羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年度の第四弾の旅は、4トラ日本地図の色塗り作戦ですが、前回の山口県で西日本を完全制覇したので、今回は東日本へ転戦します。<br /> ターゲットは、新車の長距離ドライブ (+慣らし運転)がてら、石川県・富山県の北陸2県を狙います。なお、既に色塗り完了している福井県も少し立ち寄りました。<br /> それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2021年第四弾 4トラ日本地図(北陸2県) 色塗り 兼 長距離ドライブの旅②【石川県+富山県攻略編】

2021/10/24 - 2021/10/24

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

自家用車 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

■2021年10月24日(日)

本日は、AM6時起床。AM6時30分 いざ出陣!!

本日は、ホテルの朝食は敢えて予約しなかった。
    昨日はB級グルメづくしであったが、本日は朝から海鮮づくしの予定。

誰もいないフロントを横目にホテルを出発。

FORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル

AM6時40分。「近江町市場 むさし口」に到着。

近江町市場 名所・史跡

地元向けというより、観光向けの市場かな by naoさん

目的の店は、この入口すぐにある「いきいき亭 近江町店」です。

あれれ、、、まだ暖簾が出ていないし、開店の準備中のようです。
    スマホで営業時間をチェックすると、AM7時からの開店であった。。。

いきいき亭 近江町店 グルメ・レストラン

小さい店舗なので、朝開店前に受付しましょう。 by naoさん

仕方ないので、開店時間まで「近江町市場」の中を散策して時間調整しましょう。

なお、昨晩、地下1Fフロアに食事に行ったし、地下への入口も閉鎖されていたんで、1Fフロアから散策することにした。

こちらが、市場の1Fフロアの案内図です。

ご覧の通り、まだ開店準備中のお店がチラホラ。

一般のお客さんも見当たりません、、、

こちらは、「近江町市場 青果通り口」。

• 周辺をうろついていると、、、<br /><br />金箔珈琲の自動販売機を発見。こんな自動販売機は初めて見ました。

周辺をうろついていると、、、

お次は、市場の2階を散策することに。

食事処が多くありましたが、まだ開店前で、寂しい状況でした。

「近江町市場」は、地下1Fフロア、1Fフロア、2Fフロアと三層構造になってるんですね。。。珍しいですね。

そうこうしてると、開店時間のAM7時。「いきいき亭」に颯爽と舞い戻る。私が1番乗りだと思い、店員に声をかけると、、、

「メモに名前と注文品を書いて、店の扉のところにセロテープで貼り付けて下さい」とな。。。

実は、もう既に2組がフライングしてて、どっかで時間潰しをしているそうな。してやられた!!

そうこうしてると、次から次とお客が集まってきた、、、

3組目だったので、7分程度の待ち時間で店内に案内されました。

狭い店内のL字カウンターには、コロナ対策で透明アクリル板が設置されていて、少し距離も離していたので、7~8人くらいしか着席できません。

朝からヘビーですが、やはり「いきいき亭丼」(税込2,200円也)を注文。

• 店員の皆さんはとても気さくな感じで、お客さん一人一人に対して、丼のご飯の量の確認や、魚の説明や、カメラで記念写真も撮ってくれたりと、至れり尽くせりのサービスでした。朝からとても良い気分になりました。<br /><br />写真は「いきいき亭丼」です。その日のとれたての魚介類を使っているので、内容は毎日少し変わるようです。<br />店員さんから魚一つ一つの名前を丁寧に説明してくれましたが、何一つ記憶に残っておりません、、、

のどぐろの出汁のお味噌汁もついてます。

AM7時30分。食後、市場の中をテクテク。
    お店がチラホラ開店してました。

食後の運動のために、「金沢城公園」と「兼六園」まで散歩がてら見学することに。

AM7時40分。「金沢城公園 黒門口」に到着。

こちらが案内図。右側が「金沢城公園」、左側が「兼六園」ですね。

まずは、「金沢城公園 河北門」へ。

金沢城の正門「河北門」です。「金沢三御門」の一つです。

石垣が隙間が全くなくて、とても美しい。

食後なんで、、、ちょいとトイレを借用。

建物の外観は、お城の雰囲気を壊さないように配慮されてます。
    トイレはウォシュレット式でとても清潔でした。

素晴らしいですね。

「橋爪門続櫓」「五十間長屋」「菱櫓」です。

平成13年に復元されたそうで、明治以降の木造城郭建築物としては国内最大規模だとか。

「橋爪橋」と「橋爪門続櫓」。

こちらは「橋爪門」です。「金沢三御門」の一つです。

「橋爪門続櫓」です。石垣の色合いが鮮やかですね。

お次は、重要文化財の「三十間長屋」です。

倉庫として使われていた建物だそうな。こちらの石垣もカラフルで美しい。

お次は「戌亥櫓跡」です。

櫓はありませんが櫓台からは二の丸に復元された「橋爪門続櫓」、「五十間長屋」、「菱櫓」を眺めることができる絶景ポイントです。

絶景ですね。

雑木林の中をテクテク。
    現在、金沢城の本丸は何も残っていませんが、かつては天守や本丸御殿があったそうな。

1583年(天正11年)の賤ヶ岳の合戦を経て城主となった前田利家が金沢城の本格的な築城に着手し、1586年頃城内の最も標高の高い地点に五層建ての立派な天守閣を構築しました。

しかし、1602年(慶長7年)に落雷によって天守閣は焼失します。その後も、本丸に構築された建物は火災によって何度も焼失を繰り返したことから、城内で最も標高の高い地点は、次第に手つかずのままの雑木林になったそうな。

さてと、石川門口方面に向かいましょう。

その途中に、重要文化財の「鶴丸倉庫」があります。

城郭内に残っているものとしては国内最大級の土蔵で、武具が保管されていたそうな。

お城の構造が分かります。

自然石積み。

粗加工石積み。

切石積み。

ぼちぼち兼六園に行きましょう。

重要文化財の金沢城の裏口門「石川門」です。「金沢三御門」の一つです。

ちなみに、ここまで料金一切かかりません。すごいです。

「石川門」を出ると対面に「兼六園」があります。

兼六園 公園・植物園

こちらがチケット売り場。大人:320円也。

日本最古の噴水。

上にある「霞ケ池」が水源で、自然の水圧で水が噴き出しています。

「内橋亭」。兼六園の中程にある「霞ヶ池」のほとりに立つお食事処・お土産処です。

「霞ヶ池」。

「唐崎松」。

「日本武尊の像」。

そろそろ、足腰が限界にきたので、とりあえずホテルに戻ることに。

行きと真反対で、「兼六園」から「金沢城公園 石川門」に入り、公園内を抜けて「金沢城公園 黒門口」まで戻ってきました。

AM9時30分。「近江町市場」近くの「金澤屋珈琲店」にて小休止。

金澤屋珈琲店 近江町市場店 グルメ・レストラン

金箔ソフトクリーム by naoさん

とりあえず、アイスコーヒー。

• とりあえず、金箔ソフトクリーム。

とりあえず、金箔ソフトクリーム。

一服後、「近江町市場」の中をテクテク。今朝と違って、お客さんが多く、市場は活気づいてました。

朝に目をつけていたこちらのお店へ。

大口水産 専門店

近江町市場をウロウロしてると、店先のお寿司に惹かれて、、、 by naoさん

昼食用にお寿司を買って持ち帰り。

AM10時。ホテルに帰還。

AM10時40分 荷物をまとめてホテルをチェックアウト。チェックアウトも自動精算機にて処理です。

FORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル

ホテル裏手の駐車場へ。

AM11時。「金沢21世紀美術館」に到着。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

車は、金沢市役所と美術館との中間地点にある地下(有料)駐車場へ。

• 美術館に入ろうとしたら、ご当地キャラクターの「りぃたくん」が突然現れた。<br /><br />金沢市竪町をPRしているキャラクターらしい。

金沢市竪町をPRしているキャラクターらしい。

こちらが当日券販売、、、

長蛇の列が出来ていた。日曜日の朝だから仕方ないか、、、

こんなに人気のある美術館は珍しい。

約20分かかって、ようやくチケット購入できた。なお、特別展示も含めたチケットと、常設展示だけのチケットが2種類あったが、長居する気もないので、常設展示だけの安いチケットを購入した。

芸術センスのカケラもない私には、全く価値がわからない。

草間彌生の展示。全く意味がわからない。

ゲルハルト・リヒターの8枚のグレイ。

壁にグレイの板が8枚あるだけ、、、何を表現したいのか???さっぱりわからん。

思わず、近くにいた係員のお姉ちゃんに、「意味わかる???」って尋ねると、一瞬間を置いて「難しいですよね、、、」とな。

ジャナン・ダクデレンの作品(アット・ホーム・ドット)。。。

もう考える気力もなくなってきた、、、

もう惰性で見学、、、

これが、有名な「プール」だ。

左下のように、プールの中を見学するには、予約制となっていて夕方4時以降だったら入れるとチケットブースで言われたが、丁重にお断りした。

プールの中の見学者がいなければ、、、右上の写真のように単なるプールです。
    何がオモロイんだろうか???

一番興味が持てたのは、施設内の透明なエレベーター、、、

どうやって動いてるんだろうか???と思ったら、円筒の支柱で下から上げ下げしてるだけでした。。。

もう、この時点で、あの当日チケット売り場の長蛇の列は何だったのか???
    余程、他に娯楽がないのかな???

やはり、関西人の私には芸術の価値を全く理解できない。ということを痛感するだけでした。

気を取り直して、、、本日の走行ルートです。

金沢市を北上して、「千里浜なぎさドライブウェイ」に行き、富山市内の滞在ホテルを目指すことにしましょう。

「千里浜なぎさドライブウェイ」へ行く途中に「河北潟」に立ち寄る。

河北潟 自然・景勝地

大きな広場があり、地元民家族の憩いの場となってました。

良い場所見つけた!!

現在、AM12時30分。

今朝「近江町市場」の「大口水産」にて買ったお寿司で昼食とすることに。

美味しかった、、、

食後は「千里浜なぎさドライブウェイ」を目指して北上。

確かこの道路は、大昔に通った時は有料道路でした。現在は、道路建設費用も償還したのか、無料道路となっていました。。。素晴らしい。

海沿いのドライブは気分が良いね、、、美術館のことを忘れられる!!

PM1時15分。

トイレ休憩のためにパーキングにピットイン。

「千里浜なぎさドライブウェイ」までもう少しだ!!

志雄パーキングエリア (上り) 道の駅

ピットアウトして、更に北上。

看板が見えてきた。

到着しました!!

• とりあえず、記念写真。

とりあえず、記念写真。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

愛車があれば、是非一度訪れてください。 by naoさん
  • 絵になるね~。。。

絵になるね~。。。

さてと、目的の記念写真も撮れたので、さっさと富山市に転進しましょう!!

バカな走り屋が、砂浜の砂を巻き上げながら、いきがって走り回ってましたが、、、

海辺の潮風や砂浜は、新車にとって百害あって一利なしです。。。

PM2時50分。「富山出口」の看板が、、、、

ところで、遠くに見えるのは「立山連峰」かな??? 知らんけど。

「富山出口」へ。

富山市街目指して走行中。

PM3時10分。本日の滞在ホテル近くの駐車場に到着。

こちらは、駐車後24時間後 たったの600円。安すぎ~。

しかも、駐車場の目と鼻の先には、夜食に行く予定をしていた「とやマルシェ のれん横丁」がありました。。。

さてと、本日のドライブ走行はここまで。

走行距離は140km。走行時間は2時間51分。燃費は16.4km/L。

そこそこ走りましたね。

本日の滞在ホテルはこちら。

斬新なデザインですが、如何せん古めかしいホテルでした。

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

いつもの如く、大島てるの「事故物件公示サイト」を事前チェックしたところ、、、

炎マークが、、、
    平成17年8月に、ホテル6Fの部屋から3歳児が窓から転落死したとのこと。そのニュースを薄っすらと見た覚えがあるが、まさか、今回のホテルだったとは。
    予約後に知ったので、どうしようもない、、、、

このホテルも自動チェックイン機でした。

まさか6階の部屋になるんじゃないかと恐れつつ、部屋のルームキーが出るまでドキドキ。

13階の部屋でした。

それは良いが、部屋は狭いし、薄暗いし、設備も少し古めかしい。

値段を考えたら仕方ないかな、、、

唯一良かったのは、2階に大浴場があったこと。

ただし、コロナ対策でサウナは使用中止だった、、、

PM5時。早めの夕食へ。

目的のお店はこちら。

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

店内の壁には有名人のサインが飾られていた。

廻る回転寿司です。

まずはビール。

カニのお味噌汁。

11貫セット。

ネタが新鮮で、とても美味しかった。

少し物足りなかったので、追加注文。

精算をして店を出ると、長蛇の待ち行列、、、

早目に行って大正解!!

その後、嫁からのLINE指令にて、お土産を購入することに。

ささら屋 とやマルシェ店 グルメ・レストラン

何となく適当に選んだが、、これで良いかな。。。

食後は、富山の夜の課外授業でお勉強後、PM11時頃に就寝。

これにて【石川県+富山県攻略編】は終了です。

さらに旅行記は続きますよ、、、

アパホテル<富山駅前> 宿・ホテル

国内旅行記1

• ふわっくまさん 2021/10/28 07:22:11
    海鮮三昧・・
    naoさん、おはようございます。
    金沢から富山へ、まさに新鮮な海の幸を堪能されたのですね(^^♪

近江町市場のいきいき亭は、昨年3月コロナ禍ギリギリのタイミングで訪れたのですが・・
    やっぱり人気店で、残念ながら別のお店で回転寿司を食べた思い出があります。
    海鮮丼が美味しそうなうえに、店員さんの対応も良さそうで・・
    またいつの日か、機会があったらリベンジしたいと思いました。

そして兼六園から、21世紀美術館へ・・
    長蛇の列をクリアして鑑賞した、美術品の意味が全くわからない・・と
    naoさん流の正直な感想(!)を、久しぶりに聞かせていただきました(^_-)-☆
                   ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2021/10/28 19:23:42
    Re: 海鮮三昧・・
    ふわっくまさま

こんばんは!いつもコメント頂き、誠に有難うございます。

「いきいき亭」は本当に良かったですよ。いつの間にか待ち行列ができていて、かなりの人気店でした。その理由も十分わかります。
    是非機会ありましたら、リベンジしてください。その際は、開店7時前にちょいとフライング気味で、、、、

金沢城公園は、無料だったのですが、結構よかったです。兼六園は、入園料が要りますが、綺麗な庭園なのでまあ納得の範囲でした。

金沢21世紀美術館、、、、私のレベルでは手強い相手でした。
    どれ一つ理解に苦しむ作品ばかり。。。もう一生行くことはないと思います、、、

金沢も富山も新鮮な魚が手ごろな価格で、本当に満足でした、、、

それでは。またよろしくお願いいたします。

naoさんのトラベラーページ