門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
門司港レトロ地区の軽い散策に続いてやってきたのは、これまた10年ぶりとなる九州鉄道記念館。昔行ったときの展示はあまり覚えていないのですが、それでもキハ07や583系などの車両展示は覚えていました。予定の列車まで30分ほどですが楽しんでいきましょう。表紙はどの車両にするか迷った末に戦前生まれのキハ07に。<br /><br />2020/03/07投稿

2019.12 年末年始・鉄路でぐるっと九州四国(3)10年ぶりに九州鉄道記念館に行ってみよう。

2019/12/29 - 2020/01/03

planaly

planalyさん

2020/03/07投稿

JRローカル

九州鉄道記念館。JR九州の鉄道博物館です。やってきたのは10年ぶり。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

「じも」……いや、「もじ」か。旧ゼロマイル標だそうです。ここが九州の鉄道の起点だったんですねえ。

それでは鉄道記念館に入りましょう。

ここから入ります。入り口には日章旗に鏡餅と正月モードでSL59634がお出迎え。北九州地区に最後まで残った機関車の1両だそうです。

隣には機関車・特急車両の先頭カットモデルが。関門地区やら九州各地で活躍した電機に、おお、赤い485やないか!

RED EXPRESS 485系!
    いやあ、にちりんとかこいつ走ってたよなあ。登場したときはそれまでの常識を打ち破る真っ赤な塗装にびっくりしたものです。

ED76 1 とEF30 3も展示されていますよ。
    ちなみに、これらのカットモデル、博物館の前から見れるのですが道路と博物館を仕切るフェンスが邪魔で見えにくい……。カメラではフェンスが写り込んでしまうので、スマホで撮りました。

それでは博物館の中に入りましょう。入館料300円。安い!
    さらにJRの切符があると団体料金になるようです。18切符でも割引効いたよ、やったね!

令和元年ももう少しでおしまい。柄は「はやぶさ」わかっていますねえ。

C59 3
    こちらも正月モード。

動輪!

「あさかぜ」などを牽引した本線機関車で、地球62周分を走行した準鉄道記念物なんだとか。

銘板 汽車會社

ちなみに隣には787系。あれは展示じゃないですけど。

続けて車両展示を眺めていきましょう。

EF10 35
    関門トンネル開通時に配置されたトンネル専用直流電機。

ED72 1

九州初の交流専用電機。

そして……おお、この丸いフォルム。以前ここに来たときも見た覚えがあるぞ。

キハ07 41 です。

戦前の代表的な機械式気動車。

で、この車両、中に入れるんですよね。いいなあ、この木製の造り。椅子。内装。

前の方に行ってみましょう。

運転席はこんな感じみたいですね。左のハンドルは手動のブレーキでしょうか。

しばらくこの雰囲気に浸っていました。いいなあ、味があって。

続けて行きましょう、クハ481-603。おお、ボンネット。

ヘッドマークは「にちりん」。伝統ある特急ですね。

1969年製だそうです。

車内はこんな感じですか。

おっと。こいつも中に入れるんだ。

中の調度品、国鉄って感じですねえ。

特急にちりん 門司港

月光型 クハ581-8

• 月光<br />GEKKO<br /><br />このフォントがいいねえ。

月光
    GEKKO

このフォントがいいねえ。

車内は(419系で)よく見た、ちょっと広めのボックスシート。

なるほど、寝台状態はこんな感じだったのか。プルマン式の寝台、1年くらい前に乗ったタイ国鉄の寝台車を思い出しますねえ。
    しかし、「きたぐに」とか乗っておけばよかったなあ。

私が乗ったのは583系じゃなくて419系なんですよねえ。この車両も。ああ、こんなあたりにロングシートが残ってるよ。

車端部のこの感じ、419系だなあ。折戸ドアから乗り込んで北陸本線揺られたなあ。

ちなみにこの車両は元クハ715-1らしいですね。どうせならその状態で展示してもよかったのでは(笑)。

初の寝台電車だったんですねえ。3段寝台時はこんな感じか。

そしてこちらはブルートレイン、14系客車。スハネフ14-11rasii.

こちらの車内は……こんな感じか。懐かしく思う方も多いのでは。

私は日本じゃ乗れなかった(というか乗らなかった)からなあ。欧州で乗ったコンパートメントとか11月に乗ったベトナム統一鉄道あたりを思い出すなあ。

ベトナムではこの通路にプラスチック椅子を持ってきてぼんやり座っていました(笑)。

「さくら」「みずほ」「はやぶさ」「富士」などの名車として走ってきた車両なのですね。やはり日本でも寝台一度くらい乗っとけばよかったかなあ。

この奥に石炭車セラ1239があるはずなんですけどねえ。今日はこれ以上奥に行けないみたいです。

続いて、本館に行ってみましょう。

旧九州鉄道の本社屋が使われています。この建物、近代化産業遺産・国の登録有形文化財。

中に入ると明治時代の客車(複製ですけど)がお出迎え。

この客車、明治42年製の三等車だそうです。

三等車で中はこんな感じか。この時代の一等車はロングシートかもな。

車内を通り抜けて降りてきました。

ちょっと残り時間が足らなくなってきたので駆け足で見ていきましょう。1階には他に811系電車運転シュミレーターや

そして鉄道ジオラマが。

運転を見たいところですが、時間が合わないので、停まっているところを眺めるだけにします。

九州の車両が勢揃いですねえ。

こちらは国鉄型コーナー。いや、新しいのも混ざってるけど。

続けて2階の展示も。
    明治、大正の頃の史料が並びます。

サボやヘッドマークが並んでますねえ。

うわあ、懐かしい名前がいっぱい。そうそうこんな列車あったなあ。

図鑑とかビデオとかで見ただけで乗っていないんだけど(笑)。

いやあ、見ていて楽しい。

名門列車「つばめ」の紹介。個人的には787系時代を推したい。800系もいい車両ですけど。

いろんなものがありますねえ。

お、これは885系の椅子じゃないか。

こちらは883系の椅子。今回は883系、885系に多分乗れないので、ここで座っておきましょうか。

硬券がいっぱい。

あとは懐かしい写真もいっぱいでした。いや、私この時代生まれていないけれども。

わお、なにこの塗装。

さて、そろそろ時間ですかね。

鉄道記念館のリーフレット。

九州鉄道記念館にはもうひとつの施設、ミニ鉄道があるのですが。

残念ながら雨天のため運転中止でした。

最後に入り口にあった機関車を眺めていきましょう。

機関車の運転席を眺めていきました。ただ、人がいたので、ちらっと眺めただけ。485系の運転室は入りそこねましたが……きっとどこかで乗れるでしょう。

最後にハチロクに見送られて

門司港駅に戻りましょう。いつもどおりの時間ギリギリ。走ってます(笑)。

• 旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡

これが旅立ちの鐘の横を通って、次の電車に乗りましょうか。

旅立ちの鐘 幸福の泉 名所・史跡

門司港駅ホーム。ちょっと編集で白黒にしてみました。

門司港駅

今度の車両は811系ですか。二日市行き。

やはり転換クロスシートだよねえ。

「こくら~、こくらです」

小倉駅 (福岡県)

ここで鹿児島本線を下車しまして……。

久しぶりの北部九州、筑豊地域を乗りまわしましょうか。いや、そんなにあちこちうろつくわけじゃあないんですけど。