札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月に函館旅行を計画していましたが、GOTOがダメになり、割増料金が発生するためキャンセルしました。<br />18000円は大きいですからね。<br />でも諦めきれず、フジドリームエアラインのサイトを見ると、静岡空港⇔千歳空港が2016年10月の運休以来、約5年ぶりの運航再開となり、2022年3月26日(土)まで就航記念価格として片道5000円で行けると言う記事を見て心が揺さぶられました。<br />悩むこと数日。<br />結果、日程が合わず、5000円でチケットはゲットできませんでしたが、フラット割を利用し往復16000円程でチケットを購入する事ができました。これ、かなりお得ですよ。<br /><br />弾丸低気圧の影響もあり、公共交通機関が出発前日までマヒ状態でヒヤヒヤ、ドキドキでしたが、出発当日から最終日まで運の良い事にほとんど影響もなく無事に北海道の旅を楽しむ事ができました。<br /><br />千歳空港IN、OUTだったので移動に時間がかかり寒さもありあまり観光らしい観光はできませんでしたが、仕事上のストレスもあったので良いリフレッシュになりました。<br /><br />この旅行記は北海道旅行4日目、5日目のものです。

弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 札幌編

2022/02/27 - 2022/03/03

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/03

18000円は大きいですからね。
悩むこと数日。

この旅行記は北海道旅行4日目、5日目のものです。

北海道神宮にお参りした後、時間があったのでどこ行こうと考えながら散歩気分で休園日でやっていないだろう円山動物園まで雪の中ウォーキングです。

路肩の雪が軽く2メートル近くまであります。車が通ったので腕を思いきり伸ばして撮った写真がこれ。車の屋根がかろうじて写っている程度。すごすぎる雪。

円山動物園までやって来ました。

札幌での予定は北海道神宮と円山動物園でしたが、リサーチ不足で動物園が休園日だと知ったのは札幌に着いてから。せっかく6年ぶりにホッキョクグマのリラに会いに来たのに。
    がっかりしながらヤケクソで動物園まで来てみたら・・・
    休みのはずなのに入り口にタクシーが止まっている。ん?
    スタッフらしい人が立っている。ん?
    中からお客さんらしい人達が出てくる。ん?
    まさかのまさか。オープンしてんじゃ~ん。
    ヤケクソで来て良かった~(^O^)/
    グーグル先生情報が間違ってた。

ようこそ円山動物園

円山動物園 動物園・水族館

シマフクロウ

「とうふ」(オス2歳)、「アンナ」(メス10歳)の年の差カップル。
    フクロウに「とうふ」って名前がなんだかしっくりこないのは私だけ?

可愛い赤ちゃんを期待されての同居だったのに。

円山動物園 フクロウとタカの森 動物園・水族館

とうふ君、まだ2歳なのに3月23日に亡くなっちゃったそうです。

アンナ、独りぼっちになっちゃったね。

サーバルキャットの「エン」
    7歳になる女の子です。

「ユリカ」(3歳)と「テンスケ」5歳

繁殖を目指してま~す。

ユリカ、まだ顔が幼いですね。

2頭とも何かに反応してます。

除雪機に反応してました。

この2頭、相性が良いみたいで何より。

2018年にホッキョクグマ館が大幅リニューアルしました。

ホッキョクグマ館での必見ポイントは、水中トンネル! ホッキョクグマが豪快に泳ぐ姿を、真下から眺められるはずでした。
    もちろんクマさんの気分次第ですが。

ホッキョクグマのメインプールは深さ最大3.7メートル、広さは150平米。動物福祉に配慮して、2018年の改修で施設はぐんと広くなりました。
    前回来た時はまだ工事中でした。

この一番広い飼育場にいるのが「リラ」。7歳の女の子。
    前回はまだ母親のララと同居している時期でした。今は母親と別居し一人暮らし。

展示場の一番高いところでお休み中のリラ。
    プール入らないの?

アザラシが一緒に泳いでいる・・・。

一緒に泳いでいるように見えますが、水槽は分かれているのでご安心を。

トンネルの下に人が見えてます。
    リラがプールに入ってくれればもっと近くで見る事ができるんだけど。

どうやら今はそんな気分ではなさそうです。

ずっと同じ場所にたたずんでいると足が冷たくなって寒さがきついので下に行ったり上に行ったりしながらリラが動き出してくれるのを待っています。

動きませんねぇ~。

7歳にもなると顔つきはすっかり大人ですね。

立派な大人の女になりました。

何かに反応している?

除雪機の音に反応しています。

子供の頃から音には良く反応してたね。

人工的な音が苦手で、良くお母さんのララに助けを求めている姿をYouTubeで見てました。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

でも今ではどっしり構えてすっかり大人の女。

去年12月には旭山動物園でリラの従妹が生まれています。まだ女の子か男の子か変わっていませんが。
    リラが知る由はありません。

そろそろプール入らない?

ウロウロするだけで結局プールに入る事はありませんでした。
    残念(>_<)

この飼育場に住んでいるのは「ララ」
    リラの母親です。

今年27歳になります。
    旭山でララの2番目の子が赤ちゃん生んだよ。
    ララにとって初孫です。ララも知るすべがないね。

ララさん、何かをほじくってます。
    この丸っこいフォルムがたまらん可愛いwww

もうかなりの高齢だけど相変わらず元気で何より。

ララは、雄のデナリとの間に「ツヨシ」、「ピリカ」、「イコロとキロル」、「アイラ」、「ポロロとマルル」「リラ」8頭の子どもをもうけ生み育てたスーパーお母さんです。

隠してあった馬肉を食べてます。

美味しいですか?

今度はいつ会いに来れるかな?

いつ来れるか分からないけど、元気でお過ごしください。
    私も体力の限界が近づいているので、またいつ来れるか分かりませんが、お互い元気に過ごしましょう。

年取るってこんなにつらいんだ~( ;∀;)
    ちなみに、私、まだ定年の年齢には近づいておりません。あしからず。

こちらはリラの父親「デナリ」

今年で29歳になるお爺ちゃんです。
    リラのお父さん。

デナリ、奥に引っ込んだまま出てこず。

丹頂の餌を盗みにやって来たスズメさん。

丹頂鶴の十兵衛君
    24歳になります。

丹頂の寿命は大体25年程とのことなので十兵衛はかなりの高齢になります。

2010年に相方を亡くしてから独りぼっち。
    寂しいね。

丹頂は北海道東部を中心に生息しており、1967年に国の特別天然記念物に指定された日本で最大級の野鳥です。
    野生の丹頂を見に行く計画を立てていましたが、あまりの雪の多さにビビって行き先を釧路から函館、札幌に変更した今旅行。
    動物園でたった一人で暮らしている丹頂を見るのはなんだか切ない気持ちです。

オグロプレーリードッグ

こちらは賑やかな大家族。

今回は一度も入った事のない爬虫類館なども見て、結局3時間程滞在しました。

久しぶりの動物園、楽しかった。

ここから歩いて円山公園駅まで戻ります。さすがに疲れました。

PM16時。
    大通公園に戻って来ました。

大通公園 公園・植物園

この雪だよ。

時計台。
    外観だけで入って見ようと思った事はありません。
    でも札幌の象徴らしいよね。

札幌市時計台 名所・史跡

JRホテルメッツ札幌

やっとチェックインしました。疲れすぎて足が動かない。
    この日の歩数は24000歩超え。部屋は9階。

JRホテルメッツ札幌

建物や造りはモダンな感じ。

エレベーターホール

JRホテルメッツ札幌

このホテル、て言うかこの部屋、窓が1つしかなくて、しかもすんごく小さくて圧迫感この上ない。窓から見える景色も隣のビルの壁だけ。
    もう泊らん。

JR東日本ホテルメッツ札幌 宿・ホテル

JRホテルメッツ札幌

朝食。特に北海道らしいものはなくふつ~。
    勇逸スープカレーがあったけど味が薄くてあまり美味しくなかった。

Source72 グルメ・レストラン

5日目

ホテルチェックアウトしたらどこにも寄らず札幌駅から快速エアポートに乗って千歳に向かいます。

新千歳空港

飛行機の時間は13時55分。まだ4時間位あります。
    なのでエアチケットだけ発券して空港内をぶらぶら。
    LeTAOがいきなり目に入り、ソフトクリームでひと休憩。
    まちがいなく美味い(^O^)/

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港

閑散としていると思ったら、結構お客さんいました。
    もう、皆我慢しないんだよね。
    いい加減、経済回していかないと。

新千歳空港

雪で展望デッキも閉鎖されているので、時間を持て余してフードコートに来てみました。

新千歳空港

外見たらすごい雪。
    おぉ、機体に付着した氷や霜を取り除いています。
    最近は静岡空港しか利用していなくて大きい飛行機を見るのは久しぶりなのでテンション上がります。

新千歳空港

この車、「デ・アイシングカー」という特殊車両だそうです。

新千歳空港

濃縮された防除氷液を周囲の気温に応じて薄めて、飛行機や滑走路などに吹きかける車なんだって。
    動画なんかでは見たことありますが、実際に目にしたのは初めてです。

目が釘付け。

新千歳空港

雪の降らない静岡空港にもあるんでしょうか?

新千歳空港

雪国で働く空港職員さん、本当に大変ですね。

新千歳空港

雪がどんどん強くなってきて、大丈夫かなぁ~。

新千歳空港

ほぼほぼ視界ゼロ状態です。目の前しか見えん!!

新千歳空港

除雪車のお出ましです。
    この後、視界が悪くて見えずらいのですが、10台ほどの除雪車が隊列組んで走って行きました。

新千歳空港

滑走路の横幅は60m、45mと非常に広大なので、一台ではいっぺんに雪をかけません。そのため、10台ほどの除雪車が、「ヘの字」型に並び、滑走路の端から端まで一気に雪をかきます。その後、残った雪を滑走路の外側に吹き飛ばす「プラウ車」が出動します。くわえて、滑走路の除雪だけでは、飛行機が駐機場までたどり着けないので、誘導路も雪かきをします。
    との事です。

新千歳空港

Peachが着陸して来ました。
    吹雪いているせいで離着陸する飛行機も見えずらくなっています。

新千歳空港

お昼近くになって来ました。と言ってもまだ11時頃ですが。
    朝ごはんをたくさん食べたので、それほどお腹は空いていませんが(ソフトクリームも食べたしね)、でも北海道まで来てホテルの朝食だけってのはないよなぁ~。

新千歳空港

スープカレーか豚丼で迷いましたが、豚丼にしました。
    「ドライブインいとう豚丼名人」。ここ前にも来ましたが美味しいです。
    注文したのは「とろ~り温泉たまご豚丼(漬け物・味噌汁付)」と酎ハイのレモン。

ドライブインいとう豚丼名人 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港

お腹も満たされて行くところもないので、再びフードコートにやって参りました。

新千歳空港

雪は更に強くなっているようです。

新千歳空港

こりゃマジで心配になってきました。

新千歳空港

吹雪いてますよ。
    ちなみに、この飛行機は私が乗る飛行機ではありません。
    私が乗る飛行機は沖止めなので。

また大きい飛行機に乗って海外に行きたいよ~。

新千歳空港

こんな状態でも飛行機が離発着していくんだからちっちゃいジェット機でも大丈夫だよねぇ~。

新千歳空港

雪印パーラーフードコート店でまたソフトクリームを買って食う。
    大好物は何?って聞かれたら、たぶん3本の指の1つには入る。
    じゃあ、1番は?・・・お酒(^^)/
    でも、ビールは嫌い。

雪印パーラー フードコート店 グルメ・レストラン

新千歳空港

時間になったのでチェックイン。
    条件付きのチェックインだと言われました。
    つまり飛べなければ運休になると・・・。
    明日、仕事なのです。職場には北海道に行くなんてこと言わずに休み取ったから、「飛行機動かないから仕事行けません」なんて連絡はできないのですよ。
    職場はコロナで行く場所の制限もあって、しかも申請しなければダメみたいな。
    申請したら「ダメ」って言われるの分かってるから、知らん顔して旅行してるんです。
    まぁ、5日も休み取っているからうすうす感じているとは思うのですが、表立って「行って来ま~す(^^♪」なんて言えないのですよ。

新千歳空港

アナウンスがあり飛行機が遅れると。
    遅れるだけならいいよ。とにかく飛んでくれ。

新千歳空港

ここからバスに乗って沖止めの飛行機に移動します。

無事、飛びました~(^.^)

飛んでしまえばもう大丈夫。静岡は晴れているから。千歳戻る方がリスクがあります。

帰りの飛行機もほぼ満席でした。

定刻より少し遅れて静岡到着。
    あ~疲れた。

終わり。