富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダー畑を後にし、次に向かったのはドラマ「北の国から」のロケ地巡り。<br />正直ドラマは一度も見たことないし、内容も良くしらないけど、ミーハーなんで、行ってみる事にしました。<br /><br />★『北の国から』は、フジテレビ系で放送された日本のテレビドラマのシリーズ。原作・脚本は倉本聰。主演は田中邦衛。<br /><br />連続ドラマとして「金曜劇場」枠で1981年10月9日から1982年3月26日まで毎週金曜日22:00 - 22:54に放送された後、ドラマスペシャルとしてシリーズ化され、8編のドラマスペシャルが1983年から2002年まで放送された。北海道富良野市(主に麓郷地区)を舞台に、北海道の雄大な自然の中で田中邦衛演じる主人公・黒板五郎と2人の子どもの成長を21年間にわたって描く。(ウィキペディアより)<br /><br />チラ見した記憶はあるのですが、連続して見た事はなく、ドラマが始まった当初は私は生まれ故郷に居て、しかも高校生。<br />1981年から2002年と言ったら、私にとって激動の20年。正直ドラマどころではない暗黒の時代でした。<br /><br />今だったら、穏やかな気持ちでこのドラマを見れたかも知れません。<br /><br />田中邦衛さん、今年3月に亡くなられましたね。ご冥福をお祈りします。

富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ドラマ「北の国」ロケ地巡ってみようか②

2021/06/29 - 2021/07/03

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

2021/06/30

• ファーム富田~五郎の石の家へ移動

レンタカー JALグループ

ファーム富田を後にし「北の国から」のロケ地に向かいます。

この景色。
    どこまでも続く一本道。車の中から運転中なのにも関わらず写真を撮りたくなってしまいました。(良い子はマネしないでね(^_^;))

五郎の石の家

ナビの変な案内に惑わされ、迷いながらなんとかたどり着きました。

五郎の石の家 名所・史跡

ドラマを見てなかったけど行って良かったです。 by tabizukusiさん

五郎の石の家

チケットを購入します。
    当初は「石の家」だけでいいかなと思っていましたが、「五郎の石の家」「拾ってきた家」「麓郷の森」の3施設の共通券を購入するとお得だと言う事が分かり3施設の共通券をこちらで購入しました。
    1施設は500円ですが、共通券だと1200円と300円お得になります。

五郎の石の家

石の家までは、やや上り坂の道を歩いて行きます。

五郎の石の家

案内板がありますが、消えていて読み取れません。

五郎の石の家

しばらく歩くと視界が開け、石の家が現われて来ました。

五郎の石の家

ルピナスが咲いていました。
    今が盛りなのかな?

五郎の石の家

黒板五郎、渾身の作ともいえる「石の家」。五郎さんの終のすみ家、最後の家になります。

五郎の石の家

麓郷の森の東にある、ドラマ『北の国から』五郎さんにとって5番目の家になります。開拓の際に土中から掘り出された石を積み上げ、五郎さんが独力で建てたました。

五郎の石の家 名所・史跡

石の家内部

まんま生活感ありありですね。

石の家内部
    この時計は止まってますからぁ~。

五郎の石の家

石の家の外にあるテーブル

五郎の石の家

石の家の中に入ることができ、石のお風呂を見ることもできます。

五郎の石の家

五郎さん、気持ちよさそうに入っています。

五郎の石の家

2階部分です。こちらは寝室のようです。

炭焼き小屋

五郎の石の家・最初の家

「89帰郷」の中で黒板五郎さんが建てた最初の家に向かいます。

五郎の石の家・最初の家

熊出るんですね。途中の看板には15分おきに熊除けの音がなりますのような事が書いてあるのを思い出しました。
    遭遇したら背中を見せず後ずさり。

五郎の石の家・最初の家

富良野岳の過去の活火山のため、畑から大量に出る石を使ったエコロジカルな家なんだそう。第一回の放送で黒板家の3人が1番最初に住んだ家になります。

五郎の石の家・最初の家

この家は黒板一家が最初に住んだ家とされています。最初の家では純と蛍が寝泊まりしていた2階に上がることもできます。

五郎の石の家・最初の家

純と蛍が寝泊まりしていた2階の部屋。一部内装にビニールが使われていますね。

五郎の石の家・最初の家

お風呂ですね。かなり老朽化が進んでいるようです。

麓郷の森

ここには五郎の丸太小屋と3番目の家があります。

麓郷の森 名所・史跡

黒板五郎の丸太小屋

テレビドラマの17話で作り始め24話で完成した丸太小屋の家。正吉と純の火の不始末から燃えてしまった家。燃えるシーンは別のセットを用いており、こうしてきちんと家が残されています。

黒板五郎の丸太小屋

灯は小さくてもいつもあったかい。

丸太小屋の屋内
    日本酒が良い味出してます。しかも一升瓶てのが(・∀・)イイネ!!

丸太小屋の屋内

丸太小屋が燃えた後に住んだ3番目の家に向かいます。

丸太小屋が燃えた後に住んだ3番目の家。

黒板五郎の丸太小屋が全焼した後、五郎一家が農家の廃屋を直して住んだ家です。

丸太小屋が燃えた後に住んだ3番目の家。

右上に風力発電のユニットが見えます。これは純が五郎の誕生日に、プレゼントとして自作した風力発電のユニットだそう。

丸太小屋が燃えた後に住んだ3番目の家。

家の内部に侵入します。

丸太小屋が燃えた後に住んだ3番目の家。

こちらは外にあるお風呂でしょうか。ボロッボロですね。

「拾ってきた家 ―やがて町」に向かいます。
    雲行きが怪しく、遠くで雷が鳴っています。やばいかな!!

「拾ってきた家 ―やがて町」

北の国からの最終エピソード、2002 遺言で登場した家が点在するエリアが「拾ってきた家 ―やがて町」になります。

「拾ってきた家 ―やがて町」

ここは五郎さんが廃材を使って建てたユニークな家が3件あります。

ゴンドラ

「拾ってきた家 ―やがて町」

物がこんなに捨てられて行くならオラ拾ってきて生き返らせてやる!
    だって、絶対失礼じゃねぇか
    捨てられちまう
    そういう物に
    それを懸命に作った方々に
    あんたの親爺さんが汗水たらして作ったものを
    あんた簡単に捨てられるか?
    え?
    黒板五郎

「拾ってきた家 ―やがて町」

純と結の家。外観から分かるようにバスがベースとなった家。

「拾ってきた家 ―やがて町」

純と結の家。結構衝撃的な外観でした。

「拾ってきた家 ―やがて町」

純と結の家。バスのボディーや窓枠がさりげなく使われています。
    中に入って見学もできたのですが、先客が居たので外見だけの見学としました。

「拾ってきた家 ―やがて町」

「2002年 遺言」に登場した雪子さん(竹下景子)の住居とアトリエです。
    列車の貨物コンテナやバス、スキー場のゴンドラなどの廃材を使って建てられています。

「拾ってきた家 ―やがて町」・中畑木材の娘すみれ夫婦の家。

五郎が蛍と孫の快のために作っていたが、中畑木材の娘のすみえさんにプレゼントされることになった家。

「拾ってきた家 ―やがて町」・中畑木材の娘すみれ夫婦の家。

中畑木材の娘すみれ夫婦の家。右上は四畳半ほどの部屋。スキーのゴンドラをサンルームのように使っていました。右下の部屋では窓はスキー場のゴンドラを再利用しています。

「拾ってきた家 ―やがて町」・中畑木材の娘すみれ夫婦の家。

庭に出て見ます。家の裏がお花畑になっていました。
    雲行きが怪しい( ゚Д゚)
    雨がポツポツ降って来ました。

「拾ってきた家 ―やがて町」・中畑木材の娘すみれ夫婦の家。

ちょっと前から雷が鳴っています。
    雨女の本領を発揮する時が来たようです(>_<)

本土ではほとんど(ってか初めて見た)見る事のないコウリンタンポポがそこら中に咲いてます。

「拾ってきた家 ―やがて町」・中畑木材の娘すみれ夫婦の家。

黄色、白、オレンジ、まさに天然のお花畑。

「拾ってきた家 ―やがて町」・中畑木材の娘すみれ夫婦の家。

キバナコウリンタンポポとコウリンタンポポ。どちらも帰化植物で北海道ではブルーリストの2番目で、「本道の生態系等へ大きな影響を及ぼしており、防除対策の必要性について検討する外来種」に指定されているようです。
    ここまで来たら防除は無理でしょ。

雨が本格的になって来ました。
    ゆっくり見学する間もなく走って車に戻りました。

時間的にまだホテルに帰るには早く、次の場所をグーグル先生で探していたところ、富良野最終日に訪れようとしていた場所くらいしか良く場所がなかったので予定を変更して行く事にしました。
    それは「カンパーナ六花亭」

車に付いているナビが六花亭を認識できず、スマホのグーグル先生の案内でやっとこさ来れました。
    トヨタレンタカー、もう利用しません!!

カンパーナ六花亭

富良野郊外に広がる2万坪以上の広大なブドウ畑に囲まれた丘陵地にカンパーナ六花亭はあります。
    これブルーベリーの木。

カンパーナ六花亭

カンパーナ六花亭の営業時間は10時半~16時まで。閉店まであと1時間強しかありません。

開放的な店内。
    マルセイバターサンドなどの六花亭を代表する銘菓やオリジナルグッツ(マスキングテープなど)など、どれもこれも買いたくなってしまいます。

写真には写っていませんが、店内にはイートインコーナーもありお食事もできるようになっています。行った時間が遅く、品切れのメニューも多く残念ながら何も食べずに帰って来ました。

マルセイバターサンドや他のお菓子はしっかり購入しました。もちろん自分用(^^♪

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

周りはブドウ畑 by tabizukusiさん

カンパーナ六花亭

店内はほぼ全面がガラス張りなので、周囲に広がるブドウ畑やその向こうに広がる大雪山連峰を一望する事ができます。外には広々としたテラス席もありました。

カンパーナ六花亭

店舗の周りにはたわわに実るブルーベリーの木がたくさん。
    熟れている実をこっそり少しだけ頂きました(^^♪

カンパーナ六花亭

ブルーベリーは収穫したらお菓子などに使うのでしょうか。

カンパーナ六花亭

こちらはブドウ畑。収穫の時期に行くとたわわに実った葡萄の房を間近に見ることが出来そうです。

セイコーマート富良野店

こちらで夕食の買い出し。
    ものすごい雨が降っています。

ラビスタ富良野ヒルズ

時間が早く貸切風呂が空いていたので入る事にしました。(予約不要です)
    こちらは桧風呂【山吹】。

ラビスタ富良野ヒルズ・桧風呂【山吹】

洗い場もこじんまりしていますが、シャンプー、コンディショナーなど大浴場と同じ物が用意されていました。

ラビスタ富良野ヒルズ・桧風呂【山吹】

入口入ったところ。貸切風呂は大人気なので混雑する時間をずらす事でゆっくり入る事が出来ました。

部屋に戻って外を見たら虹が出ていました。

旅先で虹を見る事ができるなんてラッキー(^^♪

写真の写りは悪いですがしっかり虹の形をしています。

この虹は一回消えてしまったのですが、数分後には再び現れました。

こんなに長い時間虹を見たのは初めてかも。
    (余談ですがパソコンで「初めてかも」って打ったら、「かも」の部分が「鴨」で出てきました。「初めて鴨」。どんだけ馬鹿な変換してるんだ。ちなみに職場のパソコンです)

虹が消えかかっています。

最後の瞬間を見ようと何度も何度もシャッターを切ります。

もうほとんど消えかかっています。

虹が消える直前です。

どんどん色が薄くなっていきます。

まだほんの少しだけ残っていますが、この後すぐに虹は消滅しました。

空が明るくなって来ました。明日は晴れるかな。

この後酔いつぶれて寝てしまいました。
    早く寝れば、早く起きてしまう負の連鎖。夜中に目が覚めてしまいしばらく寝れませんでした。
    富良野は朝3時半頃には空が明るくなります。北の大地にいる事を実感した瞬間でした。

③に続く。

国内