松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「Go To Travel」という政府お得意の「税金ばら撒きキャンペーン」を活用した国内回帰旅の第二弾です。<br /><br />今回の行程スケジュールは以下のとおり。<br /><br />■第1日目は、大学のゼミ旅行以来の【高知県 高知市】にて1泊。<br />■第2日目は、飽きるほど行った【愛媛県 松山市】にて1泊。<br />■第3日目は、しまなみ海道を経由して【岡山県 倉敷市】にて1泊。<br />■第4日目は、観光しつつ帰宅。<br /><br />合計3泊4日のマイカーによる「4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅」です。<br /><br /> 高知・愛媛・岡山 各県の観光事業に貢献しつつ、足の膝を癒す湯治旅です。おまけで四国全県色塗り完了!!

2020年第二弾 GO TO 4トラ日本地図 色塗り 兼 湯治旅【③愛媛県・松山城攻略編】

2020/08/08 - 2020/08/09

旅行記グループ 国内旅行記1

nao

naoさん

今回の行程スケジュールは以下のとおり。

■第2日目は、飽きるほど行った【愛媛県 松山市】にて1泊。
■第4日目は、観光しつつ帰宅。

自家用車 徒歩
楽天トラベル

■2020年8月8日(土)

PM3時10分。「今治城」攻略完了時点から旅行記を再開します。
    ここは、愛媛県今治市ですよ!!

今治城 名所・史跡

今治市から本日の宿泊地である松山市までは、3ルートあるみたいで、真ん中の最短コースを選択。

松山市へ向けてGO!!

最初は、真っ直ぐな道だったんですが、この辺りから、山道のクネクネコースが始まりました、、、

クネクネ道だったので写真撮る暇なし。

さすが我が愛車。ワインディングの走行安定性はピカ一。自分の運転テクニックが上がったのかなと勘違いしそう。

楽しいドライビングで眠気も吹っ飛びました。

PM4時20分。松山市内を走行中。

PM4時30分。ホテルの提携駐車場の「お城下パーキング」に到着。

結局満車だったんで、最上階(7階だったかな?)まで。

アーケードの方に向かうと、本日の滞在ホテルである「天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山」が見えてきた。

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

市内中心でロケーションの良い温泉付きビジネスホテル by naoさん

賑わっているアーケード街。

念のため、大島てるの 「事故物件公示サイト」をチェックするも問題なし。

アーケード街の中に入口がありました。

なんと、フロントまでの通路に、足湯ゾーンがありました。

入ろうかなと思ったけど、、、温泉があるからいいや。

PM4時35分。ホテルチェックイン完了。

体温チェック・アンケート確認など、しっかりとコロナ対策をしてました。

こちらも1Fロビーには無料のコーヒーサーバーがあります。

先日の和歌山も、昨日の高知もそうだった。
    ドーミーイン系列のホテルは太っ腹です。

ホテル内は、まだ新しくて清潔感があります。暖色系で落ち着いた雰囲気。

このホテルには最上階に天然風呂があるんですね。

PM5時40分。お目当ての「天然温泉 石手の湯」へ。

通常はPM3時~入れます。

男湯へ。

ロッカールーム。

洗面台。アメニティ類は揃ってます。

温泉内は、公式HPを参照してください。

割と広くて、十分堪能できました。

風呂上りにマッサージ。

15分で200円だったけど、体が楽になった。

家に1台欲しいな~。。。

その後、同じフロアにある「湯上り処 SoLa」へ。

なんと、湯上りに生ビール無料サービス。

さすがドーミーイン。お客の気持ちを鷲掴み!!

PM7時30分。部屋に戻る。

今回は、ツインルームを予約しました。

とくに深い意味はありませんが、、、

洗面台。

狭いシャワーブース。

ウォシュレット式。

TVモニター。

クローゼット。

ツインのベッド。

なお、楽天トラベルにて予約したのですが、、、
    ■【24時間滞在】13時イン~13時時アウト
     ★天然温泉大浴場無料 ★素泊まり
    ■宿泊料金    18,990 円(税込)
     ★GO TO TRAVELにて宿泊料金の35%は戻ってきます。
    ■楽天ポイント付与  5,697ポイント

現在、PM10時20分。

空白の2時間50分を経て(記憶にございません)、いつもの夜鳴きそばへ。

美味い。

PM10時40分。

まだ夜食を取ってないので、ホテルの真ん前の店へ突入。

面倒くさいので、夜定食から無難に「サイコロステーキ定食」をチョイス。

赤のグラスワインも注文。

ホテルの提携店なので、「馬刺し」がサービス。

PM11時。食後は大人しく部屋に戻って、PM12時頃に就寝。

■2020年8月9日(日)

AM8時に起床。
    AM8時30分。朝食を取るために、ホテルを出陣。

目的地はアーケード商店街にあるこちらのお店「フライング・スコッツマン」。

フライング・スコッツマン 大街道店 グルメ・レストラン

本日もモーニング攻撃。

こんなのもある。。。女子向きでしょうね。

無難にホットサンドセットを注文。

昨日の高知モーニングと比べると、少し物足りなさを感じつつ完食。

松山市も路面電車で有名ですね。

古そうな車両。

さてと、本日のメインスポットである「松山城」を攻めましょう。

実は、松山市には出張等で飽きるほど行ったことあるのですが、「松山城」には一度も行く機会がなかった。
    今回、「にわか城マニア」として是非制覇したいと考えていました。

滞在ホテルから歩いてすぐなんで、本当に便利。

まだ早いのかな?店は閉まってるし、観光客らしき人も少ない。

• 坊ちゃんとマドンナの像

坊ちゃんとマドンナの像

こちらが「松山城」へのロープウェイ・リフト乗り場のようです。

コロナ対策が万全。

ロープウェイもリフトも同料金。

チケット購入して、乗り場へGO!!

お城に行くというより、スキーに行くような気分。

折角なんでリフトをチョイス。

いい天気です。

途中、参道を登っている人が見える。

私にゃ無理!! 折角、湯治で足の膝を直しに来てるのに、、、、

6分程して到着。

天守まで徒歩10分とな、、、、おいおい。

天守までの途中にある公衆トイレも雰囲気ある。

お城の一部が見えてきた。

「高知城」と同じく国の重要文化財に指定されてます。

• 良い景色。しかし、よくもこんな山の上に建てたものだ、、、

良い景色。しかし、よくもこんな山の上に建てたものだ、、、

門をくぐって、、、

もうすぐかな??

また門だ、、、

これらの門も国の重要文化財に指定されているようです。

• やっとこさ天守のある広場へ。<br /><br />松山市の中心部にそびえ立つ「松山城」は、加藤嘉明が築き始めたお城です。<br />連立式天守を構えた平山城と言われてます。<br />

やっとこさ天守のある広場へ。

連立式天守を構えた平山城と言われてます。

天守に入るにも厳重なコロナ対策。仕方ないです。

大人520円也。

「松山城」は「高知城」同様、日本で12か所しか残っていない「現存12天守」のうちのひとつ、江戸時代以前に建造された天守を有する城郭の一つです。

やっぱり天守に入らねば、、、、「今治城」ごめんね。

• 迫力がありますね。

迫力がありますね。

一ノ門。

ニノ門。

三ノ門。

筋鉄門を抜けると、、、

こちらが天守入口。

入口が小さくてびっくり。

中に入ると下駄箱。

急な階段。ここから見学スタート。

• 加藤嘉明の甲冑。

加藤嘉明の甲冑。

実戦用の甲冑。

日本刀。

• 槍。

槍。

藩札。

家紋のついた瓦。

金のやかん。

日本の素晴らしい職人の技です。

石落。

更に急な階段。

和室がありました。

更に登って、、、天守の最上階。

自然の風が通り抜けて、爽やかな気分になる。

城下町。

素晴らしい景色です。

• 出入口の守衛さん。<br /><br />ご苦労様でございます。

出入口の守衛さん。

ご苦労様でございます。

帰り道にあった「内門」。

井戸もありました。

AM9時50分。リフトで降りましょう。

• すれ違ったロープウェイには点検のオジサン。<br /><br />思わず2度見してしまった。<br /><br />命がけの仕事ですね。

すれ違ったロープウェイには点検のオジサン。

思わず2度見してしまった。

命がけの仕事ですね。

無事到着。

AM10時。

これにて「松山城」攻略完了。
    入場料の値打ちは十分あり、満足しました。

とりあえず、現時点で旅行記を一旦終了いたします。
    これ以降は次の旅行記にて。

国内旅行記1