ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋、成田からスイス航空でチューリッヒに直行し、主に山岳地帯を中心に鉄道利用の旅を30日間楽しみしました。シャモニーを含めフランスのストラスブールとイタリアのモンツァ/ベルガモに脱線訪問もしました。<br />旅程の概略です。<br />★ 9月19日 スイス航空でチューリヒへ。チューリッヒ空港泊。<br />★ 9月20~22日 アンデルマット泊。<br />★ 9月23~25日 バーゼル泊。<br />★ 9月26~28日 シャモニー泊。<br />★ 9月29~10月1日 ツェルマット泊。<br />★ 10月 2~ 5日 インタラーケン泊。<br />★ 10月 6~ 7日 チューリッヒ泊。<br />★ 10月 8~10日 サン.モリッツ泊。<br />★ 10月11~12日 モンツァ泊。<br />★ 10月13~15日 ルツェルン泊。<br />★ 10月16日 チューリッヒ空港から成田へ。<br />スイスは鉄道料金が高いという事で、スイス.トラベル.パス.フレックス15日とスイス.ハーフ.フェア.カードを用意しました。最初は、ハーフ.フェア.カードで充分かなと思いましたが、よくよく調べていくとトラベル.パスの方が割安だと分かり結局二つとも買う事になりました。これらのスイス.パスは、ポスト.バス、主要都市の交通機関、ロープウェー、ケーブルカー、博物館などが無料や割引になります。<br /><br />この29回目の旅行記は、ルツェルンの町歩きと交通博物館訪問の記録です。

シニアー夫婦のスイスゆっくり旅行30日  (29)ルツェルン市街の町歩きです(10月15日)

2019/09/19 - 2019/10/16

旅行記グループ スイス30日間

さわ子さん

旅程の概略です。
★ 9月20~22日 アンデルマット泊。
★ 9月23~25日 バーゼル泊。
★ 9月26~28日 シャモニー泊。
★ 9月29~10月1日 ツェルマット泊。
★ 10月 2~ 5日 インタラーケン泊。
★ 10月 6~ 7日 チューリッヒ泊。
★ 10月 8~10日 サン.モリッツ泊。
★ 10月11~12日 モンツァ泊。
★ 10月13~15日 ルツェルン泊。
★ 10月16日 チューリッヒ空港から成田へ。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

7時44分です。この朝焼けは、昔から天気の変わりを示唆していると言われていますが、これから雨になるのでしょうか。

でも朝焼けは綺麗です。

東の空は完全に曇りです。

9時8分、朝食を済ませました。こちらの南の方向も雲が多くなりました。昨日は無理して2箇所の山に上がっておいて良かった気がします。一昨日も晴天下で湖の遊覧も楽しんだし。

今日は先ず交通博物館に行きます。ホテルから旧市街を通ってゼー橋の方向に歩いて行きます。カペル橋の北側のカペル広場にあるフリッチの噴水(Fritschibrunnen)です。曇天で美しい彩色が出せませんでした。カペル広場とロイス川の間には、聖ペーター教会が建っています。

カペル広場の近くのバス停、シュヴァーネンプラッツからバスに乗りましたが、間違えたバスに乗り、気づいたバス停ルツェルナーホフで直ちに下車しました。ここから改めて正しい6番のバスに乗り直しました。8番、24番のバスでもOKです。左の建物は連邦裁判所です。

連邦裁判所の中央部分には4人の彫像が壁面に飾られています。裁判や正義に関係がある物を各自持っているのでしょうか。

トラックの広告です。標語には、「脱毛?これが解決策です」。養毛剤の宣伝でしょう。

交通博物館に着きました。博物館もショップも10時から開館です。

交通博物館の案内図です。中国語と韓国語はありますが日本語はありませんでした。
    図の下方が入り口です。入場券を購入し、左側の鉄道部門の展示場が3棟続きます。上の方に自動車関連、右に船舶関連、そして右下に航空、宇宙関連の展示場です。

先ず鉄道関連の展示場から始めます。

バーゼル南東で運営されている750mmの狭軌鉄道、ヴァルデンブルグ鉄道で活躍していたタンク式蒸気機関車です。

保線用の機械でしょうか、線路新設に使われる機械でしょうか。

トゥーンとブリーク間の山岳地帯を走るレッチュベルク鉄道の強力電気機関車です。この車両は、イタリアと繋がるシンプロン.トンネルの1906年開通に伴い製造された三相交流電源の電気機関車です。その後、シンプロン.トンネルがスイス標準の単相交流に統一されたので役目が終わり廃車になりました。

昨日乗車したピラトゥス鉄道の電車の模型です。前照灯は前後共レールと平行の向きになっています。

こちらはレーティシュ鉄道の旧型の牽引電車です。客室もあるこの車両が数両の客車を牽引します。

ゴッタルト鉄道で使われていたトンネル照明車です。電化前に使われていた車両で、蒸気エンジンと発電機が搭載されているようです。蒸気は連結している蒸気機関車から供給されます。

ベルンの市内交通に使われていた蒸気機関車だそうです。馬車鉄道の後、電化されるまでの市内鉄道用の牽引車両です。後ろに小さな客車を牽引します。

この車両が、その客車です。

除雪用のロータリー車です。走行力はありませんが、回転羽根は、自身が装備しているボイラーで作られた蒸気で蒸気エンジンを動かして回します。

ルツェルンとエンゲルベルク間の路線を走っていた牽引電車です。中央鉄道に合体される前のルツェルン.シュタンス.エンゲルベルク鉄道時代の車両です。

ゴッタルト.トンネル通過用の強力蒸気機関車です。展示されている車両と車両との間が狭く。全体写真が撮れません。

この蒸気機関車の展示については、車両の下に通路ができていて、下から機関車の走行部分を見ることができます。車両の点検修理のために、実際の機関庫でもこのような構造になっています。

これも蒸気機関車ですが、ルツェルンの東にあるリギ山に登るヴィツナウ.リギ鉄道で活躍していました。この7号機は、20世紀末ごろに特別保存機関車として整備され、イベントに出場していたようです。

ブリエンツ.ロートホルン鉄道のアプト式ラックレール走行の蒸気機関車です。1892年開業のこの鉄道は、保存鉄道ではなく現役の蒸気機関車牽引の列車を運行しているので、新車も適時投入され更新されています。

ユングフラウヨッホ鉄道で走っていた電車です。三相交流の電源で走ります。

これまでに我々が乗車した登山列車を整理してみます。サン.モリッツがあるグラウビュンデン州のレーティシュ鉄道にはラック.レール路線はありません。
    これはロッヒェル方式のラック.レールで、ピラトゥス鉄道の急傾斜路線が採用しています。

アプト方式のラック.レールです。ゴルナーグラート鉄道、マッターホルン.ゴッタルト鉄道が採用しています。

中央は、リッゲンハッハ方式のラック.レールです。ベルナーオバーラント鉄道、ヴェンゲン.アルプ鉄道、ユングフラウ鉄道、中央鉄道が採用しています。

左は、シュトル方式のラック.レールです。シャモニのモンタンヴェール鉄道、シャモニに向かうマルティーニ. シャトラール鉄道が採用しています。

ピラトゥス鉄道の開通当時の車両です。この鉄道は1889年に開通し、1937年に電化されています。この車両は電化前のもので、左の客室の部分と右の分離不可の蒸気機関の動力部分から構成されています。現在の電車1両に相当しています。

下から眺めます。動力部には機関士が乗務すると思いますが、登る時に前方になる客室前部にも乗務員がいるのでしょうか。何れにしても大変変わった車両です。

展示用に造られたカット.モデルの蒸気機関車です。車輪やロッドも動かして蒸気機関車のメカニズムを説明していました。

この機関車は、ラック.レールを走る機構を備えています。通常のレールを走る下の動輪の上にもう一つの動輪があります。この動輪がラック.レール用の歯車を回します。

展示されている車両を、上段に設置された回廊から一望できます。

実物だけではなくこのような精密模型も展示してあります。

ベルンの南西、フライブルグの郊外にあるケーザーベルク鉄道博物館の案内のようです。この指が、ミニチュア鉄道の人形を掴もうとしています??

屋外に展示してある人力で走行する作業車で子供が遊んでいます。

次は自動車関連の展示場です。

自動車が何段にもなっている棚に保管してあります。この中の1台を引き出して観客の前に展示し説明します。いわゆるランダム.アクセス自動倉庫や倉庫型駐車場のメカニズムを利用した設備です。

1930年代のスポーツカー、アルファロメオ 8C 2300 を見つけました。

まず観客席に着きました。説明を受ける言語を選びます。車は選べません。

車の紹介が始まりました。個別の棚に載っている車が前後、左右、上下に動いて最下段に下されます。

棚が前方に運ばれ、回転台に載せられます。駐車場から自分の車が運ばれる様子が見えるわけです。このようなメカニズムは、日本の礼拝式納骨堂にも利用されています。

最後は海です。これは海底探査機のようです。

小型の湖水船が陸上に展示してありました。一昨日に乗船した小型の船に似ていました。

雨の日に展示館を移動する時に必要となる傘が、このように用意してあります。

これは昔の船の機関室です。石炭ボイラーで蒸気を作り、スティーム.ピストン.エンジンを運転している場面を展示しています。

こちらは説明図です。推進装置はプロペラではなく、回転式水掻きです。

何やら人だかりです。なんでしょう。

これです。ピタゴラスイッチのようなからくり装置です。鉄球が移動するたびに色々な物が動きます。

先ほどの機関室の展示を上階から見下ろします。2気筒のスティーム.ピストン.エンジンが見えています。

同じ展示館に、広大な航空写真が展示してありました。ベルナーオバーラント地区の写真を撮りました。グーグルの航空写真と異なり、地名などの表示はありません。上のトゥーン湖とブリエンツ湖、下の大グレッチュ氷河は識別できます。

航空.宇宙関係の展示場です。

1909年にスイスのデュフォー兄弟が製作した実験的飛行機です。

フランスの初期の航空機で、1913年に制作されたブレリオ XI-23型です。両機ともレプリカではなくオリジナルの機体です。

2時間半ほど交通博物館に滞在し、バスでルツェルナーホフまで戻り、近くのホーフ教会に向かいます。少し階段を登って行きます。

教会のファサードです。教会であろうが、他の建物であろうが、どこも外壁が綺麗です。頻繁に洗浄しているのでしょう。スエーデンのように戦乱で破壊、損傷される事なく、昔からの状態が保たれています。ファサードの彫刻は、「竜と戦う聖ゲオルギウス」です。

繊細な彫刻が施された木製扉です。

教会に入りました。内陣の方向です。左に説教壇が見えます。

右側廊です。こちらにも絢爛豪華な祭壇が見えます。

近寄って見ました。「ピエタ」です。

内陣です。

左側廊奥の祭壇です。主題は「聖母の死」でしょうか。

ホーフ教会の前から西南西の方向に、湖岸のシュヴァイツァーホフクヴァイ大通りが見通せます。

ホーフ教会から北へ歩いて瀕死のライオン像を見に行きました。手前の池の周りは改修中でした。

1975年11月末に訪れた際の写真です。紅葉が綺麗でした。

ライオン広場(レーヴェンプラッツ)に戻ってきました。ここから中央駅までバスに乗ります。正面の建物はブルバキ.パノラマで、内部の円形の壁面にスイスに逃げて来たフランスの兵士の抑留の様子を描いた絵が展示されているそうです。

いつもの3連トレラーのトロリーバスの内部です。

中央駅からの帰りにカペル橋に立ち寄りました。この箇所は、火災後に再建されたもののようです。

雨が降り出しました。カペル橋から眺めたロイス川の北岸です。右端に市庁舎(ラットハウス)が見えます。

こちらはロイス川南岸です。中央に、記念に残された旧ルツェルン中央駅のファサードが見えます。

ロイス川北岸にあるホテル.デス.アルペスです。壁画に注目しました。

カペル橋と南岸のイエズス教会です。3時前ですが、ホテルに帰ります。明日の帰国準備をします。

スイス30日間

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る