2021/06/29 - 2021/07/03
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2021/07/01
ラビスタ富良野ヒルズで朝食
青い池に向かう途中、キタキツネに出会った。
四季彩の丘でラベンダーソフトクリームを食べる。
3日目。この日は美瑛をメインに回ります。
美瑛町には景観スポットがたくさんあります。そのすべてを回る事はできませんが、出来る限り多くのスポットを回ろうと早めにホテルを出発しました。
この日のお天気も雨女の私には似つかわないくらいのすこぶる良い天気。
何か良い事が起こりそうな予感(^^)/
ホテルの朝食でエネルギーチャージして、さぁ、出発です。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
今日の朝食もモリモリ。
バイキングのメニューはほとんど変わりませんでしたが、この日のスープはスープカレーを選択しました。
「こんなに食べるの?」と思われるでしょ?
こんなに食べるんですが、小鉢が多いので以外と普通よりちょっと多いくらいの量なんですよ。 -
美瑛町の青い池に向かいます。
山道をくねくね登って行くと、途中、なんか動いている物を発見。
最初は猫かなと思っていましたが、良く見るとキタキツネさんでした~。
前後に車がいなかったので車を止めてどいてくれるようお願いしましたが、キツネさん動いてくれるどころか、近寄って来ました。 -
車のドアを開け、間近で写真撮影。
ご飯をくれると思ったのか、近寄って来ます。「ごめん、食べ物なんにも持ってないんだ。そこ、どいてくれる」。
少しだけ車の前をウロウロしていましたが、その後、隅に移動してくれたので車を発車しました。
めっちゃ可愛い~。
出会えて良かった(^^♪ -
白金 青い池
北海道に行く直前まで、北海道全土に「緊急事態宣言」が出されていた事もあり、青い池の駐車場も封鎖されていました。
でも、絶対行きたいと思っていた場所。
ラッキーな事に北海道に行く直前には「緊急事態宣言」も解除され青い池の駐車場の封鎖も解け、無事行く事ができました。
自分としては路駐しても行く気でいましたが(^_^;) -
白金 青い池
目に飛び込んできたコバルトブルーの池。
実は青い池は天然のものではないんだそう。
1988年12月の十勝岳の噴火に伴い、火山泥流を防ぐための防災対策として、美瑛川本流にいくつかブロック堰堤(小規模なダムのようなもの)が作られました。
そこに偶然、川の水がたまってできたのが青い池なんだそう。青の絶景 by tabizukusiさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
白金 青い池
青い池が青くなるのは、水に含まれる成分と太陽の光に秘密がありました。びえい白金温泉街の観光名所「白ひげの滝」などからアルミニウムを含んだ水が流れてゆき、美瑛川と合流することで、目に見えない粒子が生成され、それが太陽の光を反射し池が青く見えると言われています。 -
白金 青い池
さらに、びえい白金温泉水に含まれているイオウや石灰成分もまた光を反射させています。それだけでなく池底の岩も白く染めるため、水の青色がよりはっきり見えることも「青い池」と呼ばれる要因の1つなんだそうです。 -
白金 青い池
太陽の光、アルミニウムを含んだ水と美瑛川の水。
これらが絶妙なバランスによって、青い色を作り出しています。
偶然できてしまった池が、これだけ美しい光景を生むとはすごいこと。 -
白金 青い池
天候、時間帯によっても見える青さが違うんだそうです。
当初の予定では午後に行くつもりでしたが、お天気も良かった事から午前中に行く事にしました。
それが功をそうしたのか、野生のキタキツネさんにも出会えたし、青い池もきれいに見れて本当良かったです。
ただ、蟻が多くて、素足にサンダルで行ってしまった事もあり、足の指を蟻に噛まれてしまったりしましたが。
腹が立ったので、噛んだ蟻とは別の蟻を踏み殺してやりました。虫嫌いなんです(>_<)
この場所に行く時は素足はやめといた方が良いです。 -
白金 青い池
秋冬の夜にはライトアップも実施されるようですが、雪が降ったら私は行けません。
だって、雪がほとんど降らない土地に住んでいるので慣れていないのです(>_<)
ほとんどの市民は冬でもスタットレスタイヤは履いていないのが現状です。 -
白金 青い池
駐車場代は500円。
コロナの影響もあってガラガラでした。料金は後払い。
出口のところにおじさんがいるので、直接払います。 -
白ひげの滝に向かいます。
ここでもナビがしっかり作動せず、車をどこに止めて良いのか分からず右往左往。
途中ハザードを付け車を止めてスマホで場所の確認と駐車場を確認しました。
もぅ、本当に役に立たないナビ。結局、グーグル先生のナビで無事たどり着くことができました。
「白ひげの滝」は道道966号線の白金温泉街に位置し、美瑛市街地から行くと左手、白金四季の森ホテルパークヒルズの裏手にあたります。駐車場は道道966号線の橋を渡ってすぐのところに公共駐車場があります。「美瑛町観光センター」と書かれた建物の前が駐車場となっています。 -
白ひげの滝
「白ひげの滝」は青い池の上流3km、白金温泉地区にある滝です。
これは、ブルーリバー橋。白ひげの滝がある美瑛川は水が青く見えるのでブルーリバーとも呼ばれています。 -
白ひげの滝
落差は約30メートルあり、岩の隙間から数多く流れ落ちる様子が白いひげのように見えることから名づけられました。
十勝岳連峰の伏流水や地下水が水源となっており、それらが渓谷の断崖の割れ目から流れ落ちる「潜流瀑(せんりゅうばく)」という日本でも珍しい滝です。駐車場が分かりずらかった。 by tabizukusiさん白ひげの滝 自然・景勝地
白ひげの滝
美瑛の白金地区の水は火山性の物質を多く含んでおり、滝の落ち込む美瑛川にコバルトブルーの流れを生み出します。 -
この絶景。 -
ここにも「コウリンタンポポ」が乱舞してました。
四季彩の丘
白ひげの滝の駐車場で、男性から声を掛けられ「観光客の方ですよね?この辺りでどこか良い観光地ありますか?」って聞かれて、「四季彩の丘」とかと答えたら「もう、行ってきた」と。しかも、「花咲いてませんでした」って(-。-)y-゜゜゜
どうしようか迷いましたが、ここまで来たら花が咲いていようがいまいが行くしかないでしょ。ちょっと訪れるのが早かった。 by tabizukusiさん四季彩の丘 公園・植物園
四季彩の丘
この場所に行った日は7月1日
6月30日までは無料で入れたそうですが、7月1日からは料金を取るようになったようです。1日遅かった(^_^;)
花畑に入ると、牧草ロールでできた「ロールちゃん」が出迎えてくれました。 -
四季彩の丘
雄大な大雪山連峰と丘の景色を背景に花畑が広がり、春から秋まで約30種類の花が見られる場所です。
いきなりすごい紫軍団。「ラベンダーか?」と思い良くみたら「サルビア」でした。 -
四季彩の丘
これはこれで素晴らしい。ちょっと訪れるのが早かった。 by tabizukusiさん四季彩の丘 公園・植物園
ラベンダー以上の紫の絨毯に圧巻。 -
「サルビア」 -
四季彩の丘
こちらはラベンダー。 -
四季彩の丘
満開まであともう少し。すこし寂しいラベンダーでした。 -
四季彩の丘
美瑛の畑がパッチワークのようになった丘が広がる風景なんですが、ちょっと寂しかったですね。 -
四季彩の丘
それでも、この雄大な景色を見れて感じる事が出来ただけでとても良い時間を過ごすことができました。 -
四季彩の丘
広大な花畑の全てを歩くのはなかなか大変です。しかもアップダウンがあるので。園内は乗り物を使って移動することができます。園内を約15分かけて1周するトラクターバス。途中の撮影ポイントでは停車してくれるようです。
お花の見ごろには利用してもいいかもですね。 -
四季彩の丘
花が咲いているのは手前だけですが、ず~っと奥まで四季彩の丘は続いています。 -
「撫子」は満開でした。 -
「ルピナス」 -
四季彩の丘
満開のパッチワークの丘を見たかった。 -
四季彩の丘
1か月行くのをずらせば違った景色を見る事が出来たのかな。
ただ、私としては夏休みの時期は絶対避けたかったのです。理由は【混むから】。(コロナ関係なく)
人混み、ほんと嫌なんです(>_<) -
「芍薬」
赤と白の芍薬。 -
四季彩の丘
アップダウンがあり、歩いて回るのはかなり大変かも。 -
「ネモフィラ」
美瑛では今が盛りのようです。見れて良かった(^^♪ -
「ネモフィラ」 -
「ハナビシソウ」 -
四季彩の丘
「ハナビシソウ」
別名「カリフォルニアポピー」。お日様とともに花が開き、夕方には花が閉じる性質の花です。 -
四季彩の丘
「ハナビシソウ」
ハナビシソウの花言葉は「富」「栄光」「希望」です。
由来はハナビシソウの故郷であるアメリカ西部を訪れたスペインの探検家が春の大地を黄金色に染めあげて咲くハナビシソウを見たとき、ここは「黄金の西部」と唱えたことにはじまったそう。 -
四季彩の丘
「カンパニュラ」。ここにも紫の絨毯が広がっていました。 -
四季彩の丘
「カンパニュラ」。花言葉は「誠実」、「感謝」、「節操」。 -
四季彩の丘
時期的に少し早く、寂しい四季彩の丘になりましたが、北海道らしい広大な景色を見る事ができ、それなりに満足しました。 -
四季彩の丘
最後は「ラベンダーソフトクリーム」
④へ続く。
国内
前の旅行記
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ドラマ「北の国」ロケ地巡ってみようか②
次の旅行記
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く 「丘のまちびえい」といわれる、美しい自然景観を堪能して...
友との夏旅。今年は山梨に決まり! part1
ぼっち一人旅 冬の京都 ②
八瀬・大原・貴船・鞍馬
ぼっち一人旅 冬の京都 ③
京都駅周辺
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く 紫色の絨毯に魅せられて~①
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 美瑛での出会い③
美瑛(びえい)
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ラベンダーを求めて⑤
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 野生の鹿さんに出会いました⑥
富良野
ゆっくり旅しよう。秋の飛騨路 ~出発から高山市内散策~
2021/10/31~
飛騨高山・古川
冬の京都 ~八瀬の紅葉と瑠璃光院~
2021/12/05~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ①
2022/02/24~
浜名湖
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館編
函館
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館・札幌編
函館
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 札幌編
札幌
春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ②
2022/03/24~
浜名湖
浜名湖ガーデンパーク 春
2022/04/08~
浜松
浜名湖春の花リレーとホテルステイ
2022/04/21~
静岡
故郷で心と体を癒してきました。
2022/05/24~
甲府
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~旭山動物園~
旭川
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~富良野~
富良野
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~知床・ウトロ~
知床・ウトロ
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~知床・ウトロ・羅臼~
羅臼(らうす)
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~最終日・網走から札幌~
女満別・美幌
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ①
洞爺(とうや)湖
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ②
洞爺(とうや)湖
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ③
支笏湖
旅行記グループをもっと見る