富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になって来た友との夏旅。今年は山梨に決定。<br />ルートや行く場所、ホテルなど全て、いつものように私が考え手配しました。当然、車の運転も私。<br />友からは、彼女が思いつく限りの場所の提案はありましたが、全て私の心に届かず。(だって、いい年こいたおばさん二人が”長島スパーランド”って…あり得ない&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br /><br />なので、私が提案したルートをラインで彼女に伝えたら即決。今年は山梨になりました。<br /><br />自分、山梨生まれにも関わらず、観光農園でぶどう狩りをした事がなく、一度体験したいと思っておりました。<br />良い機会なので、ぶどう狩りと、行きたかったけど、行けなかったお菓子の工場見学、河口湖と忍野八海をグーグル先生を駆使しながらルートを考えました。<br /><br />結果、友には大変満足してもらい、自分も車の運転は疲れたけど、内容には十分満足いく旅となりました。<br />ただし、お天気にはあまり恵まれませんでした。<br />今年の私は雨女のようです。<br /><br />part1はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11536156<br />part3はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11536907

友との夏旅。今年は山梨に決まり! part2

2019/08/30 - 2019/08/31

旅行記グループ 国内

tabizukusi

tabizukusiさん

2019/08/30

2019/08/31

• 国道138線で浅間神社に向かう。

恒例になって来た友との夏旅。今年は山梨に決定。
友からは、彼女が思いつく限りの場所の提案はありましたが、全て私の心に届かず。(だって、いい年こいたおばさん二人が”長島スパーランド”って…あり得ない"(-""-)"

ただし、お天気にはあまり恵まれませんでした。
今年の私は雨女のようです。

友人
自家用車

河口湖

湖畔を散策していると、地元ではとっくに落ちてしまったくるみの実がまだ成っていました。

河口湖

ススキが・・・秋の気配がそこまで来ています。
    雲行きが怪しくなってきました。
    時間的にもちょうどいいので旅館に向かうとします。

山岸旅館

「じゃらん」で予約しています。一人12000円ちょっと。90分のしゃぶしゃぶ食べ放題コース付きです。もちろん朝食も付いてます。

こちらの旅館の仲居さんは外国人が多く働いていて、海外からの観光客にもスムーズに対応できるようになっています。もちろん日本語も問題なし。
    日本の教育もされているようで、日本式のおもてなしもしっかり出来ていました。

山岸旅館

和風モダンなロビーの様子。

山岸旅館

通されたお部屋は河口湖が目の前に見える湖畔ビューのお部屋でした。
    広さも十分。
    こちらの旅館を選んだ理由は値段と立地、温泉がある、口コミなど。悪い口コミもありましたが、泊ってみないと分からないし・・・。
    結果、食事も美味しかったし温泉の質も良く満足できました。

湖畔ビュー。

エレベーター前の掛け軸

山岸旅館

食事は18時から(時間は選べます)
    お食事処は「赤富士」
    既にひとっ風呂浴びた後と言う事もありお腹ペコペコです。
    お昼はぶどうだけだったし(*^。^*)

山岸旅館

しゃぶしゃぶ食べ放題。
    当然お酒も飲みますよ。

食って、食って、食いまっくたおかげでお腹ははちきれんばかりになりました。

山岸旅館

湖に映り込んでいる夜景も奇麗です。

山岸旅館

観光地だけど、田舎なので夜はひっそりしています。

山岸旅館

食事から帰ると部屋には布団が敷いてありました。

2日目早朝。
    いつものように早起きして朝風呂へ。利用は24時間可能。(夜中 12:00~1時間は清掃で使用不可)
    男女入替性となっているので全てのお風呂を楽しむ事ができます。

山岸旅館

パウダールームはこんな感じ。

山岸旅館

和風庭園露天風呂。
    朝4時半過ぎなので、私一人。なので写真撮ってます。

雲上風呂
    私は内風呂はあまり好きでないので入っていません。露天風呂が好きなのです。
    泉質はカルシウム・ナトリウム 硫酸塩・塩化物泉 (低張性アルカリ性温泉)で無色透明のお風呂です。

洗い場の様子。

山岸旅館

朝風呂を1時間程楽しんだ後は、朝食までまだ時間があったので、朝の散歩をすることにしました。
    前日と違って太陽が顔を出しています。
    お天気、期待できるかな?

山岸旅館

湖に写る山とか、さざ波っている感じに心惹かれて一枚。

河口湖

河口湖は、富士五湖の1つに数えられる相模川水系の湖で富士箱根伊豆国立公園に指定されています。富士五湖の中で最も長い湖岸線を持ち、最も低い標高地点にある湖です。

河口湖

昨日は見るだけだった「畳岩」を歩いてみる事に。
    ゴツゴツしていて歩きずらい。
    先端までたどり着くことは出来ませんでした。

河口湖

良い景色(*^。^*)

湖畔の周りにはいろいろな花が咲いていました。
    草と混ざっちゃっているけど、これは何という花なのでしょう。
    結構、良い香りがしました。

これはアザミだよね?

山岸旅館

お散歩を終えて旅館に戻って来ました。
    朝食は昨夜と同じ場所で7時からです。
    お腹空いたぁ~。

山岸旅館

おまちかねの朝食です。
    「ご飯お代わり自由です」って言われたけど、お昼ご飯に山梨名物「ほうとう」を食べる予定なので、1杯で我慢。
    美味しく完食致しました。

北口本宮富士浅間神社

友の「地元の神社に行きたい」とのリクエストに応え、私が選んだのはこちら。
    富士山の麓にあるパワースポット神社。

北口本宮富士浅間神社

千九百年以上の歴史があり、富士登山道の入り口でもある霊験あらたかな神社です。

北口本宮富士浅間神社

日本全国に数多くある浅間神社の中でも、山梨県富士吉田市にある「北口本宮冨士浅間神社」は、日本古代史上の伝説的英雄である「日本武尊」のパワーが宿る聖地です。

北口本宮富士浅間神社

時間が少しだけ早かった事もあり、参拝客も少なくひっそりしています。

北口本宮富士浅間神社

参道は樹齢300年以上の杉と桧の木々と、苔が覆った石灯籠が静寂と荘厳な雰囲気を演出します。

北口本宮富士浅間神社

富士山をご神体とし、ご祭神に彦火瓊瓊杵命(ニニギノミコト)、その妻の木花咲耶姫(コノハナサクヤビメ)、そしてその父親の大山祇神(オオヤマツミ)

父と娘、その夫という3柱の家族神がお祀りされています。

北口本宮富士浅間神社

こちらに参拝すると悪運や、心の迷いなどの邪気を消し去ってくれたり勇気、自信などの精神力を高めてくれたりといったご利益を授かることができるそうです。

北口本宮富士浅間神社

そんな事も知らず、最近私は体のゆがみからくる肩こりが酷くて、少しでも楽になりますように・・・なんていうお願いをして来てしまいました(◎_◎;)

北口本宮富士浅間神社

参道を歩いていくと、神々しい光に包まれた「冨士山大鳥居」が見えてきます。広島の厳島神社にある海中の鳥居よりも大きく、木造では日本最大級なんだそうです。
    鳥居の先の随神門を入れば境内の中心部です。

北口本宮富士浅間神社

写真右に写っているのは「神楽殿」。
    こちら国指定重要文化財になっています。

北口本宮富士浅間神社

拝殿の横にある手水舎。

北口本宮富士浅間神社

龍の口から流れる水は、富士山の雪解け水です。こちらも国指定重要文化財になっています。

大イチョウの木
    立派です。

北口本宮富士浅間神社

拝殿に向かって左にそびえる「冨士太郎杉」は、ご神木のひとつ。樹齢は約1000年なんだそう。
    かなりの老木で裏手に回ると、修復した後がありました。

北口本宮富士浅間神社

拝殿の右手にあるヒノキの巨木です。こちらも樹齢は約1000年とされていますが、元は2本のヒノキだったのだとか。
    根元で1本になり、高さ約12mのあたりで再び1本となって成長を続けている古木です。

北口本宮富士浅間神社

一面の藻が・・・ふかふか。

北口本宮富士浅間神社

北口本宮冨士浅間神社の境内の裏手にあるのが、吉田口登山道の起点となる「登山門」です。
    ここからいよいよ登山道へ入っていきます。

北口本宮富士浅間神社

富士登山をするわけではないけど、少しだけ気分を味わう為に歩いてみます。

北口本宮富士浅間神社

看板の矢印に沿って歩いて行くと富士山にたどり着くのです。

北口本宮富士浅間神社

檜の木に登って皮を剥いでいる人を見かけました。
    よ~く見ると、周りの檜がつるっつる。

北口本宮富士浅間神社

あっちでも、こっちでも皮むきの作業をしていました。

北口本宮富士浅間神社

あまり進みすぎると戻るのがしんどくなるのでこの辺りで引き返す事にします。

お次は忍野八海に向かいます。

part3に続く。

国内