唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最後の日。まずは福岡から佐賀を走る筑肥線の未乗区間を乗りに行きますよ。久しぶりの乗りつぶしスタート。<br /><br />2020/03/21投稿

2019.12 年末年始・鉄路でぐるっと九州四国(6)筑肥線西側の未乗区間に乗りに行こう。

2019/12/29 - 2020/01/03

planaly

planalyさん

2020/03/21投稿

JRローカル

頑張って早朝に起きました。6時台に出発。……早朝だよね?
    乗り放題切符を有効活用するためには、いつもこのくらいに出発するべきなんですが……。

キャビンホテル博多 宿・ホテル

大晦日の朝6時の博多の街はほんと静かですねえ。

で、歩いてやってきたのは地下鉄の駅。おい、18切符使うんじゃないのかよ。

ってこの入口まだ閉まってるし……

気を取り直して開いてる入口から入りましょう。

さて、今日は18切符利用ですが、地下鉄の駅に来たのは筑肥線に乗るため。

切符買います。祇園から姪浜まで300円。

0653発の西唐津行きに乗りますよ。

祇園駅 (福岡県)

快速唐津行きもありますが、土日の日中だけなのです。

泊まってる宿はコーヒー一杯サービスなので朝から頂いてきました。飲みながらのんびり電車乗りましょ。

祇園駅

さあ、列車が来ました。普通に地下鉄ですねえ。

白い車体にブラックフェイスの305系。

乗車します。初めて乗るなあ。305系。

ああ、車内はやはりこんな感じなんですね。

室見駅

地上に出て姪浜駅に到着。さあ、ここからJRですよ。駅ナンバリングも地下鉄のK01と筑肥線のJK01の両方の番号が振られているんですね。

姪浜駅

このあたりは地下鉄が走っているだけあり、市街地ですねえ。

九大学研都市駅

九大学研都市駅

筑前前原駅。
    このあたり、地下鉄の車両も乗り入れているのか。

筑前前原駅

おや、303系と行き違い。

あちらは当時のJR九州の列車らしく赤を基調とした塗装を纏ってます。

ちなみに車内の混雑はこのくらい。まあ朝7時くらいですからね。

おお、あれは105……系じゃなくて103系(1500番台)。

今や貴重な国鉄型通勤電車……ですが今回乗り継ぎの都合で地下鉄直通のJR型です。あの顔は地元で散々乗ってたので目新しさは感じないんですよね。もっとも地元もついに置き換えられちゃったんですけど。

さ、海のそばにやってきましたよ。

いやあ、いい景色ですねえ。

大入駅

大入駅

さあ、それでは今日の朝ごはんです。昨日買った4割引のお弁当。

この他におにぎりとか、昨日食べきれていない鶏刺しが少しとか(一晩ならダイジョーブ……多分)。あとドサクサに紛れて、ちょっと酒のんだ記憶があるぞ、朝から通勤電車で(笑)。

鹿家駅
    福岡県糸島市

海を眺めながら

景色を眺めるには全く向いていないロングシートなんですが、この混雑具合なので横向きに座ってもいいかなって。弁当食べてもいいかなって。

このへんが県境。福岡県から佐賀県に渡りました。

浜崎駅
    こちらは佐賀県唐津市
    ここで行き違い。

浜崎駅

ATO, ATC-9, ATS-SK を装備しているらしい(ウィキペディア調べ)。

シュッとした細身

姪浜からいつの間にか16駅も来てたのか。終点の西唐津まではあと5駅。

車内の表示は日英中韓4ヶ国語対応。中韓からの外国人客が多そうですものね、福岡。便利そう。

虹の松原付近を走行中。

虹の松原 自然・景勝地

松林から離れていくと、唐津はもうすぐかな。

東唐津駅。

東唐津駅

ここでも行違いをして……。

松浦川を渡ると……

唐津駅に到着。

こっから佐賀の方へは非電化なんですよね。

終点の西唐津まであと1駅。

終点まで行きたいところですが、ここで下車。西唐津行きは1時間3本あるんですけどね。

さっきの伊万里行きに乗りたくてここまでやってきたんですよ。実はJR九州の未乗路線ってこの筑肥線の西半分と、九州新幹線のいち部分なんですよね。この機会に完乗しておこうと思いまして。

まだ時間があるので改札階に下りてみましょう。

さあ、駅スタンプを……え、故障中ってどういうことよ

これで押したことにしておこう(笑)。

唐津駅

伊万里行きまでちょっと時間あるんで、ちょっと改札出てみるか。ゾンビランドさがののぼりが改札の横にたててありますね。

18切符に日付を入れてもらいます。

ちょっと売店をのぞいてみたり。

う~ん、なんか買おうかなと思ったのですが、その気にならずに出てきてしまいました。

ホームに戻って……次に乗るの0838発の伊万里行き。

6両編成の福岡空港直通電車から、1両編成のローカル気動車に。

唐津駅

同じ筑肥線なんですけどねー。

36分発の西唐津発福岡空港行きと接続してから出発するみたい。もしかしたら、西唐津まで行ってすぐに折り返しても接続できたんかな。まあいいか。

それでは未乗区間・伊万里に向けて出発。唐津線の佐賀行きは国鉄型の気動車なんですねー。

先程渡った松浦川の横を走っていきます。唐津線。

車内の様子。

まあまあ乗ってますよね。次の列車は3時間半後。お昼になっちゃうんです。

山本駅。

山本駅

ここからは唐津線と別れて伊万里に向かっていきますよ。

唐津線と別れて。

またいでいきます。こっから初乗車。

こんな風景の中を走っていきます。

大川野駅。

大川野駅

木造駅舎。

なんだかんだであっという間に上伊万里駅。

上伊万里駅

そして伊万里駅に到着。

筑肥線を乗り通し、

JR筑肥線 乗り物

終点の伊万里駅までやってきました。

伊万里駅

唐津から伊万里まで50分くらいかかるんだけど、あっという間に感じたなー。

この次駅が松浦鉄道の駅名板、他のトラベラーさんの旅行記で予習したぞ。

駅名標は次駅があるけど筑肥線の線路はここで完全に途切れているんですよね。

券売機、このタイプなんか。磁気情報入ってなさそう。姪浜までは1500円。

みどりの窓口もあります。

伊万里駅記念スタンプ押させていただきました。

25.7キロが乗りつぶし記録に加わりました(上から3番目の筑肥線(西部)ね)。あと乗ってないのは、九州新幹線の、博多~新八代駅のみ!