下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年度のnao家の3つの苦難が、下記の通りほぼ解決したので、昨年からの国内原点回帰の旅の復活です。目的地は、西日本で唯一訪問していない「山口県」です。<br /><br />【苦難その1 一家コロナ感染】<br /> 4月に一家コロナ感染しましたが、、、私と長女は8月中旬には会社の職域接種にてワクチン2回完了。妻は、9月にやっとこさ奈良市のワクチン接種にてワクチン2回完了。長男は、ワクチン未接種のまま7月からオーストリア留学に旅立ちましたが、先日、現地でワクチン2回完了したとのこと。これにて一先ず安心です。<br /><br />【苦難その2 義理の父急逝】<br /> 4月24日の義理の父が急逝してから、私が葬儀社を探して通夜・葬儀の段取りしたり、市役所や年金事務所での諸手続き、義理の父の資産整理等をサポートしていたが、最後まで時間がかかっていた税務署への相続手続きについて、ようやく委託していた税理士にて申告書一式が完成。9月末には税務署へ申告予定です。<br /><br />【苦難その3 長男の海外留学】<br /> 長男の語学留学ですが、4月以降のドイツ留学を断念後、7月から隣国のオーストリアへの語学留学に旅立った。今では、現地生活にも慣れてきて、憧れのドイツにも観光に行ったそうな。また、オーストリアにてワクチン2回接種できたらしく、順調な海外留学生活を過ごしている。我が子ながら達者じゃ~。。<br /><br />てなことで、コロナ感染予防対策に十分気をつけて「山口県」攻略開始です!!

2021年第三弾 4トラ日本地図 西日本完全制覇の旅①【大阪~福岡経由~山口県 下関 第1日目】

2021/09/23 - 2021/09/23

旅行記グループ 国内旅行記1

naoさん

【苦難その1 一家コロナ感染】

【苦難その2 義理の父急逝】

【苦難その3 長男の海外留学】

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ANAセールス

4トラベルの国内地図です。西日本で唯一攻略できていないのが「山口県」。とっても目障りです。。

実は、中学の修学旅行にて初めて「山口県」に訪れたことがあるのですが、その後は一度も訪問していない。というよりも、訪問したくない理由があり、これまで敬遠してました。

思い返せば入社3年目の頃、初めての人事異動。その際、前任者との引継ぎが当然あるのですが、当時40代ぐらいの先輩社員は、会議室の中で2時間くらい雑談。これがその先輩流の引継ぎだった。
    私は全く初めての業務で、何もわからないまま業務を引き継ぐことになり、酷い目に遭わされました。当時はコンプライアンスの概念など無かったが、これまでの会社人生の中で、引継ぎ書の無い「非常識」な業務引継ぎは、これが最初で最後でした。
    その先輩社員というのが「山口県」出身者。周りの社員の評判では、「非常に優秀な人間だが、自分の知識・スキル・ノウハウなど一切他人に教えない。」という本当に異常なほどの「ヘンコ」な性格で、「山口県民を代表するような人間」だと聞かされました。

その後も、付かず離れずの関係でしたが、「ヘンコ」な性格は変わらぬまま定年し、会社に難癖つけるクレーマーに変貌したそうな、、、あ~恐ろしや。

確かに、社内の「山口県」出身者には独特の個性派が多かったのは事実でした。また、前総理大臣も「山口県」出身だし。。。

以上は、あくまで個人的な経験に基づく見解です。正直、すべての山口県民がそうだとは思いませんが、私の接点のあった山口県民は酷かった、、、
    これが「山口県」を敬遠し続けてきた理由です。

■2021年9月23日(木)

過去のトラウマを引きずりながらも、西日本最後の「山口県」へ攻略開始です。

早朝AM4時30分に起床。AM5時10分に出発。外はまだ暗い。。。

最寄り駅に到着した頃には、薄っすら明るくなっていた。

AM5時36分。始発列車が到着。

近鉄電車に乗り換え。

生駒駅

休日の早朝なのに人が多い。

中には、私と同じような旅行者もチラホラ。

AM6時15分。「大阪上本町駅」にて下車。

大阪上本町駅

大阪空港ゆきのリムジンバス乗り場へ。

AM6時25分。バス停にとうちゃこ。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

AM6時35分。リムジンバスとうちゃこ。

休日なんで、阪神高速道路も車が少ない。

AM7時。大阪空港にとうちゃこ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

空港内は、結構人が多かった。

まずは、カードラウンジへ。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

受付です。

朝早いので、あまり混んでない。

ドリンクにて一服中。

AM7時25分。国内線の保安検査場へ。

保安検査を抜けて、出発口にとうちゃこ。

機材は既にとうちゃこ。

今回の旅行は、ANAのパッケージツアーで手配した。

■ANAトラベルパッケージ:29,300円也
     ・大阪空港~福岡空港の往復エアチケット
     ・下関駅西ワシントンホテルプラザ 2泊3日(朝食付)

安い。しかも、残っていたANAコイン(14,610円分)を差し引くと、実質14,690円也。

ところで、なぜ「福岡空港」としたのか?というと、山口県までの新幹線代・エアチケット代が非常に高いからです。
    さすが大阪~福岡路線は、新幹線との競合が激しい路線なので、エアチケット代がメチャクチャ安い。

なお、福岡空港から目的の山口県下関市まではバスで2時間程度で移動できる。

AM7時35分。ボーディング開始。

コックピット。

機材は、B787。
    とても好きな機材です。

モニター付き。足元も広く快適です。

最終的には7割程度の搭乗率。

AM7時55分。大阪空港を出発。

ドリンクサービスあり。

AM8時45分。山口県上空を飛行中。

AM9時。福岡県に接近。

AM9時20分。

福岡空港 空港

福岡空港に無事とうちゃこ。

福岡空港駅へ。

AM9時24分。「福岡空港駅」のホームにとうちゃこ。

空港と駅が近いので、本当に便利ですね。

AM9時26分。「博多駅」へ向かう。

AM9時35分。「博多駅」にとうちゃこ。

博多駅

本当は、西鉄バスの「ふくふく号」にて、「山口県 下関市」へ移動する計画であったが、、、、
    コロナのため運休中だと。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

仕方なく、JR路線で「下関駅」へ向かうことに。

新幹線を使わずとも、2時間弱で移動できる。

まずは、「JR 博多駅」へ移動。

定刻どおり、AM9時47分の「小倉」行きの快速電車がとうちゃこ。

実は、飛行機を降りた時から、トイレに行きたかったのだが、ホームにはトイレがなく、そのまま勢いで電車に乗り込んだ。

「小倉駅」まで1時間ちょっとかかる。我慢できなければ、どこか途中下車するかと思ったが、スマホで情報検索すると、この列車はトイレ付だと分かった。

助かった~。。。。これで時間ロスなし。

AM10時59分。「小倉駅」にとうちゃこ。

小倉駅 (福岡県)

「小倉駅」にて、AM11時9分発の下関行きの普通列車に乗り換え。

車内はスカスカ。

九州と本州を結ぶ地下トンネルを通過中。

真っ暗なんで、何だか味気ないな~

AM11時23分。

下関駅

無事「下関駅」にとうちゃこ。

ホテルのチェックイン時間は、PM2時以降なので、、、
    荷物を引きずりながら、とりあえず下関駅にある観光案内所へ。

ここで、驚くべき事実を知らされる。
    ■唐戸市場は、コロナ対策のため、休日は閉鎖。
    ■巌流島行きの高速艇は、コロナ対策のため、休日のみ運行。
    ■海峡ゆめタワーや旧下関英国領事館や旧秋田商会ビルなどの施設は、コロナ対策で休館中なので、外観しか見れない。
    ・・・・・

他にもマイナス情報を延々聞かされたが、頭はパニックで、当初スケジュールがガタガタと崩れていって、何を言われたか記憶に残っていない。

下関駅観光案内所 名所・史跡

下関駅前のバスターミナルに出る。
    やっぱ「山口県」とは相性悪いのか???コロナ禍なんで仕方ないですね。

スケジュール通り行っても面白味ないので、、、観光案内所でもらったパンフを片手に気を取り直してリスケ。

まずは、今日しか行けない「巌流島」に行くことに。当初計画では明日の予定だったんですが、、、

高速艇の出る「唐戸桟橋」へ向かうために、バスに乗り込むことにした。
    その際、バス運転手3人に行先確認のために声をかけたのですが、見事に全員とも全く愛想なし。目も合わせず面倒くさそうな返事をされる。
    普通、旅行バックを引きずっている旅行者から声をかけられたら、ちっとは親切に対応するものだと思っていたら、、、、さすが「山口県民」だ~。

AM11時45分。何とか「唐戸桟橋」方面に行くバスに乗り込む。

バスの中から、「海峡ゆめタワー」が見えてきた。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

地図ではコチラ。

唐戸のバス停にて下車。

地図ではコチラ。

• 観光案内所での残念な情報と、冷たいバス運転手の応対等で、ムカムカしつつ、思考力も衰えてきた、、、<br /><br />現在AM11時55分。よくよく考えて見ると、本日は早朝から何も食ってないからだと分かり、、、適当な店に入る。

一龍軒 グルメ・レストラン

唐戸交差点近くの地元商店街の中にあります。地元の利用者多し。 by naoさん

店内のメニュー。

• おにぎり+チャーシューメン。850円也。<br /><br />味はまあまあだが、空腹だったんでボリュームが足りん、、、<br /><br />お昼時だったせいか?人気店なのか? 店内は地元民で満席になってました。

おにぎり+チャーシューメン。850円也。

味はまあまあだが、空腹だったんでボリュームが足りん、、、

AM12時10分。食後は、シーサイドモールの「カモンワーフ」へ。

カモンワーフ ショッピングモール

• ふぐの3兄弟。

ふぐの3兄弟。

その後、唐戸桟橋にとうちゃこ。

唐戸桟橋 名所・史跡

乗船券は、こちらの「唐戸ターミナル」内で販売してます。

券売機にて、下関~巌流島 往復チケット(大人900円)を購入。

AM12時20分。高速艇に乗船。

AM12時30分。出航。

遠くに関門橋。

関門橋 名所・史跡

波が荒い。

海上自衛隊の船かな???

海上保安庁の船かな???

AM12時35分。巌流島にとうちゃこ。

わずか5分の船旅でした、、、、

巖流島 自然・景勝地

高速艇であっという間。大きな島だが観光エリアは1/3だけ。 by naoさん

下関(唐戸)行の便は、最短でAM12時55分。
    なので、20分で見学しなきゃ。

巌流島の図。島の外周を周ることはできない、、、

坂本龍馬、、、人気者ですね。

巌流島文学碑・決闘の地木碑。

関門海峡のビューポイントだって。

武蔵・小次郎像。

• いろいろ、、、

いろいろ、、、

角度を変えて、、、

写真を撮ってみた、、、躍動感がありますね。

AM12時55分。さっさと帰りましょ。

なお、巌流島にはタヌキが生息しており、たまに桟橋まで出没するらしいのですが、、、今回は全く遭遇できませんでした。

さよなら。巌流島。。。

「海峡ゆめタワー」が見えた。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

PM1時5分。唐戸桟橋にとうちゃこ。

その後、カモンワーフにある「台楽茶 カモンワーフ店」に立ち寄る。

台楽茶 カモンワーフ店 グルメ・レストラン

フワサク食感のかき氷。 by naoさん
  • かき氷を注文。<br /><br />ふわふわな食感。台湾で食べたかき氷と同じ。懐かし~。

かき氷を注文。

ふわふわな食感。台湾で食べたかき氷と同じ。懐かし~。

PM1時35分。

まだチェックイン時間まで少しあるんで、「旧下関英国領事館」へ立ち寄る。

重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡

案内所の情報どおり。休館中。

• 外観のみ見学。

外観のみ見学。

ティールームも併設してるみたいですね、、、

PM1時50分。

バスで下関駅に戻りましょ。

下関駅の西口を出ると、今回の滞在ホテルである「下関駅西ワシントンホテルプラザ」が見える。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

その名の通り。駅の西側付近にあるビジネスホテル。 by naoさん

地図で見るとこんな感じ。駅近ホテルです。

大島てる 事故物件サイトより。

ホテルの事故情報はなし。一安心です。

PM2時過ぎ。ホテルチェックイン。

3Fの部屋へ。

もうヘトヘトだったんで、夕食時間まで部屋でゆっくり過ごすことに。

PM5時15分。

夕食のお店へGO。

JR下関駅を通過。

テクテク。

スマホのナビ通りに行くのですが、、、、こんな路地??

延々と階段が続く。

ここ通っても良いのかな???

今度は下りの階段、、、

PM5時30分。予約時間どおりに何とかとうちゃこ。

「あらかぶ」というふぐ料理店です。

あらかぶ グルメ・レストラン

地元の人気店。お一人さまふぐコース良かったです。 by naoさん

ここは、某グルメサイトで、一人様用のふぐミニコース(4,000円)があるということで、2日前に電話予約してました。

チューハイレモンでスタート。

付き出し。

サザエさん。

• てっさ(ふぐの刺身)。<br /><br />ところで、近くの席にいる地元の「中年バカップル」のつまらん会話が、聞きたくもないけど聞こえる。折角の料理の味がまずく感じる、、、あんな下らん会話をよく大声できるもんですね。羞恥心ってないのかね、、、、これぞ「山口県民」だ~。<br />

てっさ(ふぐの刺身)。

ふぐのソテー。

ふぐのから揚げ。

ふぐの鍋。

ところで、「中年バカップル」も酒が進んでるようで、口喧嘩開始!!

メシウマです。私も性格歪んでますね。。。

ついつい熱燗1本。

鍋のあとに雑炊。絶妙な味付けでした。

最後のデザート。

1人様用のミニコースとは言え、立派なフルコースでした。

店を出るときは、地元民中心に満席になってました。人気店のようですね。

ちなみに、ふぐは養殖ものでしたが、十分美味かった。

ホテルに戻るまで、夜の散歩開始。

「海峡ゆめタワー」のライトアップ。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

• 中には入れないので、近くで見上げる。。。

中には入れないので、近くで見上げる。。。

JR下関方面へテクテク。

下関駅の周辺部は、歩道橋がきちんと面的に整備されており、、、

車道には、自転車の横断路しかない。。。人間様用の横断歩道や信号がありません。

完全な歩車分離。素晴らしいですね。

JR下関駅まで歩道橋が続いてます。

下関駅

下関駅を通り超して、地下道へ。

何か怖そう。

地下道を通って、しばらく歩くと、、、

怪しげな、、、

• その一角に「大阪屋」というお店。<br /><br />この店のちゃんぽんが有名らしく、下関出身の「松田優作」が足繁く通っていたそうな。。。<br /><br />でも、コロナ禍の影響で閉店しているとのネット情報があったので確認にきました。<br />夜なので、営業が終了したのか???店自体閉店したのか???判断がつかなかった。明日の昼間にチェックに行くことにして、ホテルまで戻ることにした。<br />

その一角に「大阪屋」というお店。

大阪屋 グルメ・レストラン

PM8時。ホテルに帰還。

下関駅西ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

部屋で「鬼滅の刃」を見て、、、PM11時頃に就寝。

これにて、長ーい第一日目が終了です。

国内旅行記1

• ふわっくまさん 2021/09/26 08:24:26
    ふぐ・・
    naoさん、おはようございます。
    4トラ色塗りの旅、山口県に無事行かれたご様子で・・
    本場のふぐ⇒ミニコースで養殖ものとはいえ、とても美味しそうでしたね。

そして松田優作さんが、足繁く通った「大阪屋」さんのちゃんぽんも気になりました。

コロナ禍の影響で何かと予定通りといかなかったかもしれませんが、お天気に恵まれた中での厳流島などサクッと出かけられて・・
    ・・本当に長ーい、充実した第1日目だったのですね。
                  ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2021/09/26 08:44:56
    Re: ふぐ・・
    ふわっくまさま

おはようございます。
    下関では、やはり「ふぐ」ですね。。。ミニコースはとっても良かったです。コスパ最高でした。

「大阪屋」さんは、次の旅行記にて状況報告します、、、

コロナ禍なので仕方なかったんですが、事前の計画がすべて狂ってしまいましたが、それはそれで見直せば良いだけだったんで、限られた時間での旅を充実させることができました。

旅行中は、一度も雨にも遭うこともなく、しかも海風のせいか、木陰などに入ると、とても涼しくて爽やかな風が吹いていて、とても気持ちよかったです。

まだまだ続きがありますので、引き続きよろしくお願いします。
  • @タックさん 2021/09/26 07:32:13
    「笑いましたわ~」
    ★ 山口県人は『ヘンコ』なのか~~笑笑

☆ いずれは「地図塗り」に行かねばなりません!大変参考になりました。。

nao

naoさん からの返信 2021/09/26 07:50:51
    Re: 「笑いましたわ~」
    全てではないとは思いますが、私が接した山口県民は、そうでしたね。。。

他の社員も同じこと言ってるんで、確かでしょう。

ところで、九州の熊本や宮崎の旅では、現地の人の温かさを感じながら、気持ちよく旅ができましたが、、、、今回の旅では、嫌と言うほどバスに乗りましたが、バスの運転手は誰一人として親切な対応(ニコリともせず)はなかった。同じ日本で、こんなに違いがあるのか??
    旅と言うより、修行でした。。。お気をつけて。

@タック

@タックさん からの返信 2021/09/26 08:27:47
    Re: 「笑いましたわ~」
    苦~っ!?

早めに済ませたい・・