富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の残りもあと2日です。<br />5日間なんてあっと言う間。<br />この日はほとんどノープラン。<br />グーグル地図を見ながらどこ行こう。<br /><br />当初の予定は旭山動物園に行こうと思っていましたが、ここまで来て動物園はないだろう~と言う結論に至りまして、最終日もラベンダー初め、北海道らしい景色を堪能する事にしました。<br /><br />花とソフトクリームしかない旅行記ですがご勘弁を(^_^;)

富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ラベンダーを求めて⑤

2021/06/29 - 2021/07/03

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

2021/07/02

旅の残りもあと2日です。
5日間なんてあっと言う間。
この日はほとんどノープラン。
グーグル地図を見ながらどこ行こう。

花とソフトクリームしかない旅行記ですがご勘弁を(^_^;)

高速・路線バス レンタカー JALグループ

天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ

この日の朝食もモリモリ。
    メニューはほとんど変わりませんが、いつも美味しい(^O^)/

フラワーランドかみふらの

フラワーランドは、雄大な十勝岳を背景にして、広大な花畑にたくさんのお花が色とりどりに次々と咲き誇り美しい風景を楽しめます。
    と言う事でやって来ました。

フラワーランドかみふらの

上富良野の北西3キロほどの丘の上に総面積15万ヘクタールの広さを持ち、富良野周辺では最大規模の花畑になります。

フラワーランドかみふらの

7月のラベンダーはもちろん、6月はルピナス、8月はヒマワリ、9月はコスモスといった、季節ごとにさまざまな花を楽しめる人気の観光スポットなんですよ。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

富良野周辺では最大規模の花畑 by tabizukusiさん

フラワーランドかみふらの

入場は無料です。
    コロナの影響もあり、開園と共に乗り込みましたが観光客は少なめ。
    と言うか数人だけしかいませんでした。

フラワーランドかみふらの

ラベンダーも他のお花も少しだけ早かったようです。

フラワーランドかみふらの

ちょっと寂しい感じ。

フラワーランドかみふらの

何か所かラベンダー畑で見た光景。
    ラベンダーの花に白い泡のようなものが付いています。
    ファーム富田では一切見る事ができなかったのですが、これは何なの?

フラワーランドかみふらの

「もう、虫しかないでしょ~」と思いながら・・・。

フラワーランドかみふらの

勇気を絞って泡を取り確かめて見ると、やはり中に変な虫がいました。
    これ絶対害虫だよね。

フラワーランドかみふらの

展望台。一応登ってみました。本来だったら眼下にはお花のじゅうたんが敷き詰められた様子が見られるのですが、まだお花は咲いていませんでした。残念(/・ω・)/
    景色はすこぶる良かったです。

フラワーランドかみふらの

ラベンダーも他の花も見頃はもう少しの状態でしたが、ルピナスだけは満開でした。

フラワーランドかみふらの

ルピナスの開花期は、4月下旬~6月頃。花色は紫、赤、ピンク、オレンジ、黄色、白、複色があります。まさに真っ盛りの時期です。

フラワーランドかみふらの

ルピナスの花の上をちょろちょろしている鳥さんがいました。
    動きが早くてうまく撮れない。

フラワーランドかみふらの

たぶん、スズメさんかな。
    鳥に詳しくはないので、間違っていたらごめんなさい<(_ _)>

フラワーランドかみふらの

ルピナスの花言葉には、「想像力」「いつも幸せ」「あなたは私の安らぎ」などです。

フラワーランドかみふらの

古い時代のヨーロッパでは、ルピナスを食べると「心が開放的になる」とか「安らぎを得られる」「想像力が高まる」といった言い伝えがあることから、これらの言葉が与えられたと考えられるそうです。
    ルピナス食べるんですね。まぁマメ科の植物だから食べられない事はないのかな。

フラワーランドかみふらの

そして、またルピナス。

フラワーランドかみふらの

従業員の皆さん、せっせと作業をしています。
    こんな広大な土地に色とりどりの花を植えていく作業はさぞ大変でしょう。
    ありがたい事です。

フラワーランドかみふらの

これ、ヒナギクですか?
    白い花のデイジーの花言葉は「無邪気」だそうです。

セイヨウノコギリソウ
    葉がノコギリの刃のようにギザギザしているので、ノコギリソウの名前になったと言われているようです。
    栽培しているというより上のヒナギクもですが、道端に咲いていたので、どこからか種が舞ってきたのでしょうかね。

フラワーランドかみふらの

シャクナゲは綺麗に咲いていましたよ。

フラワーランドかみふらの

あの小屋気になります。

フラワーランドかみふらの

気になったら行くしかないでしょ!!

フラワーランドかみふらの

中はこんな感じ。
    良く分かりませんでした。

フラワーランドかみふらの

一通り回って来ました。かなり広いのかなり歩きました。

フラワーランドかみふらの

写真撮影は最後になってしまいましたが、入口入ったところには牧草ロールで出来たクマさんがお出迎え。

フラワーランドかみふらの

そして北海道をかたどったお花。後ろに見えるのは十勝岳連峰。

日の出公園

こちらの公園、キャンプ場もあって、車のナビが最初そっちの駐車場に誘導してしまい焦りました。まったくもう"(-""-)"

日の出公園 公園・植物園

日の出公園

こちらの公園にも広大なラベンダー畑があります。下の駐車場から行ったのでアップダウンがかなりきつかった。
    上の案内看板の左側から登って行きます。

日の出公園

階段やらトンネルをひたすら歩いて行くとラベンダー発祥の地碑がありました。

日の出公園

ここでちょっと休憩。
    後ろには、すこぶるきれいなラベンダー畑が広がっています。

日の出公園・日の出ラベンダー園

展望台まで登って来ました。
    下の方には「赤い屋根の家」が見えます。

日の出公園・日の出ラベンダー園

かみふらの八景にもなっているようです。
    白いのは「愛の鐘」だそうですよ。さすがに鳴らしている人はいませんでした。

日の出公園・日の出ラベンダー園

ラベンダー園全景です。

日の出公園・日の出ラベンダー園

散策路を歩きながら景色とラベンダーを堪能します。

日の出公園・日の出ラベンダー園

赤い屋根の家の中を覗いてみましたが、蜘蛛の巣がすごかったです。

日の出公園ラベンダー園 公園・植物園

展望台からの眺めが最高でした。 by tabizukusiさん

日の出公園・日の出ラベンダー園

ラベンダーとは違う紫の塊りがありました。

日の出公園・日の出ラベンダー園

紫色だけどラベンダーではありません。

日の出公園・日の出ラベンダー園

キャットミントと言う花です。

これはこれで綺麗ですね。

日の出公園・日の出ラベンダー園

こちらはラベンダー。

日の出公園・日の出ラベンダー園

道端にセイヨウノコギリソウが咲いていました。

日の出公園・日の出ラベンダー園

紫の中にピンクって結構目立つのですよ。

向こう側の紫ががキャットミント、手前の紫はラベンダー

ファーム富田

再びやって来ました。
    リサーチ不足で行くところなくなっちゃって、またここに来てしまいました。
    でも、またいつ来れるか分からないので、良いかなと。

ファーム富田

この日は土曜日。
    前々日に比べて観光客が多かったです。

ファーム富田

来年もまた来たいなぁ~。富良野、美瑛すごい気に入りました。

ファーム富田

気温は暑いけど、風はさわやか。湿度が地元に比べて低いせいか暑いけど過ごしやすかったです。

ファーム富田 公園・植物園

ファーム富田・蒸留の舎(じょうりゅうのいえ)

ここはラベンダーからエッセンシャルオイルを抽出するための、日本で唯一の蒸留工場です。
    期間限定で蒸留作業を観る事もできるようです。

ファーム富田・香水の舎

前々日に来た時はオープンしているお店は少なかったのですが、週末だからでしょうか。この日はオープンしているお店も多く見受けられました。

ファーム富田

ラベンダーの自己主張。

ファーム富田

また食う。ラベンダーソフトクリーム。

ファーム富田

この度で何個たべたか分からなくなりました。(^.^)

ファーム富田

めっちゃ綺麗。めっちゃ可愛い。

• ファーム富田<br /><br />日頃のストレスを消し去ってくれるような癒しです。

ファーム富田

日頃のストレスを消し去ってくれるような癒しです。

ファーム富田

「美郷雪華」と言う白いラベンダーが咲いていました。

ファーム富田

珍しいですよね。白のラベンダー。
    調べてみると「美郷雪華は、中富良野町と連携協力協定を締結している秋田県美郷町で見つかったオリジナル品種で、2013年2月に農林水産省に正式登録されたばかり。」なんだそうです。

とみたメロンハウス

また、来ちゃった(^_^;)

とみたメロンハウス

富良野メロンのテーマパークです。
    地元にもメロンが有名な市(袋井)がありますが、テーマパークなどはありません。
    市民といえども手の届かないお値段なのです。

スムージースペシャル
    お値段高めですが、メロン果肉とソフトクリーム、スムージーが一度に楽しめるスペシャルな一品です。美味しくないわけがないでしょ。

幸せな時間を過ごし、次に向かいます。
    ⑥に続く。

国内