鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間ほど前、娘からアイスショー見に行きたいのでチケットを予約したいと相談があり、スマホでカード決済するのに、暗証番号等を教えろとのことで、とりあえず教えてネット決済。<br />友達と行くかどうかわからないけど2枚確保したので、友達の予定がダメだったら一緒に行って欲しいと言われる。<br /><br />いつ、どこに行くかもわからないまま、そんなことも忘れてた昨晩、「明日一緒に行って!!」と言われる。仕方なく、毎週土曜日のタイ語レッスンも延期してもらって、急遽一緒にアイスショーを見に行くことになってしまった。<br /><br />ところが、行ってビックリ。羽生結弦や皇帝プルシェンコや荒川静香や織田信成など、スケートにあんまり興味のない私でも知ってる錚々たるスーパースターが出てるアイスショーで結構楽しめました。<br />その後、二人でイタ飯食って帰りました。。。

2016年 「ニューイヤーオンアイス in 大阪」+α 娘と訪問記

2016/01/16 - 2016/01/16

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

その後、二人でイタ飯食って帰りました。。。

その他
私鉄 徒歩

■平成28年1月16日(土)

昨晩、急に「アイスショーに一緒に行って」と娘に言われ、当日AM11時前、二人で最寄駅へ向かう。

本当は、毎週土曜はタイ語の個人レッスンがあるのですが、来週に延期をお願いした。。。まあ仕方ないか。土曜なので、乗客も少なめ。

「森ノ宮駅」で乗り換えです。

鶴見緑地線へ乗り換え。

鶴見緑地線は、一般の車両より一回り小さな車両なんで、写真のようにほぼ満員状態で窮屈。

ここで、娘が持ってたチケットを初めて見る。

なぬ!!1枚9,000円とな・・・  今更言っても仕方ないか。

会場の最寄駅の「門真南駅」にPM12時前に到着。

こんな辺鄙な駅なのに、、、人が多い。

改札を出ても、人ごみ。。。これみんな、アイスショーの観客か、、、

2番出口を出ると、、、

すぐに、会場の「東和薬品RACTABドーム」、、、昔は「なみはやドーム」って名前でしたが、東和薬品が大阪府から命名権を買い取って、この名前になったようですが、昔の名前の方が馴染みがあります。

ドームに向かいます。

入口です。

ニューイヤーオンアイス in 大阪withパディントン

「withパディントン」ってなんぞや。

既に満席に近い。

開演前です。

1部と2部の2部構成。1部の終わりに、「パディントン」とMBSのキャラクター「らいよんチャン」のぬいぐるみが踊るだけ。。。これが「withパディントン」ってことか。

1部が終わって20分間はリンク整備のため休憩時間。

ところで、観客の層を見てみると、全体の90%は女性。そのうち「40歳以上のオババ」が80%を占める。

どおりで息苦しい。。。

女性トイレは長蛇の列。。。

あんまりスケートに興味はないんですが、、印象に残ったのは、、、

■荒川 静香
     さすが金メダリスト。手足が長く、外国人選手に引けを取らない演技は健在です。イナバウワーも見れました。

■皇帝 プルシェンコ
     エンターテイナーですね。場を盛り上げるのが上手い。演技が終わったら、会場からたくさんのスタンディングオベーションを受けていました。

■織田 信成
     司会から大阪出身って紹介され、大盛り上がり。最近バラエティでよく見ますが、スケートできるんですね???なかなかカッコ良かったです。

■羽生 結弦
     すごい人気。でも2時間近く出番待ちで、事前練習なしにあんな素晴らしいジャンプやスケーティングが出来るのはさすがとしか言いようがない。ちょっと遠い席でしたが、少し顔が分かったので、娘と一緒に喜んでました。

他にも、ジュニアも含めたくさんの国内外の有名選手がいたようですが、私にはよくわかりません。。。

ところで、会場はスケートリンクを維持するためか、暖房が入っていなくてめちゃくちゃ寒いです。結構厚着をして行きましたが、足元がスースーとしてきて長時間はきつかったです。

2時間30分で終了。最初は9,000円のチケットにビックリしましたが、高い席だと3万円近くするそうで、、、まあまあ値段以上の値打ちはあったように思います。

先々週に娘と一緒に見に行った「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」より値打ちあったかな?。

写真のとおり、たくさんの観客が出口に殺到しているので、会場から出るのも一苦労。

外にはTVの取材陣もいました。

外に出てもたくさんの人ごみ。オババ率高し。

地下鉄の入り口に到着すると、入場制限直前で中に入れた。

でも、きっぷ売り場で大渋滞。

なんとか駅のホームまで。

帰りに食事でも。ということで、娘のリクエストで「京橋駅」で下車。

娘が普段行けそうにない店と言うことで、スマホで調べたイタ飯屋へ。

ちょっと値段高いぞ。。。と心で思いつつも、今更他の店に行く訳にいかないので、突入。

なかなか良い雰囲気。

PM4時頃ですが、ここもオババ率高し。

茄子とトマトのグラタン。

カルボナーラ ピザ

タコとトマトのパスタ。

結構、満腹になりました。ただ、どの料理もちょっと薄味でした、、、まあ健康的で良いのかも。

まあこんなものか、、、たまには良しとしましょう。

大学の話だの、留学したい話だの、アルバイトの話など、普段ゆっくり会話もできなかったんで、いろいろ話できたんで良かったかな。。。

食後、京橋コムズガーデンを通り抜けて、、、

鶴見緑地線に乗り込んで、、、

「森ノ宮駅」にて乗り換えて、自宅近くの最寄駅まで帰りました。

急なアイスショー見学でしたが、ショー自体も思った以上に良かったし、娘といろいろ話できる機会にもなったんで、有益な土曜日になりました。

以上で、終わりです。。。

国内旅行記1

• trat baldさん 2016/01/18 10:33:30
    物凄い人、人、人!

nao

naoさん からの返信 2016/01/18 11:12:31
    RE: 物凄い人、人、人!
    > 突如カメラ小僧に変身したnaoさんを見て娘さんはビックリしただろうなぁ(^o^)

こんにちは!!

突然のことだったのと、どうせ大したショーじゃないだろうと思ってたのですが、行きの電車で娘から羽生くんが出るのを聞いて、感心のない自分でも俄然スイッチが入ってしまいました。
    ドーム内は本当は写真撮影禁止だったんですが、開演前とリンク整備中ぐらいは良いかと思って撮っちゃいました。

でも、すごい人気ですね。。。大阪でもこんなに人が集まるのか??って感じでしたが、帰りの電車で、関東弁で会話するおババがいたので、結構遠くから見に来てるんだと思いました。

naoさんのトラベラーページ