浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖周辺の花みどり関連施設や観光施設など47施設が一体となり、「日本の春は浜名湖から」のキャッチフレーズで【浜名湖花フェスタ】が2022年3月19日(土)~6月12日(日)まで開催されています。<br />はままつフラワーパークをはじめとする花の名所15施設で花のリレーが楽しめます。<br />桜や、藤の見ごろの時期には開園時間を延長してライトアップが楽しめます。<br /><br /><br />②は、はままつフラワーパークの続きになります。

春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ②

2022/03/24 - 2022/03/25

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

②は、はままつフラワーパークの続きになります。

自家用車

トサノミツバツツジ

伊豆吉野

オオシマザクラとエドヒガンを交配して作出された桜だそう。
    写真暗いね。

伊豆吉野

ソメイヨシノは2~3部咲きだけど、他の桜は結構満開に近い状態でした。
    それにしてもまだ3月だと言うのに初夏のような気温です。

はままつフラワーパークでは、160品種1,700本の桜が植栽されているそう。
    ここは桜の名所です。

神代曙

神代曙

淡いピンクが可愛い桜。
    ソメイヨシノより丸っこい感じです。

足元の草花にも目を向けます。

小松乙女

小松乙女

桜並木

スマイルガーデン・黒花スミレ

黒い花があるとは・・・初めて見ました。
    一瞬何かと思った。びっくり( ゚Д゚)

スマイルガーデン・アネモネ

スマイルガーデン・白いアネモネ

スマイルガーデン

誰でも知ってるチューリップ。

スマイルガーデン

長いボーダーガーデンが続く道。

浜名湖花フェスタの期間中、キッチンカーなどのフードコーナーが出店されています。

さっきローズソフト食べたばかりなのに、「さくらソフト」が目に入り食べずにいられなくなりました。
    桜餅は家に持ち帰って食べました。

菜の花も満開。

こども広場

こんな場所があるとは知らなんだ。

こども広場

蒸気機関車が展示されてました。
    これは国鉄が自分の向上で素材から作った第一号の蒸気機関車で国鉄浜松工場(JR東海浜松工場)の制作したものなんだそう。

こども広場付近のソメイヨシノ

こども広場付近のソメイヨシノ

満開まであと少し。

こども広場付近にミモザが咲いていましたよ。

こども広場付近のミモザ

こども広場から戻る途中、ふと横を見ると上に行く道が。
    自らいばらの道を選んでしまう性。悲しい。

これは藤棚。
    見頃になったら来てみよう。

花菖蒲園

昨年ちょうど見頃の時期に来ましたっけ。

道端の草花
    オオイヌノフグリと言います。

菜の花

菜の花

ミツバチたちも忙しそう。

菜の花とミツバチ

見頃です。

これ桜かと思ったらベニスモモだそうです。

ベニスモモ

桜とチューリップの庭園

枝垂桜

一際大きくて目立っていました。

ネモフィラが咲いてました。

枝垂桜と水鳥の池

さっきの大きな枝垂桜
    皆が変わるがわる写真撮影。大人気でした。

水鳥の池

広々とした池。周囲にはロウバイや枝垂れサクラなどの花木が植えられ、夏にはハスが咲きます。

水鳥の池

この5色の花は全てチューリップです。

水鳥の池

チューリップは園内で扱っているだけでも100品種以上あるといい、花壇ごとに配色を変えてデザインされているため、すべての場所が撮影スポットに。

水鳥の池

さまざまな色や形、さらに早咲き・中咲き・遅咲きの種類を植えているため、同じ花壇でも1週間後には全く違う景色を楽しめるそうです。

水鳥の池

ネモフィラとまだ咲いていないチューリップ

ネモフィラ

白いチューリップの中にポツンと赤いチューリップ
    これは偶然?
    それともわざと?

赤いチューリップ。この他にも黄色のチューリップも綺麗に咲いてました。

ソメイヨシノ

つくし

別に珍しくないけど春を感じる植物です。

ジグザグの坂道になった園路にスイセンが咲き乱れます。花期は3月下旬から4月上旬。

スイセン

まさに今見頃。

ジャンボ高田と言う名の梅の花

ジャンボ高田

梅の花っていい香りですよねぇ~。花も可愛いし。

ほぼ園内一周して来ました。

すり鉢状に低くなった噴水。一定の時間で噴水によるショーが見れます。
    後ろに見えるのが大温室のクリスタルパレス。

エントランス付近のチューリップとオレンジ色はすみれかな?

これは一つの木ではなく、スミレが埋め込まれています。

ウエルカムガーデンに戻って来ました。

ショップをぐるっと見て回り帰るとします。
    特に買うものもないし。
    併設されているレストランは結構賑わってました。

駐車場。誘導係の人もいて県外ナンバーの車やらも多く結構埋まってました。

さてさてこれにて1泊2日のプチ旅行は終了です。

国内