2026/03/14 - 2026/03/21
- marimosさんTOP
2026/03/15
徒歩での移動
電車での移動
『トゥクデーン・ビンテージ』
『Café mystère(カフェ・ミステリー)』
電車での移動
徒歩での移動
タイのバンコク、ラオスのルアンパバーンを一人旅してきました。
航空券やホテルは個人手配です。
※1バーツ=5円として記載
3/20 バンコク
3/21 バンコク→帰国
――――――――――
- 鉄道 徒歩
バンコク2日目です。
今日は日曜日なので、チャトゥチャック市場(ウィークエンド・マーケット)に行ってみます。
昨日の夕飯の残りのとうもろこしを食べて、9時くらいにホテルを出発。 -
最寄りのVictory Monument駅から、マーケットのあるMo Chit駅まではBTSで乗り換えなしの一本です。
*乗車料:35バーツ(約175円)戦勝記念塔駅 (BTS) 駅
Mo Chit駅に到着。
私と同じ目的っぽい人がたくさん下車します。モーチット駅 (BTS) 駅
駅から5分ほど歩いてマーケットの入口へ。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
うわぁすごい!
ぎゅうぎゅうにお店と商品が並んでいます。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
まだ10時前でオープンしていないお店も多そうだったので、とりあえずスムージーを飲んで涼むことにしました。
スムージーはだいたいどこも60バーツ前後のようです。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
ロンガンのジュースもありました。
ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
どのフルーツにするか迷ったけれど、やっぱり大好きなバナナ。
暑いところで飲むスムージーは最高です。
*スムージー:60バーツ(約300円)ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
チャトゥチャック市場は、広~い敷地の中に15,000以上の店舗が集まっている超大規模マーケット。
その中で洋服、インテリア、フード…とジャンルごとにおおよそのセクションが分かれています。
今日はタイパンツを買いにきたので、お土産や衣料系が集まるエリアへ行きたい。
通路に書かれたセクション番号とHPのマップを見ながら、細い通路を歩いて行きます。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
素敵な照明!
似た商品のお店もあれば個性が光るお店もあり、見て歩いているだけで楽しい。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
通路にちっちゃい椅子がありました。
きっと歩き疲れるだろうから有難いです。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
こちらもインテリア系。
かわいいなぁ。
10時ちょい前だと準備中のお店もそこそこありましたが、十分楽しめるくらいの開店率ではありました。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
くつろいでいる黒猫さん。
この辺りで可愛がられている子のようです。 -
セクションが変わり、洋服系が増えてきました。
ノーマルなタイパンツだとだいたい100バーツくらい。
象さん柄でポケットがちゃんとあるやつ、という基準で適当に目に入ったお店で購入しました。
思っていたより生地や縫製がしっかりしていて良い!
この旅行中の部屋着として大活躍でした。
*タイパンツ:100バーツ(約500円)ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
白のワンピース可愛い!
藍染めグッズもタイっぽくて素敵。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
Mo Chit駅から一番遠い端っこのエリアは古本。
セクションが変わると匂いも変わるなあ。
一応端から端まで歩いてきたことになります。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
チャトゥチャック市場を出て歩道橋を渡ったところに、『トゥクデーン・ビンテージ』というショッピングモールがありました。
暑いなか歩いて疲れたので、涼んでいこうかな。 -
テラスの椅子のデザインがおしゃれ。
ヴィンテージショップがたくさん入っています。
古着のお店も多いみたいです。
かなり個性的なショッピングモール。 -
上の階も散歩。
クーラーがんがんで体が癒されていきます。
お手洗いは普通に清潔で、トイレットペーパーもハンドソープもありました。
チャトゥチャック市場内でトイレに行っていないので比較はできませんが、無料で綺麗なトイレを使えるのでこちらの場所はおすすめです。 -
Googleマップで見つけた、よさげなベジタリアンレストランに行こうと思います。
場所的にはモールの裏側にあるみたい。
建物をぐるっと周るように歩いて行きます。
露店で見つけた「野長」のナンバープレート、知らない地名だな~と思ったら「長野」をひっくり返したレプリカのプレートのようでした。
使い道ないけど面白いからちょっと欲しい。 -
アプリの案内通りに進んでいくと、ちょっと道の雰囲気が変わってきました。
人はおらずニワトリとすれ違う。
周囲にそれっぽいお店も見つけられず、外国人観光客が来る感じじゃなさそう…と思って速足で道を抜けてきてしまいました。 -
その先で出会ったのが『Café mystère(カフェ・ミステリー)』。
MRTのKamphaeng Phet駅の側にあります。
雰囲気のある家具やインテリアがとっても素敵。 -
ヴィンテージショップも兼ねているようで、カフェスペースの横には仏像が並んでいました。
こんな空間でお茶できること、なかなか無い! -
像の足元ではキジトラちゃんがご飯を食べていました。
ドリンクはタイティー。
カフェで過ごしていると、たいてい体が冷えてしまうので今回はホットにしました。
お花柄にときめいちゃう。
*タイティー:60バーツ(約300円) -
お腹がすいているのでフードも頼みました。
チョコレート&ストロベリーのクロッフルです。
可愛いクロッフルと不思議な置き物のコラボ。
店内にエアコンはありませんが、蒸し暑さはなく扇風機の風が心地よかったです。
*クロッフル:139バーツ(約695円) -
明日は朝が早いので、今日はもうホテル方面に帰ります。
カフェの側にMRTの駅がありましたが、ラビットカードが使いたいのと乗り換えが面倒なのとで、BTSのMo Chit駅に戻ることに。
もう一度チャトゥチャック市場を通過していきます。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
大きな樹の前に置かれた祠。
炭酸ジュースにスナック菓子、華やかなマリーゴールドの花…タイのお供え物は明るい雰囲気で見るのが楽しいです。ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場
駅に戻ってきました。
20分ちょっと歩いたらもう暑さでぐったり。
去年行ったタイ北部も暑かったけれど、バンコクは湿度のレベルが違う気がする。
*乗車料:35バーツ(約175円)モーチット駅 (BTS) 駅
Victory Monument駅で下車し、『センチュリー・ザ・ムービー・プラザ』前のマーケットに寄り道。
昼食がクロッフルだけになってしまったので、追加でご飯を買います。
あ!手前の山盛り白菜はタイスキ屋台では…? -
メニューを翻訳してみると、やっぱりタイスキでした。
屋台や食堂で食べるタイスキ、大好きなんです。
メニュー表の指差しでチキンを注文。
*タイスキ(チキン):50バーツ(約250円) -
ホテルの部屋に戻っていただきます。
素材の旨味がスープにしみ出してて美味しい。ザ ビクトリー レジデンス バンコク ホテル
ホテルのコインランドリーで洗濯をします。
10バーツコインを手に入れるためにカフェに入ったら、10バーツは無いということで、5バーツコインのお釣りをじゃらじゃらもらってしまいました。
まぁそういうこともあるか…。
ホテルのフロントの方に両替してもらえないか相談すると、快く10バーツコインに替えてくださいました。
*カフェラテ:75バーツ(約375円)
*コインランドリー(洗濯):40バーツ(約200円) -
洗濯物を乾燥機に移して、待ち時間に『センチュリー・ザ・ムービー・プラザ』へ。
本当は乾燥機の前で待機していた方がよいのでしょうが、ホテルの敷地内にあるランドリールームだしまぁ大丈夫でしょう。
このショッピングモール、さっきのカフェラテもここで買ったし、屋台にもお世話になっているしめっちゃ便利。
日常使いできる雰囲気で、緊張感なく歩けます。
*コインランドリー(乾燥):50バーツ(約250円)センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター
メリー明太子。
人生で初めて聞く単語だな。センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター
地下のフードコートに来ました。
価格帯は50~80バーツくらいとお手頃。センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター
写真が美味しそうなこちらのお店に決定!
まずはカメラ翻訳でじっくり料理を選ぶ。
店員さんはカウンターの奥にいたので、このメニューの写真を撮り、画面を見せながら指差しで注文しました。
デジタルに助けられっぱなしです。センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター
「野菜と海鮮のチャーハン」と書かれたメニューを頼みました。
いわゆる炒飯をイメージしていたら、提供されたのは野菜と海鮮の炒めもの+白米。これはこれでいい!
ガーリックと塩胡椒のシンプルな味付けでした。
明日は早朝便でラオスのルアンパバーンに飛びます。
*夕食:65バーツ(約325円)センチュリー ザ ムービープラザ ショッピングセンター