バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の年末年始のタイ滞在記である「微笑みの年末年始」、無事にSeason5を迎えました。<br /> <br />タイ訪問そのものは、これで9回目になります。しかし、その9回のほとんどがバンコク、遠出しても、せいぜいアユタヤ止まり。<br />フォートラの皆さんがチェンマイやホアヒン、パタヤ、クラビ、プーケットなど、様々なところに行かれているのを見て、バンコクを出るのも良いなぁ、と何となく思いながらも、「異郷の駅前食堂」のように観光よりもぶらぶら街歩きが好きなのと、便利さと居心地の良さ、そして混沌さが共存しているのが自分に合っているからか、ついつい、バンコクばかりに足が向いてしまいます。<br />今回も、プロンポンを拠点にしていつものような時間を過ごしつつも、一方で「自分、バンコクだけで良いんだろうか?」と言う思いが頭の片隅をよぎりながらの滞在となりました。<br /><br />#1、夜のフライトでの浅い眠りの後に彷徨うバンコクは…

微笑みの年末年始 Season5 #1 アンマッチな心と身体

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ yeppoon_loverの旅日記 Part4

yeppoon_loverさん

#1、夜のフライトでの浅い眠りの後に彷徨うバンコクは…

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

【2019年12月28日】
    今回も、羽田から出発します。

年末年始休暇の初日、明るいうちに、最後の洗濯やクリーニング出しを済ませ、18時くらいに家を出て、羽田に着いたのは、19時前後です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

待っている人ゼロのJGCのカウンターで、深夜0時発のJL33便のチェックインです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

セキュリティチェックの優先レーンも、待っている人、なし。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ラウンジに向かう途中、サンローランの店頭が、ビックリな状態に。
    スマホを手にしている人、多数でした。

羽田国際線のサクララウンジが、工事中のため、代替のラウンジを2カ所案内されました。元々、ラウンジでゆっくりするために、早めに空港に来たので、2カ所両方、楽しみます。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

1カ所目は、114番ゲート近くの、SKY LOUNGE ANNEX。
    こちら、中々落ち着いておりました。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

2カ所目は、112番ゲート近く、工事中のサクララウンジの上にあるラウンジ、元々は、ファーストクラス用のラウンジがあった場所では?
    21時営業開始らしいので、空いていることを期待し、お引っ越し…です。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

僕が来たときは、ご覧の通り、ガラガラでしたが、時間を追うごとに、人がどんどん入ってきて、最後は、まるでカード会社のラウンジのような混み具合になっていました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

いつものカレーを食べながら、シャワーの順番を待っていましたが、結局、出発に間に合わず、シャワーはお預けでした。

3月まで限定の、ほぼ役に立たない情報ですが、個人的には、SKY LOUNGE ANNEXの方が、ゆっくりできる印象でした。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JL33便に搭乗します。

搭乗するときは、ステータス別に、グループ1~3に分けられて搭乗するシステムに変わっていました。
    グループ1のダイヤモンドやJGCプレミアに並んでいる人って意外と多いな、と思いましたが、それよりも印象的だったのは、JGC会員が並ぶグループ2が、一番長い行列になっていたこと。
    「修行」が定着しすぎて、上級会員であるJGCのメンバーになることは、もはや、特別な事ではないんですね。

【2019年12月29日】
    機内では…

機内食は、眠りたかったのと、ラウンジでお腹いっぱいにしていたこともあり、丁重にお断り。
    一方、隣の席のインドの方、事前に何のリクエストもせずに「ベジタリアン」と言い出してタイ人のCAを困らせ、おまけにタイ人のCAも日本語で書かれた手配書を読めないため、僕に振ってきて…僕は、間を取り持たされました。
    ベジタリアンの彼、僕が辞退して余った2個目のヨーグルトをもらい、大喜びでしたが…「ベジタリアン」っホンマなんかい???彼、ITエンジニアで、勤務先のサンフランシスコから、羽田、バンコクと経由して、インドに戻る途中だそうです。お疲れ様でございます。

このときのやりとりをきっかけに、タイ人の美人CAとは、チョー仲良しに。万事OKです、はい。

定刻通りに5時過ぎに、スワンナプームに到着しました。
    早朝のバンコク到着は、初体験です。

早朝は行列がないので、入国手続きは、イライラすることなく、スムーズでした。
    荷物が出て来るのを待ち、SIMカードを買ってから、ARLの乗り場に向かうと、ちょうど良いタイミングで始発電車が来ていたので、乗り込み、パヤタイに向かいました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

パヤタイでBTSに乗り換え、プロンポン駅近くのホテルに向かいました。
    朝7時過ぎの到着のため、ホテルでは、この日からの予約がある旨を伝え、とりあえず、着替えと、荷物を置かせてもらうことだけ、させてもらい、入室可能となる午後2時過ぎまで、ひとまずの活動を開始です。

Soi24でご飯を食べられるところを見つけて、入店しました。

パナナ・カフェ カフェ

パンケーキのセットを頼みましたが、パンケーキ、パサパサで、残念。

パナナ・カフェ カフェ

では、出かけます。

行政の施策により、この辺の屋台も出店に制限がつき始めたみたいで、屋台がめっきり減ってしましました。
    大変、残念です。

昨年もお邪魔した、プラカノン市場です。
    にゃんこたちは、起きてるかな?

「朝の市場」って雰囲気がある、お気に入りの1枚です。

お、去年、猫パンチを食らいそうになったにゃんこが、元気にしていた。
    人間でも、動物でも、再会できることは、嬉しいです。

この子とは、初対面かな?
    たくさん、甘えてくれ~

今回、マッサージ屋さんには、何回、お世話になるんだろう?ワクワクです。

10時近くになったので、あるお店を目指して、パヤタイ駅に向かいます。
    BTSの案内をよく聞くと、Phaya Thaiを、「ピヤタイ」と発音しているように聞こえます。
    駅を出て、あるお店に向かいます。

その途中、ちょっと、もよおしてきたので、トイレを目的に、スタバへ。

アイスアメリカーノ、105バーツ、378円。
    スタバは、タイでも、高ぇぞ!

自分の味覚の限りで言うと、日本のスタバのコーヒーを美味しいと思ったことは1回もないのですが、このアイスアメリカーノは、挽き立ての風味がして、美味しかったです。

スタバを出て、脇道に入り…

この悪路を通り抜けて目指したのは…

昨年、大晦日に、店頭まで行きながら、年末年始休業で楽しみ損なった、お店です。

こちら↓も見てね

ピーオー アジア料理

こちら、アメリカのCNNでも紹介されたと言う、トムヤムヌードル(麺が入ったトムヤムクン)のお店で、ピーオー(Pe Aor)と言います。
    昨年の二の轍を踏まないよう、営業日と共に、開店時間が10時であることも確認し、その時間に合わせて来たのですが、既に結構な盛況ぶりでした。

ピーオー アジア料理

頼んだのが、こちらです。
    エビはもちろん美味しいのですが、何と言っても、スープが絶品!トムヤムですので、酸味がありますが、それにまろやかさがマッチしていて、絶妙の味わい、全部飲み干したくなるスープです。

ピーオー アジア料理

• 一番上、真ん中の、&quot;Prawn, pork ribs, boiled egg&quot;と書かれた川エビ、豚肉、ゆで卵トッピングが頼んだものですが…

一番上、真ん中の、"Prawn, pork ribs, boiled egg"と書かれた川エビ、豚肉、ゆで卵トッピングが頼んだものですが…

ピーオー アジア料理

このお店には、伊勢エビがのった、インパクト絶大な一品もあり、実際に他のテーブルに出されているものを見ましたが、自分が頼んだものより二回りくらい大きな丼で、出されていました。

ピーオー アジア料理

タイの男性が、デートで見栄を張るために頼む料理…と、どこかで書かれていた記憶がありますが、ま、こんな美人に「食・べ・た・い」って言われたら、俺だったら(【う、これ、きっつ】と思いながらも顔に出さずに)「あぁ、いいよ」って格好つけて頼むな。

(「男ってバカね」と言う声が、どこかから聞こえてきそう)

ピーオー アジア料理

鳥・TORI・Sushi。
    ははは。日本語の屋号でブランド力アップを狙う寿司屋さんってとこかな?こう言うデタラメな感じ、嫌いじゃありません。

あ、商品にお寿司が見つかりませんでしたが、何か?

今回の滞在では、トゥクトゥクを、やたらと見かけた気がいたします。

最新のマンションと、そのそばの古い建物のフードコート。
    ザ・カオス。

ラーチャテーウィー駅

この滞在最初のフットマッサージ後、ホテルの部屋に入れる時間になったので、部屋のカードキーを受け取り、シャワーを浴びてから、小腹を満たしに、トンローへ。

トンロー駅

駅を出て向かったのは、安定・安心の、七星です。

鶏そば七星 和食

ねぎそばとおかわり自由のグリーンティーでお腹を満たしました。

鶏そば七星 和食

タイ国鉄の中央駅、フアランポーンに来ました。

バン・スー駅が整備されると、中央駅としての機能が移るそうで、近く、このフアランポーン駅は、博物館として残るものの、駅としては廃止になってしまうそうです。

僕は、フアランポーン駅=ターミナルである東京駅や上野駅、バン・スー駅=都心の入り口に位置する大きな駅の品川駅と言うイメージを持っていて、どちらも必要だと思っています。フアランポーン駅の方が便利な人もいるし、旅情溢れる駅でもあるので、このまま存続してほしい、と個人的には思います。

ファランポーン駅 (国鉄 )

できるうちに、乗り納めをしておこうと思い、2区間だけのミニ旅を楽しみます。
    切符に払ったお金は、2バーツ…たったの7円です。

ファランポーン駅 (国鉄 )

この風景も、これが最後…かな???

世界の車窓から@バンコク

開けっぱなし…と言うか、扉が無い状態で、普通に走ります。結構、迫力あります。

フアランポーンから2駅、マッカサンで降ります。
    15分ほどのミニ旅でした。

上を走るのは、いつもお世話になっている、スワンナプーム空港に連絡するARL、同じ場所を通っていても、見えてくる景色が、全然違いました。

マッカサン駅

駅員さんが、大きいベルを鳴らして、列車は走り去っていきました。

マッカサン駅

バンコクの都会にあるのに、ローカル列車の駅のような雰囲気、日本にはない価値観に、刺激を受けます。

マッカサン駅

マッカサン駅の建物、良く言えば「味わい深い」、その実、あまり手入れが行き届いていない…だけ???

マッカサン駅

前、見えてるんかい???

マッカサン駅

この辺りは、BS朝日で放送されている「迷宮グルメ 異郷の駅前食堂」と言う番組で紹介されていた「旧マッカサン駅前通り」なる界隈に近い場所ですが、昨年、僕が国鉄のマッカサン駅とARLのマッカサン駅が全く違う場所にあることを知らなかったばかりに、たどり着けなかった場所です。

僕の昨年の日記でELさんが進言してくださった通り、この辺りは、夜はちょっと危なくなりそうな、スクンビット周辺とはちょっと違う雰囲気が漂っていて、緊張感を感じました。

この界隈、健全で無いマッサージ店が多数。
    店の前を通りかかると「アナタ~」、微笑みながら通り過ぎ、少し振り返ると「アナタ~」、さらに歩を進めてから再び振り返ると「アナタ~」…ちょっとした男の幸せを感じられる場所でもあります(笑)

ハニー・デューと言う品種のメロンの味のミルクティー+タピオカ…暑い中、生き返ります。24バーツ、90円弱…嬉しい。

チットロムの運河ボート乗り場の近くで。

晩飯は、この滞在の初イムちゃん、牡蠣が入ったタイ風お好み焼きと、春巻き…腹いっぱい。
    この後、ホテルで小休止です。

暗くなってから、スクンビットSoi22を彷徨い歩きました。

「おいでやす」…オーナーさん、京都が好きなのかな?

「おいでやす」のお店で、フットマッサージ、外がすごく賑やか。

この日は、機内での浅い眠りのみで、早朝から初日の行動をしたためか、頭の中では「ああしたい、こうしたい」と言うことが次々に思い浮かび、その一方で体は常に疲れていていると言う、普段にない状態が、一日中続いていました。
    心身の状態が一致しないまま過ごしたため、一日が非常に長く感じ、何度か入ったフットマッサージ店では、記憶が無いくらい眠ってしまい、後でちょっとした危なささえも感じてしまいました。

なので、夜遊びはほどほどに、ホテルに戻り寝ることにします。

お休みなさいませ。

(#2に続く)

yeppoon_loverの旅日記 Part4

• Daisyさん 2020/06/23 21:46:39
    12/29バンコク行き!同じラウンジ、同じ飛行機でした!
    yeppoon_loverさん、こんばんは。

年末年始が同じ日にバンコクですと
    ご連絡しておりましたDaisyです。

いつも旅行記にお立ち寄りいただき
    ありがとうございます。

ご連絡しなくちゃ!と思いながら
    日が過ぎてしまいましたが、同じ飛行機だったのです!
    時間帯までは伺っておりませんでしたので、
    旅行記を拝見してビックリしました。

空港のイブサンローランで私も写真を撮りましたよ(笑)
    しかもSKY LOUNGE ANNEXのラウンジや
    サクララウンジへ行っている時間帯もたぶん同じみたいです!

私の初日のバンコク旅行記に、
    勝手に申し訳ありませんがyeppoon_loverさんのお名前を出させていただいております。もしかして写真にお体が写っていらしたりして(お顔は隠していますが)?

そして、その後もビックリなのです。
    バンコク到着して始発のARLでパヤタイ駅へ行き、
    朝7時頃プロンポンに到着するまで、全く同じルートと時間帯だったみたいです!
    凄い偶然ですね。

私も同じプロンポンで、マリオットマーキスに宿泊しました。
    本当にどこかでお見かけしていたのかもしれません!!!

Daisy

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/06/23 23:52:46
    RE: 12/29バンコク行き!同じラウンジ、同じ飛行機でした!
    Daisyさん

こんばんは。

Daisyさんの日記、拝見しました。
    幸か不幸か、僕は写っていなかったみたいです。
    Daisyさんが仰る通り、恐らく、羽田出発からプロンポンに着くまで、ほぼ同じ行動をしていたみたいですし、プロンポンを拠点にグダグダ過ごしたので、どこかでお見かけしているかもしれません。
    日記に書いた通り、初日は、半分寝ぼけて行動したので、目に映っていながら、脳みそが認識していなかったかも(笑)

それにしても、マリオットマーキスってスゴく素敵なホテルですね。
    かなり充実したホテルライフを過ごされていたようで、大変羨ましい!

今年は、どこに向かうんでしょうね?
    事態の収束を期待して、年末のバンコク行きのJALのチケット、キャンセルしないでキープしていますが、全く先が見えず、モヤモヤした毎日を過ごしています。

yeppoon_lover
  • atsuhimeさん 2020/01/03 23:45:43
    男ってバカね。( ̄∀ ̄)
    yeppoon loverさん、
    こんばんは。
    本年もどうぞよろしくお願いします。*\(^o^)/*

タイから戻られて、もう旅行記作成されてるなんて凄いですね。

今回も沢山のミッションをクリアされた様で、お疲れ様でした。

男はバカだなーって思わなくは無いけど、これくらい可愛いもんじゃああーりませんか。
    (о´∀`о)
    続きも楽しみにお待ちしております。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/01/04 11:21:47
    男ってバカなんです。
    atsuhimeさん

新年あけましておめでとうございます。

初日は、まず、昨年できなかったことのリベンジをして、もやもやしていたものを、スッキリさせていただきました。
    自分に経済的な余力があったら、あの伊勢エビトッピング、行きたいところですが、寂しい男のひとり旅で、1500バーツ…5400円をランチに費やすわけには行きませんでした。でもあのスープ、本当に絶品でした。60バーツや100バーツのヌードルでも、十分にその美味しさを堪能できますので、ぜひ、行かれてみてください。

続編、お待ちください。

では、本年もよろしくお願いいたします。

yerppoon_lover

yeppoon_loverさんのトラベラーページ