八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定番となりつつある冬の京都旅行。今回もJR東海ツアーを利用し京都に行って来ました。<br /><br />1日目は路線バスで八瀬へ。最近ネットなどで有名になって来た瑠璃光院が一番の目的。<br />12月5日までは予約が必要との事で、事前にネットで予約してから行きました。<br />日曜日なので予約が取れるか分からない状態でしたが、何とか13時15分で予約が出来ました。<br /><br />

冬の京都 ~八瀬の紅葉と瑠璃光院~

2021/12/05 - 2021/12/07

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/05

高速・路線バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

八瀬もみじの小径

取り合えず路線バスで八瀬までやって来ました。ここは「八瀬もみじの小径」と言われる場所です。

八瀬もみじの小径

京都に着いたのが朝の9時前。
    予約の時間までまだ4時間もあります。

八瀬もみじの小径

私が乗ったバスは大原行きなのですが、過去、何度か大原行きのバスには乗った事があるのですが、いつもそれほど混雑しておらず、むしろ大丈夫かと思えるほどバスに人がいない状態だったのに、今回は京都駅からすでに満員状態。
    早めにバス停に並んでいたおかげで座って八瀬まで行く事ができたけど、あれがずっと立ちっぱなしだったらかなりきつかった。八瀬まで1時間ほどかかりますから

八瀬もみじの小径

もみじの小径は叡山ケーブル「ケーブル八瀬駅」横にある回遊路です。

八瀬もみじの小径

約3,700㎡の敷地内にモミジが群生しています。

八瀬もみじの小径

3,700㎡と言う広さが想像できなくて、自分としてはここで3時間位時間をつぶせるだろうと思っていたのですが、30分もあれば回れてしまう事を知り、さてさてどうしたものか・・・。

八瀬もみじの小径

12月でも京都の紅葉はまだまだいけてます。

八瀬もみじの小径

もみじの小径、一周してもうた。
    ここからはスマホとにらめっこです。時間をつぶせる名所を探して・・・。

グーグルマップとにらめっこしていたらガーデンミュージアム比叡と言うのが目に入りました。
    ケーブルカーに乗って行けるようです。

ろくに調べず慌ててチケットを買ってケーブルカーに乗り込みます。
    これに乗って行けばミュージアムまで行けると信じていた自分。
    チケット買ってから気が付いた。
    ケーブルカーとロープウェイを乗り継がないとミュージアムまではいけない事を。
    私はケーブルカーだけのの往復チケットを買ってしまった。
    ロープウェイ乗り場にはチケット売り場が見当たらず。(あったかもしれないけど気が付かなかった)
    しまった~。後の祭りです。

パノラマ広場

ロープウェイ乗り場に着いてしばし茫然。
    取り合えず京都市内が見えたので写真撮影で時間つぶし。
    でも数分で終わってしまった。

みんな頂上までのチケット買ったのね(+_+)

去っていくロープウェイを見送って考える。

良く見ると道がありました。人が歩いて来るのが見えたので時間もあるし行ってみることにします。

すれ違う人、皆、ハイキングの格好をしている。私はその辺の街歩きの服装。何だか恥ずかしい。
    歩き続けると広い場所に出ました。
    上を見ると建物が。
    あれがミュージアムか?

ここまで来たら行くっきゃないでしょ。
    でもね、かなり道がくねくねで険しくて挫折しそうになりました。

入館料600円
    4月から11月23日までは1200円だそうです。
    理由は花が咲いていないから。
    要するにシーズンオフなんですね。

このミュージアムはフランス印象派の画家たちの描いた作品をモチーフに、フランス人デザイナーが設計した庭園美術館なんだそうですよ。

ガーデンミュージアム比叡

ロープウェイにはそれなりに人が乗り込んで行ったのに、ここは閑散としていました。

ガーデンミュージアム比叡

みんなどこ行ったの?

ガーデンミュージアム比叡

もうすぐクリスマス。
    仕事だし関係ないかな。

ガーデンミュージアム比叡

この時だけテンションアゲアゲ。

ガーデンミュージアム比

琵琶湖を肉眼で見るのは中学の修学旅行以来です。
    琵琶湖大橋も良く見える。

ガーデンミュージアム比叡

当初この旅行を計画した時には日帰りで滋賀に行こうか考えていたんですが、結局、美山にしてしまいました。

琵琶湖~。

ガーデンミュージアム比叡

滋賀県行けばよかった。
    今回の旅行はなんだか最初からグダグダ。

ガーデンミュージアム比叡

雪降ったみたいですよ。確かに寒い!!

ガーデンミュージアム比叡

ここからも琵琶湖が綺麗に見えるようです。

琵琶湖~。

ガーデンミュージアム比叡

モネの絵画をモチーフにした睡蓮の庭。
    色が完全に「冬」。

ガーデンミュージアム比叡

金魚が泳いでました。

ガーデンミュージアム比叡

冬であってもお客さん呼ぶためにもう少し工夫を凝らせばいいのに。
    これじゃあ、たとえ600円でも損した気分。

ガーデンミュージアム比叡

この絵はモネの「睡蓮」。
    絵画だけが妙に浮いちゃっている感じです。

ガーデンミュージアム比叡 美術館・博物館

花の季節に行くべき by tabizukusiさん

ガーデンミュージアム比叡

「睡蓮の池 緑のハーモニー」。
    これもモネの有名な絵ですね。

ガーデンミュージアム比叡

琵琶湖をバックに誰かの絵。

ガーデンミュージアム比叡

ショップを少し覗いてみようかな。

ガーデンミュージアム比叡

さらっと回って外出てきちゃいました。店員さんもお客がいないので暇そうでした。

ガーデンミュージアム比叡

たぶん滞在時間15分程。
    見るもの無くてつまんないし、瑠璃光院の予約の時間も迫ってる。(少々焦っています、私)

下りとはいえ歩いて戻るには時間がかかる。
    駅入り口におじさんがいたので「チケット持ってない」って言ったら自販機指刺された。
    ロープウェイだけの片道チケット買いたかったけど、片道切符の文字が自販機に見当たらず。仕方ないのでロープウェイとケーブルカーの片道切符買いました。

行に往復なんか買わなきゃよかった。

比叡山頂からケーブルカー乗場まで3分。
    あっという間です。

すれ違うロープウェイ
    あっという間のすれ違いです。

京都市内が下に見えてます。

叡山ケーブル

出発地点からの高低差が約560mで日本一なんだそうですよ。

叡山ケーブル

車窓から見る紅葉もなかなかのもんです。

叡山ケーブル

年末年始を除き冬季は休業なんだそうです。行こうと思っている人、気を付けて!!

叡山ケーブル

回り込んで乗って来たケーブルと写真に収めます。

ケーブル八瀬駅

「線路は続くよどこまでも」ではないですね。

八瀬もみじの小径

瑠璃光院の予約時間が迫って来ました。
    少し早歩きで向かいます。

叡山ケーブル八瀬駅

高野川

水が透き通っていて綺麗。

高野川

こんなきれいな水が流れているのにここは京都市内なんですね~。

瑠璃光院に行く途中に真っ赤な紅葉が目に入りました。
    写真撮影している人も私だけじゃなかった。

瑠璃光院

「リフレクションした紅葉が美しすぎる」とSNSで一躍人気になった瑠璃光院。
    比叡山の麓にある浄土真宗の寺院です。

受付を済ませ中に入って2000円払います。

瑠璃光院

普段は非公開の瑠璃光院は青もみじが美しい春から初夏の期間と紅葉が始まる秋にのみ特別公開されています。
    予約しているとは言え、人多いです。

瑠璃光院

瑠璃光院はもともとは別荘として造営されたものなので一般的な寺院の建物とは趣が異なります。

瑠璃光院

Instagramの人気も相まって「八瀬の新名所」として多くの人々が訪れるようになりました。
    その人気を不動のものにしたのが、書院にある磨き込まれた机に映る美しい紅葉です。

瑠璃光院 寺・神社・教会

予約して行っても混雑必須。 by tabizukusiさん

瑠璃光院

写真には写っていませんが、それほど広くない部屋にかなり多くの人がひしめき合っています。
    特にこの机の周りには写真の順番待ちをしている人でいっぱいでした。

瑠璃光院

机はピカピカに磨かれているので、机にカメラやスマホを置いて撮影すれば誰でもこのような写真が撮れてしまいます。

瑠璃光院

順番待ちしてるのに、なかなかどかない人~。
    周りの空気読んでね~。

瑠璃光院

写真撮るだけ撮ったら、後ろに引いて次に待っている人に譲ります。

瑠璃光院

瑠璃光院の現在の建物は昭和初期に建てられた数寄屋造りのものなんだそう。12,000坪を誇る境内には3種の庭園があります。

瑠璃光院

そのうちの一つ「瑠璃の庭」は一面をコケで覆われていて、瑠璃光院の名の由来にもなっている庭園です。

瑠璃の庭

瑠璃光院

写経体験もできます。
    こちらも順番待ちの行列ができてました。

瑠璃光院

漆塗りの廊下は、輝きを放つほどきれいに磨かれています。

瑠璃光院

ここにも外の紅葉が映し出されます。「床もみじ」と呼ばれているそうですよ。
    写真の撮り方がへたっぴーで紅葉があまり映り込んでいませんが(+_+)

瑠璃光院

八瀬の釜風呂・日本式蒸し風呂の原型なんだそう。

瑠璃光院

八瀬の釜風呂・コロナの為、入室はできず外からの見学のみとなっていました。

瑠璃光院

こんなでっかいラビスラズリ初めて見た。

南蛮屏風

苔が見事です。

瑠璃光院

臥竜の庭・天にかけのぼる龍を水と石で表した池泉庭園です。

瑠璃光院

臥竜の庭・高級そうな鯉が泳いでました。

瑠璃光院

今度は新緑の時に来てみたいと思える場所でした。

ホテルにチェックイン。

レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ
    京都駅、新幹線口から徒歩3分程。
    部屋、狭~い。

レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ

ベットのすぐ横に洗面台。
    狭い空間にびっしり必要な物は揃っている。
    さすが、日本のビジネスホテル。

レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ

お風呂はシャワー室のみでした。
    これ、自分的にはマイナス。

レフ京都八条口 by ベッセルホテルズ

冷蔵庫完備。←当たり前。

続く。

国内