2021/06/29 - 2021/07/03
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
2021/07/01
ブラウマンの空庭
ぜるぶの丘でラベンダーソフトクリームを食べる。
なかふらの北星山ラベンダー園
FOREST(地元スーパー)で今夜のご飯を調達。
美瑛には多くの見どころがいっぱいあります。
CMやポスターにもなった絶景「美瑛の丘」。南東側は十勝岳をバックに美しい丘を楽しめるパノラマロード。
北西側はパッチワークのような景色から「パッチワークの路」と呼ばれています。パッチワークの路では、日産のスカイマークのCMの撮影場所である「ケンとメリーの木」、たばこのセブンスターのパッケージになった「セブンスターの木」などがあります。
リサーチ不足でたどり着けない場所もありましたが、美瑛のこの美しすぎる景色を堪能できただけで幸せな気分になりました。
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
ここからが、美瑛の真骨頂。
ジェットコースターの路に向かいます。 -
レンタカーのしょぼいナビには「ジェットコースターの路」は表示されません。
スマホで住所を調べナビに入力。(スマホ持ってなかったらたどり着けませんよ!) -
ジェットコースターの路
ゆるやかなアップダウンから急降下、急上昇!高低差が激しい4.5kmもの直線道路。 -
ジェットコースターの路
JR上富良野駅から9.7kmのところに入口がある、西11線という町道が「ジェットコースターの路」です。 -
ジェットコースターの路
CMに出て来そうな1本の木が目を引きました。
前後を確認し、車が来ていない事を確認し数回路駐し写真撮影。
コロナ渦でなかったら路駐なんぞ無理だったかも。 -
ジェットコースターの路
ジェットコースターとは言うものの、この道は周りの景色を楽しみながらゆっくりと車を走らせるのがおすすめです。美しい丘陵や田園風景は、まさに北海道そのもの。 -
ジェットコースターの路
国道237号線沿いの「西11線農免農道」という標識を目印に曲が、そこから4.5kmもアップダウンの激しい直線道路が続くことから「ジェットコースターの路」と呼ばれるようになりました。上がって行くにしたがい丘陵、田園の眺望が広がり十勝岳連峰を見渡せます。かみふらの八景にも選ばれてます。 by tabizukusiさんジェットコースターの路 自然・景勝地
ジェットコースターの路
車だから楽々登れますがチャリとか徒歩だったら死に物狂い。
と言うか、私には無理!! -
ジェットコースターの路
周りの景色が素敵すぎて何度も車を止め、道路の真ん中で写真撮影。
もちろん、前後に車が来ない事を確認していますよ。 -
ジェットコースターの路
写真の撮り方が下手過ぎてジェットコースターの路のアップダウンをうまく撮影できませんでしたが、紛れもなくここはジェットコースターの路です。 -
ジェットコースターの路
「かみふらの八景」は十勝岳観光協会が全国に誇れる上富良野の景観を選んだものでジェットコースターの路、深山峠、千望峠、パノラマロード江花、日の出ラベンダー園、和田草原とどんぐりの郷、旭野やまびこ高地、十勝岳温泉郷などがあります。 -
ジェットコースターの路
また来たい、また見たいと思える風景に出会う事ができました。 -
ジェットコースターの路
来年も絶対行くと決めました。 -
ジェットコースターの路
コロナ渦の前は海外メインに旅をしていましたが、日本にはまだまだ見たい景色がある事を実感しました。 -
たいして下調べもなしに行って、ナビを頼りに何とかたどり着いたこの場所。
「あ~これがセブンスターの木か~」と思い込み、何度も写真を撮っている自分。 -
他の人が本当の「セブンスターの木」を写真に収めていて「あれっ?」と思い、スマホで本当のセブンスターの木がどの木かようやっと分かった自分。
これはこれでとっても絵になると思うのですが。 -
セブンスターの木
こちらが正真正銘、「セブンスターの木」。
丘の上に佇むカシワの木。1976年にセブンスターのパッケージに使われました。 -
セブンスターの木
「セブンスターの木」には大型バスも停められる駐車場がありました。
女性を含むバイク野郎達もこの木を見に来ていました。
ツーリング日和だもんねぇ~。大きなカシワの木 by tabizukusiさんセブンスターの木 名所・史跡
セブンスターの木
いろんな角度で撮ってみる。 -
セブンスターの木
セブンスターの木の周りにはどこまでも広い大地が広がっています。
「ブラウマンの空庭」
あなたがみている風景は、130年まえ、人もよせつけぬ原生林。
なんぜん回も、なんまん回も。1ヘクタールに、とほうもなく2500トンなる土をうごかして。
あなたの知らないところで、耕す人(ブラウマン)たちはまったく、まっしぐらに夢みる少年。
そしてこの風景は、いま、あなたの想い出になります。
ピエイ(美瑛の丘)をまもるブラウマン・大地のひとびとに。(原文のまま) -
ジャガイモ畑かな?
美瑛の丘では立ち入り禁止の畑に入る観光客が問題になっているそうです。
上の写真の「ブラウマンの空庭」は地元農家の有志たちが作ったものです。
看板にはあえて「立ち入り禁止」の文字はありません。
立ち入り禁止と注意するのではなく、この場所を知り、農家の思いを知る事で、景観を保全する気持ちを抱かせたいという思いが看板には込められているそうです。
無作法な行為は慎みましょうね。 -
ケンとメリーの木
1972年に日産自動車の「愛のスカイライン」のCMに登場した木です。木の名前のケンとメリーはスカイラインのキャラクターから付けられたとか。 -
ケンとメリーの木
駐車場はありません。私有地に注意しながら路駐します。 -
ケンとメリーの木
まっすぐに空に向かって伸びるポプラの木。周りにはほかに高い木が無く、一本だけそびえるその姿が美しい丘の風景にアクセントを添えています。美瑛の丘巡り by tabizukusiさんケンとメリーの木 自然・景勝地
ケンとメリーの木
ここがビュースポットなんだそうです。 -
ケンとメリーの木
注意書きは良く読んで地元の方に迷惑かけないよう楽しく観光しましょう。 -
北西の丘展望公園
ピラミッド型の展望台から、スケールの大きな眺望を楽しむことができる公園です。ルピナスと菜の花が見ごろでした。 by tabizukusiさん北西の丘展望公園 公園・植物園
北西の丘展望公園
美瑛の丘の連なりや十勝岳連峰を、四方に360度眺めることができ、広大な自然の風景を堪能できます。 -
北西の丘展望公園
遠くにラベンダーが見えています。
お花畑の盛りには少しだけ早かったようです。 -
北西の丘展望公園
でも、この北海道らしい素晴らしい景色を見れただけでも本当に良かった(^^♪ -
北西の丘展望公園
ラベンダーはまだちょっと早いようでしたが、ルピナスは見事に咲いていました。 -
北西の丘展望公園
一面の菜の花畑。上から見ると黄色の絨毯が広がっているのが良く見えました。 -
こちらは菜の花。 -
ぜるぶの丘
色とりどりの花が円状に栽培されています。園内ではジンギスカン丼や特製弁当が食べられますが、花がそれほど咲いていない事もあり、お客さんは少なめでした。 -
ぜるぶの丘
どこまでも高い空。
北海道~~~~。 -
ぜるぶの丘
ベンチになっているのかな?
牛さん。 -
ぜるぶの丘
行く時期を間違えると楽しめないかも。 by tabizukusiさんぜるぶの丘 自然・景勝地
ぜるぶの丘
あと1か月遅く訪れれば、色とりどりのお花が咲く景色が見れたでしょう。 -
ぜるぶの丘
でも、ラベンダーはかわいく咲いていました。 -
ぜるぶの丘
ちょっと残念(..) -
ぜるぶの丘
それでも食べる。
ここでも「ラベンダーソフトクリーム」(^^♪
うんまっ(^^♪ -
マイルドセブンの丘
この丘はマイルドセブンのCMが撮影されたことで「マイルドセブンの丘」と、いう名前がついてます。 -
マイルドセブンの丘
2019年より前のマイルドセブンの丘は、なだらかな丘の上にカラマツの木が一列に並ぶ、印象的な景色が広がっていたようです。 -
マイルドセブンの丘
近くまでやって来ました。
一列には並んでいますが、どうやら一部の木は伐採されてしまったようです。 -
マイルドセブンの丘
北海道ってなんでこんなに空が高く見えるんだろう。CMが撮影された頃とは別の形になっていました。 by tabizukusiさんマイルドセブンの丘 自然・景勝地
マイルドセブンの丘
当然に事ながら駐車場はありません。
なので急いで車を路の真ん中に止めて写真撮影。 -
大きな勘違い。
赤い屋根のある家に行こうとナビを設定しても上手くいかず。
とりあえずスマホでグーグルマップのナビ機能を起動させ、近くまで行ってみる事に。 -
「あ、赤い屋根が見えた~」。
にしてもなんか変('_')
完全にリサーチ不足でした。これただの小屋。
赤い屋根の家は近い場所にはあったようですが、結局分からずじまいでした。残念(/・ω・)/ -
クリスマスツリーの木
クリスマスツリーの木は美瑛町にある1本のトウヒの木。クリスマスツリーの木は農地内にあります。 by tabizukusiさんクリスマスツリーの木 名所・史跡
クリスマスツリーの木
なだらかな田畑の中腹に立っています。 -
クリスマスツリーの木
クリスマスツリーの形に似ているからとか、木の先端が星の形に見えるからと諸説あるようですが、大きくはクリスマスツリーに似ているから名付けられたのだそう。 -
クリスマスツリーの木
駐車場やトイレなどはありません。車は路肩に止めました。見物無料。畑は私有地なので、立ち入り禁止ですよ。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
中富良野町営のラベンダー園です。冬季にはスキー場として営業する北星山の斜面にラベンダー畑が広がっています。夏はお花畑、冬はスキー場 by tabizukusiさん北星山ラベンダー園 公園・植物園
なかふらの北星山ラベンダー園
園内にはラベンダーだけではなく、サルビアなど色彩豊かな季節の花々も植えられています。ラベンダー共にちょっと早かったようです。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
スキー場という事もありリフトがあり、リフトで上まで行く事ができるようですが、この日は稼働していませんでした。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
なのでかなりきつい傾斜を徒歩で登って来ました。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
やっとこさ山頂に辿りつけば、眼下に広がる富良野盆地ののどかな田園風景や、遠くにのぞむ十勝岳連峰の大パノラマが迎えてくれました。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
いつまでも見ていられる景色です。 -
ここでもラベンダーの自己主張。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
自己主張しなくてもみんな可愛いよ(^O^)/ -
なかふらの北星山ラベンダー園
みんな同じ写真じゃん!!
と、思うでしょ?
少しずつ違うんですよ。アングルが! -
なかふらの北星山ラベンダー園
西洋ミツバチさんたちが忙しそうに蜜を運んでいました。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
おんなじような写真があるのはデジカメとスマホ両方で撮っているから。
以前、デジカメのSDカードが壊れて旅先の写真が全滅していた事があったので保険でスマホでも撮っています。
ショックですよ。せっかくの旅写真が全滅って。
もう、10年以上前の話ですが。ちなみに旅先は初めての韓国、ソウルでした。 -
なかふらの北星山ラベンダー園
前日にも行ったスーパー。
惣菜やらお酒などを買い込み、この日も朝から精力的に動いたせいで疲れたので、早々にお風呂に入ってこの日は就寝です。
笑えるほど外食してない(^_^;)
⑤に続く。
国内
前の旅行記
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 美瑛での出会い③
次の旅行記
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ラベンダーを求めて⑤
友との夏旅。今年は山梨に決まり! part1
ぼっち一人旅 冬の京都 ②
八瀬・大原・貴船・鞍馬
ぼっち一人旅 冬の京都 ③
京都駅周辺
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く 紫色の絨毯に魅せられて~①
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ ドラマ「北の国」ロケ地巡ってみようか②
美瑛(びえい)
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く 「丘のまちびえい」といわれる、美しい自然景観を堪能して...
富良野
富良野・美瑛一人旅 ~どこまでも広く、どこまでも高く~ 野生の鹿さんに出会いました⑥
富良野
ゆっくり旅しよう。秋の飛騨路 ~出発から高山市内散策~
2021/10/31~
飛騨高山・古川
冬の京都 ~八瀬の紅葉と瑠璃光院~
2021/12/05~
八瀬・大原・貴船・鞍馬
春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ①
2022/02/24~
浜名湖
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館編
函館
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 函館・札幌編
函館
弾丸低気圧の間を潜り抜けた北海道一人旅 札幌編
札幌
春の香りを求めて ホテルステイとフラワーパーク ②
2022/03/24~
浜名湖
浜名湖ガーデンパーク 春
2022/04/08~
浜松
浜名湖春の花リレーとホテルステイ
2022/04/21~
静岡
故郷で心と体を癒してきました。
2022/05/24~
甲府
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~旭山動物園~
旭川
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~富良野~
富良野
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~知床・ウトロ~
知床・ウトロ
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~知床・ウトロ・羅臼~
羅臼(らうす)
北海道・道北、道東の旅 夏の思い出 ~最終日・網走から札幌~
女満別・美幌
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ①
洞爺(とうや)湖
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ②
洞爺(とうや)湖
北海道はでっかい道。洞爺湖と支笏湖レンタカーで周る旅 ③
支笏湖
旅行記グループをもっと見る