大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、九州特急乗り放題もラストスパート。「にちりん」に「ソニック」に……。久しぶりの日豊本線を味わいながら北上しましょう。いやあ、特急乗りまくりに懐かしの日豊本線に。ほんと楽しかった!<br /><br />463冊目 2020/04/25投稿

2020.01 年末年始・鉄路でぐるっと九州四国(17)にちりん・ソニック、珠玉の特急電車で駆ける日豊本線

2019/12/29 - 2020/01/03

planaly

planalyさん

463冊目 2020/04/25投稿

JR特急

ここまで乗車してきた特急「きりしま12号」は宮崎駅に1620着でした。

宮崎駅

最初は一時間くらい宮崎で滞在して、キチン南蛮でも食べてから「にちりんシーガイア24号」に乗ろうかと思っていたのですが。「きりしま」車内で食べたとり刺しやら鯖寿司やらでお腹いっぱいなんで、先に出る1623発の「にちりん22号」そして乗り継ぎの「ソニック56号」に乗車します。宮崎駅1636発。とりあえず、途中乗換の大分へは1939に到着です。なお、乗り続けた場合は小倉2110着、博多2201着。

• 特急 にちりん 乗り物

駅の電光表示板も行き先表示が大分(博多)なんだな。もっとも、日豊本線を乗り通して博多まで行く人って今やどのくらいいるんですかね。

ま、私は大好きだけどな、日豊本線!

というわけで乗車。延岡への県内移動もあるでしょうしまあまあ乗っています。列によっては相席になってるところもあるみたい。

宮崎駅は高架化されていて、周辺は都会です。

佐土原駅に到着。

佐土原駅

定刻で到着でしたが、行違いの列車が遅れているのですれ違い待ち。

行き先表示とかも撮影しておきましょうかね。

行き違う817系普通列車が来たので、特急車内に戻りましょう。

車内検札お願いします。

きりしまで押された鹿児島のはんこに加えて、宮崎のはんこも押されました。

河口!

田園風景。

海のそばを走ったり。

高鍋駅に到着。

ここでも行違いのため、ちょっと外へ。

高鍋駅

さっきの「きりしま」と同じ時刻表ですね。

高鍋駅にて。

行違いの特急がやってきたので、出発です。

おお、ちょうど日が暮れようとしているよ!

空の色が素晴らしい。

2020年1月1日17時8分。元旦の夕日が沈んでいきました。
    日の出は「さくら401号」から眺めて、日の入りは「にちりん22号」から。なんと充実した元旦だったことか。

いやあ、宮崎の出発早めて正解でしたね。

久しぶりのJR九州車内誌をパラパラと読んでみたり。

ついに787系も観光列車の種車になるようになったんですねえ。

都農駅を通過中。そういえば、ふるさと納税でお世話になったことがありました。

都農駅

そしてこのあたりで車窓に現れてくるのが、宮崎リニア実験線。

昔と比べると、ソーラーパネルが設置されるようになりましたかね。

空の色が変わっていく中、リニア実験線を眺めながら日豊本線を北上していきます。

宮崎リニア実験線跡 名所・史跡

ああ、懐かしき日豊本線の車窓。学生時代は何度も18切符で乗車したこの区間。ある意味、青春時代の象徴と言っても過言ではない(←ほろ酔い気分で大げさになってます(笑)。

東都農駅通過

東都農駅

ここらへんでリニア実験線跡とはさようなら。

日向市駅に到着。

日向市駅

しかしこれ、日が暮れるまでに宗太郎通過できるかしら。ちょっと厳しいかなあ。

今度は行違いにて運転停車……。

土々呂駅

ああ、ここがととろ駅か。そう言えば聞いたことあるなあ。

土々呂駅

南延岡駅

南延岡駅

そして延岡駅。

延岡駅

さあ、ここからはかの有名な宗太郎越! なのですが、やはりといいますか日が完全に暮れてしまいました。仕方ないか。

スマホのGPS表示で現在地を確認。もうすぐだな。

このあたりかな? ってところで動画を撮影(笑)。

電話ボックス!

駅名標!! 多分あのあたりだ。

せっかくなので、まだ普通列車の本数が多かった(それでも日に3往復)頃に訪問した宗太郎駅の写真でも載っけて、当時を懐かしんでみますか。

2010年8月17日なのでかれこれ10年前ですね。もう10年も経つのか……。上り線、大分方面行きホーム。

宗太郎駅

このときは17時18分発の佐伯行きで宗太郎駅に到着。45分滞在して1803発の南延岡行きで折り返したのでした。当時はこれ以上に普通列車の本数が減るなんて思わなかったなあ。というか、むしろこの区間の各駅、よく廃駅にならなかったな。北海道ならまっさきに廃止対象だぞ。

行程変わってネカフェ泊でいいやってなって、この公衆電話から指宿のくりや旅館にキャンセルの電話したんだよなあ、懐かしい。今でもこの公衆電話あるんでしょうか。車窓にはそれらしいものが写ってたけど。

切符回収箱。黄色く塗られたラッチが印象的でした。このあと近くの集落をぶらついたり。

そしてこちらが宮崎方面の下りホーム。驚いたのは、ことのき宗太郎から駅訪問の我々以外で地元の利用者が乗り込んだことでしたね。ほんと、マジかとびっくりした。実家に帰省していたとかだったのかなあ。

これ以上続けるときりがないのでこのあたりで。このときの旅行もまた旅行記としてまとめてみたいですね。
    廃駅になったわけではないので、どなたか興味の湧いた人は是非訪れていただきたい。普通列車での訪問は相当難易度高くなりましたが、それでも敢行していただける猛者をお待ちしています。実はすぐそばを国道10号線が走っているので車を使えば案外簡単ですよ。

昔を懐かしんでいるうちに、宗太郎越も終了して佐伯駅。

佐伯駅

車内は延岡を過ぎるとさすがにガラガラ。

津久見駅

津久見駅

津久見市はみかんが有名なんですかね。可愛らしいベンチです。

臼杵駅

臼杵駅

普通列車と行き違い。

そして鶴崎駅でも行違い。普通列車が増えてきましたね。

鶴崎駅

鶴崎を出ると、次はもう大分。3時間近く乗車しているんだけどあっという間ですねえ。

大分駅に到着。

大分駅

3時間おつかれさまでした。

で、すぐに隣のソニック56号へ。大分駅でのんびりするのもアリっちゃアリなんですが。ま、乗り放題を活かして特急列車への乗車を優先させましょう(笑)

当初は一時間後のにちりんシーガイアに乗車する予定だったので、乗車計画のなかった885系へ。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

デッキは木が床や手すりなんかで存在感を発揮しつつも白いパネルで「かもめ」らしさが出ています。

こういう木目調がおしゃれ。

木製の丸いパネルにライトとエンブレム。

初めて乗車したときは、このエンブレムにしびれたものです。写真を撮ったけれども、PCの壁紙にしようとしたらブレブレだったっけ。
    つい旅行記で特急かもめにスポット登録してしまいました。

特急 リレーかもめ 乗り物

• 客室への入口にも&quot;KAMOME&quot;そしてOの字がエンブレムとなっているお洒落心。まあ、今はソニックとして運用されているわけですが。

客室への入口にも"KAMOME"そしてOの字がエンブレムとなっているお洒落心。まあ、今はソニックとして運用されているわけですが。

それでは車内へ。うん、白くてドーム型の天井に黒い座席、そして木目の床。

ほんと、いいですわ~。

そう言えば座席が革シートじゃないなと思ったら、革シートだと滑りやすいということで車両によってはモケットシートに変わったそうな。確かに、案外座ってみるとつるつるしていたような覚えはある。

• ここにも&quot;KAMOME&quot;

ここにも"KAMOME"

ここにも。

別府駅。

別府駅 (大分県)

車内の案内。せっかくなので、一番先頭の6号車へと移動してみました。

一番前へ。夜なのですがカーテンが降ろされているとか言うことはなく、若干の展望がききます(と言っても信号機が見える程度ですが)。

3-4分の遅れで柳ヶ浦駅を出発。

柳ヶ浦駅

ではそろそろ。

こういうインテリアがおしゃれなのよね。

このまま博多駅まで行きたくなりますが……。

ロゴマークを眺めて(と言っても787系を始めとして他車との共通であるアラウンド九州マークですが)。

中津駅にて下車しましょう。こっからもう少し行けば行橋、そして小倉なんだけどね。

中津駅 (大分県)

さようなら885系~。

ちなみに、当方、885系に乗車した回数は多分片手の指で足りるほどしかありません。だからこそ懐かしいんだよ、印象が強烈なのよ。

では、中津駅ホーム。

日豊本線の普通列車。これは415系のロングシートですね。小倉行きの表示が出ているけどこの列車はあとの出発みたい。
    18切符でこのあたりに乗ってたときは日中は特に815系のロングシートでしたが、列車によっては国鉄型415系のボックスシートや811系で転換クロスシート運用もあったっけ。

中津で乗り換えの場合が多いけど、いつも鹿児島から18切符で帰るときは別府から大分始発小倉行きの直通電車だったなあ。それが415系のボックスシート運用か811系の転換クロスシートで別府駅で温泉にササッと入るか、ダイエーで値引きの食料ゲットして乗り込んでたなあ。
    そんなことを思いだしているうちに、向こうのホームに停まっていた415系が小倉行きとして出発していきました。

中津と言えば、一度観光バスのツアーでこのあたりをまわったこともありましたね。懐かしいなあ。そうそう、福沢諭吉ゆかりのところなんだよ。
    (2011.11 中津城 https://4travel.jp/travelogue/10631576 福沢諭吉旧居 https://4travel.jp/travelogue/10631706 )

耶馬渓へは就職後に関空からのジェットスターで大分空港へやってきたときに行きましたっけ。関西ー大分線、今は撤退しちゃったもんなあ。

なんか昔語り(と言っても10年程度)が多い気がしますけど、たまにはこういうのもいいでしょう。久しぶりの日豊本線で気分が上がっているんです(笑)。

あのまま最後まで日豊本線を乗り通したかったのは山々なのですが、本日の行程としては戻らなければならないのです。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

そういうわけで、ソニック51号へ。

スラッとした側面。こちらは増備車の885系ですね。アルミ製だっけ?

で、こっちが883系。ステンレスコルゲート。

それでは乗車。

そのまま手頃な座席に座りそうになりましたが。いや、どうせなら増備の885系よりも883系車両に乗車して乗り比べたほうがいいよな。

というわけで、隣の車両へ。

うんこのシート883系だ。

某ディズニーのネズミキャラにも例えられたこのシート。案外座ってみると座り心地がいいんですよね。

こうして見てみると、案外シートピッチと窓割りが合っていない? シートピッチが広いところを選んでみました。

宇佐駅。USA! USA!

宇佐駅

隣の車両も見てみよう。あら、座席の色が違うな。

さあ次は別府駅。

883系はデッキもどちらかというとメタリック寄り。787系の系統を感じますね。これはこれでカッコイイんだよなあ。

では名残惜しいですが降りましょう。おお、883系SONICのロゴマーク、そのまま残っているんですね。これは嬉しいなあ。

べっぷ~、べっぷ~

別府駅 (大分県)

883系もこの顔がまたカッコイイんだよなあ。音速を意味するSONICという特急名に名前負けしないスタイリッシュさ。登場時から塗装が変わりましたが、この濃い青色一色塗装の方が好きかな。

車掌さんがドアを閉めて

さよ~なら~

別府駅 (大分県)

これにて「元日九州初旅ネットきっぷ(乗車券・自由席特急券)」の使用は終了!
    この旅で乗車できたJR九州の特急車両を並べてみました。

うん、合わせて12列車。乗りましたねえ。久しぶりにJR九州の特急に乗りまくれて余は満足じゃ。あ~楽しかった~。