門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年度のnao家の3つの苦難が、下記の通りほぼ解決したので、昨年からの国内原点回帰の旅の復活です。目的地は、西日本で唯一訪問していない「山口県」です。<br /><br />【苦難その1 一家コロナ感染】 <br /> 4月に一家コロナ感染しましたが、、、私と長女は8月中旬には会社の職域接種にてワクチン2回完了。妻は、9月にやっとこさ奈良市のワクチン接種にてワクチン2回完了。長男は、ワクチン未接種のまま7月からオーストリア留学に旅立ちましたが、先日、現地でワクチン2回完了したとのこと。これにて一先ず安心です。<br /><br />【苦難その2 義理の父急逝】<br /> 4月24日の義理の父が急逝してから、私が葬儀社を探して通夜・葬儀の段取りしたり、市役所や年金事務所での諸手続き、義理の父の資産整理等をサポートしていたが、最後まで時間がかかっていた税務署への相続手続きについて、ようやく委託していた税理士にて申告書一式が完成。9月末には税務署へ申告予定です。<br /><br />【苦難その3 長男の海外留学】<br /> 長男の語学留学ですが、4月以降のドイツ留学を断念後、7月から隣国のオーストリアへの語学留学に旅立った。今では、現地生活にも慣れてきて、憧れのドイツにも観光に行ったそうな。また、オーストリアにてワクチン2回接種できたらしく、順調な海外留学生活を過ごしている。我が子ながら達者じゃ~。。<br /><br />てなことで、コロナ感染予防対策に十分気をつけて「山口県」攻略開始です!!

2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅②【山口県 下関+福岡県 門司 第2日目】

2021/09/24 - 2021/09/24

【苦難その2 義理の父急逝】

【苦難その3 長男の海外留学】

高速・路線バス JRローカル 徒歩
ANAセールス

■2021年9月24日(金)

二日目の朝です。

AM7時に起床。AM7時30分から某国営放送の朝ドラチェック。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

AM7時50分。ホテル1Fの朝食会場へ。

こちらが朝食会場。

消毒液・ビニル手袋が用意されており、コロナ対策はバッチリ。

焼きたてパンは4種類。

ゆでたまごに、、、

スープ。

• こんなんなりました~。。。<br /><br />朝食と言うより軽食。<br />ドーミーイン系列ホテルの朝食ビュッフェとは比較にもならない。<br /><br />でも、地元飯を食べたいので、朝はこれくらいで十分でしょう。

こんなんなりました~。。。

朝食と言うより軽食。

でも、地元飯を食べたいので、朝はこれくらいで十分でしょう。

珈琲サーバー。

部屋への持ち帰りもOK。

AM9時10分。ホテルを出発。

本日は快晴なり。日差しが厳しいが、海風が涼しくて心地よい。

今日はリュック一つなので、昨日よりは楽に観光に回れそうです。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

ホテルを出て、下関駅東口の歩道橋をテクテク。

階段を降りて、しばらくテクテク。

AM9時16分。目的地の「大歳神社」にとうちゃこ。

大歳神社(山口県下関市) 寺・神社・教会

• 入口の鳥居から続く正面の長い石段は圧倒されます。

入口の鳥居から続く正面の長い石段は圧倒されます。

115段の階段。

階段には人生の通過儀礼を見立てたプレートが施されています。

私の年齢(53歳)の階段で立ち止まって、ふと前方を見ると、前厄・本厄・後厄が、、、あ~年は取りたくないね。

更に階段を登ると、、、白寿に百寿。

ここまで健康で長生きしたいもんですね。。。

ですが、この時点で完全に息があがってます。
    長く続く、在宅勤務による運動不足のせいかな。。。

115段目にとうちゃこ。あ~疲れた。

現在の社殿は、関門鉄道トンネル工事に伴う鉄道の付替えのために、現在の地に移転したそうな。
    元々は123の階段があったので、「一二三坂(ひふみざか)」と呼ばれてたそうです。

1085(寿永4)年、源義経が、平知盛が布陣する彦島の対岸有明山(現在の下関駅周辺)から平家軍に開戦の矢文を放ちました。

これに驚いた平知盛が、急遽壇ノ浦に軍船を集結させ、激しい合戦となり平家はこの地で滅んだ。
    その翌年1186(文治2)年に、4軒の漁民が源義経を畏敬して神祠を有明山に建てたのが「大歳神社」の始まりだそうです。

本殿の隣には稲荷神社がありました。

参拝後に社務所へ。

• 手書きの立派な御朱印を頂きました。

手書きの立派な御朱印を頂きました。

AM9時50分。

参拝後、下関駅方面へ歩道橋をテクテク。

少し遠くに、「ドーミーインがPREMIUM下関」が見えます、、、

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

下関駅まで延々と続く歩道橋をテクテク。

AM10時。

疲れたので、下関駅近くの「ドトール」にて小休止。

冷たくて美味しい。。。

AM10時30分。一旦、ホテルに帰還。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

ここで、ホテルの部屋を紹介します。

シングルベッド。

ベッドの大きさ・固さは問題なし。

液晶テレビ・小さな冷蔵庫。

空気清浄機。

ユニットバス。

ウォシュレット式トイレと、少し小さめのバスタブ。

以上、典型的なビジネスホテルの部屋でした。。。

AM11時45分。ホテルで小休止後、再度ホテルを出発。

朝は晴天でしたが、曇り模様です。雨は大丈夫そうかな。

さてと、昨晩の散歩に行った怪しげなエリアへテクテク。

• あれれ、やっぱりコロナの影響せいか、完全に閉店してました。。。<br />復活してもらいたいですね。<br /><br />その後は、近隣エリアを「あるある探検隊♪♪」

復活してもらいたいですね。

その後は、近隣エリアを「あるある探検隊♪♪」

大阪屋 グルメ・レストラン

気がつけば、PM1時50分。

下関駅前バスターミナル付近で意識を取り戻す。。。

運転手は不愛想ですが、、、日常・観光の足としてはバスは重要な交通手段です。

とりあえず、観光再開です。

PM2時。昨日と同じく「唐戸」にて下車。

「カモンワーフ」を横目に、、、

カモンワーフ ショッピングモール

目的の「唐戸市場」にとうちゃこ。

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

こんな遅い時間にどうかな??と思いつつ、、、

2Fから見下ろしてみると、、、、

ほとんどの店が閉店してました、、、

唐戸市場の2Fにある「市場食堂 よし」も既に閉店してました、、、
    遅めの昼飯にしたかったんですが、仕方なしです。最終日の明日リベンジしましょ。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

仕方なく、観光再開。

唐戸市場の北側にある「亀山八幡宮」へ向かう。

「床屋発祥の地」だってさ。ほんまかいな。

• さて、お参りしましょ。

さて、お参りしましょ。

亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会

午前中の「大歳神社」と比べるとマシですが、、、そこそこ階段を登る必要あり。

まずは手を清めて、、、

• 世界一のふぐの像をチェックして、、、

世界一のふぐの像をチェックして、、、

マスクをしたふぐをチェック。

「亀山八幡宮」は、859年(貞観元年)に創建され、「関の氏神」として親しまれているそうです。

その本堂を参拝して、、、

• 社務所にて御朱印を頂く。

社務所にて御朱印を頂く。

こちらでも、手書きの立派な御朱印を頂きました。

お次は、バスで一駅。

PM2時30分。目的の「赤間神宮」にとうちゃこ。

境内案内図。

• 鮮やかな竜宮造りの水天門。

鮮やかな竜宮造りの水天門。

赤間神宮 寺・神社・教会

登録有形文化財に指定されてます。

巨大な絵馬。

まずは、本殿で参拝。

• 境内には、耳なし芳一の「芳一堂」があります。

境内には、耳なし芳一の「芳一堂」があります。

• 更にお隣には、「平家一門の墓」もあります。

更にお隣には、「平家一門の墓」もあります。

墓碑。

お墓が整然と並んでます、、、

その後は、社務所にて御朱印を頂いたが、コロナ対策のため、御朱印帳に自分で貼り付けないといけない、、、、

その後は、関門橋目指してテクテク。

かなり近づいてきました、、、

稲荷神社を横目に、、、

さらに近くから見ると壮観ですね。

橋梁はリニューアル工事中のようです。

関門橋を通り過ぎ、、、

PM3時5分。「壇の浦古戦場址」にとうちゃこ。

壇ノ浦古戦場跡 自然・景勝地

地図で見るとこんな感じ。

平知盛の像。

源義経の像。

お次は、「みもすそ川公園」。

みもすそ川公園 公園・植物園

砲台が並んでます。

お次は、「関門トンネル人道入口」にとうちゃこ。

関門トンネル 名所・史跡

料金箱。歩行者は無料です。

少し古めかしいエレベーターにて地下深くへ、、、

エレベーターを出たところ、、、

福岡県門司へ続いてます。

山口県と福岡県の県境にとうちゃこ。

本州と九州の境界です。

本州と九州を跨いでみる、、、これが人間のサガ。

右足は福岡県。

左足は山口県。
    何が楽しいねん!!と心の中で自問しつつ、、、

よくよく考えるともうPM3時20分。まだ、昼食にありつけてない。
    足腰も辛いし、腹も減った、、、、

ここで、下関側に引き返しても良いが、レストランはなかった。。。。
    そこで、あまり考えもせずに、門司側に歩いて進むことにした。

福岡県門司側にとうちゃこ。
    エレベーターで地上へ。

下関側よりも寂れてる、、、

関門トンネル人道 (福岡門司側) 名所・史跡

本州と九州を一跨ぎ。 by naoさん

近くに門司港駅行きのバス停がありましたが、、、

1時間に1本程度しかありません。次は、PM3時56分だって。

約30分くらい時間待ちです、、、、

時間潰しに、「関門橋」を福岡県側から眺める、、、

鳥居が見えます。

関門橋 名所・史跡

「和布刈神社」でした。

和布刈神社 寺・神社・教会

関門トンネル人道の入口近くの九州最北端の神社 by naoさん

こちらが社殿です。

「和布刈神社」は、九州最北端に鎮座する神社で、関門海峡に面して社殿が立ってます。

海にある燈篭と関門橋。絵になるね~。

こちらの神社では、関門海峡での海洋散骨を執り行っているそうです。

社務所が見当たらなかったので、御朱印は諦めて、、、

関門海峡の早い潮の流れを眺めて時間を潰す。

関門海峡(早鞆ノ瀬戸) 自然・景勝地

PM3時56分。定刻通りバスが到着したので、乗り込む。

PM4時10分。門司港駅前のバス停にて下車。

JR門司港駅の立派な駅舎。

門司港駅

レトロな駅舎。 by naoさん

それよりも腹減った。

こちらの「ベアーフルーツ」に入る。

ベアーフルーツ グルメ・レストラン

門司港名物焼きカレー屋。上戸彩の看板に惹かれ、、、 by naoさん

焼きカレーについ惹かれました、、、

店内は他に1組だけ。ガラガラでした。

と思ったら、テイクアウトの注文が沢山あるようで、中々注文を聞いてくれない。

店内には、、、

有名人のサインが飾られてます。

サクラビールを注文したら、コロナのため酒の提供を中止してるとな。。。

残念、、、

焼きカレーのセットがとうちゃこ。

チーズとろとろ。真ん中に半熟卵が潜んでました。

ボリュームは少ないが、とっても美味しい。

びっくりスパイス。確かに味変しますね。

なお、この店はPM5時で閉店らしく、私がラスト客でした。

食後は、付近を観光。

こちらは「門司郵船ビル」。

門司郵船ビル (旧日本郵船門司支店) 名所・史跡

1Fのファミリーマートは、シックな雰囲気。

こちらは「北九州市旧大阪商船ビル」。

レトロな外観。

北九州市旧大阪商船 美術館・博物館

港の方へテクテク。

遠くに関門橋。

関門橋 名所・史跡

「ブルーウィングもじ」

ブルーウィングもじ 名所・史跡

立派な「はね橋」です。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

橋をテクテク。

こちらの建物はなんでしょうか、、、

北九州市旧門司税関 名所・史跡

「北九州市旧門司税関庁舎」だって。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

残念ながら、コロナ禍のため臨時休館だって。

お次はこちら。

「北九州市大連友好記念館」だって。

地理的に中国との交易が盛んだったですね。

こちらも臨時休館中。

お次は「門司港レトロ展望室」。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

近代的な背の高いビルの上に展望室があるようです。
    残念ながら、こちらもコロナ禍のため臨時休館でした。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

「おみやげ かいもん市場」だけは営業してました。。。

おみやげ かいもん市場 お土産屋・直売所・特産品

現在PM5時。

他にも観光スポットがあったんですが、もう体力的に限界。
    さっさと下関に戻りましょう。。。

ところで、下関に戻るには、高速艇が速そうですが、唐戸桟橋からバスに乗換えが必要になります。
    だったら、JR線で下関駅まで戻る方が楽だと思い、JR門司港駅へ。

駅舎内。こちらは「みどりの窓口」。

反対側は、何と「スターバックス・コーヒー門司港駅店」だって。

スターバックス・コーヒー 門司港駅店 グルメ・レストラン

門司港駅から下関駅まで3駅。

しかも280円だって。安い。

レトロなプラットホーム。

駅員さんに聞いたら、、、

まずはこちらの電車に乗れば良いとのこと。

せっかくなんで、、、先頭車両に乗り込む。

PM5時13分。出発。

PM5時21分。門司駅にて下車。

こちらで下関駅行きの列車に乗り換えです。

門司駅

門司のマスコットキャラクター「じーも」だって。

何とも安直なネーミング。

PM5時23分。下関行きの列車に乗り込む。

トンネル通過中。

PM5時32分。下関駅にとうちゃこ。

先ほどの焼きカレーだけでは物足りないので、、、
    下関駅構内にある「味一」といううどん屋さんへ。

味一 グルメ・レストラン

どれにしようかな~、、、

エビ天うどんを注文。

細長いうどん。。。美味し!!

PM5時51分。ホテルに無事帰還。

あ~今日も疲れた!! スマホの万歩計によると13,000歩を超えてました。。。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

PM10時10分。小腹が空いたんで、、、下関駅構内のセブンイレブンへ。

部屋で食べながら、明日の計画を思案、、、、

そうこうするうちに、疲れて眠りました。

これにて、慌ただしい第二日目も終了です。
    明日は最終日です。お次の旅行記に続きます。。。。

国内旅行記1