富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年度の第四弾の旅は、4トラ日本地図の色塗り作戦ですが、前回の山口県で西日本を完全制覇したので、今回は東日本へ転戦します。<br /> ターゲットは、新車の長距離ドライブ (+慣らし運転)がてら、石川県・富山県の北陸2県を狙います。なお、既に色塗り完了している福井県も少し立ち寄りました。<br /> それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2021年第四弾 4トラ日本地図(北陸2県) 色塗り 兼 長距離ドライブの旅③【富山県撤退編】

2021/10/25 - 2021/10/25

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

自家用車 徒歩
楽天トラベル

■2021年10月25日(月)

本日は、AM7時に起床。AM7時30分 某国営放送をチェック。

今週いっぱいで、とうとう最終回ですね。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

外観は斬新なデザインだが、かなり老朽化したホテル by naoさん

AM7時50分。

本日は、ホテル朝食付きなので、1Fの食事会場へ。

エレベーターから外の景色を見てると、、、新幹線が通過していました。

健康朝食バイキングだって。

バイキングでしたが、和食系・洋食系とも、割と充実していました。

1回目のトライ。

2回目のトライ。

もう満腹!!

AM8時30分。本当は食後の風呂は良くないのですが、、、

大浴場はAM9時までなので、慌てて朝風呂に向かう。

流石に誰もいません。

部屋が狭いので、大きなお風呂は解放感あって良いですね。

AM8時50分。市内観光のためにホテルを出発。

「富山城址公園」に向けてテクテク。

JR線越しに見た「アパホテル富山駅前」。

見る角度によって、イメージが異なる。。。

富山市内には、路面電車が活躍してます。

古い車両と新しい車両が混在してます。

一級河川 松川まで到着。

松川沿いをテクテク。

遊歩道が整備されており、川の水がとても綺麗で透明感があります。

松川遊覧船の事務所がありました。

ネットによると、現在はコロナによる利用客の減少で、木・金・土・日・祝だけの営業らしいです。

松川遊覧船 乗り物

本日は月曜日なんで、営業していないようです。

ようやく目的の「富山城址公園」に到着。
    案内図がありました。

富山城址公園 公園・植物園

立派なお城と思いきや博物館、立派な櫓と思いきや美術館でした。 by naoさん
  • 「搦手石垣」と「佐藤記念美術館」。

地図を見る

「搦手石垣」と「佐藤記念美術館」。

佐藤記念美術館 美術館・博物館

「搦手石垣」。自然積みかな???

• 澄んだ池越えに見える「富山市郷土博物館」。

地図を見る

澄んだ池越えに見える「富山市郷土博物館」。

富山市郷土博物館 美術館・博物館

「本丸亭」は、「富山城址公園」内の「佐藤美術館」の隣接地に移設された明治の茶室「碌々亭」と新築された「増築棟」の総称とのことです。

富山市の施設で、お茶会などに施設を利用(有料)できるようです。

「前田正甫像」。

前田 正甫(まえだ まさとし)は、越中富山藩の第2代藩主です。

前田正甫像 名所・史跡

「殉職警防団員の碑」。

警防団員とは戦前の名称で、現在の消防団員で、明治42年から昭和15年までの30年間で殉職した20名の慰霊顕彰です。

これは分からん、、、

• 「富山市郷土博物館」の近影。

「富山市郷土博物館」の近影。

コロナの対策かと思ったら、「富山市まちなか観光案内所」のお姉さん曰く、現在館内展示物を整理しているので、この数日間臨時休館になっているとのこと。

「千歳御門」。

富山城で唯一現存する「千歳御殿」の創建当初の建造物で、市指定文化財です。

ちなみに、現存する同形式の門は東大の赤門だけだそうな。

「富山市まちなか観光案内所」。

「富山城址公園」の前にあり、通りがかりに御朱印が見えたので立ち寄りました。

富山市まちなか観光案内所 名所・史跡

富山城跡公園前にある観光案内所 by naoさん

御朱印ゲット。和紙の特別バージョンです。

AM9時30分。

「富山市まちなか観光案内所」のお姉さんに、御朱印購入したついでで、近くに美味しい珈琲屋がないかと尋ねたら、こちらの珈琲屋を紹介してくれた。

「やまむろ」という珈琲屋で、自家製パンも販売しているとのこと。

やまむろ グルメ・レストラン

ホテルの朝食バイキングでお腹一杯でしたが、、、珈琲と自家製パン製のサンドイッチをつい注文。720円也。

珈琲もサンドイッチも美味しかった、、、

ホテルのチェックアウト時間がAM11時なので、そろそろホテルに戻りましょう。

遠くに見えるは「立山連峰」かな??? 知らんけど。。。

AM10時15分。ホテルに無事帰還。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

AM11時前。部屋の荷物をまとめてチェックアウト。

カードキーをここに入れればOK。

そのまま「とやマルシュ のれん横丁」へ。

昨日夜食に行った「廻る富士湾 すし玉 富山駅店」。

月曜日の昼前なので、待ち行列は無かった。。。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

新幹線高架下のおみやげ処&グルメスポットにある人気の回転寿司屋さん by naoさん
  • さてと、本日の本命はこちら。「白えび亭」です。

地図を見る

さてと、本日の本命はこちら。「白えび亭」です。

白えび亭 グルメ・レストラン

富山湾の宝石 白えび刺身丼が美味い。 by naoさん

朝食バイキングと珈琲屋のサンドイッチで、全くお腹が空かない。

テイクアウト専用の窓口がありましたので、お弁当を購入することにした。

お腹が空いたら食べましょう。車のトランクに放り込む。

本日は最終日。自宅に帰る途中に観光スポットに立ち寄る予定です。

AM11時45分。最初の観光スポットに到着。

「富岩運河環水公園」です。

とやま都市MIRAI計画のシンボルゾーンとして水辺空間の豊かさを大切にしながら整備される親水文化公園だそうです。
    ちなみに、その景観のすばらしさから、日本の歴史公園100選の一つに選ばれているほか、第29回都市公園コンクールにて最高賞を受賞しています。

富岩運河環水公園 公園・植物園

地元民の憩いの場。スタバ特別店舗もあります。 by naoさん
  • 「スターバックスコーヒー 富山環水公園店」。<br /><br />”世界一美しいスタバ”との評判で有名になったそうな。確かに、美しい公園の中で、斬新なデザインの店舗でした。先ほど珈琲飲んだんで、入店しませんでした。

地図を見る

「スターバックスコーヒー 富山環水公園店」。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

スタバ特別店舗の一つ。世界で一番美しいスタバだそうな。 by naoさん

水が濁っているように見えますが、結構透明感のある綺麗な水でした。

ところで、富山市内は、お城の堀、池、川などの水がとても綺麗で透明感があります。「立山連峰」からの澄んだ水のお陰なのでしょうか? 知らんけど。。。

「富岩運河環水公園」の案内図。

• 「天門橋」。<br /><br />上に展望台があるようです。。。

「天門橋」。

上に展望台があるようです。。。

エレベーターで3Fへ。

• 「立山連峰」かな???

「立山連峰」かな???

間違いなし!!

エレベーターで2Fへ。

なかなか綺麗な公園で、時間があればゆっくりしたいですね。

AM12時10分。次なる目的地にターゲットオン。

出発!!

今日も天候は今一つ。

PM1時。目的の「国宝 高岡山 瑞龍寺」に到着。

拝観料は、大人500円也。
    なお、近くにある休憩所で使える50円の金券をもらえますので、実質450円。

御朱印も販売していたので、ついでに3種類全てを購入(各300円也)。
    見学終了後に受取りなので番号札を渡される。

重要文化財の「総門」。

建物の配置が、人体になぞられています。

国宝の「山門」。

国宝の「山門」の「金剛力士像」。

阿吽(あうん)一対。

大回廊。

重要文化財の「禅堂」。

• 国宝の「仏殿」。<br /><br />屋根は本瓦形鉛板葺きになっており、47トンの重さがあるそうです。

国宝の「仏殿」。

美しい回廊。

• 国宝の「法堂」。

地図を見る

国宝の「法堂」。

瑞龍寺 寺・神社・教会

さすが国宝。見所が沢山あって、独自の御朱印もお値打ちあり。 by naoさん

県指定文化財の「石廟」。

前田利長、前田利家、織田信長、正覚院、織田信忠の分骨廟です。

木立の中に「茶室」。

「法堂」から「仏殿」と「山門」を望む。

「法堂」の中。

休憩処がありました。

温かいお茶をすすりながら小休止。

重要文化財の「大庫裏」。

ここは、調理配膳を行う堂で、天井が漆喰で曲線状にしており、結露に配慮しているとのこと。

最後に、国宝の「仏殿」を正面からパチリ。

外に出ると、巨大な鬼瓦がありました。

社務所に戻る。

御朱印その1。

この「龍の御朱印」は、寺名にも入っている“龍”にちなんで、ご住職が考案したもので、縁起の良い青龍の絵柄を背景に、本尊である「釈迦如来」の墨字が書かれています。

御朱印その2。

「烏蒭沙魔明王(うすさまみょうおう)」という神様が描かれています。明王が左足を上げて、不浄な振る舞いをした猪頭の亥子神に活を入れている姿です。

「烏枢沙摩明王」は禅宗の寺で「東司(とうす)=トイレ」の守護神として祀られており、植村花菜さんの「トイレの神様」という曲が流行ったときに、注目されるようになったのがこの「瑞龍寺」です。
    「烏枢沙摩明王」のお札を貼ってトイレを綺麗にすると、ご利益を受けられるとのことです。

御朱印その3。

某国営放送 大河ドラマ「いだてん」にちなみ作られたとのこと。
    ちなみに「韋駄天(いだてん)」は、禅宗で"食の神様"とされているそうです。

社務所にて3種類の中から選んでください。と言われたのですが、選びようがなかったのと、1枚300円なので、全て購入しました。正解でした。

疲れたので、休憩しましょう。

休憩所にあったバス??

運ちゃんはドラえもんでした。

こちらで小休止。

ソフトクリーム:300円ですが、拝観料を払った際、この休憩所だけで使える50円の金券がもらえたので250円になりました。。。

PM1時28分。

「瑞龍寺」周辺には、美味しそうなグルメスポットが沢山あったのですが、まだお腹が空かないし、「白えび亭」のお弁当もある。

どこにも立ち寄ることなく、自宅まで直行しましょう!!

市街地を走行中。

高岡インターの入口。

PM3時。「不動寺パーキング」にピットイン。

不動寺パーキングエリア 道の駅

車を眺めながら、、、

「白えび亭」のお弁当を食べましょう。

白えび刺身丼:2,190円也。

• お醤油を垂らして、、、<br /><br />生の白えびは、ほんのり甘くて、醤油の辛さとバランスの良い味。口の中で白えびがとろけます。<br />ちょっと値段が高かったですが、相応の値打ちありでした。

お醤油を垂らして、、、

ちょっと値段が高かったですが、相応の値打ちありでした。

食後は、ひたすら自宅を目指す。

雨足が強くなったのと、結構疲れも出てきたので、、、

パーキングにて小休止。

まだまだ道のりは長い、、、、

実は、先のパーキング以降は、雨の中ひたすら運転をしていたので、写真はありません。

アダプティブクルーズコントロールのお陰で、運転自体は楽なのですが、楽過ぎてメチャクチャ睡魔に襲われます。
    実際に、高速道路走行中に、何度か寝落ちしそうだったんですが、、、「レーンキープアシストシステム(車線逸脱抑制装置)」のお陰で、助けられました。

前に乗っていたBMWにも「レーンキープアシスト」は搭載されていましたが、車線逸脱しそうになると、ハンドルがブルブル震えるだけで、ステアリングのアシストは全くありませんでした。
    現在の愛車の「レーンキープアシストシステム」は、積極的にステアリングを動かすので、ちょっと介入しすぎかと思ったが、、、その機能のお陰で事故を未然に防ぐことができました。。。

PM7時20分。何とか無事に自宅に帰還。
    本日は、走行距離:226Km、走行時間:3時間36分、平均燃費;17.5km/Lでした。

今回の旅で、35都道府県制覇となりました。

残るは東日本。来月も既にエアチケット・ホテルを確保しています。

これにて一連の旅行記は終了です。また、次の旅行記でお会いしましょう。

国内旅行記1

• salsaladyさん 2021/11/01 10:08:24
    越中富山の薬売り~立山連峰~
    ☆富山と云えば、上記の二つしか浮かばなかったけれど、所属するスポーツィジムに昨年から赴任してきた富山出身のスタッフが素晴らしく素朴で良い子(26歳男子)なので、TVで富山中継があるとすぐ報告してしまう。

☆先週もワハハ本舗の柴田理恵&まちゃみが100万円を食い放題?で白エビや高級蟹をわしわしと口にする下品な姿に呆れながらも、白エビ団子を食べたいななんて~

☆運河潅水公園が最後に出てきて、有名な「スターバックス」に入らなかった?情報!

☆次回、訪れてみようと思います。~see you~

nao

naoさん からの返信 2021/11/01 15:56:01
    Re: 越中富山の薬売り~立山連峰~
    salsaladyさま

こんにちは!
    私も、金沢に比べると、富山の観光スポットはあまり印象になかったのですが、今回、いろいろ発見できて良かったです。

世界一のスタバ。。。専用駐車場は満車だし、デッキも満席だし、どうせ珈琲は同じだろうということで、外観だけチェックしたのですが、、、確かに珍しい店舗ですが、世界一と呼ばれるのは、富岩運河環水公園とのマッチングでそう言われるのかなと思いますね。

JR富山駅からもそれほど離れていませんし、是非機会あれば行ってみてください。

naoさんのトラベラーページ