開いていなかった。

ちょこっとホームも拝見ー。

こじんまりしていて可愛い(・∀・)残念ながら電車は停まっておらず。
    あ、でもホームの向こうになにやら車両が…!近くで見てみよー。

(・∀・)オッオッ?!
    なんと映画『レールウェイ』で登場した車両が展示されていましたー!

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

こちらは見学無料♪
    当然中に入るよねー( ^ω^ )貸し切りだー!

勿論座席に座っちゃう。この車両が現役の頃、実際にここに座って移動した人たちがたくさん居たんだよなぁ。

かぶりつきー。

車両の型式??とかは全然詳しくないけど(皆さんの旅行記で拝見する車両くらいしかわからん)やっぱり私は電車旅が好きだ。
    今は現役でない車両も、こうやって座って旅した人たちのことを考えるだけでワクワクするのなー。

こんなにステキな車両が無料で見学できるのに、他の観光客の皆様は目もくれずに出雲大社に向かってしまっていた。もったいない…。

ばたでんさん、もっとアピールして良いのよ?

またね!大切に保存してもらうんだよー(・∀・)ノシ

駅だけで随分堪能してしまったw

参道はまだお店も殆ど開いておらず、人もまばら。サクサク歩いて10分ほどで到着ー。

初の出雲大社様お邪魔します!
    …しっかし今日もあっちぃね。まだ9時過ぎなのに汗だくよ…。

参道の木陰に守られながら進もう…。下りの参道って珍しいな。
    何でだろう?と調べてみたけど説がたくさんあって結果良く分からんかったわ(´・ω・`)

お、うさぎさんここにもいるの?ちょっと見に行ってみようかな。

ウホwたくさん居たwww

しかしうさぎの造型が自由すぎて、もの凄い近所の公園感。

君たちホームセンターの造園コーナー出身とかじゃないよね??(失礼)

ロップイヤーまで混じっていて、ますます(以下略

取ってつけたように神話との関わりをアピールしようとしても騙されぬぞ。
    てか、お酒飲んでるしw

…ここはわざわざ見にこなくても良かったかなwある意味面白かったけど。
    神聖な境内に何故こんな面白コーナーを作ったのだ。
    お参りに興味のない小さい子供さん向けかしら。

何だったんだろうねぇ?と埋まっている鳩に話しかけつつ進みます。

あ、これこれ。こんな感じのが先程の場所にあると思っていたんだよー!
    高知の出雲大社支社にも似た感じの像があったなぁ。

ようやく着いたー!
    暑いから尚更遠く感じたけど、入り口から真っ直ぐ来ればおそらく10分くらいかな?

ずっとご挨拶に来たかったんだ。

本来なら「ここに来られたお礼」だけにするべきなのだが、今回はさすがにお願いもしちゃうヨ!!

今夜のサンライズ出雲、うごいてぇえええええ!!出雲の神さまお願いしますぅぅ!

ちなみにご朱印はお気持ちで、との事でした。
    あ、大っきいしめ縄も見に行かなきゃ。神楽殿どーこー??

おーあったあった!すぐお隣だった。

あえて人を入れて撮影してみましたが、大きさがおわかり頂けるだけろうか。

予想以上に大きくってビックリ。たぶん口開けて見てたと思うw

さすがにもう小銭をぶっさす人はいないようだ。

ここでも日々のお礼とサンライズの事をお願い。

出雲の神様…どうかお頼み申しますぅぅ(>人<;)

サンライズ運休した場合を考えて、そろそろ移動しなきゃ。

今度はゆっくり参道のお店とか見てみたいな。旧大社駅も見学したいし。

とりあえず涼しい時期にまた来たい。ちょっと今回は暑すぎるわ。

出雲市駅までは、またバスで向かいます。バス乗り場は神楽殿のすぐ近く(お土産やさんの裏辺り)

ここは始発だからか?窓口で切符を購入しました。

9:20発 出雲大社連絡所→9:49着 JR出雲市駅
     [一畑バス]大社線(上塩冶車庫行)JR出雲市駅まで520円

帰ってきました出雲市駅。
    さてさて、サンライズはどうなったかいな?10時現在、まだ運休情報は出ていないけれど…。

もう運休なら運休ってハッキリ言ってよ!気を持たせないでよぉ!などと若干面倒臭い女感を醸し出してみた所でどうにもならんので、とりあえず米子まで向かうかな。

出雲市駅

出雲市駅のホームに上がると…あれ?Sテさーーーん!(・∀・)♪

ホームでちょこっとお話した後は、鉄子先輩のお邪魔をしないよう別のボックス席へ大人しく着席。

9:59発 出雲市 山陰本線(米子行)→ 11:13着 米子

外を見ていたら飛行機飛んでったー!

地図を見てみたら出雲縁結び空港の近くを走っていたようだ。

ここで再びサンライズチェーーーック!(11:15の時点)したらばとうとうコレよ。

ハイ、私の夏休み延長戦ケッテーーーイ!(`・∀・´)

まぁ明日の朝に関東直撃ですもんね。そりゃ止まるわ。当たり前の判断ですわ。
    そんじゃまぁ大人しく米子駅からやくもで岡山駅まで行って、京都あたりで一泊してから明日の新幹線でのんびり帰りましょ!

※スクショは落ち着いてから撮ったので12:05現在になっていますが、運休は私がチェックした11:15には決定していました

あー…でも残念。サンライズ乗りたかった。
    仕方ないとは言え、若干ションボリしつつ米子駅の窓口へ切符の払い戻しに向かうと、窓口には気怠げな桃井か〇り感を出す職員が鎮座。

(・ω・)今日のサンライズ出雲が運休したので、払い戻しをしたいのですが。
    (桃△井)あぁ…そこの券売機で出来るからそっちでやってー。
    (・ω・;)ファッ??(いやいや、券売機で出来るなら窓口でも可能なのでは?目の前に居るんだから対応しておくれよー)
    (桃△井)………(まだ何か?さっさと行けという雰囲気)
    (・ω・)………(あれ?この桃井、もしかして仕事したくないだけなんじゃ…)

無言で見つめ合うこと数秒。
    すっかりやくもで帰る気満々だった私ですが、桃井の態度に若干モヤッとしたので

(・ω・)…よし、強制的に仕事させたろ

このままではやくもの手配まで断られるかもしれんしなー。
    桃井的には無駄な仕事になるかもしれんけど、明日のサンライズの空席も調べて貰いましょ(サンライズ手配は窓口のみ対応)

(・ω・)えーっと、明日のサンライズに空きはありませんかね?
    (桃△井)…明日?
    (気だるげに端末を操作する桃井)
    (桃△井)…あー…あるよぉー。

ちょ、待て待てマジかーーーーーーーい!!!!

(・ω・;)あ、それじゃぁ今日の分をそれに振り替えて下さい
    (桃△井)…ハイハイ、コレね。明日のサンライズのね、切符ね。
    (・ω・;)えっと……ありがとうございます

米子駅

…………ハッΣ(・ω・;)

桃井のテンションの低さと気だるさに喜ぶタイミングを逸したけど…。
    明日のサンライズに振替出来ちゃったぁああああ!(・∀・)
    ちょこっとSっ気出して桃井に仕事してもらって良かったヨ!
    ありがとう桃井、そして出雲の神様!

実は念には念を入れて会社に着替えも置いてあったし、入館証も持って来ていたんだ(・∀・)ガハハ
    旅行前の自分、GJ過ぎる。

その場でホテルもサクッと予約。
    昨日泊まって気に入ったので、2日連続でアーバンホテルのカプセルですw

某会の皆様に運休からの振替成功をご報告し、ホッとした所で18きっぷの元を取るために境港へ♪(´∀`)

今度はねずみ男車両だ。

米子駅

ねずみ男、結構好き。
    11:30発 米子 0番線発[当駅始発]境線(境港行)→ 12:15着 境港

境線の各駅には妖怪が住み着いているもよう。

いつか一駅一駅降りて見学してみたいなぁ。

あずきあらいって、小豆洗うだけの妖怪?何か悪さするの??

45分で終点の境港駅に到着。
    お向かいに猫娘列車が止まっていた♪

境港駅

猫娘って最近のアニメでは美少女化されてヒロイン的な存在になっているっぽいけど、鬼太郎のGFって人間じゃなかったっけ?
    何か可愛い人間の女の子が居たような…(昭和のウロ覚え)

境港駅はやっぱり鬼太郎兄さんの統治下。
    格好イイー!

おぉ…すごい妖怪の町感!!

ようこそ妖怪の国へ!!うほほほ、高まる↑↑↑
    私はコナン君よりも鬼太郎の方が馴染み深いので、ここだけでもめっちゃ楽しい。

イイ!
    これで座布団カラーも黄色と黒だったら完璧だった。

駅前にいらっしゃった原稿中の水木先生と仲間たち。
    素敵…。これ見ているだけでなんか涙出て来る。

妖怪ポストにお手紙出すと、鬼太郎兄さんがやってくるよー。
    逆光でわかりにくいけれど、兄さんが乗っているのは葉書なのだ。
    芸が細かい!

それでは散策に出発―。
    駅前から妖怪さん達がたくさんいらっしゃる。

ところで君の名は。

とうさーん!

暑さのためか人が居ない。
    地面が焼けてゆらゆら湯気が立っているのも相まって、異世界に紛れ込んだ気分。
    本当におばけの世界に来ちゃったみたいだヨ!

これは是非点灯したところを見たかった。
    父さんがぼやっと光るのね。

水木せんせいと鬼太郎兄さん再び。
    逆光の影の強さで、どれだけの日差しかおわかりいただけるだろうか。

あ、ねずみ男さんだ。胡散臭さ最高。

しぇいくはんずするぜよ。

公衆トイレも鬼太郎使用。
    めっちゃ可愛いー。多機能トイレの父さんデザイン最高じゃないですか?!

砂かけ婆…触られまくってつるつるになっている。

こう見ると、父さんってめっちゃ小さいのね。
    昼間は楽しいけれど、夜間にこの道を歩くのは妖怪が沢山いるから怖そうだなぁ。

蓋は一反木綿先輩と鬼太郎兄さん。

この他にもねずみ男やぬり壁等のソロカラーバージョンがありました。

うむ、正しい猫娘の姿である。

これも点灯したら絶対怖いやつー。
    今度境港に来る時は夕方にしよう。お店閉まっていそうだけど。

こういうのも洒落がきいていて良き。

しっかし暑いなーーー!
    旅会LINEで皆様から送られてくる情報も、各地の異常な暑さが伝わってくるものばかりw

こちらもそろそろ熱中症の危険が迫ってきたので、クールダウンしにジェラート屋に逃げ込みます。
    『ふれあい村 アスパル』さん、たーすけてーーーー!

まちなかアスパル グルメ・レストラン

梨ジェラートシングル340円
    ちべたい…助かった…!ここでしばしベンチに座って休憩させてもらいました。

さて、駅に戻ろうかな。
    お昼御飯がまだだけど…この暑さではラーメンを食べる気になれん。

海鮮丼も大通りから外れたところにたくさんありそうなんだけど、もう寄り道する気力も無いぜよ。

途中妖怪神社なるものも発見したけど、よくわからなかった。(暑くて観光がテキトーになってます)

妖怪神社 寺・神社・教会

ふぃー暑い暑い!
    駅中の廻るお寿司屋さん『大漁丸』でお昼ご飯。
    エビやらサザエ肝やらあら汁やら頼んで773円

境港、楽しかったなー。
    暑くなければ水木しげるロードの先にも行ってみたかった。これは再訪せねば♪

帰りものんびり境線にゆられて米子まで向かいます。
    14:23発 境港 [当駅始発] 境線(米子行) →15:08着 米子

米子駅ではこの旅で何度目だ?のAE〇Nに寄って100均にて洗濯用ネットを購入。
    予想外の延泊になったので、今日はホテルで洗濯しとこうと思いまして。
    汗だくの服を大量に持って出社するのはちょっと嫌だw

米子の蓋可愛い…。

今日の観光を終え、お疲れ様のぷしゅー。
    乾いた身体に染み渡るぅぅぅ…!あっという間に2缶空になった。

15:48発 米子 [当駅始発] 山陰本線(出雲市行)→16:19着 松江

松江アーバンホテルよ、私は帰ってきた!!!
    また泊まりたいとは言ったけれど、まさかそれが翌日に叶うとは思ってもいなかったぞw

本日もキューブルーム泊で1泊3240円なり。
    この日はなんと一部屋貸し切りでした。

松江アーバンホテル 宿・ホテル

さーて、シャワー浴びているうちに洗濯機回しておこう。

洗濯は洗剤付きが400円(無しは300円)で25分。
    乾燥機は10分100円。夏は薄手の物が多いから、乾燥は10分で済んだ。

こちらのコインランドリーは1階の駐車場(おもいっきり外)に併設されているので、女性はちょっとつかいにくいかもねー。
    まぁ監視カメラはちゃんと付いていますけど。

夕食は簡単に松江駅構内のラーメン屋で。飲みに行こうかと思ったけど、暑さに負けたw

『らあ麺ダイニング 為セバ成ル。KAKERU』醤油ラーメン 700円
    可もなく不可も無く。

らあ麺ダイニング 為セバ成ル。カケル グルメ・レストラン

さーて、明日は動いておくれよサンライズ!

3時にふと目が覚めて台風情報を見たらエヴァの第8使徒みたいなことになっていたので、そっと画面を閉じました。
    怖い怖い(;ω;)

女子一人旅

• ジートさん 2019/10/22 19:14:01
    今週末に
    今週末に鳥取~島根と行ってまいります
    旅行記見させていただいて、7割がた、私と同じようなプランなので参考にさせていただきます!
    とりあえず鳥取藩乗り放題手形の存在を知ったので大急ぎで購入を検討中・・・笑

ミーヌ

ミーヌさん からの返信 2019/10/24 12:32:00
    RE: 今週末に
    ジートさん

こんにちは。
    今週末にご旅行ですか♪

鳥取藩乗り放題手形はとってもお得な割引きっぷでしたのでおススメです。
    鳥取コナン空港の他、鳥取駅構内のインフォメーションでも購入できるようですので、陸路での鳥取INでしたらそちらでお買い求めくださいー☆彡
    バス乗り放題は本当に今回の行程においては強みでした。

楽しいご旅行になりますように…!(^ω^)

ミーヌさんのトラベラーページ