バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋、成田からスイス航空でチューリッヒに直行し、主に山岳地帯を中心に鉄道利用の旅を30日間楽しみしました。シャモニーを含めフランスのストラスブールとイタリアのモンツァ/ベルガモに脱線訪問もしました。<br />旅程の概略です。<br />★ 9月19日:スイス航空でチューリヒへ。チューリッヒ空港泊。<br />★ 9月20~22日:アンデルマット泊。<br />★ 9月23~25日:バーゼル泊。<br />★ 9月26~28日:シャモニー泊。<br />★ 9月29~10月1日:ツェルマット泊。<br />★ 10月 2~ 5日:インタラーケン泊。<br />★ 10月 6~ 7日:チューリッヒ泊。<br />★ 10月 8~10日:サン.モリッツ泊。<br />★ 10月11~12日:モンツァ泊。<br />★ 10月13~15日:ルツェルン泊。<br />★ 10月16日:チューリッヒ空港から成田へ。<br />スイスは鉄道料金が高いという事でスイス.トラベル.パス.フレックス15日とスイス.ハーフ.フェア.カードを用意しました。最初は、ハーフ.フェア.カードで充分かなと思いましたが、よくよく調べていくとトラベル.パスの方が割安だと分かり結局二つとも買う事になりました。これらのスイス.パスは、ポスト.バス、主要都市の交通機関、ロープウェー、ケーブルカー、博物館などが無料や割引になります。<br /><br />この5回目の旅行記は、バーゼルで美術館を中心に旧市街を1日散策しました。

シニアー夫婦のスイスゆっくり旅行30日  (5)バーゼルを散策しました。(9月24日)

2019/09/19 - 2019/10/16

旅行記グループ スイス30日間

さわ子さん

旅程の概略です。
★ 9月20~22日:アンデルマット泊。
★ 9月23~25日:バーゼル泊。
★ 9月26~28日:シャモニー泊。
★ 9月29~10月1日:ツェルマット泊。
★ 10月 2~ 5日:インタラーケン泊。
★ 10月 6~ 7日:チューリッヒ泊。
★ 10月 8~10日:サン.モリッツ泊。
★ 10月11~12日:モンツァ泊。
★ 10月13~15日:ルツェルン泊。
★ 10月16日:チューリッヒ空港から成田へ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

朝の天気は少し青空も見える薄曇りです。

8時半に食堂に行きました。66室の比較的小さなホテルなので食堂も広くはありません。

なぜか食堂の壁にはフクロウかミミズクの絵が。

フロントです。

ホテルの前は市電のターミナルです。市電の緑色は昔からのバーゼル市電のシンボルカラーです。
    ホテルは右側、スイス国鉄の駅は正面です。

この水色の壁の建物がホテルです。

今日は1番の市電に乗ってドイツ鉄道の終着駅にまで行きました。
    外観は大きくて立派ですが、閑散としていました。

ここは国境の駅になるので、入国審査はありませんが税関検査はあります。と言っても飛行機で入国するのと同じように、持ち込み限度額を超えていなければ、そのまま通り過ぎるだけのようです。

ここが通関の審査場所のようですが、上部にスイス税関の案内、中央の柱にドイツ税関の案内があります。
    向こうが出口のようです。

いつもの空港での通関案内と同じのようで、「持ち込み制限内の入国者は緑の指示、制限以上の人は申告書を提出しなさいと赤の指示」という事でしょうか。

同じゲートで、こちら側はスイスからドイツに出国する人のホームへの案内のようです。

駅前に出てみました。大きな駅舎にしては人が少しです。

駅の中央ホールです。何か昔の東ドイツの大きな駅みたいです。

今度は30番のバスに乗ってスイス国鉄のバーゼル駅に戻ります。市電の経路とは異なり北西側に大きく迂回して行きます。

ライン川を渡ります。1番の市電が走る橋は、この先二つ目の橋です。

バスの車内の案内板です。ここで驚きは、次の停留場での乗り換え案内と待ち時間が表示されている事です。

こちらは特に目新しくはありません。

シュパレン門です。市庁舎の真西にあります。
    ライン川の南側は2重の城壁で守られていたそうで、このシュパレン門は1362年に完成した外側の城壁の五つの門の一つだそうです。現在はシュパレン門を含め三つが残っているそうです。

バゼール駅に戻ってきました。

市電のターミナルです。このターミナルの向こうにデ.ヴェッテ公園があり、正面の
    彫像は、普仏戦争の時にストラスブルクの市民をスイスの市民が救助したことで、ストラスブルクから贈られたものだそうです。

また駅前から1番の市電に乗りライン川の手前にある市立美術館にきました。

市立美術館入り口です。我々夫婦は、絵の鑑賞で同じ趣味を共有しています。特にイタリア絵画が好きで、イタリアを中心にヨーロッパ各地の美術館や教会巡りをやってきました。初めてのスイスの美術館で、大いに期待してやってきました。

装飾はありませんが、大きくて立派な階段です。

エレベーターも大きな作品を載せるために横長の大きなものです。

この絵は、昨日バーゼル大聖堂ファサードの彫像で説明しました、サンマルティーノの施しの伝説が題材です。

これは、ドイツの画家ハンス.ホルバイン(父)作の「聖母の死」です。

Hans Holbein D.A.
    (1460/65 - 1534)
    "The Death of the Virgin"

これは、スイスの画家カスパー.ヴォルフ作の「ラウターアール氷河」です。
    この氷河は、グリンデルヴァルトの南東方向にありグリムゼル湖に繋がっているようです。

ピーテル.ブリューゲル 2世作の「死の勝利」です。
    Pieter Bruegel D.J.
    (1564/65 - 1637/38)
    "The Triumph of Death"

2時間半ほど絵を鑑賞、撮影し美術館を出ました。
    昼食時刻になったので美術館の中のビストロに行きましたが、席がいっぱいだったので外に昼食を食べに行く事にしました。

私立美術館を出てリッター.ガッセを大聖堂の方向に歩いて行きます。
    何か旧市街の家並みにしては、道幅が広く雰囲気がいま一つです。

今日はちゃんとした昼食をとろうとあっちこっちを探し回りました。
    ここもどこかわかりません。

やっとゲルバー.ガッセにスイス料理のレストラン Walliser Kanne に入りました。
    トリップアドバイザーのレイティングでバーゼルのレストラン580軒中の66位でした。
    今回の旅で一番の美味しい昼食でした。

まずスープです。温かくて美味しかったです。

撮り忘れましたが、サラダが次に出ました。すでにおいしいドレッシングがかかっていました。
    そして、メインのステーキです。これは、和牛を知っていると、ちと硬いですね~!
    でも、ソースは美味しかったです。

最後はコーヒーです。こちらでコーヒーを頼むと、必ずお水がついて来ます。

ミルク入れがとても可愛かったです。

面白い壁面の建物です。工事用の幕に描いたものはないようです。

11番の市電の広告です。窓ガラスに描かれていますが、中からは細い隙間を通して微かに外が見えますが、やはりうっとおしいです。

ライン川に出ました。今朝の1番の市電、30番のバスが通った橋の真ん中にある橋のたもとです。屋形船のような形をした船が走っています。

拡大してみました。なんでしょう?

魚市広場の噴水です。昔この辺に魚市場があったのでしょう。
    今はキョロキョロしても面影もありませんでした。
    ここから南にバーゼル駅に向かって歩いて行きます。

魚市広場から南に歩くと直ぐにマルクト広場に来ます。昨日訪れた市庁舎です。

市庁舎の左隅の建物です。

マルクト広場の路面の改修中でした。

この模様を作っている最中のようです。

鍵屋の看板でしょうか。

装飾品店のディスプレー3枚です。
    ハロウィーンの飾り付けになっています。

バルフュッサー広場です。この広場の西側の面白い建物群です。

置き物を売る店でしょうか。

このレーシングカーらしき車にワインが載っています。

バルフュッサー広場の南から西側の建物を撮りました。

ティンゲリー の噴水に来ました。

バーゼル育ちの造形家の作品が池の中に展示されているそうです。

ティンゲリー の噴水の南にエリザベート教会が見えます。

バーゼル駅に戻って来ました。
    明日はフランスのストラスブルク(ストラスブール)にデイ.トリップです。乗り場を確認し、切符を前もって購入しておく事にしました。いつもの行動です。
    スイス国鉄のバーゼル駅の隣りなのですが、工事中で入り口がなかなか見つかりません。やっと見つけた工事中の通路に、この切符販売機が1台ありました。
    シックハックして往復切符を購入しました。
    切符が印刷された後に、画面に「この旅行で鉄道を使うと炭酸ガス排出量が一人当たり8.23Kgで自動車利用では57.4Kg」と表示されます。
    最近ではドイツ鉄道が料金を10%下げる事を表明していますが、地球温暖化を少しでも抑えなければならない事を広報しているわけですね。

スイス30日間

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る