大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 会社の福祉共済会主催で、54歳の社員を対象に、定年退職後(今のところ60歳定年制)の生活設計のためのセミナー(1.5日)に参加しました。<br /> なお、原則夫婦で参加なので、久しぶりに夫婦水入らずの旅にもなりましたので、備忘録がてら旅行記として纏めました。

2021年第一弾 夫婦水入らず退職後の生活設計セミナー参加【ホテルニューオータニ大阪 1泊2日】

2021/07/16 - 2021/07/16

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

私鉄 徒歩

■2021年7月16日(金)

本日は、有休をとってセミナー参加します。
    今回のセミナーは会社の福祉共済会主催で、ホテルニューオータニ大阪の宿泊も含んで一切費用がかかりませんので、かなり人気のセミナーです。

対象は54歳の社員です。私は早生まれなので53歳での参加になりますが、募集直後にエントリーして、何とか参加することができました。

なお、セミナーは原則夫婦での参加なので、AM8時に妻と一緒に自宅を出発。天候は今一つ。。。

AM8時15分。最寄り駅に到着。そそくさと電車に乗り込む。

大阪メトロ 中央線「森ノ宮駅」にて下車。

森ノ宮駅

大阪メトロ 長堀鶴見緑地線「森ノ宮駅」に乗り継ぐ。

長堀鶴見緑地線は、標準軌ながら従来の車両より断面積が小さい鉄輪式リニアモーターミニ地下鉄です。
    なので、車両は先の中央線の車両よりも一回り小さい。

AM8時55分。
    目的の大阪メトロ 長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク駅」に到着。

大阪ビジネスパーク駅

地上に出ると、、、大阪市内も天気は今一つ。雨が降らないだけラッキーかな。

セミナー開始時間まで30分ほどあるので「TWIN21」へ向かう。

TWIN21 ショッピングモール

OBPと言えば、、ここなんですが、ちょっと古びてきましたね。 by naoさん

「TWIN21」の入口です。

目的は2Fにある郵便局です。。。

今年度、nao家三つの苦難のうち「長男のオーストリア留学」で7月1日に何とか渡航し、半月ぐらい経過して現地生活にも慣れてきたようですが、、、、
    今回、長男からのLINE依頼で本人の通帳間の資金移動のため、こちらの郵便局に立ち寄りました。

【参考】
    新型コロナ禍における長男の海外留学(オーストリア・ウィーン)への旅立ちと奮戦記はこちら。

それと、nao家三つの苦難のうち「義理の父急逝」に伴う「準確定申告」の必要資料で、日本年金機構の「年金確定申告徴収票」が前日にやっと届いた。4月24日に亡くなったのに、7月中旬までかかるのか???ちなみに、●●銀行の企業年金の「年金確定申告徴収票」は半月程で書類を送ってくれました。
    本当に、長男の留学準備といい、今回の義理の父の後始末といい、こちらは早く必要書類等を揃えないといけないのに、お役所連中どもの呑気な対応とサービスの悪さには本当に辟易する。。。

てなことで、義理の父の「準確定申告」および「相続税申告」関連の資料一式を税理士宛に郵送する目的もありました。

ちゃちゃっと用件を済ませて、、、セミナー会場へ向けてテクテク。

遠くに大阪城が見えます。

AM9時15分。
    セミナー会場のある「大阪ビジネスパーク クリスタルタワー」に到着。

「大阪ビジネスパーク クリスタルタワー」の入口です。

会場は、AとCのようです。

AM9時30分。定刻どおり、セミナー開始。

会場は、新型コロナ対策は完璧です。

セミナー会場から大阪城が見下ろせます。。。

午前中は、、、
    ■社内諸制度(退職金、年金、確定拠出年金、社内貯蓄等)の解説。
    ■公的年金の解説。

AM12時。昼食のお弁当。

• 中々、豪勢なお弁当。

中々、豪勢なお弁当。

午後からは、、、
    ■退職後の社会保険、社内制度の活用方法について解説。
    ■要介護にならないための健康体操。

ティータイム休憩。

引き続き、、、
    ■退職後の生命保険やローンの見直しについて解説。
    ■退職後のキャッシュフロー試算。

PM5時10分。終了。もう限界です、、、妻の方は昼食後から半分くらい舟漕いでました。何のために参加したのかな???呑気なもんです。

ところで、このセミナーでは、過去には妻から夫(社員)もしくは夫から妻(社員)への感謝の手紙を朗読するということもあって、中には涙する社員もいたとか。
    最近では、そんなベタな演出がなくなって良かったです、、、

PM5時15分。セミナー会場から移動。

• 今晩の宿泊先の「ホテルニューオータニ大阪」に到着。

今晩の宿泊先の「ホテルニューオータニ大阪」に到着。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

大阪城至近のホテル。ホテルスタッフはさすがしっかりしている。 by naoさん

ホテル内のショップは閑散としてます。

チェックイン後、、、

7階の部屋へ。

ルームキーはセキュリティが高いディンプルキーでした。

PM5時30分。部屋に荷物を置いて、夕食へ。

スマホによると歩いて7分。

この時間でも明るい、、、

京橋方面へテクテク。

付近到着。

4F「京松蘭 本店」が目的のお店です。

雑居ビルのエレベーターで、、、

4Fの店の入口。

入口の扉には、「有名芸能人お断り」「港区女子お断り」、、、だって。

京松蘭 本店 グルメ・レストラン

場所柄は良くないけど、肉質が良いのにリーズナブルな焼き肉屋さん by naoさん

開店後の最初の客だったのか、、奥の落ち着いた席に案内される。

オードリーヘップバーン。。。

無煙ロースター。。。

こちらの焼肉店は、3つのコースから選ぶ形です。

私は、きんぐ’sコース(7,200円)。妻は、くぃーん’sコース(6,300円)を注文。

こちらドリンクメニュー。リーズナブルな値段設定。

ウーロン茶は無料サービスだって。。。

とりあえず、生中とオレンジジュースを注文。

コースの①キムチ、②ナムル、③一品が到着。

• 来ました。お寿司でも使う生牛肉。。。<br /><br />口の中でとろけます。。。

来ました。お寿司でも使う生牛肉。。。

口の中でとろけます。。。

• 綺麗な霜降り。

綺麗な霜降り。

レアで頂く。

ミディアムで頂く。

どちらも超マイウー。

サービスの野菜盛り。

• お次も牛肉。ウェルダンが美味しいらしい。<br /><br />コチラのお店の店員さんは、皆、いろいろ講釈が長いです。<br />「この肉は、〇〇産で、生わさびと一緒に・・・」と説明してくれますが、とくに嫌味には聞こえません。<br /><br />しかし、私は講釈なんて全く関心なし。正直、全く記憶に残ってませんが、確かにどの肉も上等な素材を使用しているのは明らかで美味い!!

お次も牛肉。ウェルダンが美味しいらしい。

コチラのお店の店員さんは、皆、いろいろ講釈が長いです。

ウェルダン、、、

コースのサービスとして「ご飯」「スープ」が頼めます。なお、お代わり自由。

「スープ」は注文を受けてから作るので、少し時間がかかります。

かなり待たされますが、、、、めちゃくちゃ美味い。

ご飯も、良いコメを使用している。

つい、「ご飯」「スープ」ともお代わりしてしまった。

こちらは、サービスの「ウーロン茶」。

「ご飯」「スープ」「ウーロン茶」はすべて無料サービスとは言え、全く手抜きなし。

• もうコースも終わりかなとおもったら、、、<br /><br />お次の牛肉が、、、こちらはタレと卵の黄身を絡めて食べるそうな、、、

もうコースも終わりかなとおもったら、、、

こちらも店員さんの言う通りにウェルダン、、、

卵の黄身と絡めて食す。

メチャクチャ美味い、、、

網交換中。。。このタイミング???

肉厚の塩タンと、お口休めのワカメが到着。

綺麗な網なんで、塩タン焼いても網にくっつかない、、、なるほど。

• 最後のトドメ。。。

最後のトドメ。。。

見るからに旨そうなホルモンですが、、、妻も私もお腹一杯でギブアップ。。。

店員さんから、「お腹いっぱいでしたら、お持ち帰りできますよ!!」とのこと。

お持ち帰りの袋の中には、先ほどのお肉に、冷却材代わりに牛スジの凍らしたものも入っているそうで、お鍋などに使って下さい。とな。

いやはや参りました、、、

コチラの店は、前日の夜に食べログの評判を見て、初めて利用したのですが、、、
    「有名芸能人お断り」「港区女子お断り」などの張り紙があって、何だかヘンコなオーナーの店かなと思ったのですが、、、一般の普通のお客様に美味しい肉を安く提供するとのポリシーが背景にあるそうで、店員さんも良く教育されており、とても気持ちよく美味しくて上等なお肉を、リーズナブルに楽しめるお店でした。。。

【追記】
    お持ち帰りのお肉、自宅に戻ってから頂きました。めちゃ旨でした、、、

精算すると、、、

「ご飯」「スープ」「ウーロン茶」は元より、お持ち帰り用に何か追加されていかと思ったら、最初に注文したものだけしかありませんでした。これじゃ、ペイしてないのかと心配してしまいます。

ここは、再訪ありです。また、機会があれば利用したい。
    なお、帰る時間には、満席になってましたので、予約してから行くことをおススメします。

PM7時15分。破裂しそうなお腹で、ホテルまでテクテク。

読売テレビ 名所・史跡

ホテルまでの帰り道に「TWIN21」へ。

TWIN21 ショッピングモール

コンビニに立ち寄って、、、

明日の朝用に。。。

その後、ホテルの部屋に戻って、休憩後、風呂に入ってから就寝。

ここで、ホテルの部屋の紹介。

ホテルニューオータニ大阪 宿・ホテル

広めのクローゼット。

ミニバー。

ツインのベッド。

洗面とトイレ。

ゆったりしたバスタブ。。。

部屋は広くてゆったり。

窓からは、ライトアップされた大阪城が綺麗でした。

大阪城 名所・史跡

• ■2021年7月17日(土)<br /><br />AM6時45分。起床。<br /><br />大阪城が綺麗。天気は良さげ。

地図を見る

■2021年7月17日(土)

AM6時45分。起床。

大阪城が綺麗。天気は良さげ。

大阪城 名所・史跡

こちらは、大阪城公園かな、、、

例年なら、ここが「タイフェスティバル大阪」の会場なんですが、、、、
    来年開催されるかな???

大阪城公園 公園・植物園

朝食チケット。

こちらが朝食会場のお店。

SATSUKI グルメ・レストラン

ホテルニューオータニ大阪内のレストラン by naoさん

新型コロナのせいで、営業時間は短縮、、、

広々とした店内。

朝食は、和食と洋食の2種類から選べます。

私は和食。妻は洋食を注文。

マンゴージュース。。。美味しい。

• 和食のセットがきました、、、朝から豪勢です。お腹一杯になりました。<br /><br />妻の洋食のセットもボリュームあって、お腹一杯になったとのこと。

部屋に戻って、AM8時から某国営放送の連続朝ドラ。。。

そうか、今日は土曜なんで、月~金までのダイジェストか、、、わざわざAM8時に部屋に戻る必要なかったな~、、、

AM8時30分。チェックアウト。

本日も、昨日に引き続き、セミナー会場へテクテク。

土曜なんで、閑散としてます。

AM9時~セミナー開始。

セミナー会場から見える大阪城、、、

大阪城 名所・史跡

AM12時過ぎに、セミナー終了。。。

大阪メトロ 長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク駅」から乗車。

大阪ビジネスパーク駅

大阪メトロ 長堀鶴見緑地線「森ノ宮駅」にて下車。

大阪メトロ 中央線「森ノ宮駅」にて乗り換え。

森ノ宮駅

PM1時に近鉄 けいはんな線「生駒駅」にて下車。

生駒駅

駅前の近鉄百貨店へ。

妻が中元用の商品券を購入するのと、少し遅い昼食のために立ち寄りました。

近鉄百貨店 (生駒店) 百貨店・デパート

商品券購入後、6Fレストラン街へ。

昨晩からの暴飲暴食続きなんで、、、あっさりと蕎麦屋に決定。

10分程待たされて、店内へ。

つい「涼感」の文字に惹かれ、、、

• 夏の季節天丼定食を注文。

夏の季節天丼定食を注文。

揚げたての天ぷらがサクサクして美味い。

PM2時。

食後、近鉄 けいはんな線「生駒駅」へ。

生駒駅

最寄り駅にて下車。自宅に戻りました。

今回のセミナーは、定年後の生活について、具体的なシミュレーションができて、それなりの生活ができそうで一安心できました。しかし、実際の定年まで7年ある。公務員が定年延長(公僕の自覚もって、血税の無駄遣いせず、しっかり働けよ!!)とのことで、恐らく我々の定年は63歳まで延長されそう。その頃(10年後)の日本はどうなってんでしょうかね。。。
    アフターコロナの日本経済を考えると、更に年金制度が改悪の方向になると思いますので、まずは、一般(会社外)の生命保険の無駄の見直しと、身の丈にあった車への乗り換えを検討することにしました。

それから、現状の預貯金等の自己資産を整理してみると、義理の父からの相続で、一瞬のうちに妻に預貯金額を抜かれました、、、定年離婚されないよう妻孝行しないといけないことに気付かされました。

一抹の不安を持ちつつ、今回の旅行記??(というより備忘録)は終了です。。。

第二弾は9月に予定しています。今度はきちんとした旅行記になると思いますので、またお会いしましょう。

国内旅行記1

• エフサさん 2021/09/21 12:08:32
    お疲れ様でした
    ご無沙汰してます。
    立派な息子さんですね。ドイツ語圏を留学先に選ばれるとは素晴らしい。ワシも第二外国語がドイツ語だったのですが、今では話せる言葉はアルファベットと1から20までの数字のみ。困ったもんです。
    冠詞が28パターンあるだけで、モチベーションがゼロになってしまいました。

シェンゲン協定圏内の移動は規制が緩いのでしょうか。周辺国巡りできるといいですね。

それにしても色々と大変でしたね。沢山の書類の処理と普段の仕事のかけ持ち、そしてコロナ等々‥
    naoさん、若いからマルチタスクもそれなりにこなせるけど、還暦過ぎたらガタ落ちしますよ。ボケ防止はセミナーのテーマにはならないかも知れませんが、今から脳トレしておいた方が良いかもです。

nao

naoさん からの返信 2021/09/21 13:10:18
    Re: お疲れ様でした
    エフサさま

ご無沙汰しております。コメント頂き、ありがとうございます。
    長男は幼稚園の頃からサッカーが好きで、大学のセンター試験の間際まで高校のクラブ活動をやってましたので、サッカー通じてドイツが好きになったんだと思います。
    もうオーストリアの生活も慣れてきたようで、先日もドイツまで列車で観光に出掛けたらしく、周辺国への移動規制は厳しくないようですね、、、
    しかも、日本で受けられなかったコロナワクチンも、現地で2回接種できたそうなので、親として一安心してます。

実は、私も第二外国語はドイツ語を選択しましたが、ほとんど記憶に残ってません、、、

最近は、今年度の三つの苦難も収まりつつあり、在宅勤務で自宅でボーっとすることが多くなりましたので、先月から仕事にも多少関係するので「防災士」資格を受験したのですが、本日合格通知が届きました。民間試験なので難易度は低いのですが、分厚いテキストに目を通してWBTの理解度テストを受けて、2日間の講習会と、最後にテスト。それなりに頭の体操(ボケ防止)にもなったんで、今後も簡単な資格試験を受けていこうと思ってます。次は、今更ですが「ITパスポート」の勉強を始めようと思っています。

ところで、明後日23日より久しぶりに国内旅行に行く予定で、下関に2泊します。4トラで情報収集していたらエフサさんの旅行記があり、まだ全部目を通せてないのですが、一連の旅行記を拝見させて頂きます、、、

それでは、今後もよろしくお願いいたします。
  • まつじゅんさん 2021/07/23 00:05:13
    有意義なセミナーですね。
    nao 様

いつも私の拙い忘備録へのご訪問、ありがとうございます。
    一泊二日でニューオータニ宿泊のセミナーって凄く豪華ですね。
    私も58歳の定年2年前に同じようにセミナーが開催され、参加しましたが詰込み感が強かったですね。

役にたったのか分かりませんが、私は一応60歳定年後、再雇用ではなく特任職員として新規採用という形で、関西に戻ってきましたが、退職金を頂いた以外は保険や給料、福利制度は変わっていないので、何とか過ごせていますが、今度は65歳からの生活設計のセミナーがないかなと探しています。
    確かに、私の後輩達は段階的に65歳まで定年延長となるようですが、制度がはっきりしていないので、給料の減額や役職等分からないことだらけだとこぼしておりました。

それより、焼肉ですよね。
    京橋は美味しい焼肉屋さんが多く、色々聞きますが「京松蘭」さんは要チェックです。
    訪れてみたいなと思うお店ですね。

matujyunn

nao

naoさん からの返信 2021/07/23 07:55:36
    RE: 有意義なセミナーですね。
    まつじゅんさま

おはようございます!コメント有難うございます。

今回のセミナー、社内で好評だったのは、実際に参加してよくわかりました。

定年7年前の時期なので、定年後の生活をシミュレーションすることは、老後の備えなどの気付きになり、とても役に立ちました。
    今後の定年延長の動きや、アフターコロナでの日本の状況によっては、年金制度がより悪化することが予測されるので、今の想定ではある程度余裕ある生活を見込んでますが、備えは必要かと感じます。

早速、過剰な保険の見直しと、身の丈にあった車への乗換えを計画しております。

その一方で、義理の父のように、多くの資産を残して亡くなるのもどうか、、、
    やはり、資産を無駄に残さないように健康で長生きするのが重要ですね。。。

「京松蘭」お世辞抜きで良かったですよ!京橋本店以外にも支店あるみたいなので、機会ありましたら是非お試しください。

それでは、今後も引き続きよろしくお願いいたします。

• まむーとさん 2021/07/19 23:15:51
    ところで!
    こんばんは!
    誰やねんって感じかと思いますが、いつも旅行記拝見して社会勉強させて頂いています。
    前回の作は、衝撃作であり感動作であり傑作でした。ほんと素晴らしい頭脳と才能と行動力に脱帽で、しかもふるさと納税の限度額に驚きました。

ご子息様はウィーンに留学されてまた素晴らしいです。2019年にブダペストからウィーンに行ったのですが、ウィーンは太陽のようなハツラツさがありました。ご子息様は楽しくドイツ語を学ばれるのが私にも想像出来ました。

今回、私と同じ早生まれの同級生と発覚致しました!
    (もう一人早生まれの同い年がいます)

またこれからも、勉強させて頂きたいと思います。
    もう、遺産相続が完了されているのにも驚きました。
    何もかもスゴイです。

nao

naoさん からの返信 2021/07/20 00:01:26
    Re: ところで!
    まむーとさま

こんばんは!コメント頂き、ありがとうございます。

そんなお褒めの言葉を頂くと、背中がむず痒くなります、、、長男本人が当初ドイツ留学を目指していて、結果としてオーストリアになりましたが、親としては何とか支援したいという思いだけで、色々手探りで動いただけなんです。大変な目に会いましたが、今となっては、良い勉強になりました。

ふるさと納税ですが、結局は天引きされた税金の枠内での運用ですが、これまでは枠の半分くらいしか使え切れなくて、結果として翌年の市民税もそんなに減らなかったのですが、今回の件で完全に頭にきましたので、現時点で既に例年並みにふるさと納税しており、奈良市への復讐は着々と進めております!!
    大切な税金なんで、旅行で好きになった地域で有効活用してもらうのが望ましいと思ってます。。。

ところで、同級生とのことで、何だか親近感が沸きますね。
    お互い健康には留意して、元気で楽しい旅が続けられるように頑張りましょう!!

ではでは。これからも引き続きよろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2021/07/19 12:23:35
    セミナー・・
    naoさん、こんにちは。
    昨夜旅行記を拝見させていただきましたが、もう一度じっくりと再訪を・・
    ・・要介護にならないための健康体操など、実に興味深い内容でした。

予てから思っていたのですが、naoさん在籍の会社は福利厚生がしっかりして・・
    ・・大手企業にお勤めだと、推察しています。
    今回ニューオータニ大阪に朝食付きで1泊、セミナー中は豪華なお弁当が配られるなど・・至れり尽くせりでしたね。

夜は奥様と京松蘭で和牛三昧とは、とても羨ましく思いました。
    ・・要予約のようですが、いつか機会があったら行ってみたいと考えています。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2021/07/19 12:49:18
    Re: セミナー・・
    ふわっくまさま

こんにちは!コメントありがとうございます。

今回のセミナーですが、定年前のタイミングでシミュレーションして定年後の生活を具体的にイメージできて、これからの準備にも役に立ちました。
    ただ、これからは定年延長の動きもあるので、先行きどうなるか心配ですが、、、

確かに、他の会社と比べると福利厚生関係は手厚いです。。。社内のいろいろな制度も世間に比べてかなり社員に優遇されてました。でも、これが当たり前だと思う社員が多くて、会社には感謝しないといけませんね、、、

定年後も健康に長生きできるように、今から健康には留意しないといけないと再認識できました。

ところで、ぐるなびで見つけた焼き肉屋さん、、場所的にはあまり宜しくないですが、、是非機会ありましたら、お腹をすかせて行くことをおススメします。

ではでは!!

naoさんのトラベラーページ