宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第四弾です。今回、やっと地域共通クーポンが利用できるので、よりお得な旅ができます。<br /> 普段、多額の税金を徴収されてるので、こんな時に少しでも回収して、地方の観光支援をしなければ、、、てなことで、今回も懲りずに「T氏」との親父コンビ旅です。<br /><br /> 前回の第三弾終了後に、次はどうしようか?とLINEで相談していると、「寒い降雪エリアは嫌だね!!」ということで、九州で前回取りこぼした「宮崎県」「大分県」を攻略して、九州完全制覇を狙うことに決定。<br /> 第三弾終了の2日後には予約完了。親父コンビの仕事(遊び)は早い。<br /><br />行程スケジュールは以下のとおり。 <br /><br />■第1日目は、<br />  ANAにて大阪伊丹空港から宮崎空港へ。<br />  【宮崎県】市内の観光スポットを攻略。<br />■第2日目は、<br />  【宮崎県】郊外の観光スポットを「レンタカー」にて攻略。<br />■第3日目は、<br />  【大分県】へ「特急電車」で転進。市内の観光スポットを攻略。<br />■第4日目は、<br />  【大分県】郊外の観光スポットを攻略。<br />  ANAにて大分空港から大阪伊丹空港へ撤退。<br /><br />ちなみに、今回の旅費は、、、<br /><br />  ◎航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」<br />      44,300円<br />  ◎ANAスカイコイン<br />     ▲10,200円<br />  ◎GO TO Travelクーポン<br />     ▲15,000円<br />  ◎地域共通クーポン<br />      ▲7,000円<br />===============<br /> 差引合計:12,100円<br /><br />これにて、九州全県の色塗り完了。完全制覇です!!<br /><br />今回は、「GO TO Travel」「地域共通クーポン」に加えて「株主優待券」「GO TO EAT」も活用した究極のセコセコ旅に挑戦しました。<br />お楽しみに!!

2020年第四弾 GO TO 4トラ日本地図 九州完全制覇 兼 親父コンビのセコセコ旅①【宮崎県上陸編】

2020/12/18 - 2020/12/18

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

行程スケジュールは以下のとおり。

■第1日目は、
  ANAにて大阪伊丹空港から宮崎空港へ。
  【宮崎県】市内の観光スポットを攻略。
■第2日目は、
  【宮崎県】郊外の観光スポットを「レンタカー」にて攻略。
■第3日目は、
  【大分県】へ「特急電車」で転進。市内の観光スポットを攻略。
■第4日目は、
  【大分県】郊外の観光スポットを攻略。
  ANAにて大分空港から大阪伊丹空港へ撤退。

ちなみに、今回の旅費は、、、

◎航空券+宿泊「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」
      44,300円
  ◎地域共通クーポン
      ▲7,000円
===============
 差引合計:12,100円

これにて、九州全県の色塗り完了。完全制覇です!!

お楽しみに!!

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
ANAセールス

現時点で全国47都道府県のうち30都道府県を制覇。

今回の旅では、九州東半分の「宮崎県」「大分県」を攻略して、九州全県制覇を果たします。

ANAマイレージは、例年であれば、海外旅行(日本⇔タイのエアチケット等)に使用するのですが、今年はコロナ禍のおかげで海外旅行に使えない。

仕方なく、一旦、割の良い「ANAスカイコイン」に変換して、前回(第三弾)の熊本旅行に充当した。
    「ANAスカイコイン」が少し余っていたので、今回の「ANAトラベラーズダイナミックパッケージ」(大阪⇒宮崎、大分⇒大阪の飛行機+ホテル3泊)の代金の一部にも充当しました。

◎正規料金       : 44,300円
     ◎ANAスカイコイン   :▲10,200円
     ◎GO TO Travelクーポン:▲15,000円
    =======================
       合 計         19,100円也

これだけでも十分お得なんですが、、、、

今回の旅行から、やっとこさ「地域共通クーポン」が利用できるようになった。お国の役人仕事は本当に遅すぎる、、、

でも、7,000円分の「地域共通クーポン(電子版)」が使えるので、良しとしましょう。

なお、「地域共通クーポン」は、旅行初日にスマホにダウンロードし、滞在期間中に現地で使用できる。全額使いきらなきゃ、、、セコセコ パート1。

■2020年12月18日(金)

いよいよ待ちに待った出発日。AM7時前に自宅を出発。

AM7時9分。最寄り駅に到着。

「生駒駅」にて乗り換え。

生駒駅

AM7時48分。「大阪上本町駅」に到着。

大阪上本町駅

AM7時58分。大阪伊丹空港行きのリムジンバス乗り場に到着。

既にリムジンバスも到着していた。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

AM8時。定刻通り出発。

道中は所々で自然渋滞があったが、順調に移動。

AM8時30分。大阪伊丹空港に無事到着。

空港ターミナルへ。

GO TO Travelの年末年始の全国一斉停止の影響か、人は少ない。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

今回の旅程は、、、

【往路】大阪伊丹空港⇒宮崎空港
    【復路】大分空港⇒大阪伊丹空港

「宮崎県」に上陸して、北部へ転進し「大分県」を攻略する作戦計画である。

ところで、出発まで1時間半近くあるので、カードラウンジの「ラウンジオーサカ」に立ち寄る。

とりあえず、無料のフリードリンクを頂く、、、セコセコ パート2。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

AM8時50分。少し早いが、保安検査場へGO!!

保安検査場はすんなりと通過。

出発口である12番ゲートへ。

既に機材も到着していた。

AM9時30分。ボーディング開始。

最終は9割程度の搭乗率。

なお、隣の席は空席でした。ラッキー!!

機材はボーイング737ー800。

737型の第三世代の小型ジェット旅客機です。

AM10時6分。離陸開始。

• 天候は比較的良く、眼下には、「神戸空港」「明石海峡大橋」「淡路島」が見える。

ドリンクサービス。

ドリンクサービス後、しばらくすると、着陸態勢に。

海面上を水平飛行中。遠くに宮崎の街並みが見える。

AM11時。宮崎空港に無事ランディング。

わずか1時間弱のフライト。案外近いんですね。。。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎中心部から近くて便利な空港 by naoさん

AM11時4分。飛行機を降ります。

ご苦労であった!!

宮崎空港の到着ターミナルにて「T氏」と合流。

親父コンビ復活!!

• 「T氏」は私よりも早く宮崎空港に到着していたので、時間潰しで空港をウロウロしてたらしく、、、空港ターミナルの写真を頂きました。<br />

朝からロクなもの食べていないので、とにかく腹が減った。

腹が減っては戦はできぬ。。。

昼食を摂るため、「宮崎空港駅」から宮崎中心部へ移動することに。

AM11時10分。「宮崎空港駅」に到着。空港ターミナルから歩いてすぐでした。

宮崎空港駅

• AM11時14分。特急列車が到着。

AM11時14分。特急列車が到着。

「783」だって。何だか飛行機の名前みたい。

鉄道オタクじゃないので、良く分らんけど、、、

なお、「宮崎空港駅」から「宮崎駅」までは、特急料金なしで乗車できます。
    セコセコ パート3。

途中の「南宮崎駅」。

いろんな列車が見られた。鉄道オタクじゃないので、良く分らんけど、、、

南宮崎駅

「大淀川」を通過。

大淀川 自然・景勝地

AM11時30分。「宮崎駅」に到着。

「宮崎駅」周辺には、ヤシの木があったり、柚子のポストがあったり、、、南国の雰囲気を醸し出してます。

けど、、、風が吹くと寒い。ガクブル・・・

宮崎駅

南国の雰囲気の新しいターミナル by naoさん

とにかく腹が減ったので、昼食の店へ。

AM11時50分。「おぐら本店」になんとか到着。

スマホの地図では簡単に行けそうだと思っていましたが、店の場所が本当に分かりにくいので、ご注意を!!

お昼前だったので、すんなり入店。ラッキー!!

でも、店内はほぼ満席でした。

味のおぐら 本店 グルメ・レストラン

チキン南蛮発祥の店 場所が分かりにくい。 by naoさん

こちらのお店が、「チキン南蛮」の発祥の店らしい。

当然の如く「おぐらのチキン南蛮」を注文。税込み1,050円也。

メニュー写真と遜色なし。

• タルタルソースが独特の味。あまり酸っぱくないです。<br /><br />とにかく腹が減っていたので、とくに感動することもなく完食。<br /><br />食後、店を出る頃には多くの待ち行列ができてました。。。

タルタルソースが独特の味。あまり酸っぱくないです。

とにかく腹が減っていたので、とくに感動することもなく完食。

食後、店を出る頃には多くの待ち行列ができてました。。。

AM12時20分。いざ、本日の滞在ホテルに向かうことに。

ホテルに向かってテクテク歩いていると、、、「木挽BLUE」の巨大アーチ。

宮崎県日向灘で採取された独自の酵母「日向灘黒潮酵母」を使用した本格芋焼酎だそうな。「黒霧島」を圧倒する人気だそうだが、、、私は「黒霧島」の方が好きです。

「おねだり」されたいね~、、、セコセコ旅ではご法度です!!

「ヘンリー岬灯台」の建つ三角広場。

AM12時30分。やっとこさ、滞在ホテルの「天然温泉 日向の湯 ドーミーイン宮崎」に到着。

それにしても「宮崎駅」から遠い。ドーミーイン系列にしては珍しい。

ドーミーイン系には珍しく駅から遠い。 by naoさん
  • 立派なビジネスホテルです。

立派なビジネスホテルです。

念のために、いつもの「大島てるの事故物件サイト」でチェック。炎マークが無くて一安心。

まだ真新しいホテルなんで、当たり前か、、、

ダメ元でチェックインをお願いすると、、、「チェックインはPM3時からです!!」とバッサリと返り討ちに遭う。

仕方なく、大きな手荷物をホテルに預けて、市内観光へ名誉ある転進、、、

まずは、ホテル近所の「宮崎県庁」へ。

• AM12時50分。登録有形文化財の「宮崎県庁」に到着。<br /><br />不釣り合いな宮崎県シンボルキャラクターに出迎えられる。

AM12時50分。登録有形文化財の「宮崎県庁」に到着。

不釣り合いな宮崎県シンボルキャラクターに出迎えられる。

宮崎県庁 名所・史跡

観光客にも開かれた庁舎 by naoさん

こちら守衛さん。

最初は怒られるのかなと思ったが、、、

こちらの観光客用の見学ポイントが書かれている紙を渡してくれた。

ちょうど、お昼の休憩時間だったので、県庁の女性職員さんが、怪しげな親父コンビに「どこかお探しですか??」と優しく声をかけてくれ、見学ポイントを一緒に探してくれた。

守衛さんも女性職員さんもとても親切でした。

こちらは「正面玄関」。

「正庁会議室」・・・かつては、皇族などが来県された際の貴賓室として使われていたそうな。

「ステンドグラス」・・・正直言って期待外れ、、、

「煙突」。

こちらの一番奥が「知事室」の入口。

手前にあった「知事応接室」。

こちらが「知事室」入口の扉。なお、要人の部屋には、このような欄間彫刻があるそうです。

欄間彫刻のアップ。

確かに、奥に「知事室」がありますね。

宮崎県庁は、県庁の職員が実際に執務しているのですが、観光客には無料見学をさせてくれて、最初はそれほど期待してなかったのですが、訪れてみて良かったです。
    セコセコ パート4。

宮崎県庁の見学後、県庁前の通りには露店が並んでました。

次のスポットには、「宮崎駅」が遠いので、「宮崎交通バス」で移動することに。

橘通 名所・史跡

「PITAPA」が使えました。

PM1時37分。目的の「宮崎神宮」に到着。

「宮崎神宮駅」からも少し離れているんで、「宮崎交通バス」を利用して正解でした。

• 「宮崎神宮」の主祭神は、「神日本磐余彦尊(神武天皇)」です。

宮崎神宮 寺・神社・教会

初めての御朱印を頂きました。 by naoさん

立派な菊の御紋。

• 拝所に到着。

拝所に到着。

親父コンビ旅と家族の安全を祈念する。

そうこうしているうちに、、、

• 御朱印帳に御朱印を頂きました。<br /><br />実は、「T氏」のおススメにて、今回の旅から「御朱印集め」を開始することになりました。第一号の御朱印がこちら。素晴らしい。良い記念になります。

御朱印帳に御朱印を頂きました。

その後、稲荷神社にも参拝。

朱色の鳥居が並んでいます。

PM2時15分。「宮崎交通バス」にてホテル近辺まで戻る。

こちらが「T氏」おススメのフルーツ屋さん。

フルーツ大野 グルメ・レストラン

こちらでフルーツパフェを食する予定が、、、こちらの店はテイクアウトのみ。

店のお姉さんから、姉妹店を案内してくれた。

「木挽BLUE」の巨大アーチを通過して、地元の古びたお店や、廃墟となった商店街を過ぎると、、、

姉妹店の「フルーツ大野ANNEX」に到着。

でも、単なるマンションのようですが、、、

フルーツ大野ANNEX グルメ・レストラン

店内で飲食できます。 by naoさん

恐々、マンション2Fの入口を入ると、、、綺麗なお店でした。

• おススメの「フルーツパフェ」は、メニュー写真と遜色なし。<br /><br />しかも、沢山の新鮮なフルーツが美味しい。

おススメの「フルーツパフェ」は、メニュー写真と遜色なし。

しかも、沢山の新鮮なフルーツが美味しい。

PM3時。ホテルに戻ってチェックイン。

預けていた荷物は、既に部屋の中まで運んでくれてました。

ドーミーイン系には珍しく駅から遠い。 by naoさん

部屋に入って、荷物を整理した後は、ホテル最上階の12階にある温泉へGO!!

すると、温泉の湯がぬるい。。。後でフロントに聞いてみると、設備の故障とのこと。
    夜には復旧してました。

風呂上りには、アイスキャンディーの無料サービス。

ちょっとした気遣いは素晴らしい。セコセコ パート5。

PM5時15分。ちょっと早いですが夕食へ。

地図では遠く感じますが、実際には歩いて10分くらい。

「あっぱれ食堂」に到着。

こちらは、「T氏」がGO TO EATでネット予約していました。二人分の来店ポイント:2,000ポイント也。 セコセコ パート6。

宮崎風土 あっぱれ食堂 グルメ・レストラン

宮崎料理を気軽に食べるには良いかも。 by naoさん

可愛く「果実マンゴーサワー」を注文。

「しらすキャベツ」と「宮崎牛 炙り握り寿司」。

「刺身盛り」。

「宮崎地鶏 レバーのたたき」

食後の会計にて、早速「地域共通クーポン(電子版)」を使ってみることに、、、
    2,000円分消化。セコセコ パート7。

それにしてもスマホの「地域共通クーポン」のアプリが使い勝手が悪すぎ。
    本当にお国の役人は、血税を無駄遣いしてくれますね。呆れます。

PM6時10分。何だか物足りないので「こぐまラーメン」へハシゴ。
    九州・宮崎なのに、何故か北海道ラーメン。気にしな~い。

味噌ラーメンを注文したが、これが美味い。
    麺は珍しく少し太めのストレート麺でした。これで腹一杯になりました。

親父コンビのセコセコ旅ですが、食事だけはセコくしないようにと決めてました。

こぐまラーメン グルメ・レストラン

やっぱり締めにはラーメン。 by naoさん

食後、ホテルに向けてテクテク。

「ヘンリー岬灯台」に灯がともっていた。

PM7時30分。ホテルの温泉へ。

ドーミーイン系には珍しく駅から遠い。 by naoさん

ドーミーイン恒例の「生ビール」の無料サービス。
    セコセコ パート8。

ドーミーイン恒例の「夜鳴きそば」の無料サービス。
    セコセコ パート9。

本日は、本当に計画どおり順調すぎると言える程の一日だったんですが、想定外のハプニング発生。翌日まで引きずる程心傷つきました。。。
    詳細はご想像にお任せします。思い出したくもない。

ドーミーイン恒例の「コーヒー」の無料サービス。
    セコセコ パート10。

PM10時30分。コーヒー片手にトボトボと部屋に戻る。
    これにて、宮崎県の第一日目は終了です。

「宮崎県」討ち取ったり~!!。

国内旅行記1

• たらよろさん 2020/12/26 21:24:17
    以前…
    こんばんは、naoさん

随分、古い話になってしまいますが、
    以前、東国原英夫さんが、知事時代に頑張って宮崎を推されてましたよねー
    その時に、マンゴーや鶏肉や、宮崎牛にチキン南蛮。
    本当に色々食べたくて、宮崎に行ったなぁって思い出しました。
    でも、それ以来、私も降り立っていなくて…
    マンゴーサワーが、果肉ゴロゴロでめちゃ美味しそう♪
    また、美味しいものと温泉がいっぱいの宮崎に行きたいな~。

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2020/12/26 21:40:41
    Re: 以前…
    たらよろさま

こんばんは!!コメントありがとうございます。
    宮崎県庁が観光客に開放しているのは、たぶん東国原知事時代にそのようにしてたんだろうなと想像してます。県庁の職員さんもすれ違いにきちんと挨拶してくれますし、、、時間があれば訪問すべきスポットの一つですね。
    宮崎は、お湯も良し、食も良し、観光も良し、人も良し。。
    今回2泊だけなので取りこぼしが沢山あったので、また機会あれば再訪したいです。。。

• ますひろさん 2020/12/25 22:47:32
    宮崎っていいですよね!
    naoさん

こんばんは。
    宮崎旅行記拝見させていただきました。
    私も先日宮崎を旅行しましたが、宮崎は食べ物が美味しくて観光スポットも豊富でいいところですよね。ついでにプロ野球のキャンプ地なだけあり夜の街も賑やかですし。
    山形屋近くのおぐら本店は私も行きたかったのですが、劇並んでましたので断念してあっぱれ食堂のランチをいただきました。
    宮崎は何気にうどんも有名らしく、戸隠というお店に行きたかったのですが生憎定休日で行けませんでした。
    宮崎を再び訪れた時はうどんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

ますひろ

nao

naoさん からの返信 2020/12/26 00:39:02
    Re: 宮崎っていいですよね!
    ますひろさま

こんばんは!! コメントありがとうございます。
    今回の宮崎旅行は、本当に良かったです。次の旅行記では、ちょっとしたトラブルがあったのですが、宮崎県人の誠実さを強く感じました、、、

料理も美味しいし、観光スポットも多くて、今回は全てを制覇できなかったので、是非、機会があればリベンジを果たしたいと思います。

うどんも、現地で行きたいなという話が何度かあったんですが、お店自体が昼頃には閉店になるなど、行くタイミングがなかったのと、ホテルの朝食でうどんを頂きましたので、今回はそれで良いかなって感じになりました。
    でも、次回は美味しいうどん店に訪問したいですね~。

naoさんのトラベラーページ