富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富良野最終日です。<br />明日には地元に帰らなければなりません。<br />初日と最終日は移動のみ。4泊5日の旅はあっと言う間。<br /><br />今年初めての旅となった北海道ですが、心残る旅となりました。<br /><br />この時点でコロナワクチン1回目接種済みです。2回目接種には間に合いませんでしたが、感染対策をしっかりしたうえで旅をしています。(この旅行記を書いている時点で2回目接種済みです)←ちなみに職域接種でファイザー製のワクチンです。<br />1回目、2回目共に副反応もそれほどなく、至って元気です(^O^)/<br />皆さん、副反応にビビらずワクチン接種お勧めします。自分と周りを守るためにも。<br /><br />

富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 野生の鹿さんに出会いました⑥

2021/06/29 - 2021/07/03

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

2021/07/02

2021/07/03

• ホテル~富良野駅

• 高速ふらの号 富良野駅前10:00~札幌駅前ターミナル12:36

• 空港連絡バス 伊藤加藤ビル13:05~丘珠空港13:35

• 丘珠空港 JAL2704便(FDA運行)14:10~静岡空港16:05

富良野最終日です。
明日には地元に帰らなければなりません。
初日と最終日は移動のみ。4泊5日の旅はあっと言う間。

今年初めての旅となった北海道ですが、心残る旅となりました。

高速・路線バス レンタカー JALグループ

ファーム富田

紫の絨毯を目に焼き付けて次の場所に向かいます。

風のガーデン

新富良野プリンスホテルの一角にたたずむ「風のガーデン」。

入園料:大人1,000円

風のガーデン

こちらが受付。風のガーデン受付より送迎車でガーデンの近くまで送り迎えしてくれます。歩いて行ってもいいんだけどね。
    車で4分だからそれなりの距離はあります。

風のガーデン

ここが風のガーデンの入口です。ウッドチップの道の奥にガーデンが広がります。富良野を舞台にしたテレビドラマ「風のガーデン」のロケのため、2年がかりで造られた広大なブリティッシュガーデンです。

風のガーデン

ガーデンの隣接して建つ「白鳥夫人の押し花工房(無料)」。
    押し花アーティスト 杉野宣雄さんの作品を展示しています。

風のガーデン

2006年の春から2年間をかけて、365品種、約2万株の花々が植えられ、完成した庭でドラマの収録が行われたそう。

風のガーデン

現在では宿根草を中心に、450種類を超える花々が季節ごとに次々と咲き誇っています。

風のガーデン 自然・景勝地

野生の鹿に出会いました。 by tabizukusiさん

風のガーデン

ガーデンの奥にはドラマに登場していた「グリーンハウス」が佇んでいます。

風のガーデン

「グリーンハウス」の室内はドラマそのままに見学(無料)することができます。

風のガーデン

ドラマで登場した、涼しげに佇む木々に囲まれた白壁の「グリーンハウス」は、室内のセットが再現され、見学することができます。

風のガーデン

テラスとガブリエルの像。

風のガーデン

高台を作って上からも見られるようにしたらいいのにね。

風のガーデン

ドラマで使われたキャンピングカーがこの先にあるようです。

風のガーデン

ドラマの撮影で使われたキャンピングカーです。近くまで行くことはできず、かなり遠くでしか見ることが出来ません。
    大きく見えますがかなり望遠で撮っています。

風のガーデン

風のガーデンから徒歩約2分の所に「薔薇の庭」がありました。

風のガーデン

原種のバラを中心に植栽された自然に近いローズガーデンだそうです。

風のガーデン

バラを見たら香りを楽しまなければ。

風のガーデン

そして、香を楽しまなければ。

風のガーデン・ロサ センパヴィエンス

薔薇のようでなくても薔薇なんです。

風のガーデン・ロサ センパヴィエンス

風のガーデン

一通り見たので戻るとします。

風のガーデン

花の名前を調べようとスマホでグーグルフォトのレンズ機能を使ったら、花ではなく「アブ」にスポットを当ててしまいました。
    なんでだよ"(-""-)"

風のガーデン

• 風のガーデン<br /><br />アメリカセンノウと言う花らしいです。<br />赤が鮮やかで可愛い花です。

風のガーデン

アメリカセンノウと言う花らしいです。
    赤が鮮やかで可愛い花です。

風のガーデン

ピンクの小花が可愛いアメリカシモツケソウ。

• 風のガーデン<br /><br />乱舞する蝶を撮りたかったのですが、スマホでもデジカメでも限界がありました。

風のガーデン

何か向こうから走って来た~と思ったら野生の鹿さんでした。
    いきなり花をむしゃむしゃ。
    え~いいのぉ~。びっくりです。

風のガーデン

注目して写真撮っていたら、気が付いたのか隠れてしまいました。
    気配を消すように静かに花の中に埋まっていました。
    ごめんね。

風のガーデン

送迎車発着所の隣にある「やぎの牧場」。

近寄って行ったら逃げちゃいました。
    怖い?

ニングルテラス

富良野プリンスホテルの敷地内にログハウスのかわいらしいお店が並んでいるニングルテラスは森の中のショッピングエリアです。

ニングルテラス

「ニングル」とは、アイヌに伝わる北海道の森に住む小さな妖精から取られているそう。確かに、妖精が出て来そうな雰囲気がありますね。

ニングルテラス 専門店

妖精が住む森 by tabizukusiさん

ニングルテラス

夜はライトアップもしているようです。
    幻想的な雰囲気も見てみたかったな。

ニングルテラス

灯は点いてるけど、コロナの影響なのか開いているお店は少なかったです。
    このお店も窓から覗いただけ。

ニングルテラス

最後におトイレを借りてホテルに戻りました。

ふらの駅前公園

レンタカーを無事返却。
    ホテルに戻ろうとトボトボ歩いていたけど、時間もまだ早いし、なんかホテルに戻るのがもったいなくなってしまって。

グーグルマップ見ながらフラノマルシェにやって来ました。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

フラノマルシェは 富良野の中心市街地を活性化するために作られた商業施設です。

フラノマルシェ

農産物直売所や、地元食材で作られたスイーツ、物産品などが売られています。
    もちろんレストランもありました。

フラノマルシェ

手作りジャムなど数点を購入。もち自分用。

ホテルに戻って来ました。
    今日も本当に良く歩きました。

貸切風呂が空いていたので入ります。岩風呂です。

明日は帰らなければいけないと思うと寂しい気持ちになります。

7月3日

最終日です。朝食モリモリ。
    時間的に家に帰るまで食べれないので、モリモリ食べます。

当初は1本早いバスで札幌に戻ろうと考えていましたが、そうすると朝食を食べていたら間に合わない。
    札幌に着いてから、空港行のバスに乗り換えるのに時間的にあまり余裕がないし、もし札幌までのバスが交通事情なんかで遅れたら、飛行機に乗れなくなる恐れがあります。そんなんで1本早いバスに乗ろうと考えていたのですが、やっぱご飯食べたいし。
    なので予定通り(旅の予定を立て始めた時)富良野駅を10時に出発するバスで札幌に戻る事にしました。

富良野駅

コロナがなければバスの本数も多かったのに。
    残念ですね。

バス時間通りに来ました。
    何事もなければ12時36分には札幌駅に着くはず。

湖が見えて来ました。

無事、時間通りに札幌駅前に着きました。良かった~。
    ここから空港行のバスに乗り換えます。

札幌駅

空港行のバス乗り場は駅の前の路を渡って斜め前にありますよ。
    こちらもバスの本数は少ないので事前に確認が必要です。(丘珠空港自体、便数が少ないので当然ちゃ~当然)
    発着便に合わせてバスが出ているようです。

丘珠空港

帰りはシルバーの飛行機のようです。
    ターミナルから歩いて飛行機に乗り込みます。

丘珠空港

空港に着いた時点でけっこうギリギリの時間だった事もあり、ターミナル内を見学できなかったのが少し残念(..)でした。

丘珠空港

写真を撮りながら飛行機に乗り込めるのって楽しいです。
    他にも写真撮っている人いました。

帰りの便の座席は一番前の窓側。

客室乗務員とグランドスタッフのやり取りが良く見えました。写真は撮っていませんよ。

下に見えるのはたぶん洞爺湖。
    湖の真ん中に島が見えています。

機長の挨拶の中で「佐渡島上空を何時くらいに通過します」と言うようなアナウンスがありました。
    そろそろ北海道を抜けるのかな。

眼下に佐渡島が見えて来ました。
    いつか佐渡にも行ってみたいな。FDAは新潟にも運航しています。ただし県営名古屋空港から(>_<)

もうすぐ旅も終わってしまいます。
    寂しい気持ち。
    ここはたぶん地元上空。

富士山がちょこんと見えています。

北海道、楽しい旅でした。また来年行こうかな。ラベンダーにはまった旅でした。

終わり。

国内

• yamayuri2001さん 2021/09/12 09:12:29
    tabibitoさんの旅行記!先に読みたかった・・・
    tabibitoさん、こんにちは。
    先週 北海道から帰って来ました。
    北海道に行く前にこの旅行記を読んでいたら、
    是非 風のガーデンに行きたかったです。
    一般的なファームよりもずっと本格的なんですね!
    ここなら、一日ボーっと過ごせそうですね。

近年、北海道の都市しか訪問していなかったので、
    やはり北海道を体感するには、田舎が良いなと思いました。
    次は、風のガーデンに行ってみようと思いました。
    ご紹介くださって、ありがとうございます。

yamayuri2001

tabizukusiさんのトラベラーページ