函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月に函館旅行を計画していましたが、GOTOがダメになり、割増料金が発生するためキャンセルしました。<br />18000円は大きいですからね。<br />でも諦めきれず、フジドリームエアラインのサイトを見ると、静岡空港⇔千歳空港が2016年10月の運休以来、約5年ぶりの運航再開となり、2022年3月26日(土)まで就航記念価格として片道5000円で行けると言う記事を見て心が揺さぶられました。<br />悩むこと数日。<br />結果、日程が合わず、5000円でチケットはゲットできませんでしたが、フラット割を利用し往復16000円程でチケットを購入する事ができました。これ、かなりお得ですよ。<br /><br />弾丸低気圧の影響もあり、公共交通機関が出発前日までマヒ状態でヒヤヒヤ、ドキドキでしたが、出発当日から最終日まで運の良い事にほとんど影響もなく無事に北海道の旅を楽しむ事ができました。<br /><br />千歳空港IN、OUTだったので移動に時間がかかり寒さもありあまり観光らしい観光はできませんでしたが、仕事上のストレスもあったので良いリフレッシュになりました。

弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館・札幌編

2022/02/27 - 2022/03/03

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

2022/03/01

2022/03/02

18000円は大きいですからね。
悩むこと数日。

ラビスタ函館ベイ

函館滞在3日目。
    函館滞在はあと1日ありますが、このホテルはこの日にチェックアウト。
    3日目は駅近の別のホテルに泊まります。
    なのでラビスタ最後の朝食。

2日続けて海鮮丼。大きな牛肉が入ったビーフシチューもあって食べずにはいられませんでした。
    めっちゃ美味しかった。
    このホテル、また泊まりたいホテルです。

北の番屋 グルメ・レストラン

ホテルをチェックアウトし徒歩で函館駅まで来ました。
    3日目に泊まるホテルは函館駅のすぐ横。
    荷物を預かってもらう為に移動して来ました。

駅のすぐ横だというのに入口が分からずスマホを見ながらウロウロしていたら、JR北海道の職員さんに「何を探しているの」と聞かれ目の前のホテルを指さし「あそこのホテルに行きたいけど入口が分からない」と言ったら親切に教えてくれました。
    挙動不審だったんでしょうね。私www

無事、荷物をホテルに預かってもらい、今日の目的地まで路線バスでやって来ました。
    目的地は「トラピスチヌ修道院」
    バスで1時間位かかりました。

函館市市民の森に隣接しているのでこちらから入ります。

函館市市民の森

函館市市民の森を抜けトラピスチヌ修道院入口までやって来ました。
    平日だからか、コロナ禍だからなのか人がいません。

トラピスチヌ修道院

正門をくぐって、敷地内へ進んで行きます。

トラピスチヌ修道院

門を入って最初に出迎えてくれるのが、フランスから送られた大天使聖ミカエルの像。

トラピスチヌ修道院

トラピスチヌ修道院は明治31年、フランスから派遣された8人の修道女によって創立された、日本最初の女子観想修道院です。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

トラピスチヌ修道院

慈しみの聖母マリア。フランスにあるラ・トラップ修道院のマリー・ベルナルド神父の作品で、両腕をゆったりと広げ、すべての人を優しく迎え入れる姿から、「慈しみの聖母マリア」と呼ばれているそう。

トラピスチヌ修道院

前庭や売店に併設する資料室は一般者も見学することができます。この資料室では院内での生活や修道院の歴史などを紹介しています。

トラピスチヌ修道院

生計を立てる収益事業として製造するマダレナケーキやクッキーは、修道院を訪れた際の土産物として人気です。
    帰りに買って帰るとしましょう。

トラピスチヌ修道院

シスター達がクッキーを焼いている様子ですかね。
    シスターが手作りしているクッキーの原材料は小麦粉、バター、粉糖のみ。添加物を一切使用していないのが特徴です。

トラピスチヌ修道院

修道院に入会する条件として、まずカトリック信者であること、年齢は23歳くらいから35歳くらいまでの未婚の女性であること。ただし、年令については、事情によってはいくらかの幅を持たせているんだとか。また、教会の推薦と両親の承諾が必要で、扶養すべき家族がないこと、共同生活にとけ込める性格があり、何事にも忍耐強く献身的であること、そして心身共に健康であることも大切な要素なんだそう。
    全てに当てはまらないよ( ;∀;)

トラピスチヌ修道院

こちらの写真がフランスから派遣された8人の修道女。

トラピスチヌ修道院

修道女の一日の生活が描かれています。
    「祈り、働き、聖なる読書」を日課に、共同生活を送る修道女の1日は午前3時半からはじまり、19時45分の就寝までに7回の祈りがささげられます。

トラピスチヌ修道院

正門からまっすぐ進むと赤い煉瓦造りの建物があります。司祭館・聖堂です。司祭館には、北斗市にある男性のトラピスト修道院や司教に任命された司祭が派遣されて、この館で生活をしミサを執り行っています。
    トラピスチヌ修道院の聖堂は、1年に一度クリスマスの「ご降誕のミサ」の時にだけ、一般公募により函館市民や観光客に公開されるんだそう。

トラピスチヌ修道院

ルルド。南フランスにあるルルドの洞窟を模して作られ、「ルルドの聖母」として広く知られています。これと同じものが、修道院の奥深くにある林の中にもあるんだそう。
    一般人は見ることが出来ませんが。

トラピスチヌ修道院

一般人が入れるのはここまで。

トラピスチヌ修道院

ここから先は一般人は入る事が出来ません。

函館市市民の森

見学を終えバスで帰ろうとバス停に行き、バスの時間を見るとまだ1時間位あって・・・
    バス停で1時間もバス待つの嫌だったので、再び函館市市民の森に戻り、トイレに行ってついでに売店に寄る事にします。
    コロナ禍でバスの本数がすごい減っていて、時間を確認していなかったものだから大変でした。

雪の中を歩くって大変。

函館市市民の森

この寒いのに売店でソフトクリームを買って食べるという(^.^)
    でも、濃厚で美味しかったです。

この後、無事にバスに乗って函館駅に戻りました。

HAKOVIVA(ハコビバ)

函館駅前に戻ってきたら雨が降り出しました。雪じゃなくて雨って・・・
    つくづく雨女(/・ω・)/

ホテルのチェックインまでまだ3時間位あって、どっかで時間つぶさないといけないので2019年にオープンしたばかりの複合商業施設で時間をつぶすことにしました。この建物の中に今夜泊まるホテルも入っています。1階にはコンビニもあるので超絶便利。

HAKOVIVA(ハコビバ)

だけどコロナ禍でオープンしているお店は少ないし、人も少なくて居場所がない感じ。どこかに行くにも雨がかなり強く降って来て、どこにも行く意欲もなくなった。
    この場所も20分程で限界になり、結局、駅に戻り待合室でスマホでゲームして過ごしました。

函館駅

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

やっとチェックインできました。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

このホテルにも天然温泉があります。
    「天然温泉大浴場ぽんの湯」
    露天風呂はなく内風呂だけでしたが、浴場内は江戸時代をイメージした和の作りになっていて雰囲気が良かったです。泉質も体の芯から温まって良かった。
    無料のアイスもあったのでしっかり頂きました。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

部屋からは函館駅のホームが見えました。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

お待ちかねの朝食。
    今日も朝からもりもり食べます。お客さんより従業員の方が多くて、撮った写真はこれだけ。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

窓際の席から三毛猫が見えてます。向こうに見える建物が「HAKOVIVA」。コの字型に作られている建物です。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

なんでこんなところに三毛猫?

ラ・ジェント・ステイ函館駅前

この猫さん、オブジェです。

無事にホテルをチェックアウトし、7時37分発、特急北斗で札幌に向かいます。
    札幌には11時半頃到着予定です。
    なんだかグダグダの函館旅でした。

大沼が見えてきました。
    来た時と同じ氷と雪の世界。

駒ヶ岳。
    行きより霞んで見えてますね。

八雲駅到着。

雪降ってます。
    今年は本当に雪が多くて大変だと思います。
    除雪が完全に追いついていない感じです。

定刻通り札幌に到着しました~。
    まずはホテルに荷物を預かってもらい大通公園まで徒歩でやって来ました。
    公園内の雪もすごいことになっていました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

地下鉄東西線に乗って丸山公園に向かいます。

円山公園駅到着。

道路の除雪が追い付いてないようで、歩道も歩きずらい事ったら。
    公共交通機関がマヒするほど、札幌の雪が凄かったことうなずけます。

円山公園

こちらの女性、雪だるま作って写真撮ってました。
    インスタとかに載せるのかな?

円山原始林 公園・植物園

円山公園

公園内ではソリ遊びしている子供達もいました。

ここから北海道神宮

函館の神社で初詣すましてきましたが、本当は北海道神宮が初詣の予定だったのです。
    自然豊かな公園でエゾリスやシマエナガなんかもいるようですが、私は一度も見た事ありません。早朝に来ると会える確率が高いようですが、観光客なので時間が思うようにいかないのが悲しいところ。

北海道神宮

小鳥の声が聞こえたのでデジカメの望遠を最大にして必死に撮ってます。

動きがすばしっこいので撮るのが大変。

最大望遠で撮った一枚ですが後ろ姿ばかり。
    この鳥は「アカゲラ」と言う鳥のようです。調べたら中型のキツツキなんだって。

北海道神宮

ほれこのつらら。
    地元じゃ決して見る事できませんよ。雪降らないから。

これが北海道神宮境内内に生息している鳥たち。下段、一番右にエナガもいます。

北海道神宮

2016年1月に来て以来の北海道神宮です。
    もうあれから6年もたってる。
    時間が経つの早すぎです。もうすぐ私は〇〇(>_<)

北海道神宮

北海道を代表する神社であり、道内屈指のパワースポットといわれる北海道神宮。
    今回は自分用に交通安全のお守りなど2点を購入してきました。
    何をお願いしたかって?
    そりゃ~一日も早いコロナの終息と旅の安全ですよ(^O^)/

続く。

北海道神宮 寺・神社・教会