橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目にしてようやく実家へ。長かった帰省の旅もおしまいです。まったくもって、帰省がメインだったのか、旅行がメインだったのか……。そして実家にはほぼ2日間ほど滞在して年末年始休みの最終日に岐阜の自宅へ。タイトルは年始の帰宅としていますが、そもそも旅行期間が長くて帰省が年始に持ち越されてるんやけどね。長かった年末年始の帰省旅行編最終回です。<br /><br />469冊目 2020/05/05投稿

2020.01 年末年始・鉄路でぐるっと九州四国(22)ようやくの帰省&年始の帰宅編

2019/12/29 - 2020/01/05

planalyさん

469冊目 2020/05/05投稿

JRローカル 私鉄

ああ、よく寝た。いやあ、今日は宿ではなくて、ジャンボフェリーの夜行便で神戸に抜けるという案もあったのですが、ホテルにしたのでぐっすり寝ることができました。

それではチェックアウト。

宿を出て

ビジネスホテル サンシャイン高松 宿・ホテル

JR栗林駅へ。

栗林駅

ここ2日ほどは特急乗り放題で贅沢しっぱなしでしたが、今日は青春18切符に戻ります。

JR高徳線 乗り物

普通列車で高松へ。

• 高松駅

さて、友人との約束で大阪に向かわないといけないので、時間を考えると乗り継ぎはこれかな。案外余裕ないな……。

朝ごはんを食べる時間くらいはありそうですので駅を出て……。

またうどんを食べに、昨日と同じめりけんやへとやってきました。他のお店でも良かったんだけど、時間と三ヶ日という状況を考えると、確実に開いてるだろうここでいいかなって。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

よし、それでは朝ごはんにしましょう。

昨日とは趣向を変えて、今日は肉うどんに観音寺天ぷら。いただきま~す。

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

ごちそうさまでした~。

お腹もいっぱいになったところで、駅に戻って

高松駅

そういや連絡船うどん、行ったことないなあ。

乗る列車がやってくるまで、ホームの電車観察を。

昨日も乗車した8600系特急いしづち号

さて、乗車するマリンライナーがやってきました。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

今年の年末年始の臨時列車達。うん、ハウステンボス71号に乗ったぞ!

それでは高松を出発です。

へえ、ここって転車台あるんだ。

瀬戸大橋へと続くデルタ線へ

瀬戸大橋!

• 瀬戸大橋線 乗り物

本州へと戻ってきました。4日ぶりくらいになるのかな。

岡山へ戻ってきました。初日ぶり。

岡山駅

岡山駅

昨日予土線見送ったので乗りそびれた特急南風号。

跨線橋に飾られていたきっぷdeアート。倉敷美観地区と大原美術館、昔行ったなあ、懐かしい。

こちらは岡山後楽園と岡山城。去年行ったなあ、懐かしい。

それではここからは下関以来の真っ黄色国鉄型の出番です。まあ、岡山周辺のみだけど。

JR山陽本線 乗り物

それでは山陽本線下り列車に乗車。岡山電車区を走り抜け

はい、一駅で下車。北長瀬駅です。岡山から相生まで座りたかったので、一駅戻ってきたのでした。

北長瀬駅

学生、それこそ高校生の頃に同じことやった覚えがありますが、そのときは岡山の次は庭瀬駅だったような。調べてみると当駅、2005年の開業なのですね。

北長瀬駅

上り線ホームに行くと、さっき乗ってきた電車が出ていくところでした。

北長瀬駅

で、これから乗車する相生行きも到着。

再び岡山駅へ。さっきの2000系南風がまだいますね。

岡山出発

行きと違って山陽本線で関西へと戻りましょう。

相生駅に到着。国鉄型はここまで。

相生駅

ここからはJR型のエリアです。アーバンネットワーク。

まずは姫路行きに乗車。混んでいるので前方かぶりつき。

姫路駅に到着。

姫路駅

あとは12両編成の新快速で一気に大阪へ。

• JR西日本 新快速 (223系・225系) 乗り物

明石駅。

明石駅

山陽電鉄もご無沙汰ですねえ。スルッと関西3dayパス、なくなっちゃったからなあ……。

明石海峡大橋を横に通り過ぎて

三ノ宮

三ノ宮駅 (JR)

• 尼崎<br />並ぶ駅名標のカラーバリエーションがいいですね。

尼崎
    並ぶ駅名標のカラーバリエーションがいいですね。

尼崎駅(JR)

お昼どきに大阪駅に到着

• 大阪駅

さて、エスカレーターで連絡通路へ。

エスカレーターの手すりには各国語で注意喚起。

果たして関西で「エスカレーターは立ち止まって」は定着するのか。

どーんと吹き抜けの連絡通路へやってきました。

大阪駅のガラス大屋根。定着しましたねえ。

ホームは大屋根にかかる部分は透明な屋根になってます。

時空の広場でしたっけ。

時空の広場 名所・史跡

とりあえずお昼食べられるところを探して地下街ウロウロ。

うろうろ

うーん、ここだと言うところが見つからないままに、北新地駅についてしまった。というか、この辺の通路暗いな。梅田の地下街って広大に広がっていて北新地駅あたりは飲み込んでいるイメージだったんですけどそうでもなかったか。

北新地駅

北新地から列車に乗って

JR東西線 乗り物

• 新福島駅

新福島駅にて下車。

新福島駅

地上に出てきました。

時間もないし……お昼ごはんここでええやろ。

というわけで、福島駅前のマクドへ。最初から地下街をうろつかずに、このへん来ればよかったか。色々おみせあったし。昼食を食べながら待ち合わせの友人を待ちます。あと、初めてUberEats見た。実在したんだ……(田舎民感)。

本町から延々と歩いてきた友人氏と合流して、やつてきたのは大阪のシンフォニーホール。

ザ シンフォニーホール 名所・史跡

受付で事前に(と言ってもこの旅行直前の12/28でしたが)ネットで予約していたチケットを受け取り。

ニューイヤー祝祭コンサート2020。友人からの提案でたまにはこういうのもいいかと思ってやってきたのでした。あ、もちろん一番安い席。

なんか、こういうのです。

演奏者一覧。

「こんなもん、おめえには似合わねえだろ。電車乗ってもっとうろうろしろや」と思われるかもしれませんが、これでも中学生だったときは音楽の授業からクラシックにはまり、ダイソーでクラシックSCDを買い漁っていたりとか、途中でやめたけど吹奏楽部に入って金管楽器演奏してたりしていたのですよ。なお、J-popなどの世間で流行っている音楽には全く興味を示さなかった模様。

着飾ってきているお客さんもいるなか、旅行からそのままでっかいバックバックを背負ってやってきてるんで場違い感も無くはないのですが、細かいことは気にしない(笑)。クロークで荷物を預けます。

それではホールの中へ。

こんなふうになってるんか。初めてきた。

もちろん一番安い座席ですので二階(?)の後ろの方。でも見渡せたし通路のすぐ横だし、我々のような初心者にはちょうどよかったです。

そういうわけで2時間ちょっとかな、コンサートを聞いてまいりました。「カルメン」「トスカ」「椿姫」「蝶々夫人」の4作品から美味しいところをピックアップして聴く感じでしたかね。聴いたことのある曲も多く、ああ、このオペラからの曲だったのか、なんてことも。オペラもいいですが、次回は交響曲などのクラシックを聞きに行きたいかな~。まあ、今はコロナのおかげでコンサートどころではありませんが。

the Symphony Hall

それではホールを後にしましょう。

ホール前の木は青色の電球でライトアップされていました。

さて、このあと友人はラーメンでも食べて帰るそうなのですが、こちらは予定があってそろそろ実家に行かねばならぬのです。

てなわけで、福島駅にてお別れ。

福島駅 (大阪府)

中津に続いて、福沢諭吉ゆかりの地ですか。

関空快速を見送って

大和路快速へ。

大阪環状線から大和路線こと関西本線へ。

王寺駅に到着。

大和路快速は加茂行きなのでここで乗り換え。

王寺駅

王寺駅スタンプ。JR2路線と近鉄2路線が交わる要所。……まあ近鉄の方は完全に支線ですが。

それでは王寺から和歌山線、桜井線経由の奈良行きに……。おっと、201系ですね。

JR和歌山線 乗り物

見慣れた電車も置き換え計画が発表されると急に貴重な存在に思えてくる不思議。

思えば、103系もいつの間にやらほぼ居なくなっちゃいましたし、105系も置き換えられたし。

奈良県に残る数少ない国鉄型201系電車に揺られて帰りましょう。

途中の行き違いは227系。

高田駅に到着。乗ってきた電車はここから桜井線に入って奈良へ向かいます。愛称の万葉まほろば線は長くて使いにくく、使われだしたときには既に地元を離れていた私には全く馴染みません。関西本線=大和路線は物心ついたときにはそう言われていたので違和感ないんだけど。

高田駅のスタンプは見本で代用。だいぶ汚れていますが……。奈良盆地に住んでると、二上山(にじょうざん・ふたかみやま)はふるさとの景色ですねえ。ちなみに京都鉄道博物館のスタンプコーナーに見本として高田駅のスタンプが展示されていますよ。

1番ホームに移動してみると

和歌山線和歌山行きが停車中。昭和から活躍してきた105系を先日置き換えた、最新型の227系です。

ちょっと中を見ていきますか。運転席。

車載式ICカードリーダーも設置済み。運用はまだなのかな。

車内の様子。

どうせならクロスシートだと車窓が楽しめて嬉しいんですがね……。近年JR西日本で勢力を増やしつつある、3ドアロングシートです。

ヘッドライトが点灯中の先頭車両。

広島もこいつばかりになってて雰囲気変わりましたが、地元で見るようになるとはなあ。

後ろに引いて、201系と227系のツーショット。まさに国鉄型からJR型への移行時ですね。

高田駅

で、電車に乗って最寄り駅につき、ようやく実家に到着です。6日間にわたる長丁場でした。楽しかったー。帰省の往路といいますか、旅行終了です。

で、実家に帰ってなにしてたかといいますと、お店にお茶をしに行ったり

のんびりしたり、色々食べたり。

お酒を飲んだり。うん、めっちゃぐーたらしてますね。まあいいや、正月だもの。
    このお酒は一年前の2019年に家族で天橋立あたりに泊まった時に買っていたもの。

ちなみにこちらは帰省中に実家で漁っていたら出てきた切符です。新大阪から下関へのあかつき号B寝台券! ……なのですが、これ私ではなく高校の友人が乗車したやつなんですよね。今から思えば寝台特急一度くらい乗っておけばよかったかな?

あ、こっちは自分でちゃんと乗ったやつだ。大阪から王寺まで乗車したやまとじライナー4号の乗車整理券。381系モノクラス編成が担当していたような。

で、帰省中の2日ちょっとはあっという間に終わって岐阜へと戻ります。帰りは近鉄特急で。

伊勢志摩ライナーに揺られて

先頭車は前面展望できますよ!

• 先頭

先頭

伊勢志摩ライナー 乗り物

伊勢志摩ライナーこうしてみると独特な造形だな。

隣のホームには五十鈴川行きの急行列車。

昔はよく急行で帰省したものだった。最近は特急利用が多くなったな……。快適なんだけど。

近鉄大阪線 乗り物

近鉄は数ある鉄道事業者の中でも、喫煙者に優しい方じゃないかな。私が高校生の頃までは、ホーム上の喫煙コーナーも普通に灰皿が置いてあるだけだったような。今ではさすがに厳しくなってきましたが、こうして立派な喫煙コーナーが設置されているし。特急電車にもこの春まで喫煙車があって今でも喫煙コーナーが設置されているし。

しばらく次に乗る列車待ち。

大和八木駅

向こうにやってきた特急は2形式併結。近鉄ではよくあること。ちなみに、座席の格差もよくあること(笑)。

あ、この特急車、改造で喫煙コーナーを後付したタイプですね。改正健康増進法施行を踏まえ、2020年2月1日から特急列車は全席禁煙となりました。……というか、このアナウンス聞くまで喫煙車(喫煙コーナーではない)がまだ残ってるなんて知らなかったよ。東海道新幹線もだけどとっくに全廃されてるものとばかり……。

とは言え、こうして後付で喫煙コーナーを設置してまで喫煙ニーズに対応する近鉄はやはり喫煙者に優しい会社なんでしょう。吸わない人間としても、喫煙車は絶対イヤだけど喫煙コーナーならまあ席が離れていれば……と思うし。
    あとこの形式、喫煙コーナー取り付けたということはまだまだ使うんだな。旧型特急車両は全席禁煙化と同時に元喫煙車の座席は使用せずに順次廃車なんて言われていましたが。

お、あちらは。

しまかぜじゃないですか。

観光特急しまかぜ 乗り物

近鉄の誇る伊勢志摩観光特急のフラッグシップ。まだ乗ったこと無いんだよなー。

しまかぜ、走り去っていきました。

あ、乗る特急が来たな。

名阪甲特急ことアーバンライナー。

近鉄 名阪特急 アーバンライナー 乗り物

前回2018年に乗ったときに続いてネクスト車両でした。

あとはもう座っていれば名古屋。

山超えて三重県に。津。

津駅

名古屋に到着。降りますか。

ネクストロゴ。プラスにも一度乗っておかないとなあ。

向こうに見えるのはビスタカーⅢ。

白鳥のようなフォームですね。

近鉄名古屋駅

下の方から見上げるように。
    ……うーん、上から見下ろした構図のほうがこいつはカッコイイか?

しばらくすると車庫へと引き上げていきました。

せっかくなので、近鉄名古屋駅ホームで特急ウォッチング。

こちらの特急車は在来塗装で喫煙コーナーの設置されていないな。

遠からず引退でしょうかね。

新型(と言っても登場はかなり前だけど)特急のACE。

こうした特急車両群に加わる新型名阪特急ひのとり。実に楽しみです。

それではそろそろ近鉄名古屋駅を出て

JR名古屋駅へ。

名古屋駅

あとは米原行きの新快速で帰るだけ。翌日からの仕事始めに備えましょう。

以上で、年末年始の帰省旅行は終了。ご覧頂きありがとうございました。

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物

• Akrさん 2020/05/06 20:32:27
    こんな旅がしたいのです。
    planalyさま

こんばんは。Akrでございます。

ここのところしばらくplanalyさまの旅行記をず~っと拝見させていただいておりました。帰省を兼ねた年末年始の九州、四国の旅、最高でした。鈍行、特急、バス、フェリーを駆使してきちんと観光もされて現地の美味しい物食べて。面白くてついつい読みふけってしまいました。キモいやつが粘着して読んでるなとお思いになったでしょう。すみません。
    その前の、「夏の青森」や「鉄路で目指せ北海道!」このシリーズも読破しました。いやあ面白い。まさに私が理想とする旅はこんな旅。

私は、50を過ぎて、乗りつぶしなんかにハマってしまい、観光する時間があれば先を目指したがるんですよね。未乗区間や路線があるとそっちを優先してしまいます。本当はせっかく行くのだから観光したり、土地の名物を食べたりしたいのですが、1日中乗ってばかりいます(笑)旅行記では、ふざけた内容ばかりで中身が薄いのですが。

でも、グルメとかも疎いし、観光は他の方にお任せして、私は自分のスタイルを貫いて行こうかなとも思っています。(電車に乗ってるだけですが・・・)

これからもよろしくお願い致します。

-Akr-

planaly

planalyさん からの返信 2020/05/08 01:21:48
    Re: こんな旅がしたいのです。
    Akrさま

こんばんは。「理想」だなんて言っていただき嬉しい限りです。旅人としては最高の褒め言葉じゃあないですか。基本、好き勝手に動いている旅行記ばかりですし、グルメや観光スポットも疎い方だと思っていますが(4traの先輩方にはいつも助けられております)本当にありがとうございます。
    Akrさまの旅行記、私も大好きですよ。初めて拝読した正月特急乗り継ぎの旅は強烈で、その時書いてた旅行記タイトルの「ワープ三昧」ってフレーズ、名乗るのおこがましいかなって変更を真剣に検討したくらいでした(笑)。特急乗りまくりは憧れですね。たまにフリー切符などでやってはみますが、やはり18切符の鈍行利用が標準仕様ですと、Akrさまのような思い切った行程ができません、若造の限界です。毎度おなじみとなりつつある(?)ハプニング(ネタとも言う)も含め、いつも楽しく読ませていただいています。あと定番の宴も(笑)。
    私も学生の頃は観光そっちのけでひたすら乗りまくりやっていたので、Akrさまの気持ちよくわかります。丸一日列車に乗っていても楽しいんですよね~。Akrさまのように未乗路線がいっぱいだとどこに行こうかよりどりみどりで楽しいでしょうね~。
    お出かけできない状況が続いていますが、互いに次の計画を練りつつ過ごしていきましょう。こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

planalyさんのトラベラーページ