2025/10/22 - 2025/10/25
こじこじさん
2016年からほぼ毎年、北海道の紅葉を楽しみに出掛けています。今年は熊の被害が相次いでいるので、ホテル内から景色が楽しめる宿にしました。食材の豊かな北海道の美味しいお米とお食事も楽しみです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ ANAグループ
羽田空港 ANA063 12時の便で出発 あいにく東京は雨で飛行機は揺れました。
千歳空港には定刻に到着。満席でした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
千歳空港で駅レンタカーを借り、2時間ほどで定山渓に到着。
こちらは晴天で紅葉真っ盛り。
本日の宿は定山渓ビューホテル。
客室やお風呂から紅葉の山々の景色を楽しめるホテルです。庶民的でファミリー向けのホテルですが、エグゼクティブフロアも良し。 by こじこじさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
最近リニューアルした最上階のエグゼクティブフロアーのお部屋を予約。
受付も別になっていて、ゆったり座りながらチェックイン。
ただ残念ながらエレベーターや大浴場は一般のお客さんと一緒です。庶民的でファミリー向けのホテルですが、エグゼクティブフロアも良し。 by こじこじさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
こちら定山渓は朝晩は気温が0度近くになり、寒さ厳しいです。
展望風呂は結構混み合っておりましたが、やさしいお湯質でした。
お楽しみの夕食は半個室で。
写真を撮り忘れましたが、白老牛がとても柔らかくて美味しかった。
他の料理も北海道の食材を活かした素晴らしいものでした。庶民的でファミリー向けのホテルですが、エグゼクティブフロアも良し。 by こじこじさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
さんまのお寿司とホタテのお味噌汁
絶品でした。庶民的でファミリー向けのホテルですが、エグゼクティブフロアも良し。 by こじこじさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
デザートまで丁寧に作られていて、感激です。給仕のサービスも心地よく、現地のお話(鮭やいくらの高騰)も伺えて、楽しい食事でした。ごちそうさまでした。
翌日の朝食
朝は冷え込んで雪でした。
でも、お部屋のベットも快適でぐっすり休むことができました。庶民的でファミリー向けのホテルですが、エグゼクティブフロアも良し。 by こじこじさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
朝食には釜で炊いたふっくら新米です。
とても美味しくて。。。北海道のお米はお水もきっと良くて、格別なおいしさです。庶民的でファミリー向けのホテルですが、エグゼクティブフロアも良し。 by こじこじさん定山渓ビューホテル 宿・ホテル
宿を10時にチェックアウトして、札幌近郊の真駒内公園へ
オリンピックに使用した競技場があり、周遊ウォーキングコースが整備されています。
ちょうど紅葉も綺麗で、人も少なく、天気にも恵まれました。真駒内公園 公園・植物園
平日は駐車場も無料。
北海道は本当に人が少ないのですね。
年配のウォーキングをしている男性の方に道を尋ねるべく声をかけたら、丁寧に教えてくださりました。真駒内公園 公園・植物園
北海道の楓は「イタヤカエデ」葉が大きく、紅葉も見応えがありますね。
真駒内公園 公園・植物園
2日目のお宿は定山渓のふるかわさん。
2年ほど前に訪れたことがあり、再訪です。
写真はHPからお借りいたしました。
お部屋は古いのですが、小綺麗で、お風呂もとても良い。
一部リニューアルしてあり、別棟の足湯を楽しむお部屋が中々くつろげました。
午後4時からはストレッチやヨガのクラスもあり、私も参加。
先生とマンツーマンでストレッチを楽しみました。
でも、夕方からは冷え込むので、戸外の移動は寒いですね。定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
夕食のボタンエビが大きくて甘い。鮑も柔らかい。
ただ、牛タンのお鍋が上手く扱えなくて残念でした。
お食事は平均点。定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
ふる川の朝ご飯はバイキング。
北海道の食材が並びます。
釜で炊いた蛸飯が美味しくておかわりしました。定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
地元とれたてのブドウとプルーンが個人的にはとても美味しかった。
手作りプリンもやさしい美味しさでした。
お腹いっぱいです。定山渓温泉 ぬくもりの宿 ふる川 宿・ホテル
雨の定山渓を後にして、小樽へ向かいます。
山間の道は積雪がありました。 -
小樽市祝津 旧青山家別邸 大正6年から6年半かけて建てられた豪邸
入館料千三百円
大正時代の贅を尽くした日本家屋を見学にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
喫茶と食事のできる別棟の貴賓館からの眺め
格式のある屋根の装飾が見事です。にしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
3日目のお宿は朝里川温泉。
小樽の中心街からは離れたIC近くの温泉です。
住宅地の中にありながらも広大な美しい庭園の中のお宿です。おたる 宏楽園 宿・ホテル
チェックインはお庭を望むラウンジで。
アルコールやお茶各種、ソフトドリンクが提供されます。おたる 宏楽園 宿・ホテル
紅葉のお庭を散策。桜の木が多く、5月初旬には満開の桜を楽しめるそうです。
おたる 宏楽園 宿・ホテル
お部屋にはわっぱお弁当箱にウェルカムおはぎ。
お部屋には露天風呂付きです。水質はまろやかでした。
夕食はお部屋食です。元気な若い仲居さんが運んでくれました。途中、お茶を欲しいといっても忙しいのか、食事の最後にお茶が出てきました。
お料理は丁寧に作られた季節の日本料理。
量は少なめです。鮑も出てきて、美味しくいただきました。 -
翌朝の朝食は、庭を望む食堂で。
上品なお味の朝食でした。ごちそうさまでした。 -
チェックアウトは11時でしたが、飛行機の関係で早めにチェックアウト。
従業員さん達が数多くて、明るく、おもてなしの心が感じられる宿でした。
天候にも恵まれ、楽しい北海道旅行、無事、東京へと帰路につきました。