宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第四弾です。今回、やっと地域共通クーポンが利用できるので、よりお得な旅ができます。<br /> 普段、多額の税金を徴収されてるので、こんな時に少しでも回収して、地方の観光支援をしなければ、、、てなことで、今回も懲りずに「T氏」との親父コンビ旅です。<br /><br /> 前回の第三弾終了後に、次はどうしようか?とLINEで相談していると、「寒い降雪エリアは嫌だね!!」ということで、九州で前回取りこぼした「宮崎県」「大分県」を攻略して、九州完全制覇を狙うことに決定。<br /> 第三弾終了の2日後には予約完了。親父コンビの仕事(遊び)は早い。<br /><br />行程スケジュールは以下のとおり。 <br /><br />■第1日目は、<br />  ANAにて大阪伊丹空港から宮崎空港へ。<br />  【宮崎県】市内の観光スポットを攻略。<br />■第2日目は、<br />  【宮崎県】郊外の観光スポットを「レンタカー」にて攻略。<br />■第3日目は、<br />  【大分県】へ「特急電車」で転進。市内の観光スポットを攻略。<br />■第4日目は、<br />  【大分県】郊外の観光スポットを攻略。<br />  ANAにて大分空港から大阪伊丹空港へ撤退。<br /><br />ちなみに、今回の旅費は、、、<br /><br />  ◎航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」<br />      44,300円<br />  ◎ANAスカイコイン<br />     ▲10,200円<br />  ◎GO TO Travelクーポン<br />     ▲15,000円<br />  ◎地域共通クーポン<br />      ▲7,000円<br />===============<br /> 差引合計:12,100円<br /><br />これにて、九州全県の色塗り完了。完全制覇です!!<br /><br />今回は、「GO TO Travel」「地域共通クーポン」に加えて「株主優待券」「GO TO EAT」も活用した究極のセコセコ旅に挑戦しました。<br />お楽しみに!!

2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅②【宮崎県攻略編】

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

行程スケジュールは以下のとおり。

■第1日目は、
  ANAにて大阪伊丹空港から宮崎空港へ。
  【宮崎県】市内の観光スポットを攻略。
■第2日目は、
  【宮崎県】郊外の観光スポットを「レンタカー」にて攻略。
■第3日目は、
  【大分県】へ「特急電車」で転進。市内の観光スポットを攻略。
■第4日目は、
  【大分県】郊外の観光スポットを攻略。
  ANAにて大分空港から大阪伊丹空港へ撤退。

ちなみに、今回の旅費は、、、

◎航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」
      44,300円
  ◎地域共通クーポン
      ▲7,000円
===============
 差引合計:12,100円

これにて、九州全県の色塗り完了。完全制覇です!!

お楽しみに!!

レンタカー 徒歩
ANAセールス

■2020年12月19日(土)

「宮崎県」第二日目のスタートです。

AM7時に起床。天気は良さげ、雨は大丈夫かな。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

AM7時45分。ホテル1Fの朝食会場へ。

ブッフェ形式なんで、こんなんなりました!!

• 「冷や汁」はもともと、夏の間に宮崎の一般家庭で食べられていた出汁と味噌で味を付けた、冷たい汁物料理です。<br /><br />簡単に言うと「人間用にゃんこめし」。とても美味しかった。

簡単に言うと「人間用にゃんこめし」。とても美味しかった。

• 「牛肉飫肥天(おびてん)うどん」は、甘辛に炊いた牛肉と、宮崎県日南市飫肥地方の郷土料理である「飫肥天(おびてん)」をトッピングしたうどんです。<br /><br />薄い味付けの出汁と柔らかめのうどんが美味しい。<br /><br />ドーミーイン系列の朝食は、ビュッフェ形式ですが、それぞれの地方の郷土料理も用意されていているので、飽きることないですね。

薄い味付けの出汁と柔らかめのうどんが美味しい。

それでは、滞在ホテルの部屋の紹介をしましょう。

部屋はオートロックで、カードキーを使用します。
    部屋に入ってすぐに小さ目のクローゼットがある。

洗面台・風呂・トイレは、ドーミーイン系列はほぼ同じ。

最低限のアメニティ類も揃っている。

部屋はダブルベッド。大きさはちょうどよい。

液晶テレビの下には、セーフティボックスが備えられていました。

全体的にはちょっと狭く感じるが、清潔感のあるビジネスホテルって感じです。

では、時を戻そう。

本日は、ホテルから目と鼻の先にあるレンタカー屋(その名も「ニコニコレンタカー」)にて車を借りて、宮崎県の郊外の観光スポットを攻略する予定です。

しかも、レンタカー費用に「地域共通クーポン」が使えるのは素晴らしい。

AM8時40分。朝食後、そのままレンタカー屋へ。

営業時間はAM9時~のようでしたが、快く手続きを進めてくれた。

正規料金は4,285円也。

親父コンビは、早速「地域共通クーポン」を2,000円づつ利用すると、実質285円也。

一人当たり140円ちょっと。缶コーヒー並みの料金になった。
    しかも、私の場合、まだ3,000円分のクーポンが残っているぞ~!!
    セコセコ パート11。

本日の相棒は、日産ノート。

前半は私が運転。目的の観光スポット目指して南下します。

AM9時30分。一つ目の観光スポット「堀切峠」に到着。

堀切峠 自然・景勝地

「鬼の洗濯岩」のような、、、

釣りをしてる人がいた。

お次の観光スポットはこちら。

道の駅 フェニックス 道の駅

「日南海岸」を象徴する景観を見るならここです。 by naoさん
  • AM9時40分。二つ目の観光スポット「道の駅 フェニックス」に到着。<br /><br />土産物や農産物などが売られていたが、とくに欲しいものなし。<br /><br />トイレだけ拝借。セコセコ パート12。

土産物や農産物などが売られていたが、とくに欲しいものなし。

トイレだけ拝借。セコセコ パート12。

景観は、先ほどの「堀切峠」とあんまり変わらない。

ここにも釣りをしている人がいた。

お次の観光スポットはこちら。

鵜戸神宮 寺・神社・教会

運玉チャレンジ!! 駐車場にはご注意ください。 by naoさん

AM10時10分。三つ目の観光スポット「鵜戸神宮」に到着。

「観光駐車場」という看板に導かれたが、、、これが最悪の選択でした。

立派な石碑があるんですが、、、

どこにも神宮らしき建物がない。

とりあえず、案内板に従って長い階段を登る。。。すると不気味なトンネル。

やっとトンネルを抜けると、何故か民家が、、、

どうなってるのと思うと、通り沿いにはお土産屋・喫茶店等が並んでいる。

さっき折角階段を登ったと思ったら、今度は長い下りの階段、、、

親父コンビの体力も限界。

ゼーゼー言いながら、ようやく神宮の入口に辿り着いた。

ふと近くの立て看板を見てみると、、、

親父コンビがレンタカーを停めたのは「観光駐車場」だが、、、「第一駐車場」があるみたい。と思ったら、すぐ目の前に駐車場があった。

さっきの登り下りの長い階段・トンネルを抜けて長距離を歩かされたのは、単に地元土産屋・喫茶店等のためだったんだと理解する。まんまと地元の営業戦略にハメられました、、、

帰りの行程考えると、更に疲れが増してきた。。。

• 気を取り直して、参拝へ行くことに。

気を取り直して、参拝へ行くことに。

手水舎はコロナのため使用禁止。

絶景です!!

またも長い階段、、、

長い階段を降りると、本殿の入口。

• このような洞窟に本殿をよく建立したものだ、、、<br /><br />と感心しつつ、親父コンビ旅と家族の安全を祈念して参拝する。<br /><br />何故か広島東洋カープの必勝祈願してるぞ、、、

このような洞窟に本殿をよく建立したものだ、、、

と感心しつつ、親父コンビ旅と家族の安全を祈念して参拝する。

何故か広島東洋カープの必勝祈願してるぞ、、、

「鵜戸神宮」の主祭神は、「鸕鶿草葺不合尊(神武天皇の御父君)」です。

本殿の奥にも「授与所」がありました。

• 折角なんで、巫女さんに写真を撮らせてもらった。

折角なんで、巫女さんに写真を撮らせてもらった。

本殿の裏手に、、、「撫でうさぎ」。

お賽銭入れて、撫で撫で~。。

「お乳岩」。

「お乳水」。お賽銭入れて、ありがたく頂きました。。。

本殿参拝後は、「運玉」チャレンジ!!

本殿前広場の下に、豊玉姫が鵜戸神宮に来るときに乗ってきた亀が岩になったと伝えられる「亀石」があります。
    その「亀石」の背にある窪みに運玉を投げ、見事入れば願いが叶うらしい。

まずお願い事をし、男性は左手、女性は右手で運玉を亀石めがけて投げます。
    運玉は5個100円也。

「鵜戸神宮」の神使が「うさぎ」なので、沢山のうさぎの形をした絵馬を見かけます。

「鵜戸神宮」はいろいろ見所があり、とても満足しました。

帰りの階段も苦になりません。。。

最後に授与所に立ち寄る。

「鵜戸神宮」の御朱印。これにて2つ目ゲット。

AM11時10分。「観光駐車場」までゼーゼー言いながら車に戻る。

ここからは、ドライバーは「T氏」にチェンジ。

次なる観光スポット目指して、今度は北上します。

AM11時20分。四つ目の観光スポット「サンメッセ日南」に到着。

サンメッセ日南 テーマパーク

モアイ像のみ。良く分らんテーマパーク。 by naoさん

入場料は、大人800円也。

何だか寂れた感があるが、、、早速、メインの「モアイ広場」へ。

”世界で唯一正式許可”

• ”完全復刻モアイ”<br /><br />なんですって。

”完全復刻モアイ”

なんですって。

他にも施設があるようですが、、、

階段は先程の「鵜戸神宮」で、もう懲り懲り。

次なる観光スポットへ行きまひょ!!

これで800円か~、、、セコセコじゃないね。

AM12時15分。五つ目の観光スポット「ANAホリデイ・イン リゾート」に到着。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

ホテル自体は古めかしいですが、展望風呂はとても良かった。 by naoさん

こちらには、展望温泉があるそうな、、、

そろそろ昼食時なので、ホテル駐車場に車を置いて、ホテル内を通過。

青島方面へ海岸沿いの遊歩道をテクテク。

• AM12時35分。青島近くに到着。<br /><br />「幸せの黄色いポスト」を青島を背景にパチリ。

AM12時35分。青島近くに到着。

「幸せの黄色いポスト」を青島を背景にパチリ。

「青島神社」・「鬼の洗濯岩」の見学前に、まずは昼食を摂ることに。

「aoshima dining in the garden」に入る。

海鮮丼にしましょ。

メニュー写真と遜色なし。

• 結構ボリュームあって、お腹一杯になりました。<br /><br />食後の会計では、税込み1,080円のうち、地域共通クーポン:1,000円分を利用して、実質80円也。<br /><br />セコセコ パート13。<br /><br />まだ、2,000円分の地域共通クーポンが残ってるんで、お土産代にしましょ。

結構ボリュームあって、お腹一杯になりました。

セコセコ パート13。

PM1時11分。食後は、青島に向けてGO!!

トゥクトゥクはどこじゃ???

まあ乗る気もないので、歩いて行こう。

青島 自然・景勝地

鬼の洗濯板に囲まれた小さな島 by naoさん

懐かしの「鬼の洗濯岩」。

大学のゼミ旅行で、車で九州一周した時に、「阿蘇山」と「鬼の洗濯岩」だけは何となく記憶に残っていたが、、、約30年振りです。

鬼の洗濯岩 グルメ・レストラン

「青島神社」は記憶に残っていない、、、

全く記憶にない~、、、

青島神社 寺・神社・教会

宮崎の定番観光スポット by naoさん

本日2回目。親父コンビ旅と家族の安全を祈念して参拝する。

沢山の絵馬。

「天の平瓮投げ(あめのひらかなげ)」。

平瓮(ひらか)とは、古くから吉凶を占う神事に用いられた薄い土器のお皿のこと。まずは天の平瓮(または天の真貝)を一枚手に持って、磐境所の前で二礼し、天の平瓮に小声で願いを込め、磐境に向かって投げる。
    平瓮が磐境に入れば心願成就、割れれば開運厄除。だそうな。

先に「運玉」チャレンジしたんでパスしましょ。

授与所では、コロナ対策のため、書置きした御朱印を渡すだけだって。

あとで自分で糊付けしないといけないので、何だか侘しいが、、、

3つ目の御朱印をゲット。

もう足腰ガタガタ、、、風も冷たく体はガクブル。

さっさと展望温泉に行きましょ。

あれっ。トゥクトゥクだ。。。

どこ行ってたんだろうか? 別に興味ないけど。

ナンバープレートが付いてるんで、公道も走れるんですね、、、

PM2時。「ANAホリデイ・イン リゾート」に無事帰還。

展望温泉だから最上階と思いきや、3階でした。

受付にて1,200円(タオル付)を支払って入る。

風景はこんな感じ。

展望温泉内は撮影できないので、、、公式HPをご覧ください。

ゆったりできました。

ANAホリデイ イン リゾート宮崎 宿・ホテル

PM3時20分。

次の目的地へ向かいましょう。

その途中、ガソリン満タン補充。

次の目的地は「宮崎駅」です。

PM4時10分。目的の「宮崎駅」近辺に到着。

「T氏」を車に残し、「宮崎駅」に一人で向かう。

実は、明日の「宮崎県」⇒「大分県」への転進は、特急「にちりん」を利用する計画を立てていたのです、、、

◎運賃  :4,070円
     ◎指定席 :2,050円
    ==============
      合 計 :6,120円

と、隣県に移動するだけなのに料金高過ぎ。なお、「2枚きっぷ」という割引切符もあるが、大人10,480円(5,240円/枚)もする。

そこで、何とか安くする手段が無いかとネット検索すると、、、「JR九州株主優待券」を利用すると、片道分の運賃・指定席が半額になるらしい。

そこで、旅行前の11月、大阪市内に出張の際、あちこち金券ショップを巡って、最終的にこちらのお店で「JR九州株主優待券」をゲット。

別のチケット屋では1,400円。一番高い店では1,600円でした。

事前のネット調査で、1,200円~1,300円程度が買値と決めていたので、こんな高い店はスルーです。

粘り強くお店を探したおかげで、先ほどのお店で1,100円でゲットできました。

こちらが、苦労して手に入れた「JR九州株主優待券」です。

結果的に、正規の特急料金:6,120円がどうなるかと言うと、、、、

◎JR九州株主優待券 :1,100円
     ◎優待券で特急料金半額:3,050円
    =====================
        合 計     :4,150円也

「2枚きっぷ」:5,240円(一人分)よりも安く、正規料金よりも1,970円も安くなっちゃった。これは、ちょっと高い昼飯代相当である。

我ながら頭良いよな~。。。というかセコセコの極み パート14。

では、時を戻そう。

宮崎駅の「みどりの窓口」にて、明日の乗車券・特急券を2人分購入。

なお、明日は北上するので、右手の窓側の方が海なので景色が良いだろうと思い、2人とも右手の窓側席で予約しました。

素晴らしい先見力!!。。。我ながら関心。

宮崎駅

こちらが、乗車券・特急券です。

その後、明日の駅弁を購入する予定の店もチェック。

抜かりないよね~。。。我ながら関心。

宮崎駅弁当 グルメ・レストラン

PM4時30分。レンタカー屋に無事帰還。

その後は、ホテル近くの「お菓子の日高 本店」へ。

「T氏」曰く、宮崎県で有名な和菓子屋だそうな。

お菓子の日高 本店 グルメ・レストラン

足がはやい生菓子が多いので、お土産にはあまり向かない。 by naoさん

残っていた2,000円分の「地域共通クーポン」をすべて消化して、お土産購入。
    セコセコ パート15。

お土産購入後は、ホテルに戻って小休止。

PM6時45分。夕食のためにホテルを出発。

本日の夜食は「宮崎牛」です!!

炙り屋 牛蔵 グルメ・レストラン

宮崎牛の美味しい店。GO TO EATの予約でトラブルあるも気持ちの良い対応。 by naoさん

宮崎牛フルコース:6,000円/人也。

この店は「GO TO EAT」が利用できる店ですが、旅行前の11月14日に国の予算が底をついてTHE END。

どうせアホな役人の考えること。こんな事は織込み済みで、早くに予約していたのでノープロブレム。

当日は、溜まっていた5,000ポイントを支払いに利用し、大人2人分の来店ポイント:2,000ポイントがバックされる。この2,000ポイント(=2,000円分)は、次回の予約で食事代として利用できます。

やっぱセコセコ パート16。マンセー!!

PM6時50分。お店に到着。

実は、GO TO EATの予約で、大きな行き違いがありました。

私は、最初に予約入れた際、ポイント利用登録しなかったのですが、その後ポイントが溜まってきたので、5,000ポイントを利用したい旨をぐるなびのアプリ機能でお店に問合せしたのですが、2日経っても無の礫。仕方なくお店に直接電話で問合せたところ、店員が「そのままで、当日対応できますよ!!」との返事。

ホンマかいな??と少し不安を持ちつつ本日に至るのですが、「ANAホリデイ・イン リゾート」の展望温泉から上がった頃、お店の支配人から私の携帯に電話が入る。

恐らく、本日の予約客をチェックした際、私の問合せ内容を見て、慌てて電話をかけてきたのだろうとピンときた。

これまでのやり取りを説明したところ、案の定、当日のポイント利用はシステム上できないので、一旦予約を取消して、再度予約を入れる際に5,000ポイントの利用申請をして欲しい。との事。

だったら、最初にそう回答してくれれば良かったのに、と思いつつ、何も問題なければそうしたのですが、、、
    よくよく考えると、本日予約を取消して、再度予約して5,000ポイントを利用登録できたとしても、GO TO EAT事務局の予算枯渇のため、本来もらえるべき来店ポイント:2,000円分が付与されない。

こちらに100%落ち度ないのに、なぜこちらが損する羽目になるのか?
    と問い詰めたところ、誠意ある対応をしますとの返事だった。

お店に入ると、すぐに電話をかけてきた支配人が現れ、私に名刺を渡して今回の経緯について平謝り。アルバイト店員も、何だか様子が違う。今回の件で、厳しく注意されたんであろう。。。

こちらには全く非がないので、そんなこと知ったことじゃない。
    さっさと席に案内してもらう。

まずは生ビール。。。生き返る~!!

分厚い牛タンとサラダ。

メインのお肉。

ハラミ、ホルモン、ご飯とスープ。

ご飯はお代わり自由でした。

最後には、冷たいデザートと熱いお茶。

最初は6,000円と安いコースだったんで、内容がしょぼいかなと不安があったのですが、、、とても美味しい肉を食べれて、本当に感動しました。さすが宮崎牛!!。

お店もかなり繁盛しているようで店内賑やかです。店員に聞くと、本日満席だとか。。。それも頷ける。

「T氏」が、地元民に美味しい店は無いか?と聞いたところ、このお店の名前があがったそうな。。。

今回の件で、支配人の誠意ある対応がこれ。

本来付与されるはずの来店ポイント:2,000ポイント分を、お店の割引券で本日の精算時に補填すると言うこと。

まあ、当然の対応ではあるのですが、、、
    支配人さんも終始、低姿勢で平謝り、、、店員さんも申し訳なさそうな感じがあり、逆にこちらが恐縮するような接客対応に加え、美味しい肉を食べれたし、きちんと補填してくれたので、帰る頃にはすっかり機嫌は直りました。

と言うか、支配人の対応は本当に素晴らしかった。サービス業におけるクレーム対応のお手本です。
    会計後は、支配人と宮崎美人の店員さんが、店の外まで見送って頂き、お辞儀までされると、、、私の方が、最終的にすっかりお店のファンになってしまいました。また機会があれば是非再訪したいと思います。

PM8時30分。ホテルに帰還。

本日は、結果的に素晴らしい1日でした。

PM10時頃、明日の「大分県」への転進のため、早目に就寝しました。
    これにて「宮崎県」の第二日は終了です。

天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎 宿・ホテル

国内旅行記1

• 一休さん 2020/12/28 14:54:22
    九州の旅
    NAO さん一休の生まれ育った九州の旅ありがとうございました、一休は福岡県ですけど嬉しいです、鵜戸神宮には結近式を終えて友人から車を借りて熊本、鹿児島、宮崎などを廻りその時に鵜戸神宮にも行きました、その時はコインを投げていましたが変わりましたね、ご縁があるように5円玉が多く投げられていたような気がします。
    一休

nao

naoさん からの返信 2020/12/28 15:42:27
    Re: 九州の旅
    一休さま

こんにちは!!コメント有難うございます。
    九州は何度行っても良いところですね。一応、全県制覇しましたが、どこも食が美味しいし、人も優しい。観光スポットは沢山あって、未踏のスポットへも機会あれば今後も訪れたいです。

鵜戸神宮 昔は実際のコインを投げていたんですね、、、今は運玉5個100円。窪みに入った運玉は定期的に回収されて「幸の玉御守」として袋に納められ一個300円で販売されてるようです。
    関西人よりも商売上手ですね、、、

ところで、コロナ禍の中で、パタヤも大変な状況だと思いますが、、、来年こそ、自由に海外旅行ができることを祈ってます。

• @タックさん 2020/12/26 11:32:06
    Nice Day !
    ☆ この日は全体的に良かった!

「鵜戸神宮」も「牛蔵」も Nice でしたね~

@タックライ

nao

naoさん からの返信 2020/12/26 11:54:39
    Re: Nice Day !
    お疲れ様でした!!

充実した1日でしたね、、、牛蔵も真摯な対応で良かった。最後良ければ全て良し。

鵜戸神宮、、、地元の営業戦略にまんまとはめられましたが、、、今回の旅では最高でしたね。

@タック

@タックさん からの返信 2020/12/26 12:04:08
    Re: Nice Day !
    この「御朱印」が目に入らぬか~!?

naoさんのトラベラーページ