奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年ドイツのバイエルン州ミュンヘン市で開催さる「オクトーバーフェスト」。昨年は600万人もの来場者で、700万リットルのをビールが消費されたという世界一のビール祭りです。<br /><br /> 日本では2003年 日比谷シティにて「ジャーマンフェスト」、横浜の赤レンガ倉庫で「オクトーバーフェスト」が開催されたのが始まりで、現在は、なぜか「奈良」でも開催されているそうな、、、<br /><br /> 長男が今年大学に入り、専攻が外国語学部のドイツ語学科なので、大学の友達と行く約束してるらしく、今回は長女引き連れて参加することにしました。

2018年 奈良オクトーバーフェスト2018 娘と二人で初参加

2018/05/26 - 2018/05/26

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

■2018年5月26日(土)

長女の都合で、本日、奈良オクトーバーフェスト2018に参加することになりました。。。

現在、PM1時15分。曇り模様ですが、雨は大丈夫そう。実は、本日、タイ語の個人レッスンがPM3時~4時に予定してますので、まずは一人で、駅前までバス移動。

駅前に到着。

こちらが、毎度レッスン会場としてるKFCです。

いつもは月2回程度なのですが、、、、いろいろ都合がつかず、今回は1カ月半ぶりのレッスン。

なので少し早めに来て、復習をすることに、、、

PM3時前に、先生到着。

いつも時間には正確ですし、万一、何かあればLINEにて知らせてくれます。。。タイ人なんですがタイ人とは思えない、、、

PM4時。タイ語レッスンが終了して、、、駅にて、奈良オクトーバーフェストに一緒に行く約束してた長女と合流。

ここから電車に乗って、、、

「奈良」駅に到着。

地上に上がってみると、、、「ムジーク・フェストなら」だって、、、

演奏会をやってました。。

目的が違うので、そそくさと奈良公園へ向かう。。。

奈良の老舗ホテル「春日ホテル」を横目に、、、

屋台が出てました、、、客はほとんど素通りでしたが、、、

案内板、、、

再建工事中だって、、、

世界遺産だって、、、

鹿せんべい売ってます、、、

いたよ、、、しかし、オスの角が大きくてちょいと怖いけど、、

観光客になついてます。

大量にたむろってました。

撮影中、、、

会場に到着しました、、、

昨日から開催されてるようですが、、、

屋台には、ドイツのフードと、、、

ビールが売られています、、、

• まあ、とりあえずビールってことで、、、<br /><br />各屋台で、ビールを購入する時は、グラスのデポジットとして1,000円取られます。最後に、お店にグラスを返すとデポジットは戻ってきます。。。割らないように気をつけましょう。

まあ、とりあえずビールってことで、、、

フードはこちらの屋台で、、、

じゃがバターと、ソーセージ4種盛り。

じゃがバター、、、居酒屋のじゃがバターとはちょいと違います。。。でも美味い。

ドイツの民族衣装を着たおじさん、、

ステージはこちらのようですが、、、

ステージからはみ出して、、、列になって踊ってます。

フライドポテトも追加購入。

ビールは1杯で十分です。お腹張ってしまうしまうのと、昨晩は午前様で飲み倒したので、、、、

お腹も満たしたことだし、、、会場の中をうろつくことに、、、

なぜか視線もらっちゃいました。

タイアップしてるんですかね。

こちらがステージ会場です、、、ほぼ満席。

ステージ前まで行けないので、、、

外から回りこんで、、、

横から覗いてみると、、、酔っ払いがゾンビのようにフラフラ踊ってます。

会場も小さくて、、、見て回るほどのものもありません、、、

それより、トイレにて用を足して、、、

帰りましょ。

会場の裏手にも鹿がたくさん、、、

夕陽に映えて、角が美しい。

ふんふんふ~ん 鹿のふん。

東向商店街に戻ってきました。

まだやってるようです。

ちょっと変わった噴水、、、

東向商店街をテクテク。

「しかまろくん」だって、、、「せんとくん」よりは可愛いかな。

目的はこちら、、、

久しぶりの「天下一品」です。

• チャーシュー麺の大、、、ドイツソーセージもいいけど、やっぱり、鶏がらの「こってり」は最高に美味いです。

食後、店を出ると、、、「チュンチュン」という鳴き声が、、、

天井の電灯に鳥の巣があって、ヒナ鳥がチュンチュン鳴いてました。

長閑ですね、、、また、商店街をテクテク。

この「東向(ひがしむき)商店街」の名前の由来ですが、、、この通りの東側はすぐ興福寺の境内となっているために、通りの西側にのみ建物が建てられたので、全ての建物が東を向いていたため「東向」と呼ばれるようになったそうです。

なんだかんだで、もうPM6時25分。

「せんとくん」 いまだに好きになれません。

電車で最寄り駅まで戻って、、、

バスに乗り換えて帰宅しました。

長女は、就職活動中なのと、最近彼氏ができたようで、、、短い時間でしたが、いろいろ話ができてよかったです。。

以上で、簡単な旅行記ですが完了です。。。

お次は、来週6月2日 タイフェスティバル名古屋に、これまた長女を連れて行きますので、また旅行記にて報告いたしますので、よろしくお願いいたします。

国内旅行記1

• たらよろさん 2018/05/29 12:49:24
    ビールにポテトは良く合う!!
    こんにちは、naoさん

奈良でオクトーバーフェストが開催されたんですね。
    奈良公園だと、広いし気持ち良いだろうし、
    良い会場ですね。
    ところで、タイ語のレッスンされているんですね~
    マンツーマンですか?
    私もせめて、もう少し英語を話せるようになって、
    不便なく旅をしたいなぁ~って常々思っているのですが、
    思っているだけでは、なかなか上達しませんよね。
    本格的に習い始めようかな。

たらよろ

nao

naoさん からの返信 2018/05/29 15:02:31
    RE: ビールにポテトは良く合う!!
    たらよろさま

こんにちは!! コメントメッセージ頂戴し、有難うございます。

奈良公園で、以前から開催していたらしいのですが、、、、今まで全く無関心だったのですが、長男が今年、大学に入り、ドイツ語専攻になったので、意識してネット情報を見てたら、今更ながらこのイベントがあることを知りました、、、
    奈良公園自体は大きいのですが、会場自体はちょっとこじんまりした感じでした、、、
    でも、雰囲気は十分感じられましたし、ドイツビール・ソーセージ・ポテト、、、確かに美味しかったです。

タイ語の個人レッスンは、もう2年くらい。なんだかんだで通算65回になりました。。。

もともと、タイにしょっちゅう行ってるくせに、全然会話ができなくて、とくにタイの田舎(チェンマイ含む)に行くと、英語もままならない状況でした。

最初は、指差し手帳からスタートしてタイ語の本を買って、自力で初歩の初歩の片言レベルまでにはなったんですが、どうしても頭打ちになり、せめて普通の会話レベル・TVで聞き取りできるレベルを目指して、個人レッスンを継続してます。

本当は、タイ語教室に通うつもりだったんですが、奈良にはそんなものがなく、大阪市内まで行かないといけないのと、最初にレッスン見学に行ったところ、明らかにレベルが違いすぎて、ついていけなさそうで断念。
    あきらめかけていた頃、ネットで奈良市内でも外国語の先生との個人レッスンを斡旋してくれるところがあり、お試しに、今の先生と無料のお試しレッスン(というより、どんなレベルを望んでいるのか?などの雑談)をしてもらい、そのまま今に至ります。

まず、先生が出張できる鉄道沿線駅があるので、都合の良い駅を指定し、駅前のファーストフードなどで1時間の個人レッスンをするのが基本です。その際、お互い1ドリンクを注文するのがマナー。

私の先生は、チェンマイ出身の30代女性で、チェンマイの私立大学で日本語を学んで、日本に留学して外国人と結婚したのですが、何故か奈良県内に住んでるらしいです。。。

こちらのレベルに応じて、最初は指差し手帳から、だんだん初級・中級の参考書を用意してくれます。毎度、コピーで渡してくれるんで、手間もかかりません。

現在は、いろんな言い回し(フレーズ)をまとめた参考書で勉強してます。

やはり、ネイティブの発音なんで、ヒアリング能力が上がります。これは、自力では絶対無理です。また、先生も日本語はバリバリなので、単語やフレーズで、ちょっと気にかかることは、丁寧に解説してくれるんで、やはり集団レッスンよりも良いかなと思います。

最近は、普通の会話レベルならなんとかなるようになりました。先生からは、今だったらタイで何とか一人暮らしできるって言われてますが、、、タイのTVでは、コメディなどは何となくわかるんですが、、、その他はさっぱりです。
    また、日本と同じようにタイにも方言があるので、バンコクではうまく会話できて自信がつくのに、チェンマイに行くと、なかなか通じなくて、自信喪失するの繰り返し。。

タイ語も習いやすい言語だとは思いますが、、、奥が深いですね、、、

長々とすいません。。
    やはり、言語で上達するには、ネイティブとの個人レッスンが一番だと思います。頑張ってください!!

nao

naoさん からの返信 2018/08/01 11:32:43
    RE: RE: ビールにポテトは良く合う!!
    たらよろさま

いつもお世話になっております。
    旅行記とHPにも記載したのですが、、、今回、下記のような事情で、最悪、旅行記の公開停止をせざるを得ないことになりました。
    色々お世話になりました。個別にご挨拶させて頂きます。

nao
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    【(重大なお知らせ)これまで応援頂いた皆様へ】
    いつも私の拙い旅行記をご覧頂き、誠に有難うございます。
    以前から、ある特定人物によるストーカー(世の常で、本人は全くその意識なし)行為の被害で悩まされています。
     そもそも、この人物は、私の掲示板に下劣な書き込みを過去に何度もされ、耐えきれなくなって、この人物との接点を完全になくしたい目的でブロックしました。
     ところが、このブロック機能、大半の接点機能が無くなるのですが、スマホ版の足跡履歴には何故かブロックしたはずのこの人物の足跡が残ります。
     最初は、放置していましたが、今ではもう300回を軽く超える閲覧頻度です。
     普通の善良なフォロワーさんでも300回越えって数少ないのですが、、、、これだけで完全なストーカー(異常性格者)とお分かり頂けると思います。こちらも、スマホで作業することもあるので嫌でも閲覧履歴が目に入ってしまいます。
     最近では、4トラ事務局へクレームを入れたのを逆恨みしてか、更にエスカレートして「なりすまし」の名前で私の掲示板に悪意ある書き込みをされました。掲示板への投稿時間と、スマホ版の足跡記録に、その「ストーカー」名と「なりすまし」名が全く同時刻でアクセスしてました。この時だけはこの機能が役に立ちました、、、その後、慌てて時間を変えて証拠隠滅を図っていることも掴んでいます。
     また、本日も不当な手段で書き込みをしてきました。
     4トラ事務局には、掴んだ証拠を元に既に何度も相談していますが、具体的な回答がありません。
     つきましては、今後もこの人物のストーカー行為が続くようであれば、旅行記掲載を取りやめます。正しくは、旅行記の下書きはしますが非公開のままとして、個人の旅の記録として大切に保管したいと思います。他には4トラのような便利で良く出来たサイトがないので、引っ越しもできないし、退会して貴重な記録を失うのもバカらしいので、、、

私自身、この4トラの旅行記を始めた目的は、自身の旅の記録やその時の出来事を簡単に写真入りで記録を残せることが第一。したがって、綺麗事もそうでない事も、規約に抵触しない範囲ですべて書き残すことがポリシーです。綺麗事ばかりの旅行記は個人的に見る気もしません。第二のメリットとしてANAマイルがたまる。この2点だけです。

なお、私の旅行記に対して好き嫌いがあるのは当然。上記のように私にも好き嫌いはあります。しかし、ブロックされているのを知りつつ、図々しく覗き見を続ける神経は、私も正常な人も持ち合わせてないでしょう、、、

ところで、こんな私の旅行記でも、沢山の応援を頂くようになってから、それも大きなモチベーションになったのは事実ですし、数は少ないですが信頼できる仲間もできたことは本当に感謝しています。
     今回、この心ないストーカーのために振り回され、精神的にも疲れました。今回の件に巻き込まれた私の親しい友人の情報では、未だに自身を正当化して全く反省していないと伝え聞いています。

私の旅行記がこんなストーカーに覗き見されると思うと、今後も旅行記を公開するのは不本意ですし、精神的にも耐え難い思いです。

以上、長々と思いをお伝えしましたが、、、、公開停止のタイミングは、状況を見つつ、一向に改善が見られなければ、このストーカー曰く私の旅行記が社会悪だと正義感ぶって騒いでますので、不本意ではありますが、”早くて”この旅行記シリーズを最後に、以降は公開停止とさせて頂きたいと思います。
     最後ですが、本当に応援頂いた多くの皆様に御礼申し上げます。

naoさんのトラベラーページ