門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年度のnao家の3つの苦難が、下記の通りほぼ解決したので、昨年からの国内原点回帰の旅の復活です。目的地は、西日本で唯一訪問していない「山口県」です。<br /><br />【苦難その1 一家コロナ感染】 <br /> 4月に一家コロナ感染しましたが、、、私と長女は8月中旬には会社の職域接種にてワクチン2回完了。妻は、9月にやっとこさ奈良市のワクチン接種にてワクチン2回完了。長男は、ワクチン未接種のまま7月からオーストリア留学に旅立ちましたが、先日、現地でワクチン2回完了したとのこと。これにて一先ず安心です。<br /><br />【苦難その2 義理の父急逝】<br /> 4月24日の義理の父が急逝してから、私が葬儀社を探して通夜・葬儀の段取りしたり、市役所や年金事務所での諸手続き、義理の父の資産整理等をサポートしていたが、最後まで時間がかかっていた税務署への相続手続きについて、ようやく委託していた税理士にて申告書一式が完成。9月末には税務署へ申告予定です。<br /><br />【苦難その3 長男の海外留学】<br /> 長男の語学留学ですが、4月以降のドイツ留学を断念後、7月から隣国のオーストリアへの語学留学に旅立った。今では、現地生活にも慣れてきて、憧れのドイツにも観光に行ったそうな。また、オーストリアにてワクチン2回接種できたらしく、順調な海外留学生活を過ごしている。我が子ながら達者じゃ~。。<br /><br />てなことで、コロナ感染予防対策に十分気をつけて「山口県」攻略開始です!!

2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅②【山口県 下関+福岡県 門司 第2日目】

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 国内旅行記1