洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3回目の北海道旅行です。思えば今年の旅行は全て北海道。そして、この旅行が今年最後になる予定です。<br />今回は2泊3日と弾丸なので、札幌から近場で行ける、そして行ったことのない場所と言う事で絞り、洞爺湖と支笏湖をレンタカーで周る事にしました。<br /><br />今回も静岡空港からさっぽろ丘珠空港でフジドリームエアラインからチケット取りました。<br />静岡空港から丘珠空港便は2022年3月27日(日) ~ 10月29日(土)の夏季限定となっています。<br />冬季は丘珠空港の滑走路が1500mしかないため、安全な離発着ができない可能性があるとの事で運行していません。<br />夏の静岡空港~丘珠空港線はいつも混雑必須。6月に行った時よりチケットの料金は少々高かったですが、それでも2万円台で北海道に行けちゃうんだからお得です。<br />今回の旅行は北海道応援クーポンが利用できるだいぶ前に予約しましたが、事後申請でホテルの割引が半額以下(じゃらんクーポンも少し使用)、現地で使えるクーポンも6000円分頂き、大変お得に旅する事ができました(^O^)/<br /><br />いつものように雨女が発動し、全行程で晴天とはいかず残念な事もありましたが、2泊3日全力で駆け回り楽しい旅となりました。<br /><br />1日目  静岡空港~丘珠空港~トヨタレンタカー~望羊中山~サイロ展望台~有珠山噴火記念公園~洞爺観光ホテル<br /><br />2日目  西山山麓火口散策路~昭和新山クマ牧場~有珠山ロープウェイ~有珠山火口原展望台~わかさいも本舗 洞爺湖本店          <br />     ~有珠山噴火記念公園<br /><br />3日目  北海道きのこ王国~休暇村支笏湖駐車場~山線鉄橋~支笏湖親水公園~支笏湖展望台~モエレ沼公園~丘珠空港

北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ①

2022/10/23 - 2022/10/25

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

2022/10/23

~有珠山噴火記念公園

レンタカー

今回も丘珠空港からの北海道です。

丘珠キッチン

レンタカーを借りる前に、2階の丘珠キッチンへ行って昼食。
    名物丘珠カレー。
    前回の知床旅行の時に食べた時からもぅ食べたくて、食べたくて。
    一口食べて「うまっ(^O^)/幸せ~」

丘珠キッチン グルメ・レストラン

丘珠キッチン

あっという間の完食です。
    もう1杯行ける程、美味しいカレーです。

丘珠空港

今回はこのピンクの飛行機でした。折り返し松本に向かうようです。

道の駅 望羊中山

さむい、さむい。
    天気はどんより。
    トイレ休憩していきます。

サイロ展望台

洞爺湖西岸の高台にあるサイロ展望台は、洞爺湖エリアでも最も湖が間近に眺められる場所のひとつ。直径9キロ~11キロの湖と中島、有珠山に昭和新山、右手には洞爺湖温泉街も一望できます。

サイロ展望台 自然・景勝地

サイロ展望台

雨脚も強くなり寒いし、景色は最悪だし・・・とっととこの場所を後にしました。

サイロ展望台

この後、一応売店に寄ってみましたが、店内はほぼほぼアジア系の外国人ばかり。(たぶんタイの人たち)
    めぼしいお土産もなかったので何も購入せずテイクアウトコーナーで販売されている「あげいも」を買って車に戻りました。

道の駅 望羊中山

中山峠の道の駅「望羊中山」1階のテイクアウトコーナーで販売されている「あげいも」。
    年間40万本売れる人気NO1のテイクアウトメニユーだそうです。これ1本で400円。
    甘い衣で揚げた丸々1個のじゃがいもが、串に3個連なっている。
    まさか、こんなにデカいとは(゜゜)

頑張って食べきりました。

有珠山噴火記念公園

洞爺湖に沿って車を走らせていると虹が目に入って来ました。
    どこかに止まって写真撮りたい。

その時、公園の駐車場が目に入って来ました。

有珠山噴火記念公園

旅先で虹が見れるなんて早々ないし。
    良い旅になりそうです。

有珠山噴火記念公園

公園から見える町並みは今から行く洞爺湖温泉街。

有珠山噴火記念公園

この公園には個性的なオブジェがたくさん。
    このオブジェは「復活 52」。

有珠山噴火記念公園 公園・植物園

有珠山噴火記念公園

別角度からの「復活 52」。

有珠山噴火記念公園

紅葉真っ盛りな北海道。秋に来たのは初めてです。

有珠山噴火記念公園

まだまだ虹は出ています。真ん中に見える小さな島は「珍小島」。

有珠山噴火記念公園

洞爺湖の遊覧船と虹のコラボ。

時間になったのでホテルにチェックイン。
    お部屋は湖ビューの3階のお部屋でした。
    真ん前に見える島は洞爺湖の真ん中にある弁天島、大島、饅頭島。饅頭島は小さな島でどれだか分かりませんでしたがマムシが多い島で立ち入り禁止のようです。

洞爺観光ホテル

チェックイン後にホテルの周りを散策する事にします。

洞爺観光ホテル

大型の観光ホテルで昭和の香プンプンですが、必要な物は揃っているし、何より、今回、北海道応援クーポンを利用してお得に泊まる事ができました。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

洞爺湖びゅ~の部屋で良かった。 by tabizukusiさん

手湯 「長寿としあわせの手湯」

ホテル玄関前に手湯がありました。
    源泉掛け流しだそうです。

手湯 「長寿としあわせの手湯」

長生きの亀さんと幸せのリス君。
    リスは、餌(幸せ)をコツコツと集めるので、「ささやかな幸せ」の象徴・・・なんだそうです。

手湯 「長寿としあわせの手湯」

亀さんの首の周りには長きに渡って温泉に浸かっていたと思われる湯の花が。

ホテルの真ん前には北海道限定のコンビニ「セイコーマート」がありました。
    滞在中は当然お世話になっています。

ホテルの湖畔側を散策します。
    「とうや湖ぐるっと彫刻公園」と言う名の公園になっています。
    ここは、自然とアートに触れ合うことをコンセプトに掲げる野外彫刻公園で日本人美術作家による58基のパブリックアートが湖畔に展示されています。

とうや湖ぐるっと彫刻公園

2008年7月に北海道洞爺湖サミットの開催が宣言された場所に花で飾られた碑が立っていました。

とうや湖ぐるっと彫刻公園 公園・植物園

とうや湖ぐるっと彫刻公園

安倍さんの1期目の時の写真も飾られていました。安倍さん、若いなぁ~。
    14年後、自分自身があんな目に合うなんて、思っていなかったでしょうね。

のんびりカモメさん。

ホテルに戻って来ました。

どど~んとエゾシカの剥製。
    ロビー隣の喫茶に飾られていました。地元の人の寄付だそうです。存在感すごっ!!

洞爺観光ホテル

古いホテルなので鍵は普通の鍵。
    カードキーが便利でいいんだけどね。仕方ない。

洞爺観光ホテル

部屋は「ザ・和室」
    WiFiも利用できました。

洞爺湖びゅ~。

洞爺観光ホテル

お風呂から帰って来たら、隅っこの方に布団が敷かれていました。

洞爺観光ホテル

トイレ、バスルーム。

「洞爺湖ロングラン花火大会」

4月28日から10月31日の毎夜、15分間湖上で花火が打ち上げられます。

10月31日まで開催なので今回の旅に間に合いました。
    ホテルの部屋から花火を観賞できるなんて、早々ないので楽しみです。

「洞爺湖ロングラン花火大会」

船で移動しながら花火をあげるので、洞爺湖温泉街の湖沿いからであれば、どこからでも花火を見ることができるようです。花火を湖上から見るクルーズ船も出ています。

「洞爺湖ロングラン花火大会」

スマホやデジカメで花火を撮るのって難しい(^_^;)

「洞爺湖ロングラン花火大会」

でも、何とか綺麗に撮れた一枚。

成功の一枚。

洞爺湖温泉ロングラン花火大会 祭り・イベント

洞爺観光ホテル
    2日目。朝風呂行きます。

途中、ゲームコーナーもありました。

洞爺観光ホテル

朝風呂入ります。
    このホテルには「パノラマ大浴場」「洞窟風呂」「展望露天風呂」「貸切風呂」など数種類の温泉があります。
    朝風呂で入れるのは「パノラマ大浴場」のみ。

洞爺観光ホテル

朝4時過ぎ。まだ誰も来てない。貸し切り状態(^O^)/

洞爺観光ホテル

「パノラマ大浴場」の内湯はどう見ても温泉ではないただの沸かし湯。
    露天は完全に温泉。
    私は露天風呂が開放的で大好きなのでこちらに入ります。

洞爺観光ホテル

屋根がない方がいいんだけど。
    まぁ、これでも外の風が入るのでOKです。
    秋とは言え、北海道の10月下旬はほぼ静岡の冬と一緒。冷たすぎる空気と温泉がたまらん。
    30分程朝風呂を楽しみました。

洞爺観光ホテル

レストラン「湖畔」
    朝食です。もちろんバイキング。いつも、いつも取りすぎ。

洞爺観光ホテル

初日はかなりお客さんが多くて込み合ってました。週明けだったしね。
    お腹一杯ご飯を食べたので観光に出かけます。

つづく。

国内