熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第三弾です。<br /><br />今回は、久しぶりのT氏との親父コンビ旅です。行程スケジュールは以下のとおり。<br /><br />■第1日目は、<br />  ANAにて大阪伊丹空港から熊本空港へ。<br />  レンタカーにて【熊本県】観光+【福岡県・佐賀県】遠征。<br />■第2日目は、<br />  レンタカーにて【長崎県】遠征+【熊本県】観光。<br />■第3日目は、<br />  レンタカーにて【鹿児島県】遠征。<br />  ANAにて熊本空港から大阪伊丹空港へ帰還。<br /><br />合計2泊3日のレンタカーによる「4トラ日本地図 色塗り」 兼 「親父コンビの食い倒れ旅」です。<br /><br /> 熊本県・福岡県・佐賀県・長崎県・鹿児島県 各県の観光事業に貢献しつつ、現地の美味しい料理を食い倒す旅です。<br />これにて、九州5県一気に色塗り完了です!!

2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅①【熊本観光+福岡・佐賀遠征編】+タイ語検定結果報告

2020/09/24 - 2020/09/24

16位(同エリア1998件中)

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

■第1日目は、
  ANAにて大阪伊丹空港から熊本空港へ。
  レンタカーにて【熊本県】観光+【福岡県・佐賀県】遠征。
■第2日目は、
  レンタカーにて【長崎県】遠征+【熊本県】観光。
■第3日目は、
  レンタカーにて【鹿児島県】遠征。
  ANAにて熊本空港から大阪伊丹空港へ帰還。

これにて、九州5県一気に色塗り完了です!!

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

和歌山への旅行記にて「実用タイ語検定5級試験」を受験したことを記載しておりましたが、、、忘れかけてた8月下旬に合格認定書が届きました。一応ご報告まで。

【参考旅行記】
    2020年第一弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【和歌山・前編】+実用タイ語検定受験記

• 文章問題2問とヒアリング問題1問が自信なかったんで、95点くらいあるかと思ってたんですが、、、、甘く見るとダメですね。<br /><br />なお、タイ文字は勉強する気全く無いので、タイ語で出題される上級試験はもう受けれません。。。<br />それより、いつなったらタイに行けるんだろうか??

それより、いつなったらタイに行けるんだろうか??

■2020年9月24日(木)

さて、本題の旅行記をスタートします。
    AM7時50分に自宅を出発。小雨が降っていた。

台風12号の当初のルートが関西地方直撃で、飛行機の欠航を心配してましたが、東に大きくそれていったので、飛行機の運航は全く問題なし。

AM8時7分。最寄駅に到着。

こちらの駅で乗り換え。

AM8時40分。「近鉄上本町」駅に到着。

大阪空港行きのリムジンバス乗り場へ。

「シェラトン都ホテル大阪」の前を通過し、、、

AM8時45分。リムジンバス乗り場に到着。
    すでにバスが待機してました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

定刻どおり、AM9時に出発。

乗客は10名程度。

大阪空港に向けて阪神高速道路を巡航中。

懐かしいフェアレディZが走行していた、、、、

AM9時35分。大阪空港に到着。

走行時間35分でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

南ターミナルへ。

人が少なくて寂しい。

AM9時45分。

3Fにあるカードラウンジへ。移転・リニューアル後に初めて入りました。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

以前よりも広くて綺麗になってましたが、人が少なくて寂しかった。

余裕見て早目に自宅を出たつもりが、、、あまり時間の余裕がなかったので、ジュースとアイスコーヒーを一気飲み。

AM10時。保安検査場へ。

すんなり通過。

出発ゲートをチェック。

AM10時10分。遠く離れた出発ゲートに到着。

予約した時は、B737だったのですが、いつの間にか大嫌いなボンバルディアに機材変更。嫌だな~!!

AM10時20分。ボーディング開始。

• 機材までテクテク。

機材までテクテク。

ジェット機よりもプロペラ機の方が、安全性は高いと聞いたことはあるが、、、

かなり以前のことですが、ボンバルディア機は世界中で事故・トラブルが多発していました。その頃の悪いイメージが強烈に刷り込まれてしまったので、過去、本当にやむを得ない事情で一度だけ乗り、もう二度と乗らないと心に決めていたのですが、、、、

窓からプロペラが見える。

機材は最終的にほぼ満席になりました。

ANAもコロナの影響で苦しい経営状況なので、ジェット機をスカスカで運用するより、プロペラ機に切り替えて満席で運用するのは仕方ないと思うが、、、
    機内アナウンスで、乗客に対してソーシャルディスタンス確保に協力するようにとの事だが、隣の席はコロナでコロッと行きそうな爺さんと密着状態。
    詭弁言う前に、もう少し何らか物理的な対策しろって感じ。

AM10時40分。離陸開始。

眼下には、大阪市内の街並みが、、、

雲の上を巡航中。

眼下に熊本県の街並みが見えてきた。

AM11時52分。熊本空港に着陸。

飛行中は、とくに大きな揺れなどもなく、離着陸もスムーズて良かったのですが、、、機内の与圧調整が悪いので、耳が詰まった状況が、その後数時間続いた。

やっぱりボンバルディアは好きになれない。

ふと外を見ると、早速、給油作業中??

機材を降りて、バスにてターミナルビルへ移動。

到着ロビーにて、少し前に到着していたT氏と無事合流。
    親父コンビ復活!!

レンタカー屋のカウンターが並んでいたので立ち寄る。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

熊本市内からアクセスの悪い空港 by naoさん

マイクロバスで、空港近くにある営業所へ移動。

営業所に到着後、必要な手続きを行う。

• これが、今回の旅の相棒。<br />スズキのスイフト。<br />

これが、今回の旅の相棒。
    スズキのスイフト。

現在、AM12時35分。
    最初は私が運転。久しぶりの国産車。当たり前ですが、操作系がさっぱりわからん。
    しかも、国産車は方向指示器とワイパーが逆なんで、慣れるまで時間かかりそう。

この20年間、マイカーでBMWを4台乗り継いできたが、基本的な操作系レイアウトに一貫性あるので、新車に乗り換えたり、代車(当然BMWの違う車種)に乗っても全く違和感を感じることなかったんですが、、、

とにかく慎重に運転しながら、熊本市内で昼食をとることに。

PM1時15分。目的のお店に到着。

駐車場のある裏手から入る。ローカル感たっぷり。

五郎八 本店 グルメ・レストラン

熊本市中央区の水前寺公園駅近くにある居酒屋「五郎八(いろは)」です。

店内は普通の居酒屋でした。壁にお昼の定食メニュー。

• 熊本なんで、やはりこれでしょう。馬刺し定食:1,600円。<br /><br />期待感強すぎたせいか、えっ・これだけ?って感じでしたが、馬刺しは臭みもなくとても美味しかった。

熊本なんで、やはりこれでしょう。馬刺し定食:1,600円。

こちらのお店の店員さんは皆とても親切。(今回の旅で実感しましたが、熊本県の皆さんとても親切でした)

食後、すぐ近くにある「水前寺成趣園」へ観光予定でしたが、その行き方を教えてもらい、店の駐車場に車をそのまま置いていても良いとのこと。
    慣れない車でウロウロしたくなかったので、本当に助かりました。

小雨の中、傘をさしてテクテク。

前方右側はT氏。

PM1時40分。「水前寺成趣園」に到着。

水前寺成趣園 名所・史跡

市内にある憩いの場所 by naoさん

拝観料:大人400円。

「水前寺成趣園」は、大分県中津市の羅漢寺から熊本に来ていた住職のために、寺を設けて「水前寺」と称し、さらに御茶屋を建てて「水前寺御茶屋」と呼ばれるようになったのが「水前寺成趣園」の始まりだそうです。

富士山を模しているようです。

庭園の水は、阿蘇の伏流水だそうです。

大きな鯉。

「出水(いずみ)神社」が隣接してます。

出水神社 寺・神社・教会

水前寺成趣園の中にある神社 by naoさん

折角なんで、、、、

今回の旅の安全を祈念するために参拝する。

こちらは稲荷神社。

京都の伏見稲荷大社のご分霊を祀っているそうです。

左手は「細川忠利公」の銅像。
    肥後細川家の初代熊本藩主で、「水前寺成趣園」の創設者だそうです。

右手は「細川藤孝(幽斎)公」の銅像。
    肥後細川家初代として近世細川家の基礎を築き、「古今伝授」の継承者でもある。

PM2時20分。観光を終えて、居酒屋「五郎八(いろは)」の駐車場に戻って、次なる目的地を検討中。

本日は4トラの日本地図の色塗りのために「福岡県」「佐賀県」の2県に遠征することだけ決めていましたが、、、具体的にどこ行くかは全く計画していなかった。

とりあえず、九州自動車道を北上することに、、、、T氏にドライバー交代。

車のナビで、九州自動車道にて「福岡県」のパーキングエリアがあることが判明。
    とりあえず立ち寄ることに。

それが「山川パーキングエリア」です。

山川パーキングエリア 道の駅

トイレ休憩とドリンク調達。これにて「福岡県」制覇!!

私は出張等で「福岡県」には何度も行ったことがありますが、T氏は今回初めて。

現在、PM3時15分。

次は「佐賀県」ですが、、、、どこ行こうかな???

T氏のガイドブックを参考にしながら、「吉野ケ里遺跡」へ行くことに。

ここから私にドライバー交代。

今頃になってようやく、ボンバルディアによる「耳詰まり」が治ってきた、、、

「九州自動車道」から「長崎道」へ。

「東脊振」という出口にて一般道へ。

看板が出てきました。

• PM4時10分。「吉野ケ里遺跡」に到着。<br /><br />しかしながら、遺跡自体がかなり広大で、さらに隣接して遺跡公園まである。<br />どこからどう入るのかもわからず、外周道路をぐるりと一周。<br /><br />とりあえず、復元された建物を撮影してミッション完了とする。<br />これにて「佐賀県」制覇!!

PM4時10分。「吉野ケ里遺跡」に到着。

どこからどう入るのかもわからず、外周道路をぐるりと一周。

とりあえず、復元された建物を撮影してミッション完了とする。
    これにて「佐賀県」制覇!!

近くのコンビニでトイレ休憩して、さっさと「熊本県」に戻りましょう。

ドライバーはT氏に交代。

本日は、熊本県入りしてからずっと雨。しかも、だんだんと雨が本降りになってきた、、、、

九州自動車道のサービスエリアにてトイレ休憩。

ここから私にドライバー交代。

PM6時。熊本市内を走行中。

平日夕方なのと雨の影響もあって、市内は所々で渋滞が発生。

熊本城の看板が、、、

PM6時30分。今回の滞在ホテルである「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」に到着。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

ドーミーイン系列なので温泉付き・ロケーション・サービスよし。 by naoさん

熊本城の南側に位置しており、熊本城まで徒歩圏。とても便利なロケーションです。

念のため、大島てるの 「事故物件公示サイト」をチェックすると、炎のマークが、、、よく見ると隣接のビルの事故情報でした、、、

ホテルには、機械式立体駐車場がありましたが、満車とのこと。

仕方なく、ホテル近くの提携駐車場に車を預けることに。
    ホテルの提携割引で1日900円なんで安いです。

PM6時40分。チェックイン。

とりあえず部屋に入って、少し休憩。

私は7階。T氏は6階の部屋でした。

PM8時5分。夜食のために、T氏と一緒にホテルを出る。

グルメ系はT氏任せ。
    まずはこちらのお店へ。

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

と思ったら、もう閉店でした。

コロナ対策で時短営業していて、PM8時でラストオーダーとのこと。

仕方なく、もう一軒の候補のお店へ。

桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン

関西には出店していない熊本ラーメンの本店 by naoさん

「桂花」という熊本ラーメンのお店です。

入口で食券を購入します。

• ターロー麺:950円。<br /><br />麺は博多ラーメンのような細麺で固め。スープはニンニクの滋味深い旨みが加わった豚骨ですが、豚骨独特の臭みはありません。チャーシューは噛むととろけそうなくらい柔らかい。シャキシャキしたキャベツも良かった。<br />

ターロー麺:950円。

お次は、こちら。

写楽 グルメ・レストラン

ホテルクーポン利用だが結局高くついた。。。 by naoさん
  • ホテルの提携チケットが利用できます。<br /><br />「写楽」というちょっと変わった雰囲気の居酒屋さん。

ホテルの提携チケットが利用できます。

「写楽」というちょっと変わった雰囲気の居酒屋さん。

店内も変わったレイアウト。2階もあるようです。

まずはドリンク。私は酎ハイレモン。
    T氏はアルコールがダメなので、ノンアルコールビールを注文。

付き出し。

箸袋は「くまモン」。乗っかってますね~。
    「写楽」のコンセプトはどこ行ったの???

• 馬刺しのセット。

馬刺しのセット。

• 刺身の盛り合わせ。<br /><br />先の馬刺しのセットと合わせて980円(税別)也。

刺身の盛り合わせ。

先の馬刺しのセットと合わせて980円(税別)也。

T氏が会計中。

その後、セブンイレブンに立ち寄って、、、

PM9時50分。ホテルに無事帰還。

天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル

• そのまま、1Fレストランにて、ドーミーイン名物の「夜鳴きそば」を食す。<br /><br />もう限界です。食い倒れ初日はこれで完了です。

もう限界です。食い倒れ初日はこれで完了です。

食後は、部屋で休憩。

PM11時。ホテル最上階にある温泉浴場へ。

更衣室等は、これまで行ったことある「ドーミーイン」とほぼ同じ仕様です、、、

温泉内の風景はこちらを参照してください。

とても良かったです。

PM11時50分。
    お風呂上りに、夏期限定の無料のアイスキャンディーを頂く。

お客さま視点で、とても気の利いたサービスです。
    時間が早ければ、生ビールの無料サービスもあります。

部屋に戻ると、本日の疲れもあったのか、いつの間にか就寝。
    これにて、第一日目の旅行記は終了です。

まだまだ続きますので、引き続きよろしくお願いいたします。

国内旅行記1

• たらよろさん 2020/09/29 21:05:08
    合格おめでとうございます~
    こんばんじゃ、naoさん♪

タイ語、合格おめでとうございます。
    いやぁ~、それにしても91点以上って凄いですね。
    読解力とか満点だし、見事です。
    早くこの語学力生かしてタイに行きたいものですねー

私も来年1月にプーケットの予定でしたが、今のところキャンセルしちゃって、、、
    その後3月にと思っていたけれど、こちらもまだ取ってません。
    いつになったら行けるかなぁ。ほんと!!

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2020/09/29 21:36:02
    Re: 合格おめでとうございます~
    たらよろさま

こんばんは! コメントありがとうございます。
    何とか合格したものの、使う場面がないのが辛いですね~。。。

私も、今年はGW以降の海外計画(4回)が全て流れてしまって、、、現時点では12月のフィリピン・マニラのエアチケットとホテルだけです。
    これも流れてしまいそうな状況なんで、昨夜、GO TO TRAVEL 第四弾を勢いでブッキングしちゃいました!!

エアアジアが何を血迷ったか??チケット販売するのは良いのですが、、、ワクチン効果が出てきそうな、来年夏頃まで難しいのではと思っています。
    しばらくは、耐え難きを耐え、忍び難きを忍ぶしかないですね。

nao
  • ラムロールちゃんさん 2020/09/29 14:05:15
    すごいですね!
    naoさん、こんにちは。

タイ語検定5級合格、おめでとうございます!!!
    どうなったかな…と思っていました。
    タイ語なんて、まーったくわからないので、尊敬の眼差しです。
    次のタイ旅行が待たれますね。

当分はまだ国内旅行かもしれませんが、熊本も良いですね、美味しそうで。
    それより何より、コンビ旅行が良いなと思います。
    私も、久しぶりに友人と旅がしたくなりました。

ラムロール

nao

naoさん からの返信 2020/09/29 14:39:25
    Re: すごいですね!
    ラムロールさま

こんにちは。お久しぶりです。
    コメント頂き、ありがとうございます❗

タイ語検定5級は、一番簡単な試験ですよ、、、でも、合格通知が届くまでちょっと不安でしたが。

子供も嫁も相手してくれないんで、一人旅に慣れてしまったのですが、旅行中、ちょっと寂しくなる瞬間ってありますよね。
    それが鬱積してくると、親父コンビ旅をしてますね。
    そんな時に気軽に相手してくれる旅仲間って大切ですね。

是非、機会ありましたら、ご友人とのコンビ旅を楽しんで下さい。

それでは、また宜しくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2020/09/29 07:53:40
    くまもん熊本・・
    naoさん、おはようございます。
    まずはタイ語検定5級合格、おめでとうございます!

合格を確認した後、T氏と合流して熊本に出かけられたご様子で・・
    くまもんの箸袋を見て、変わらすキャラクターが活躍しているなぁと思いました。

馬刺しは低カロリー=いかにも体に良さそうで、堪能されたのですね。
    そしてドーミーインの温泉と夜鳴きそばも、いつか体験してみたいと思っています。

・・まだまだ続きがあるそうで、楽しみにしています。
                 ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2020/09/29 14:21:21
    Re: くまもん熊本・・
    ふわっくまさん

こんにちは❗コメント頂き、ありがとうございます。

タイ語検定は自信はあったものの、結果が分かるまで不安でした。

やはり、熊本はくまモン一色ですね。
    次回の流行記にも続々登場します。

ドーミーインですが、ホテルとしては中流ですが、ビジネスホテルとして最高レベルです。温泉付きでロケーションも良いです。
    今回、初めてホテルの朝食を頂きましたが、、、中々良かったです。次回の旅行記ご覧ください。

ふわっくまさんには、お似合いじゃないかもですが、一度機会ありましたら、ご利用して見てください。

それでは、また宜しくお願いします。

naoさんのトラベラーページ