2020/12/22 - 2020/12/25
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2020/12/22
新年あけおめです。旅ブログさぼっていたら、すでに2月中旬、いや下旬。
旅の記憶が薄れつつあります。
やばい~~~。
2020年はコロナで始まり、コロナで終わった一年でしたが、2021年はいったいどんな年になるのでしょうか。
心から思うは、一日も早くコロナが終息し、再び安心して旅ができる事。普通の日常が取り戻せる事。それに尽きると思います。
さて、2020年最後の旅は京都です。
「Go To トラベルキャンペーン」が、新型コロナウイルス感染拡大のため一時停止することが発表されたその日から、自分の日程に引っかからないかハラハラ、ドキドキしながらニュースをチェックしていましたが、なんとかセーフでした。
なるべく多くの人が集まる場所には行かないようにしようと心して旅立ちました。
今回の旅はJR東海ツアーズで予約しています。
もちろんGO TO利用です。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
北の庭 THE KURETAKESO
ここは浜松市駅前にあるホテルです。
よせばいいのに無駄遣い。
GO TOとじゃらんポイント使って3035円。朝食付き。朝食が美味しくて大満足 by tabizukusiさん北の庭 THE KURETAKESO 宿・ホテル
北の庭 THE KURETAKESO
ホテルのチェックインカウンターは2階。
ここは1階エレベーターフロア。エレベーターで2階に上がってチェックインです。 -
GO TOクーポン1000円もろた。 -
北の庭 THE KURETAKESO
2019年7月にオープンしたばかりのホテルです。 -
北の庭 THE KURETAKESO
朝、早い新幹線だし。(7時49分発なので特別早くない)
良いよねぇ~と自分に言い聞かせ。 -
北の庭 THE KURETAKESO
このホテル、食事の口コミがかなり良くて、思わずぽちりました。 -
お部屋は9階。 -
浴室は普通。 -
北の庭 THE KURETAKESO
GO TOクーポン使うために駅前のデパートに行って来ました。
デパ地下でクーポン使って来ました。夕食の買い出しですw -
北の庭 THE KURETAKESO
浜松駅真ん前。便利な立地。
前にこの場所に何があったのか記憶すらないwww -
北の庭 THE KURETAKESO
テレビ見ながらデパ地下で買ったお惣菜をつまみに晩酌中。 -
北の庭 THE KURETAKESO
今日も夜勤明け。
全く寝ていないので、そろそろおやすみなさい。 -
朝~。
このホテル、大浴場があるので朝風呂来てみました。ちなみに温泉じゃありません。 -
北の庭 THE KURETAKESO
だれもいないので写真撮影。 -
北の庭 THE KURETAKESO
綺麗にお掃除が行き届いていました。 -
北の庭 THE KURETAKESO
さ、お楽しみの朝食。
「3種類のメインからお好きな1品をお選びいただけます。
当ホテル自慢の朝食は、和食・イタリアン・タイ料理の専門のプロ達が毎朝、出来立てのプロの味を提供致します。ビュッフェの他に、テーブルで湯気を上げる各国の鍋料理にタイ本国から来たシェフのつくる本場のタイ料理を中心に和の職人・イタリアンシェフが贈る、贅沢な本物の味を朝からお楽しみ下さい。」
ホテルサイトより
朝からたくさん食べました。 -
7時49分発こだま767号
すっかすかで密にはほど遠い状態でした。
睡眠不足で京都に着くまでほぼ寝ていました。 -
今年、初めての新幹線。
いやいや、新幹線に乗るのは2年ぶり。 -
京都着いた。
ホテルに荷物を預かってもらい、早々に散策開始です。
このツアーには「バス、地下鉄1日乗り放題チケット」が付います。
この日にしか使えないチケットなので無駄にしないようしっかり使わせてもらいましょう。
まず最初に向かったのは「竹の寺 地蔵院」
石段を上ると、左側に閑静な住宅街が広がり右側が山側、3分程で竹の寺「地蔵院」へ到着ですが、少々、入口が分かりにくかったです。 -
竹の寺 地蔵院
このお寺は、一休禅師が幼少期を過ごしたお寺として知られ、「竹の寺」の愛称で親しまれています。
そう、あの”一休さ~ん”です。 -
竹の寺 地蔵院 総門
拝観料は500円。
ここはケチらず中に入ります。 -
竹の寺 地蔵院
境内は広く竹林で覆われていることから竹の寺とも呼ばれています。 -
竹の寺 地蔵院
「洛西の紅葉の名所」として知られているお寺ですが、さすがにこの時期は人も少なく閑散としていました。 -
竹の寺 地蔵院
まだ少し紅葉が残っているようです。 -
竹の寺 地蔵院
竹林に囲まれた境内を進むと本堂が見えてきました。
昭和10年に再建されたもので、本尊の地蔵菩薩が安置されています。(撮影禁止
)地蔵院(竹の寺) 寺・神社・教会
方丈庭園入り口から見た本堂。 -
ひらひら紅葉。 -
方丈庭園入り口から見た本堂。両脇の「苔」が綺麗です。 -
方丈庭園入り口。 -
竹の寺 地蔵院
方丈の茶室にある猪目(いのめ)窓。 -
竹の寺 地蔵院
方丈前の「十六羅漢の庭」と呼ばれる平庭式枯山水庭園も見どころの一つ。
起伏のない平らな庭に配した自然石は、修行中の羅漢を表しているそう。 -
一休禅師母子像。 -
竹の寺 地蔵院
静かで落ち着いた時間を過ごす事ができました。
次の目的地に向かいます。 -
お次に向かったのは鈴虫で有名な「鈴虫寺」
正式名称は「妙徳山 華厳寺」
あぁ、なんて急な階段なんだ( 一一) -
鈴虫寺
入口に説法の時間が書いてあって、急げば間に合う!! -
鈴虫寺
適当に写真を撮りながら急ぎ足で向かいます。
”急いでいるんだったら写真なんか撮るなよ”と自分にツッコミ。 -
鈴虫寺
ゼ~ハ~言いながらなんとか間に合いました。
ここから先は撮影禁止。
受付で拝観料金500円を払い、ありがたい説法を聞きます。平日ながらそこそこお客さんが入っていました。若い人多かったですね。
おばさんは少数民族でした。
説法の間、鈴虫がきれいな音色で鳴いていました。ここでは禅宗の教えの一つである「茶礼」に基づき一人ひとりにお茶と簡単なお菓子がふるまわれ、禅宗の教えに基づいた内容で説法が始まります。説法の時間は約30分です。
落語や漫談のように実にテンポよく冗談も交えながら話が進んでいくので、30分はあっという間でした。 -
鈴虫寺
鈴虫寺にある地蔵様は珍しくわらじを履いています。なぜかというと普通お寺に願い事をした場合は、叶えるまで頻繁にお寺を参拝する必要があります。しかし鈴虫寺のお地蔵さんは、わらじを履いてお願いした人の家に出向いて願い事をかなえますので、頻繁にお寺にお参りする必要はありません。その代わり住所と氏名を伝えてアクセス方法を知らせます。 -
鈴虫寺
鈴虫寺でのお願いの仕方です。
まず料金300円の黄色いお守り「幸福御守」を購入し、先ほど紹介したお地蔵さまにお願いするのですが、お守りの「幸」という字が見えるようにお守りを両手で挟み、まず自分の住所と氏名を告げます。これにより地蔵様はわらじを履いて家まで来てくれます。次に願い事は1つだけお願いします。
そして、達成できたかどうかが明確にわかる具体的なお願いをします。達成目標が数字でわかるものや、今年中に結婚式をあげるなどの具体的なお願いが多いようです。そして願い事が叶ったら、鈴虫寺にお礼参りをしてお守り「幸福御守」を返納します。そして新たに料金300円を払ってお守り「幸福御守」を買って、別の1つのお願いをします。鈴虫寺(華厳寺) 寺・神社・教会
鈴虫寺
具体的にお願いして来ました。
お地蔵様の足音は聞こえませんでしたが、どうやらお願い事が叶いそうです。
落ち着いたら、お礼参りに行かねば。 -
鈴虫寺
ちなみにお願い事は良縁とかではないですよ。www -
鈴虫寺
お地蔵様、ありがとうございます。(__) -
月読神社
月読神社は松尾大社の摂社です。
確かに松尾大社は目と鼻の先。そんなこと知らずに訪れました。月読神社 寺・神社・教会
月読神社
”境内に神功皇后ゆかりの安産信仰発祥の石「月延石」を御奉祀することから、今日まで広く「安産守護のお社」として崇められて参りました。”とな。
私には全く縁のない神社って事~? -
月読神社
それでも、境内一周していきましょう。 -
月読神社
「解穢の水(かいわいのみず)」とあります。
「解穢」とは、「自己の罪、けがれを除く」と言う意味になります。
やはり、神様の所に行く前には、きちんと身を清めないといけませんね。
この神水は、山から湧き出ている、霊水です。ですが飲用には適さないようです。 -
松尾大社
お酒の神様として有名な松尾大社にやって来ました。
酒飲みの私にはもってこいの神社です。松尾大社 寺・神社・教会
松尾大社
飛鳥時代に社殿が創建。京都最古級の神社なんだそうです。 -
松尾大社
ご祭神は“醸造祖神”
神の声が聞こえたような・・・。
「休肝日を作りなさい」(^_^;) -
松尾大社
コロナでお手水舎は使えないようになっていました。
ここまでやらんでもいいような気もするんですが・・・。 -
松尾大社
お正月の準備も着々と進んでいるようですが。 -
松尾大社・末社
手前から衣手社・一挙神・金毘羅社・祖霊社 -
松尾大社
京つけもの もり 松尾大社店
何種類かのお漬物を自分用に購入して来ました。酒のつまみにちょうど良い♪ -
梅宮大社
ここに来た目的は一つ。 -
梅宮大社
梅宮大社を語る上で欠かせない存在が猫。梅宮大社では猫が境内や神苑を自由に歩き回り、「猫神社」と呼ばれています。梅宮大社 寺・神社・教会
梅宮大社
猫大好き。なのにどこを見渡しても猫さんの姿は見つからず。 -
梅宮大社
梅宮大社では20年ほど前に保護した、野良猫が多くの子猫を出産。今では数十匹の猫さんが自由にのんびり暮らしているとの事だったのに。 -
猫さん、いません。 -
梅宮大社
猫さんに会えないので狛犬で我慢。 -
梅宮大社
向こうに「百度石」の石柱が立っています。
手前の石との間をぐるぐる回ってお願いしなさいということかな。 -
百回も回るの嫌だ。 -
先斗町
時間があるので京都の路地巡りをします。先斗町 名所・史跡
先斗町
ここまで結構な人込みの中を歩いて来ました。
平日ですが、人出は多かったです。 -
先斗町
でも一歩路地を入ったら人はあまりおらず、ゆっくり散策出来ました。 -
先斗町公園
途中の公園に人なっこい猫さん♪ -
先斗町公園
地域で保護されている猫さんですかね。耳カットしてある。
膝にも乗って来てゴロゴロ言ってるし。
可愛すぎるだろ~。 -
先斗町公園
公園を後にしようとしたら「行かにゃいで~、あたいも一緒に連れてって~」って付いて来て。
めっちゃ後ろ髪引かれる思い。 -
先斗町公園
連れて帰りたい。
思い切りそんな感情に揺さぶられながら、ここは京都。私は静岡。
住んでいるアパートはペット禁止。
どうにもならん。
ごめんにゃ。先斗町公園 (しだれ桜京庭園) 公園・植物園
京都の良く見る風景。 -
あじき路地
レトロな長屋に若手アーティストが集結する穴場スポットです。 -
あじき路地
大正時代に建てられた築100年以上の町家長屋が奥まで続いています。 -
あじき路地
住民たちは平日に作品制作を行い、土・日曜日を中心に自分の作品を販売するお店をオープンするんだそう。 -
あじき路地
タイムワープした気分。レトロなポンプがいい味出しています。 -
ホテルにチェックインしました~。 -
都ホテル 京都八条
今回はGO TO利用なんでちょっと高めのホテルを予約しました。 -
都ホテル 京都八条
JR東海ツアーズのクーポンにホテル内のレストランを利用すると10%割引になるのが付いていたけど、ホテルのレストランはお高くて、たとえ10%引きでもお手手が出ませんでした。 -
都ホテル 京都八条
バスルームとトイレが別々だったら文句なしだった。残念。 -
都ホテル 京都八条
京都駅が目の前。
ホテルの横にはイオンモール。 -
都ホテル 京都八条
伊勢丹の地下で買った、高すぎるお惣菜とコンビニで買ったお酒で一人メリークリスマス(^^♪ -
都ホテル 京都八条
京都1日目終了です。観光には便利 by tabizukusiさん都ホテル 京都八条 宿・ホテル
国内
ぼっち一人旅 冬の京都 ②
八瀬・大原・貴船・鞍馬
ぼっち一人旅 冬の京都 ③
京都駅周辺
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く 紫色の絨毯に魅せられて~①
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ドラマ「北の国」ロケ地巡ってみようか②
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 美瑛での出会い③
美瑛(びえい)
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く 「丘のまちびえい」といわれる、美しい自然景観を堪能して...
美瑛(びえい)
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ラベンダーを求めて⑤
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 野生の鹿さんに出会いました⑥
富良野
ゆっくり旅しよう。秋の飛騨路 ~出発から高山市内散策~
2021/10/31~
飛騨高山・古川
冬の京都 ~八瀬の紅葉と瑠璃光院~
2021/12/05~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ①
2022/02/24~
浜名湖
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館編
函館
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館・札幌編
函館
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 札幌編
札幌
春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ②
2022/03/24~
浜名湖
浜名湖ガーデンパーク 春
2022/04/08~
浜松
浜名湖春の花リレーとホテルステイ
2022/04/21~
静岡
故郷で心と体を癒してきました。
2022/05/24~
甲府
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~旭山動物園~
旭川
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~富良野~
富良野
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~知床・ウトロ~
知床・ウトロ
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~知床・ウトロ・羅臼~
羅臼(らうす)
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~最終日・網走から札幌~
女満別・美幌
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ①
洞爺(とうや)湖
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ②
洞爺(とうや)湖
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ③
支笏湖
旅行記グループをもっと見る