大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第四弾です。今回、やっと地域共通クーポンが利用できるので、よりお得な旅ができます。<br /> 普段、多額の税金を徴収されてるので、こんな時に少しでも回収して、地方の観光支援をしなければ、、、てなことで、今回も懲りずに「T氏」との親父コンビ旅です。 <br /><br /> 前回の第三弾終了後に、次はどうしようか?とLINEで相談していると、「寒い降雪エリアは嫌だね!!」ということで、九州で前回取りこぼした「宮崎県」「大分県」を攻略して、九州完全制覇を狙うことに決定。<br /> 第三弾終了の2日後には予約完了。親父コンビの仕事(遊び)は早い。<br /><br />行程スケジュールは以下のとおり。 <br /><br />■第1日目は、<br />  ANAにて大阪伊丹空港から宮崎空港へ。<br />  【宮崎県】市内の観光スポットを攻略。<br />■第2日目は、<br />  【宮崎県】郊外の観光スポットを「レンタカー」にて攻略。<br />■第3日目は、<br />  【大分県】へ「特急電車」で転進。市内の観光スポットを攻略。<br />■第4日目は、<br />  【大分県】郊外の観光スポットを攻略。<br />  ANAにて大分空港から大阪伊丹空港へ撤退。<br /><br />ちなみに、今回の旅費は、、、<br /><br />  ◎航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」<br />      44,300円<br />  ◎ANAスカイコイン<br />     ▲10,200円<br />  ◎GO TO Travelクーポン<br />     ▲15,000円<br />  ◎地域共通クーポン<br />      ▲7,000円<br />===============<br /> 差引合計:12,100円<br /><br />これにて、九州全県の色塗り完了。完全制覇です!!<br /><br />今回は、「GO TO Travel」「地域共通クーポン」に加えて「株主優待券」「GO TO EAT」も活用した究極のセコセコ旅に挑戦しました。<br />お楽しみに!!

2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅③【大分県転進編】

2020/12/20 - 2020/12/20

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

行程スケジュールは以下のとおり。

■第1日目は、
  ANAにて大阪伊丹空港から宮崎空港へ。
  【宮崎県】市内の観光スポットを攻略。
■第2日目は、
  【宮崎県】郊外の観光スポットを「レンタカー」にて攻略。
■第3日目は、
  【大分県】へ「特急電車」で転進。市内の観光スポットを攻略。
■第4日目は、
  【大分県】郊外の観光スポットを攻略。
  ANAにて大分空港から大阪伊丹空港へ撤退。

ちなみに、今回の旅費は、、、

◎航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」
      44,300円
  ◎地域共通クーポン
      ▲7,000円
===============
 差引合計:12,100円

これにて、九州全県の色塗り完了。完全制覇です!!

お楽しみに!!

JR特急 徒歩
ANAセールス

■2020年12月20日(日)

本日は「宮崎県」から「大分県」へ転進します。

AM7時起床。本日も天気は問題なさそうです。

AM7時30分。1Fの朝食会場へ。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

• 本日もこんなんなっちゃった~。。。

本日もこんなんなっちゃった~。。。

朝食会場から、窓越しに昨日のレンタカー屋が見える。

AM8時。チェックイン前に最後の温泉へ。

AM8時35分。ぼちぼちチェックアウトしましょ。

すんなりチェックアウト。

• ホテル近くのバス停までテクテク歩いてると、、、<br /><br />クリスマス仕様のポストが、、、

ホテル近くのバス停までテクテク歩いてると、、、

クリスマス仕様のポストが、、、

歩いて数分のバス停。。。

「宮崎駅」行きのバスに乗車。「PiTaPa」が使えるので便利。

AM8時52分。「宮崎駅」に到着。

宮崎駅

• 早速、昨日チェックした「宮崎駅弁当」へ。

早速、昨日チェックした「宮崎駅弁当」へ。

宮崎駅弁当 グルメ・レストラン

とりあえず、売上げNo.1の「元祖 椎茸めし」を購入。800円也。

「特急にちりん8号」で大分を目指します。

昨日購入したチケット。9時36分出発です。

ホームで待っていると、「宮崎⇔青島」の列車が入ってきました。

行先看板が「油津」に張り替えられました。。。

なんだかミャンマー・ヤンゴンの環状線を思い出しました、、、
    【参考旅行記】

鉄道オタクじゃなくても、いろんな列車が見れて楽しい。

ホームには、セイカ食品の看板。。。

特急列車が入ってきました。787だって。飛行機みたい。

さらに787が入ってきた。ツーショット。

• さらに787が入ってきた。スリーショット。

さらに787が入ってきた。スリーショット。

なんだかんだと列車観察できて「宮崎駅」って良いですね。

そうこうしてると、乗車予定の列車が来るようです。

787でした。

フォーショットが撮れなくて残念、、、

特急 にちりん 乗り物

ちょっとお高いですが、、、とても快適な移動手段。 by naoさん

早速、、、昨日、「お菓子の日高 本店」にて自分用に買ったマロンケーキを頂きましょう。

進行方向右の窓側席を確保して正解。

美しい景色も楽しめます、、、

「T氏」が「宮崎駅弁当」にて買った「ういろう」。

お裾分け頂きました。

甘すぎず、美味しかった。

景色を楽しみながら、、、

• お昼時間になったんで、、、お弁当を頂く。<br /><br />案外ボリュームあってお腹一杯になりました。

お昼時間になったんで、、、お弁当を頂く。

案外ボリュームあってお腹一杯になりました。

AM12時35分。そろそろ終点の「大分駅」です。

AM12時38分。「大分駅」に到着。

駅前広場に出る。

大分駅

新しく大きなターミナル。なぜかザビエル像が、、、 by naoさん

「大友宗麟公像」。

大友宗麟公像 名所・史跡

• 「フランシスコザビエル像」。

「フランシスコザビエル像」。

フランシスコザビエル像 名所・史跡

本日の滞在ホテルはこちら。「天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分」です。

念のために、いつもの「大島てるの事故物件サイト」でチェック。炎マークが無くて一安心。

それにしても「大分駅」からメチャクチャ近い。これぞドーミーイン系列。
    「天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎」とは対照的です。

駅前広場から見えました、、、

天然温泉 白糸の湯 ドーミーイン大分 宿・ホテル

さすが温泉県。温泉施設は、これまでの系列ホテルの中では一番です。 by naoさん

AM12時52分。

ダメ元でチェックインをお願いすると、、、「チェックインはPM3時からです!!」とバッサリと返り討ちに遭う。やっぱりね。

仕方なく、大きな手荷物をホテルに預けて、市内観光へ名誉ある転進、、、

大分市内をテクテク。

• まずは、御朱印収集のため、「T氏」提案の「住吉神社」へ。

まずは、御朱印収集のため、「T氏」提案の「住吉神社」へ。

参拝するも、想像してたよりこじんまりした神社。

授与所がない。

ここまで来て、そのまま帰るのも勿体ないので、社務所へ「T氏」突入。

すると、御朱印を押してくれるそうな。
    寒いからと言って、社務所の中で待たせていただいた。

「宮崎県」の観光を終えて、「大分県」に観光に来たことを言うと、「宮崎県」と「大分県」の県民性の違いや神社の歴史など、色々お話を聞かせて頂いた。

元内閣総理大臣の村山富市氏の直筆の書。ガースーに言ってやれよ!!

村山氏の地元で、すぐ近所に自宅があるそうな、、、

いろいろお話をお聞きした中で、「住吉神社」のこの石の鳥居は、昔、大阪の「住吉大社」から舟で運んで移築されたそうな。

なので、神社としては少し小さいですが、この辺りでは最も由緒ある神社だとか。

確かにそのようなことが書かれている。

素朴な御朱印頂きました。これにて4つ目ゲット。

PM1時45分。

次なる観光スポットへ向けてテクテク。

PM1時55分。目的の「大分城址公園」に到着。

裏手にある神社の鳥居。

「廊下橋」。

PCR用検体採取場を設置するため、公園内は立ち入りできなくなっていた。

天守もないし、入らなくてもノープロブレム。

お堀の外周をテクテク。

• 石碑。

石碑。

「正門」ですが、中に入れません。

お次は「遊歩公園」へ。

入口。

近くには、「聖フランシスコザビエル像」がありました。

遊歩道の入口に、天正少年使節の首席正使の、「伊東ドン マンショ像」がありました。

伊東ドン マンショ像 名所・史跡

「大分県庁」が見えました。日曜だし、「宮崎県庁」ほどの見所はないのでスルー。

遊歩道をさらに南下すると、、、

「瀧廉太郎終焉の地」。

瀧廉太郎終焉の地 名所・史跡

現在、PM2時20分。まだチェックイン時間まで時間あるし、足腰も限界にきたので、小休止することに。

「T氏」にてスマホ検索した喫茶店へ。

しかし、こんなお店とは、、、ベトナム ホーチミンの隠れ家的な喫茶店を思い出す。さすが「T氏」の嗅覚はすごい。

店内はシュールと言うか、単なる民家。

店主曰く、静かなところで店をしたかったとか。

看板のツンデレ猫。

私のウルトラライトダウンジャケットが気に入ったようです。

PM2時50分。ホテルを目指していたところ、、、

痛車のイベント。

痛々しい、、、

車の数々。

奈良ナンバーもありました。

マセラティにこんなことするか???

神経疑う。

古いアルファロメオ。これくらいだったら、個人的に許せるかな。

投票で競うのでしょうね、、、そんな暇ないので、ホテルへGO!!

PM3時。ホテルチェックイン。

預けていた荷物は、部屋に運んでくれていた。

無料コーヒーを頂く。

セコセコ パート17。

部屋が1117。何と、ドーミーイン宮崎と同じ部屋番号。

さらに、「T氏」も1118で、ドーミーイン宮崎と同じ部屋番号でした。
    フロントの女性にそれを伝えたそうですが、、、ポカーンとされたとの事。そりゃそうでしょう。

でも、「T氏」とは全く別々に手配してるのに、こんなことあるんですね。

それでは、滞在ホテルの部屋の紹介をしましょう。

部屋はオートロックで、カードキーを使用します。

洗面台・風呂・トイレは、ドーミーイン系列はほぼ同じ。

最低限のアメニティ類も揃っている。

部屋はダブルベッド。大きさはちょうどよい。

液晶テレビの下には、セーフティボックスが備えられていました。

全体的にはちょっと狭く感じるが、清潔感のあるビジネスホテルって感じです。

以上、「ドーミーイン宮崎」とほぼ同じコメントです。
    恐らく、写真を入れ替えても気付く人はいないでしょう!!

ところで、「ドーミーイン宮崎」と「ドーミーイン大分」で、大きな違いが一つだけあります。当てた方は褒めて遣わしましょう。

外の見晴らしは良い。「ドーミーイン宮崎」も良かったけど。

では、時を戻そう。

PM4時10分。さてと、温泉に行きましょう。

温泉は、「ドーミーイン宮崎」よりも広くて、泉質も良かった。

ドーミーイン系列は、部屋の仕様はほぼ同じですが、温泉がそれぞれ特徴があって、飽きることがないです。

こういった無料サービスはドーミーイン系列は同じです。

セコセコ パート18。

PM5時30分。少し早めの夕食に行くために、ホテルを出発。

「T氏」が選んで「Go To EAT」で予約しもらったふぐ料理屋「ふぐ良 別館」です。

お店に行く途中。公園内に展示されていた蒸気機関車を横目に、、、

寂しい商店街を通過し、、、

PM5時45分。お店に到着。

ふぐ良 別館 グルメ・レストラン

肉厚のてっさ、、、肝が食べれます。 by naoさん

店内のようす。

個室に案内された。

まずは、ふぐの刺身「てっさ」です。

とても肉厚で、歯ごたえあり。

「肝」、「ふぐ皮湯引き」。

ふぐ鍋「てっちり」。

お店の方で、作ってくれるので、アクはほとんど出なくて美味しい、、、

最後はこれでしょう。美味い。

PM7時。おあいそ。

「T氏」は初めてのふぐ料理らしく、評価できずとの事、、、

私は、何度もあるので、値段的にはこんなもんでしょうね。ふぐのから揚げ・ひれ酒があれば文句なしだったんですが、、、

内緒の数時間を経て、PM10時20分。

ホテルの近くにあった大分ラーメンへ一人向かう。「T氏」は満腹でダウン。

• 大分濃厚生ブタ骨ラーメン:税別580円也。<br /><br />豚骨の臭みが少しあるが、美味い。<br />麺は細麺。博多ラーメンとの違いが良く分らん、、、

大分濃厚生ブタ骨ラーメン:税別580円也。

豚骨の臭みが少しあるが、美味い。
    麺は細麺。博多ラーメンとの違いが良く分らん、、、

店内は結構賑わっていました。人気店のようですね。

その後、ホテルに戻ってPM12時頃就寝。

これにて「大分県」第一日目が終了。「大分県」クリア!!

国内旅行記1

• ことりsweetさん 2022/12/28 16:29:42
    大分旅♪
    naoさん、はじめまして。

大分旅にイイネとフォローをありがとうございます。

私が12月にいった大分旅は初めての旅ですが
    九州は結構何度もいっています。
    大分は初めてでした。

魚は美味しいとすすめられ、佐伯市で
    海鮮丼をいただきましたが、
    ふぐは食べてなくってあちゃーという感じです。
    2020年のGotoTravelキャンペーンを上手に利用されたんですね。
    ウチも今年の旅行支援利用できました。
    私はまだ九州全県はいってないのでまた訪れたいと思います。

これからもよろしくお願いします。

ことりsweet

nao

naoさん からの返信 2022/12/28 16:53:51
    RE: 大分旅♪
    ことりsweetさま

こんにちは!はじめまして。

こちらから一方的にフォローさせてもらいましたが、わざわざコメントとフォロー頂きまして、本当に有難うございます。

私も九州には出張や旅行で何度も訪れたことがあるのですが、大分県は今回の旅が初めてでした。1泊だけだったので大した観光もできませんでしたが、ふぐの肝は初めての経験で今でも忘れられない思い出です。

ことりsweetさんの大分旅行記には、いろいろ観光地を巡られていて、ついつい興味を惹かれました。。。

私は一応日本全国制覇(4トラの地図塗り)してはいるのですが、鹿児島県はレンタカーでかすっただけでしたので、今年9月に鹿児島県へ再訪問したんですが、台風のせいで痛い目にあってしまいましたが、とても良かったです。
    また、熊本県はとても良い思い出があるので、来年2月に再訪の予定をしております。
    九州はとても良いですね。九州の方々はとても親切で良い思い出ばかりです。
    是非、九州全県制覇してくださいね。

それでは、今後も宜しくお願い致します。

• ふわっくまさん 2020/12/28 12:21:22
    4トラ地図色塗りを兼ねて・・
    naoさん、こんにちは。
    4トラ地図の色塗りを兼ねて、九州旅を楽しんで来られましたね。
    実は私も11月に九州は鹿児島・宮崎に行ってきて、年明けにゆっくり作成しようと思っています。

さて宮崎から大分に向かう途中、洒落たデザインの列車を数々眺められたようで・・
    鉄道ファンでなくても、とても見応えを感じますよねー☆

そして大分でフランシスコ ザビエル像が建っているのは、意外でした。
    旅慣れたT氏とシュールな喫茶店も、ネコが登場して味わいがありましたね。

見るからに美味しそうな宮崎牛や、大分ではフグも食されて・・
    内緒の時間(笑)の〆は豚骨ラーメンと、体調もバッチリ!満喫されたご様子でした。
                  ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2020/12/28 13:15:01
    Re: 4トラ地図色塗りを兼ねて・・
    ふわっくまさま

こんにちは!!コメントありがとうございます。

ふわっくまさんも鹿児島・宮崎に行かれたんですね、、、鹿児島は、前回の熊本旅行で単に色塗りの目的だけの「なんちゃって訪問(地元レストランに入るだけ)」だったのと、宮崎についても大分県側の観光スポットを取りこぼしていて、またいつかはリベンジしたいなと思っています。
    また、旅行記UPされましたら拝見させて頂きます、、、

JR九州が頑張ってますね。いろんな特別列車を企画したり、鉄道ファンでなくてもわくわくします。

確かにフランシスコザビエルは、鹿児島や長崎をイメージするのですが、、布教活動で大分でも活動してたんですね。

今回は、私の計画どおりの行程と、T氏の動物的な嗅覚で、とても充実した旅になりました。

GO TO TRAVELが1月末までから2月末まで同条件で延長決定されましたので、年明けに第五弾の国内旅を検討しているところです。

その一方で、来年こそは、海外旅行にも自由に遊びに行けるようになればと期待してます。健康で楽しい旅ができるよう頑張りましょうね!!

naoさんのトラベラーページ