2020/09/24 - 2020/09/24
16位(同エリア1998件中)
naoさん
2020/09/24
電車での移動
近鉄奈良線 「近鉄上本町」駅
「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第三弾です。
今回は、久しぶりのT氏との親父コンビ旅です。行程スケジュールは以下のとおり。
■第1日目は、
ANAにて大阪伊丹空港から熊本空港へ。
レンタカーにて【熊本県】観光+【福岡県・佐賀県】遠征。
■第2日目は、
レンタカーにて【長崎県】遠征+【熊本県】観光。
■第3日目は、
レンタカーにて【鹿児島県】遠征。
ANAにて熊本空港から大阪伊丹空港へ帰還。
合計2泊3日のレンタカーによる「4トラ日本地図 色塗り」 兼 「親父コンビの食い倒れ旅」です。
熊本県・福岡県・佐賀県・長崎県・鹿児島県 各県の観光事業に貢献しつつ、現地の美味しい料理を食い倒す旅です。
これにて、九州5県一気に色塗り完了です!!
- 友人
- レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
和歌山への旅行記にて「実用タイ語検定5級試験」を受験したことを記載しておりましたが、、、忘れかけてた8月下旬に合格認定書が届きました。一応ご報告まで。
【参考旅行記】
2020年第一弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【和歌山・前編】+実用タイ語検定受験記
文章問題2問とヒアリング問題1問が自信なかったんで、95点くらいあるかと思ってたんですが、、、、甘く見るとダメですね。
なお、タイ文字は勉強する気全く無いので、タイ語で出題される上級試験はもう受けれません。。。
それより、いつなったらタイに行けるんだろうか?? -
■2020年9月24日(木)
さて、本題の旅行記をスタートします。
AM7時50分に自宅を出発。小雨が降っていた。
台風12号の当初のルートが関西地方直撃で、飛行機の欠航を心配してましたが、東に大きくそれていったので、飛行機の運航は全く問題なし。 -
AM8時7分。最寄駅に到着。
こちらの駅で乗り換え。
AM8時40分。「近鉄上本町」駅に到着。
大阪空港行きのリムジンバス乗り場へ。
「シェラトン都ホテル大阪」の前を通過し、、、
AM8時45分。リムジンバス乗り場に到着。
すでにバスが待機してました。伊丹空港リムジンバス 乗り物
定刻どおり、AM9時に出発。
乗客は10名程度。 -
大阪空港に向けて阪神高速道路を巡航中。
懐かしいフェアレディZが走行していた、、、、 -
AM9時35分。大阪空港に到着。
走行時間35分でした。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
南ターミナルへ。
人が少なくて寂しい。
AM9時45分。
3Fにあるカードラウンジへ。移転・リニューアル後に初めて入りました。ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
以前よりも広くて綺麗になってましたが、人が少なくて寂しかった。
余裕見て早目に自宅を出たつもりが、、、あまり時間の余裕がなかったので、ジュースとアイスコーヒーを一気飲み。
AM10時。保安検査場へ。
すんなり通過。
出発ゲートをチェック。 -
AM10時10分。遠く離れた出発ゲートに到着。
予約した時は、B737だったのですが、いつの間にか大嫌いなボンバルディアに機材変更。嫌だな~!!
AM10時20分。ボーディング開始。
機材までテクテク。
ジェット機よりもプロペラ機の方が、安全性は高いと聞いたことはあるが、、、
かなり以前のことですが、ボンバルディア機は世界中で事故・トラブルが多発していました。その頃の悪いイメージが強烈に刷り込まれてしまったので、過去、本当にやむを得ない事情で一度だけ乗り、もう二度と乗らないと心に決めていたのですが、、、、 -
窓からプロペラが見える。
機材は最終的にほぼ満席になりました。
ANAもコロナの影響で苦しい経営状況なので、ジェット機をスカスカで運用するより、プロペラ機に切り替えて満席で運用するのは仕方ないと思うが、、、
機内アナウンスで、乗客に対してソーシャルディスタンス確保に協力するようにとの事だが、隣の席はコロナでコロッと行きそうな爺さんと密着状態。
詭弁言う前に、もう少し何らか物理的な対策しろって感じ。 -
AM10時40分。離陸開始。
眼下には、大阪市内の街並みが、、、
雲の上を巡航中。
眼下に熊本県の街並みが見えてきた。
AM11時52分。熊本空港に着陸。
飛行中は、とくに大きな揺れなどもなく、離着陸もスムーズて良かったのですが、、、機内の与圧調整が悪いので、耳が詰まった状況が、その後数時間続いた。
やっぱりボンバルディアは好きになれない。 -
ふと外を見ると、早速、給油作業中??
機材を降りて、バスにてターミナルビルへ移動。
到着ロビーにて、少し前に到着していたT氏と無事合流。
親父コンビ復活!!
レンタカー屋のカウンターが並んでいたので立ち寄る。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
マイクロバスで、空港近くにある営業所へ移動。
営業所に到着後、必要な手続きを行う。
これが、今回の旅の相棒。
スズキのスイフト。 -
現在、AM12時35分。
最初は私が運転。久しぶりの国産車。当たり前ですが、操作系がさっぱりわからん。
しかも、国産車は方向指示器とワイパーが逆なんで、慣れるまで時間かかりそう。
この20年間、マイカーでBMWを4台乗り継いできたが、基本的な操作系レイアウトに一貫性あるので、新車に乗り換えたり、代車(当然BMWの違う車種)に乗っても全く違和感を感じることなかったんですが、、、 -
とにかく慎重に運転しながら、熊本市内で昼食をとることに。
PM1時15分。目的のお店に到着。
駐車場のある裏手から入る。ローカル感たっぷり。
五郎八 本店 グルメ・レストラン
熊本市中央区の水前寺公園駅近くにある居酒屋「五郎八(いろは)」です。
店内は普通の居酒屋でした。壁にお昼の定食メニュー。
熊本なんで、やはりこれでしょう。馬刺し定食:1,600円。
期待感強すぎたせいか、えっ・これだけ?って感じでしたが、馬刺しは臭みもなくとても美味しかった。 -
こちらのお店の店員さんは皆とても親切。(今回の旅で実感しましたが、熊本県の皆さんとても親切でした)
食後、すぐ近くにある「水前寺成趣園」へ観光予定でしたが、その行き方を教えてもらい、店の駐車場に車をそのまま置いていても良いとのこと。
慣れない車でウロウロしたくなかったので、本当に助かりました。 -
小雨の中、傘をさしてテクテク。
前方右側はT氏。 -
PM1時40分。「水前寺成趣園」に到着。
水前寺成趣園 名所・史跡
拝観料:大人400円。
「水前寺成趣園」は、大分県中津市の羅漢寺から熊本に来ていた住職のために、寺を設けて「水前寺」と称し、さらに御茶屋を建てて「水前寺御茶屋」と呼ばれるようになったのが「水前寺成趣園」の始まりだそうです。
富士山を模しているようです。
庭園の水は、阿蘇の伏流水だそうです。
大きな鯉。 -
「出水(いずみ)神社」が隣接してます。
出水神社 寺・神社・教会
折角なんで、、、、
今回の旅の安全を祈念するために参拝する。
こちらは稲荷神社。
京都の伏見稲荷大社のご分霊を祀っているそうです。 -
左手は「細川忠利公」の銅像。
肥後細川家の初代熊本藩主で、「水前寺成趣園」の創設者だそうです。
右手は「細川藤孝(幽斎)公」の銅像。
肥後細川家初代として近世細川家の基礎を築き、「古今伝授」の継承者でもある。 -
PM2時20分。観光を終えて、居酒屋「五郎八(いろは)」の駐車場に戻って、次なる目的地を検討中。
本日は4トラの日本地図の色塗りのために「福岡県」「佐賀県」の2県に遠征することだけ決めていましたが、、、具体的にどこ行くかは全く計画していなかった。
とりあえず、九州自動車道を北上することに、、、、T氏にドライバー交代。 -
車のナビで、九州自動車道にて「福岡県」のパーキングエリアがあることが判明。
とりあえず立ち寄ることに。 -
それが「山川パーキングエリア」です。
山川パーキングエリア 道の駅
トイレ休憩とドリンク調達。これにて「福岡県」制覇!!
私は出張等で「福岡県」には何度も行ったことがありますが、T氏は今回初めて。 -
現在、PM3時15分。
次は「佐賀県」ですが、、、、どこ行こうかな??? -
T氏のガイドブックを参考にしながら、「吉野ケ里遺跡」へ行くことに。
ここから私にドライバー交代。
今頃になってようやく、ボンバルディアによる「耳詰まり」が治ってきた、、、 -
「九州自動車道」から「長崎道」へ。
「東脊振」という出口にて一般道へ。 -
看板が出てきました。
PM4時10分。「吉野ケ里遺跡」に到着。
しかしながら、遺跡自体がかなり広大で、さらに隣接して遺跡公園まである。
どこからどう入るのかもわからず、外周道路をぐるりと一周。
とりあえず、復元された建物を撮影してミッション完了とする。
これにて「佐賀県」制覇!! -
近くのコンビニでトイレ休憩して、さっさと「熊本県」に戻りましょう。
ドライバーはT氏に交代。 -
本日は、熊本県入りしてからずっと雨。しかも、だんだんと雨が本降りになってきた、、、、
九州自動車道のサービスエリアにてトイレ休憩。
ここから私にドライバー交代。 -
PM6時。熊本市内を走行中。
平日夕方なのと雨の影響もあって、市内は所々で渋滞が発生。 -
熊本城の看板が、、、
PM6時30分。今回の滞在ホテルである「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」に到着。
天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル
熊本城の南側に位置しており、熊本城まで徒歩圏。とても便利なロケーションです。
念のため、大島てるの 「事故物件公示サイト」をチェックすると、炎のマークが、、、よく見ると隣接のビルの事故情報でした、、、 -
ホテルには、機械式立体駐車場がありましたが、満車とのこと。
仕方なく、ホテル近くの提携駐車場に車を預けることに。
ホテルの提携割引で1日900円なんで安いです。 -
PM6時40分。チェックイン。
とりあえず部屋に入って、少し休憩。
私は7階。T氏は6階の部屋でした。 -
PM8時5分。夜食のために、T氏と一緒にホテルを出る。
グルメ系はT氏任せ。
まずはこちらのお店へ。紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン
と思ったら、もう閉店でした。
コロナ対策で時短営業していて、PM8時でラストオーダーとのこと。 -
仕方なく、もう一軒の候補のお店へ。
桂花ラーメン 本店 グルメ・レストラン
「桂花」という熊本ラーメンのお店です。
入口で食券を購入します。 -
ターロー麺:950円。
麺は博多ラーメンのような細麺で固め。スープはニンニクの滋味深い旨みが加わった豚骨ですが、豚骨独特の臭みはありません。チャーシューは噛むととろけそうなくらい柔らかい。シャキシャキしたキャベツも良かった。 -
お次は、こちら。
写楽 グルメ・レストラン
ホテルの提携チケットが利用できます。
「写楽」というちょっと変わった雰囲気の居酒屋さん。 -
店内も変わったレイアウト。2階もあるようです。
まずはドリンク。私は酎ハイレモン。
T氏はアルコールがダメなので、ノンアルコールビールを注文。 -
付き出し。
箸袋は「くまモン」。乗っかってますね~。
「写楽」のコンセプトはどこ行ったの??? -
馬刺しのセット。
刺身の盛り合わせ。
先の馬刺しのセットと合わせて980円(税別)也。 -
T氏が会計中。
その後、セブンイレブンに立ち寄って、、、
PM9時50分。ホテルに無事帰還。
天然温泉 六花の湯 ドーミーイン熊本 宿・ホテル
そのまま、1Fレストランにて、ドーミーイン名物の「夜鳴きそば」を食す。
もう限界です。食い倒れ初日はこれで完了です。 -
食後は、部屋で休憩。
PM11時。ホテル最上階にある温泉浴場へ。 -
更衣室等は、これまで行ったことある「ドーミーイン」とほぼ同じ仕様です、、、
温泉内の風景はこちらを参照してください。
とても良かったです。 -
PM11時50分。
お風呂上りに、夏期限定の無料のアイスキャンディーを頂く。 -
お客さま視点で、とても気の利いたサービスです。
時間が早ければ、生ビールの無料サービスもあります。 -
部屋に戻ると、本日の疲れもあったのか、いつの間にか就寝。
これにて、第一日目の旅行記は終了です。
まだまだ続きますので、引き続きよろしくお願いいたします。
国内旅行記1
前の旅行記
2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【④岡山県・岡山城攻略編】
2020/08/09~
倉敷
次の旅行記
2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅②【長崎遠征+熊本観光編】
2020/09/25~
島原
2013年 奈良⇔東京 車で娘と二人旅
2013/08/11~
上野・御徒町
2016年 「ニューイヤーオンアイス in 大阪」+α 娘と訪問記
2016/01/16~
鶴見・城東
2016年 「お笑いフェス in 神戸」+α 娘と訪問記
2016/07/17~
神戸
2017年 慣らし運転 兼 日帰り温泉の旅(成田山大阪別院→ディーラー点検→島ヶ原温泉・やぶっちゃの湯)
2017/04/08~
伊賀・上野
2018年 奈良オクトーバーフェスト2018 娘と二人で初参加
2018/05/26~
奈良市
2020/07/26~
和歌山市
2020年第一弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【和歌山・後編】
2020/07/27~
和歌山市
2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【①高知県・高知城攻略編】
2020/08/07~
高知市
2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【②愛媛県・今治城攻略編】
2020/08/07~
今治
2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【③愛媛県・松山城攻略編】
2020/08/08~
松山
2020/08/09~
倉敷
2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅①【熊本観光+福岡・佐賀遠征...
2020/09/24~
熊本市
2020/09/25~
島原
2020年第三弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 親父コンビの食い倒れ旅③【鹿児島遠征編】
2020/09/26~
出水・伊佐
2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅①【宮崎県上陸編】
2020/12/18~
宮崎市
2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅②【宮崎県攻略編】
2020/12/19~
宮崎市
2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅③【大分県転進編】
2020/12/20~
大分市
2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅④【大分県撤退編】
2020/12/21~
大分市
【備忘録】新型コロナ感染・隔離ホテル療養記
2021/04/07~
奈良市
【備忘録】新型コロナ禍における長男の海外留学(オーストリア・ウィーン)への旅立ちと奮戦記
2021/07/01~
奈良市
2021年第一弾 夫婦水入らず退職後の生活設計セミナー参加【ホテルニューオータニ大阪 1泊2日】
2021/07/16~
大阪城・京橋
2021年第二弾 慣らし運転を兼ねた日帰り温泉の旅【成田山不動尊⇒野天モクモクの湯】
2021/08/29~
伊賀・上野
2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅①【大阪~福岡経由~山口県 下関 第1日目】
2021/09/23~
下関
2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅②【山口県 下関+福岡県 門司 第2日目】
2021/09/24~
門司・関門海峡
2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅③【山口県 下関 第3日目~福岡経由~大阪】
2021/09/25~
博多
2021年第四弾 4トラ日本地図(北陸2県) 色塗り 兼 長距離ドライブの旅①【福井県経由 石川県攻略編】
2021/10/23~
金沢
2021年第四弾 4トラ日本地図(北陸2県) 色塗り 兼 長距離ドライブの旅②【石川県+富山県攻略編】
2021/10/24~
羽咋・千里浜・津幡
2021年第四弾 4トラ日本地図(北陸2県) 色塗り 兼 長距離ドライブの旅③【富山県撤退編】
2021/10/25~
富山市
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2020/09/29 21:05:08
- 合格おめでとうございます~
- こんばんじゃ、naoさん♪
タイ語、合格おめでとうございます。
いやぁ~、それにしても91点以上って凄いですね。
読解力とか満点だし、見事です。
早くこの語学力生かしてタイに行きたいものですねー
私も来年1月にプーケットの予定でしたが、今のところキャンセルしちゃって、、、
その後3月にと思っていたけれど、こちらもまだ取ってません。
いつになったら行けるかなぁ。ほんと!!
たらよろ
- naoさん からの返信 2020/09/29 21:36:02
- Re: 合格おめでとうございます~
- たらよろさま
こんばんは! コメントありがとうございます。
何とか合格したものの、使う場面がないのが辛いですね~。。。
私も、今年はGW以降の海外計画(4回)が全て流れてしまって、、、現時点では12月のフィリピン・マニラのエアチケットとホテルだけです。
これも流れてしまいそうな状況なんで、昨夜、GO TO TRAVEL 第四弾を勢いでブッキングしちゃいました!!
エアアジアが何を血迷ったか??チケット販売するのは良いのですが、、、ワクチン効果が出てきそうな、来年夏頃まで難しいのではと思っています。
しばらくは、耐え難きを耐え、忍び難きを忍ぶしかないですね。
nao
- ラムロールちゃんさん 2020/09/29 14:05:15
- すごいですね!
- naoさん、こんにちは。
タイ語検定5級合格、おめでとうございます!!!
どうなったかな…と思っていました。
タイ語なんて、まーったくわからないので、尊敬の眼差しです。
次のタイ旅行が待たれますね。
当分はまだ国内旅行かもしれませんが、熊本も良いですね、美味しそうで。
それより何より、コンビ旅行が良いなと思います。
私も、久しぶりに友人と旅がしたくなりました。
ラムロール
- naoさん からの返信 2020/09/29 14:39:25
- Re: すごいですね!
- ラムロールさま
こんにちは。お久しぶりです。
コメント頂き、ありがとうございます❗
タイ語検定5級は、一番簡単な試験ですよ、、、でも、合格通知が届くまでちょっと不安でしたが。
子供も嫁も相手してくれないんで、一人旅に慣れてしまったのですが、旅行中、ちょっと寂しくなる瞬間ってありますよね。
それが鬱積してくると、親父コンビ旅をしてますね。
そんな時に気軽に相手してくれる旅仲間って大切ですね。
是非、機会ありましたら、ご友人とのコンビ旅を楽しんで下さい。
それでは、また宜しくお願いいたします。
- ふわっくまさん 2020/09/29 07:53:40
- くまもん熊本・・
- naoさん、おはようございます。
まずはタイ語検定5級合格、おめでとうございます!
合格を確認した後、T氏と合流して熊本に出かけられたご様子で・・
くまもんの箸袋を見て、変わらすキャラクターが活躍しているなぁと思いました。
馬刺しは低カロリー=いかにも体に良さそうで、堪能されたのですね。
そしてドーミーインの温泉と夜鳴きそばも、いつか体験してみたいと思っています。
・・まだまだ続きがあるそうで、楽しみにしています。
ふわっくま
- naoさん からの返信 2020/09/29 14:21:21
- Re: くまもん熊本・・
- ふわっくまさん
こんにちは❗コメント頂き、ありがとうございます。
タイ語検定は自信はあったものの、結果が分かるまで不安でした。
やはり、熊本はくまモン一色ですね。
次回の流行記にも続々登場します。
ドーミーインですが、ホテルとしては中流ですが、ビジネスホテルとして最高レベルです。温泉付きでロケーションも良いです。
今回、初めてホテルの朝食を頂きましたが、、、中々良かったです。次回の旅行記ご覧ください。
ふわっくまさんには、お似合いじゃないかもですが、一度機会ありましたら、ご利用して見てください。
それでは、また宜しくお願いします。