金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2021年度の第四弾の旅は、4トラ日本地図の色塗り作戦ですが、前回の山口県で西日本を完全制覇したので、今回は東日本へ転戦します。<br /> ターゲットは、新車の長距離ドライブ (+慣らし運転)がてら、石川県・富山県の北陸2県を狙います。なお、既に色塗り完了している福井県も少し立ち寄りました。<br /> それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2021年第四弾 4トラ日本地図(北陸2県) 色塗り 兼 長距離ドライブの旅①【福井県経由 石川県攻略編】

2021/10/23 - 2021/10/23

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

自家用車 徒歩
Agoda

先月の山口県下関市への旅行にて、フォートラ日本地図の西日本は完全制覇できました。

これからは、東日本へ攻め込みます、、、

今回のターゲットは、石川県と富山県の北陸2県です。自宅から新車の長距離ドライブ(+慣らし運転)がてら色塗り制覇に行きました。

実は、石川県・富山県とも大昔に旅行した経験があるのですが、4トラベル入会以前の遥か昔なので、旅行記もあるはずもなく、記憶に殆どありません。。。

■2021年10月23日(土)

AM7時に起床。AM7時40分に自宅を出る。

どんよりとした雲、、、雨大丈夫かな???

本日は、長距離ドライブになるけど、ヨロシクね。

今回のドライブコースはこちら。

石川県まで福井県を通過するので、昼食と観光に福井県にも立ち寄ることにしました。

AM8時に自宅を出発。

「京奈和自動車道」の入口を目指す。

高速道路に入る前に、運転席のデジタルモニターをチェンジ。
    ナビ画面はちょいと見難いですが、、、

当然、ナビ画面を全画面にすると、見やすくなります。

運転席のデジタルモニターにナビ画面を映すと、モニター画面の方はナビ画面は映らなくなります。

なお、アンドロイドのスマホをUSB接続してアンドロイドオートを利用すれば、両画面ともナビ画面にできますが、スマホが有線接続なので、いちいち接続するのが面倒です。iPhoneだと無線接続されるので、アンドロイドもそのように改善してほしいところです。

ちなみに、私の車は2021年のイヤーモデルですが、2022年のイヤーモデルでは、両方ともナビ画面が映るようになったのと、ナビ自身も進化して、画面サイズも少し大きくなったそうな、、、
    フォルクスワーゲンは、イヤーモデルで、毎年少しずつユーザーやディーラーの声に基づいてマイナーチェンジしています。
    日本の輸入車SUVで販売台数がトップらしいので、当然かなと思いますが、、、

そろそろ、「京奈和自動車道」の入口です。

「城陽JCT」を目指します。

高速道路では、アダプティブクルーズコントロールをオン。
    最近の国産車でも普通に搭載してる機能なんで、大したことないのですが、、、
    私の乗ってきたBMWには搭載していない機能でしたので、私にとってはとても物珍しさを感じます。。。

なお、画面真ん中の車のマークが点灯していれば、前方走行車を認識して車間距離を保ちながら追尾してくれます。なので、右足は使うことないので、アクセルペダルの右横のスペースがあるんで、そこに足を休めておくことができます。

私の車では、時速65Km以上でないと作動しないのですが、2022年イヤーモデルでは全車速で作動できるそうな、、、

ちなみに私の車では、前方走行車が停車しても、自動的に停車までしてくれるんですが、サイドブレーキが手動式なんで、停車後はフットブレーキを踏まないといけません。最近の車では、電動サイドブレーキと連動していて、停車時に自動的にサイドブレーキが作動するのでフットブレーキを踏む必要もないそうな、、、

そこまで自動化して、運転してて何が楽しいのだろうか???と最初は思っていましたが、今回の長距離ドライブを通じて、とても安全で楽チン機能なんだと実感させられました。

そうこうしてると、「京奈和自動車 城陽JCT」にて一般道に降りて、「京滋バイパス 巨椋IC」の手前です。

「京滋バイパス」走行中。少し青空が見えてきた。

少し疲れたので、トイレ休憩。

「黒丸パーキングエリア」にて小休止。

黒丸パーキングエリア 道の駅

71Km走行で、燃費は19.7km/Lです。素晴らしい。

AM9時24分。最初の目的地へ向けて出発。

「北陸自動車道」を進みます。

米原市辺りを走行中。

AM10時40分。再度、トイレ休憩。

福井県は恐竜王国らしく、変てこりんな恐竜のモニュメントが、、、

174Km走行で、燃費は18.6km/Lです。
    先ほどより少し悪化したが、期待以上のレベル。

1Lエンジンで、排気量・馬力とも数値的には大したことないが、エンジン回転数が2,000で最大トルクを発揮するので、高速走行もノーストレスで問題なし。さすがアウトバーン走行を前提とした車です。
    また、足周りもしっかりしていて、国産SUVでありがちなフラフラとロールすることはない。BMWから乗り換えても、何の不満もありません。

土曜日のせいか、「北陸自動車道」は片側規制の道路工事が多くて、結構渋滞が発生しました。。。

AM11時20分。「北陸自動車道 福井IC」を降ります。

市街地をしばらく走ると、、、

AM11時30分。今回の最初の目的地である「定食の店てっぺい」に到着。

てっぺい グルメ・レストラン

福井県のB級グルメである「ボルガライス」にて昼食です。

• 実は、この店は「東野・岡村の旅猿」というTV番組にて紹介されていて、一度行きたかったお店です。<br /><br />メニューの種類がやたらと多くて結構迷ったが、「ミラノ風ボルガライス」を注文。

• しばらくして注文の品が出てきました。

しばらくして注文の品が出てきました。

デミグラスソースのオムライスの上にトンカツが乗っていて、その上からトロトロチーズがかかっていました。。。これがミラノ風なのか。

コレステロール高そうですが、結構美味しかった。

AM11時55分。食事が終わって、次なる目的地へ出発。

「福井IC」にて「北陸自動車道」に乗る。

「北陸自動車道」走行中。またも雲行きが怪しくなってきた。

AM12時30分。「北陸自動車道 加賀IC」を降りる。

市街地を「東尋坊」方面へ。

目的地の看板が見えてきた。

駐車場はほぼ満杯。

239Km走行で、燃費は17.8km/Lでした。

「北陸自動車道」の工事渋滞のせいで、燃費はさらに悪化。

目的地の「月うらぎの里」です。

こちら正面入口。

月うさぎの里 動物園・水族館

沢山のうさぎと触れ合えます、、、 by naoさん

ウサギの像もコロナ対策中。

入口はこちらから。9:00~16:00が営業時間のようです。

園内では、ウサギが放し飼いされています。

親子連れやカップルが多い。

こちらは、うさぎの餌(ごはん)の販売機です。

なぜかしら、園内には神社も。

少し肌寒い天気で、ウサギも寒そう、、、

人懐っこいウサギ。

ウサギって、いろんな種類がいるんですね、、、

• 可愛く並んでます、、、

可愛く並んでます、、、

園内は無料ですが、、、

こちらのお土産屋さんで稼いでるんでしょうか、、、

PM1時。ウサギに心癒されたので、次なる目的地へ。

ここまでの目的地は、既にスマホアプリの「We Connect」にて設定していたのですが、次はこれから設定です。

まずは「We Connect」を起動します。結構時間がかかります。なので事前に時間があるときに目的地設定しておくのが良いでしょう。

「We Connect」内の地図アプリに移ります。

「Google」なので目的地検索は容易で速いです。

本来なら、車のカーナビにて目的地検索すれば良いと思われるでしょうが、本当にアホなカーナビなので、目的地を正確に入れたとしても、目的地が検索結果に出てこないことがしばしば。
    カーナビ画面はタッチ式なので画面が指紋で汚れるし、検索するのも嫌になります。

後は、車に目的地の情報を送り込むだけ。

車はエンジンが掛かっていなくても、大丈夫です。エンジンを掛けた際に、通信で目的地情報を受け取れるようになってます。
    なので、旅行の前夜に自宅から車に目的地情報を飛ばしておくとスマートです。

先ほどの目的地情報が車のカーナビに飛んできました。

これで、目的地設定終わりです。

PM1時10分。「加賀IC」から「北陸自動車道」へ。

「北陸自動車道」走行中。また雲行きが怪しくなってきた。

PM1時20分。北陸自動車道の小松ICを降りる。

市街地をしばらく走行。

看板発見。

• PM1時40分。石川県の珍スポットである「ハニベ巌窟院」に到着。<br /><br />入口正面の巨大な「ハニベ釈迦牟尼如来」が圧巻です。

入口正面の巨大な「ハニベ釈迦牟尼如来」が圧巻です。

ハニベ巌窟院 美術館・博物館

石切り場の洞窟を利用した仏像彫刻は、不思議な世界観です。 by naoさん

拝観料は、大人一人800円也。

コロナ対策のせいか、夕方4時に閉館するらしい。

近くから見ると巨大。未完成の状態だそうな。

礼拝堂。

園内にはいろんなモニュメントが、、、

こちらから見学コーススタートです。

階段を登っていくと、、、

展示場がありました。

ここを抜けると、、、

洞窟の入口です。

大人はギリギリ立てます。

「夢牛」。ハニベ巌窟院初代院主が夢の中で見た牛を像にしたからその名が与えられたらしい。

釈迦の生涯。

いろんな像が、、、

• こちらは、地獄めぐり。

こちらは、地獄めぐり。

高僧の像。

日本一の大涅槃像に惹かれて、、、

洞窟の出口へ。

山道をテクテク。

涅槃像、、、これで日本一大きいのか???

タイ・バンコクやミャンマー・ヤンゴンで見た涅槃像の方がはるかに大きかったが、、、だから日本一なのかな。

見学コース終了。

結構、足腰きつかった。

お土産売り場にて小休止。

PM2時15分。

さてと、本日の最終目的地である「ホテルフォルツァ金沢」を設定してGO!!

市街地をしばらく走行。

「小松IC」にて「北陸自動車道」に乗る。

PM2時45分。
    「北陸自動車道」の「金沢東IC」を降りて、市街地を走行中。

金沢駅が見えてきた、、、

金沢駅

PM3時20分。ホテル裏側の駐車場に到着。

ここは駐車後24時間で770円と格安。

車を駐車。本日のドライブはこれにて終了です。

本日の走行距離は316km。走行時間は5時間26分。燃費は17.2Km/Lでした。

なお、アダプティブクルーズコントロールのお陰で、足の疲れは殆どなし。また、シートも良く出来ていて、腰も全く痛くならなかった。
    「ハニベ巌窟院」の見学の方が余程しんどかったです。

荷物を降ろして、、、ホテルへ。

FORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル

市内観光スポットが徒歩圏でとても清潔感のあるホテルです。 by naoさん

念のため、大島てるの「事故物件公示サイト」を事前チェック。

まだ真新しいホテルなんで、問題なし。

ホテルフロントは、自動チェックイン機にてセルフチェックインになります。
    なお、部屋のカードキーについては、セキュリティのため、敢えて部屋番号は記載されておらず、別のレシートにて部屋番号が記載されていました。

また、ホテルの宿泊代はagodaに事前に支払い済でしたが、フロントにて宿泊税「200円」を徴収されました。

フロント近くには、フリーのコーヒーサーバ―が設置されていました。

FORZA ホテルフォルツァ金沢 宿・ホテル

ホテルの部屋です。結構広いし、設備も新しくて清潔感があり、アメニティ類も問題なしでした。

これで、ホテルの大浴場があればベストなんですが、、、

ホテルの部屋で小休止後、、、

PM4時50分。少し早目の夜食にGO!!

もうクリスマスのお飾り??

北國銀行だって。。。そうか、北國だから雪も早いんでしょうね。

目的のお店は、金沢のB級グルメの「カレーのチャンピオン」です。

近江町市場の地下1Fにありました。

カレーのチャンピオン 近江町店 グルメ・レストラン

近江町市場の地下街にある金沢カレーのチェーン店です。 by naoさん

L カツカレーを注文。
    カレーのルーは少しスパイシーですが、千切りキャベツでうまく緩和されます、、、

本日は、B級グルメづくし。。。満足できました。

地下1階フロアは、休業している店舗もちらほら。

同じ地下1Fにあった「おそうざいの夢屋」に通りかかる。

おそうざいの夢屋 グルメ・レストラン

夕食の時間が早かったので、ついお寿司を持ち帰りしました。

夜寝る前に食しましたが、、、美味い!!

1Fの近江町市場の方は、ほとんど閉店してました。
    明日、早朝にリベンジ予定です。

食後は、金沢の夜の課外授業でお勉強後、夜食の寿司食ってPM12時前に就寝。

これにて【福井県経由 石川県攻略編】は終了です。
    本日は朝から微妙な天候でしたが、高速道路走行中に雨に遭ったぐらいで、何とか無事観光もできました。
    翌日の天気予報では、昼は天気も良くて、今日よりも少し暖かくなりそうです、、、ラッキー!!

国内旅行記1

• エフサさん 2021/11/02 20:15:22
    おお 日本列島のぬり絵が
    多っ食らいさんとは真逆。西と東の勝負やいかに。
    お二人共、近場はマイカー。これは良い勝負か。
    食レポは、多っ食らいさんの方が多っ食らっているので優勢かと思いきや、「ミラノ風ボルガライス」で大逆転!
    こ~れは旨そうだ。い~勝負です。

目指せ、全国制覇!

って勝手に焚き付けるなよ、ってか

nao

naoさん からの返信 2021/11/02 21:18:17
    Re: おお 日本列島のぬり絵が
    タックさんの地図と照らし合わせると、ほぼ全国制覇してるんですが。。。

今月は、少し遠いのでエアチケット確保しました。ホテルは、タックさんが泊まったホテルが良さげだったので、いろいろアドバイスをもらって、そのホテルを確保しました。

初めての東北3県制覇なので、、どうなるか?今から楽しみです。

naoさんのトラベラーページ