2020/08/10 - 2020/08/11
指宿いわさきホテル 0916-池田湖 1014
池田湖 1130-長崎鼻 1159
長崎鼻 1259-活お海道 1318
活お海道 1418-指宿いわさきホテル 1429
2020年8月、6年ぶりのシドニー滞在を予定していましたが、コロナ禍の影響で、航空券やホテル予約のキャンセルを余儀なくされ、断念せざるを得なくなりました。
その一方で、GoToキャンペーンが7月22日に発効、これをきっかけに、夏休みの計画を再検討、この時期じゃないとできない訪問をするために、これまでご無沙汰しておきながら、何年もの間、頭の片隅にいつも存在していた特別な地・鹿児島に向かうことにしました。
出発の直前に台風が発生、夏休みならではの悩みの種を抱えながらの出発となりましたが…
Part1 自分だけの価値を見出した指宿編です。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
【2020年8月10日】
普段、スーツケースを持たずに旅に出るときは、京急で羽田まで向かうのですが、今回は、空いているバス利用の方が感染リスクの軽減になるだろうと考え、新横浜からバスで行くことに。
駅前でなく、始発のプリンスホテルから乗ります。 -
JGC専用のセキュリティチェックの入口、この通り開けっぱなしでした。
鹿児島行きの便、間隔を取っての搭乗になりましたが、それなりに埋まっていました。
これは、もうすぐ鹿児島空港に向かい、着陸体制に入る前の写真。
まだ台風が過ぎ去っていなかったため、モヤッとした感じです。管制塔からの指示で、滑走路への向きを取り直していると言っていました。 -
鹿児島空港に着きました!
6年ぶりの鹿児島です。
ん?せごどんと牛???
上野駅のせごどんは、牛じゃなくて、犬を連れているぞ(笑)鹿児島空港 空港
今回、空港からは、空港リムジンの便が多い鹿児島市内とは別の場所に向かう予定で、出発まで1時間以上時間があったため、切符を買った後、時間潰しのために、空港に出店している地元鹿児島のデパートの食堂へ鹿児島グルメを食べに行きます。
エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン
お目当ての鹿児島グルメとは、山形屋の焼きそば(今回は海鮮焼きそば)で、野菜たっぷりのあんかけがかかったかた焼きそばです。地元・鹿児島の人たちに愛されていて、鹿児島市の繁華街・天文館にある山形屋の食堂では、入店してから着席するまでに他のテーブルをチラ見すると、大抵、半分以上は、これを頼んでいます。
焼きそばには、一緒に出される三杯酢を少しかけると、味が豊かになります。相変わらず、うまいぜぇ。キビナゴの唐揚げとセットで、早速、楽しんでまいりました。エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン
空港にある山形屋食堂、それなりにお客さん、入っています。滞在中の名物の食べ忘れは、ここで挽回できるので、非常にありがたい。
エアポート山形屋食堂 グルメ・レストラン
6年ぶりの焼きそばを楽しんだ後、バス乗り場の真ん前にある、足湯でもうちょっとだけ、時間つぶし。
この写真の背後では、台風の大雨…まともに旅ができるか、不安に駆られております。天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
バスは予定通りに来てくれました。
加世田を経由して、枕崎に向かうバスです。
バスのお客さんは、僕を含めて、3組のみ。鹿児島空港 空港
涼しい車内でホッとしておりますが、バスは、時折、大雨でずぶ濡れの道路で、水しぶきを豪快に立てていました。
旅が洪水で台無しになりませんように… -
南さつま市に入った頃には、僕の洪水の心配をかき消してくれるかのように、雨が治まり、普段見られない非日常の風景が見られるようになりました。
この旅一番最初の目的地は、ここ、加世田バスターミナル。
ここはかつて、地元で「南薩線」と呼ばれた鹿児島交通が運営する鉄道の運行上の拠点となっていた場所でしたが、南薩線は、僕が小学生の頃に廃止されました。
今は無き南薩線の博物館を見学し、親父の実家の鹿児島に遊びに来たときの思い出に浸れればと思い、来たのですが…次のバスの出発時刻を確認したところ、事前にNAVITIMEで調べておいた時刻から全然変わっていて、間もなく出発するバスを逃すと、次のバスが2時間後、そうすると、この日の最終目的地である指宿で食事をしてからホテルに入れるか、微妙になるため、ここでの見学を断念し、すぐに次のバスに乗る事になりました…ぐすん。 -
指宿枕崎線の谷山駅前でバスを降り、駅で時刻を確認すると、目的地の指宿行きの列車が来るのは約50分後、このとき、駅の中を含めて、猛暑を逃れられる場所は、無い状態。
指宿行きの前に、隣の慈眼寺行き、次にその先の喜入行きの2本が来るため、慈眼寺行きの列車内でクールダウン、慈眼寺駅で15分ほど辛抱し、喜入行きの列車内で再度クールダウンした後、喜入駅で20分ほど辛抱し、最終目的地の指宿に向かい、この猛暑をしのぐ事にしました。
とにかく、暑い!
長居したい場所で急かされ、長居したくない場所で長く待たされる…この世は理不尽なり(涙)慈眼寺駅 駅
「喜び入る喜入駅」での待ち時間は20分。
喜入は、鹿児島中央から指宿に向かう特急列車「指宿のたまて箱」が途中で停車する唯一の駅なので、周囲に何かあるかな~と、探してみましたが、見事に何も無し。なので、虫の鳴き声が聞こえて来る中、冷たい缶コーヒーを飲みながら、夏の夕方を過ごしました。喜入駅 駅
指宿行きの列車にやっと乗れる!
もうクタクタでした。喜入駅 駅
18時を過ぎて、少し暗くなりかけた頃、指宿に着きました。
指宿駅 駅
龍宮写真館なるものを見つけましたが、暑くて、見る気、全くなし。
指宿駅 駅
「麺屋二郎」と言う美味しそうなラーメン屋さんを見つけておいたので、ホテルに向かう前に食べておこうと思い、向かってみると、月曜日の夕方は、営業時間外…なので、踏切を越えて、駅の反対側まで、頑張って歩きました。
長寿庵と言う、地元の人たちが利用する名店で、晩ご飯です。
長寿庵 指宿店 グルメ・レストラン
さすが地元の名店、洗練されています。クーラーが効いていて、生き返るぅ!
長寿庵 指宿店 グルメ・レストラン
長寿庵に来た目的は、「温たまらん丼」をいただくことだったのですが…メニューが夜用なのか、書かれていない!焦る気持ちを抑えて店員さんに聞いたら、「できます」と言う返事、ホッ。冷たいおそばともずくとお香物もついたセットでお願いしました。
「温たまらん丼」は、比較的新しい指宿のご当地料理で、指宿産の温泉玉子以外に求められる要件は無く、お店によって様々な丼があるそうです。
このお店では、豚そぼろの下に千切りキャベツが敷かれた丼をいただきました。うめぇ!長寿庵 指宿店 グルメ・レストラン
「温たまらん丼」と一緒に、黒豚コロッケもいただきました。
コロッケとは言っても、じゃがいもよりも、黒豚の比率が高く、ほぼ、メンチ。良い意味で、騙されました。長寿庵 指宿店 グルメ・レストラン
美味しい晩ご飯をいただいた後、指宿駅前の足湯の前を素通りし(だって夜の駅前で一人で足湯につかっていたら、不気味だし)、タクシーを拾い、運転手さんととりとめのない会話をしながら、ホテルへ(もちろん、マスク越しで、時折換気をしながら)。
「個人的には、こうしてお客さんが来てくれると嬉しい」と言ってくれたことに、少し救われた気持ちです。この旅に出るかどうか、僕も悩みましたから。
チェックインし、部屋に荷物を置いてから、風呂で汗を流しましたが、露天風呂に入っているときに、土砂降りの雨にずぶ濡れに…明日も予定通りに行かなかったらイヤだな~と考えながら、眠ったのでした。指宿駅 駅
【2020年8月11日】
翌朝…台風の影響がまだ残っていて、部屋からの風景はご覧の通り、どんよりしています。
ひとまず、朝風呂につかりに行きました。
朝の露天風呂では、海を眺めることができますが、昨晩に続き、またもや雨に降られ、絶景とはならず。
しょんぼりしながら、朝ご飯をいただきに行きます。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
朝ご飯は、他の多くのホテルと同じく、バイキング形式では無く、定食形式になっていました。ま、今のこの状況では、この方が、気持ち的には、安心です。
朝ご飯をいただきながら、今日の行動を再検討です。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
この日は、路線バスで、指宿を周遊します。
朝ご飯の時にルートの検討をし、天候の変わり方により、プランを3種類ほど、考えておきました。
ホテル内にあるバス乗り場から出発です。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
バスは、ホテルを出るとすぐに、指宿枕崎線の踏切を越えて線路の山側を走った後、今度は同じ指宿枕崎線の線路を下をくぐり、線路の海側に出ます。すると、バスからの車窓には、漁港の風景が頻繁に飛び込んでくるようになります。
指宿周辺を路線バスで周遊する際には、「のったり・おりたりマイプラン 1日乗車券」の利用をお勧めします。
料金は1,100円です。
2~3カ所を回ると、確実に元が取れます。 -
1つめの目的地には、開聞岳の姿を愛でる事ができる長崎鼻を考えていたのですが、ご覧の通り、開聞岳が雲をかぶっている状態でしたので、ひとまず、後回しにします。
海の見える場所以外をバスが走っているとき、バスから見えてくる風景に、何度も「デジャブ」を覚えました。
道路ギリギリまで緑が迫ってきたり…
緑が迫る中、狭くてクネる坂道を登ったり… -
広がる緑の向こうに隆起がいきなり現れたり…
広大な緑の中に家がポツポツと点在する…
僕の「第二の故郷」とも言うべき場所である、オーストラリアのヤプーンにそっくりなのです。
ヤプーンで友達になったいわさきのリゾートに勤務する方が、僕と初めて会ったときに「岩崎産業の先代が、指宿に似たこの地にリゾートを建設したんです」と話していた場面が、フラッシュバックしました。
ヤプーンのリゾートが無期限閉鎖となり、更にオーストラリアの物価高で足が遠のいてしまっている今、ヤプーンに行かなくても、ヤプーンを味わえる…これは、僕にしか分からない価値観になるのですが、とても大事な場所に出会えた、非常に嬉しい瞬間になりました。
コロナ禍の影響でオーストラリア行きを断念した自分への神様からのプレゼント…と勝手に解釈しています。 -
嬉しさに浸っている間に、気付いたら、右手に、海とは違う、穏やかな水辺の風景が見えてきました。目的の場所はもうすぐです。
この日、最初の目的地になったのは、九州で一番大きな湖、池田湖です。観光客もまばらな静かな湖畔を、しばらくの間、楽しみます。
池田湖には、「イッシ-」がいるらしい。
あ、学生時代には、僕の周囲にもいましたよ、一文字違いの「アッシーくん」が。僕なんか車を持てなかったので、「アッシーくん」にさえ、なれませんでしたが… -
はい、彼がイッッシーくんです。
こう言う「恐竜系」の生き物は、氷河期で途絶えた気もいたしますが… -
雲の切れ間から、空が見えてきました。
少しずつ、元気が湧いてきます。 -
静かな湖畔…です。
池田湖越しに見える開聞岳、まだ、雲をかぶっています。
池田湖のすぐそばで。
こう言う、古いお家の風景、大好物です。 -
池田湖パラダイス…時間を潰すには最適な場所です。
ここには、池田湖に生息する、大ウナギが展示されています。
池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
一番元気な彼を1枚。
見苦しいあっしも映り込んでいますが、ご容赦ください。池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
この池田湖パラダイスのレストランでは、イッシー丼と言う名前のうな丼を食べられるらしいです。…と言う事は、イッシーくんの正体は、やっぱり…
池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
これがなぜ、鹿児島土産になるのか…僕に聞かないように。
池田湖パラダイス お土産屋・直売所・特産品
イッシー丼を食べられるレストランで、コーヒーブレイク。赤い物体は、「流しそうめん機」らしいです。
ひとり流しそうめんほど虚しい食事はないし、この先で楽しみにしているランチがあるので、ここではコーヒーだけです。池田湖パラダイスレストラン菜の花 グルメ・レストラン
むらさきいもソフトクリーム、食べたいなぁ…でも、我慢、我慢。
このかわいいバスで、池田湖を後にします。
このバスに乗っているのは、僕ひとり。
「自分だけ」の旅をしております。 -
バスから見える開聞岳、雲が大分消えてくれました。
よっしゃ、次は、長崎鼻だ! -
池田湖からバスで30分ほど、長崎鼻に来ました!
長崎鼻パーキングガーデン 公園・植物園
浦島太郎と乙姫が出会った縁結びの神様(らしい)龍宮神社です。
南国っぽい雰囲気がとても好きです。龍宮神社 寺・神社・教会
龍宮神社からの開聞岳です。
龍宮神社 寺・神社・教会
男性は左から2回まわって亀をなでると願いが叶うらしいので、良き相手に恵まれるよう、真剣に実行いたしました。
龍宮神社 寺・神社・教会
長崎鼻の灯台に行く途中からの開聞岳。
「薩摩富士」と呼ばれるだけあって、大変、美しいです。龍宮神社 寺・神社・教会
願いが叶って、ここで幸せ溢れる1枚を撮れると良いのですが…
薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
先に見える灯台を目指します。
薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
開聞岳、もう1枚。
何回でも撮りたくなるほど、美しい山です。薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
長崎鼻の海。
首都圏では絶対に見られないキレイさです。薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
長崎鼻の先端の立派な灯台です。
かなり暑いので…薩摩長崎鼻灯台 名所・史跡
風が吹く日陰で、美しい風景を眺めながら、しばらく、ぼ~っとしていました。
聞こえてくるのは、波の音だけ。
心洗われるこの瞬間のために、旅に出ています、自分。長崎鼻 自然・景勝地
バス停に戻る途中で、もう1枚。
海からそびえ立つ山としては、同じ鹿児島の桜島の方がずっと有名ですが、フォルムの美しさでは、断然、こちらです。龍宮神社 寺・神社・教会
いや、看板としては、面白いんだけどさ、わざわざ「テレビで紹介された」なんて言うと、あざとく見えるぜ?
長崎鼻パーキングガーデン 公園・植物園
「ヘルシーランド」と言う日帰り温泉のそばの奇岩。
「竹山」と言い、神社があるそうです。 -
大分晴れてきて、バスからの車窓も、青の美しい風景でいっぱいです。
長崎鼻から20分、活お街道(いおかいどう)でバスを降りて、待ちに待ったランチです。
道の駅 山川港活お海道 道の駅
山川桟橋の隣にあるこちらのバス停、確かに「活お街道」で、バスの車内の案内も、「いおかいどう」でしたが、NAVITIMEでは、「山川」でした。加世田での1件と言い、良い勉強をしました、ネットの情報を盲目的に信じてはいかんのです。
道の駅 山川港活お海道 道の駅
期間限定(らしい)、山川刺身定食、1300円。
道の駅 山川港活お海道 道の駅
どれもこれも新鮮で、たまらん!…です。
この時、昼の1時過ぎ…ここまで、食事を我慢して、本当に良かった!道の駅 山川港活お海道 道の駅
美味しい刺身を食べた後、バスが来るまで、道の駅そばの漁港をぶらぶら。
道の駅 山川港活お海道 道の駅
こう言う場所、大好きなんですが、普段は絶対に行けないので、味わえるときに味わっておきます。
道の駅 山川港活お海道 道の駅
指宿を十二分に堪能し、ホテルに戻ります。
ホテルに戻る頃には、この抜けるような青空!
来て、良かった~。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
青くなった空のお陰で、ホテルの部屋も、リゾート感が漂います。
ホテルのバルコニーからの景色。
たまらんぜ!部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
汗をキレイに流しに、ホテルの温泉で。
誰もいないので、撮らせていただきました。
ここは、「空中風呂」で、砂蒸し温泉とセットになっている、砂を流すためのお風呂ですが、空中風呂単独の入浴、可です。
ここの湯船は小さいですが、いわさきホテルには、こことは別に、「眺望風呂」と言う大変大きな湯船と露天風呂もあり、ゆっくり温泉を楽しめますので、ご安心を。
そうそう、こちらのホテルの温泉のお湯、塩味がしましたが、厳密には、海水ではないそうです。
詳しくは、こちら↓を。
(難しくて、よく分からん)部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
「空中風呂」からの眺め。
海が一望です。
最高です。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
暑い中動き回り、温泉で汗を流した後、数時間、惰眠を貪り、夕食の時間です。
ホテルより、事前に、
〇和食会席
〇洋食コース
〇焼肉コース
からどれが良いか選んでください、と聞かれていたので、和食会席をセレクトしておりました。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
和食会席のメインは、黒豚のしゃぶしゃぶか、和牛のすき焼き風からの選択、和牛をお願いしました。
和牛が単独で出てきたので…部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
コースの終盤で出される予定だったご飯を前倒しで出してもらい…
夢にまで見た(?)、和牛on the ライス!
何も言えねぇ!!!
昼に新鮮な刺身、夜は和牛…たまらん一日になりました。部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
お腹を満たした後、しばらくしてから、もう一度、大きい湯船で温泉につかり、充実の一日は終わりました…
このまま眠りについたら、天国に召されてしまうかもしれません~
おやすみなさい。
(Part2に続く)部屋からの眺望が抜群なリゾートホテル by yeppoon_loverさん指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル
yeppoon_loverの旅日記 Part4
前の旅行記
初めての福島、人里離れた温泉宿と海の近くのお楽しみ
2020/07/10~
いわき市
次の旅行記
2020夏・鹿児島 Part2 今だからこそ串木野編
2020/08/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
雪から逃れて…和歌山&高松 Part1…歩いて食べた和歌山編
2019/02/09~
加太
雪から逃れて…和歌山&高松 Part2…海を渡って高松編
2019/02/10~
高松
倉敷&尾道の旅のつもりが? Part1…落着きのある倉敷編
2019/02/15~
倉敷
倉敷&尾道の旅のつもりが? Part2…どこも絵になる尾道編
2019/02/16~
尾道
倉敷&尾道の旅のつもりが? Part3…歩いて発見三原編
2019/02/16~
三原
思い立って茨城 Part1
2019/08/13~
日立
思い立って茨城 Part2
2019/08/14~
大子・袋田温泉
微笑みの年末年始 Season5 #1 アンマッチな心と身体
2019/12/29~
微笑みの年末年始 Season5 #2 ぷらっと鉄道旅
2019/12/30~
バンコク
微笑みの年末年始 Season5 #3 やること探して大晦日
2019/12/31~
微笑みの年末年始 Season5 #4 思わぬお年玉
2020/01/01~
バンコク
微笑みの年末年始 Season5 #5 帰国とレモングラスのハンドクリーム
2020/01/02~
コロナ禍直前、太地町にて
2020/01/11~
那智勝浦・太地
2020年3月 横浜中華街の今
2020/03/15~
横浜
初めての福島、人里離れた温泉宿と海の近くのお楽しみ
2020/07/10~
いわき市
2020夏・鹿児島 Part1 自分だけの指宿編
2020/08/10~
指宿
2020夏・鹿児島 Part2 今だからこそ串木野編
2020/08/12~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
日本の東の果てを目指す旅2020年9月 前編:最東端の地を目指して
2020/09/19~
根室
日本の東の果てを目指す旅2020年9月 後編:最東端の駅に降り立つ
2020/09/19~
釧路
麻婆豆腐、好きですか?
2021/05/29~
港北・長津田・青葉
自分へのご褒美…あげすぎたかも? 石川県の旅
2021/12/17~
金沢
2022年、正月を彷徨う 前編:岐阜を流浪する
2022/01/01~
岐阜市
2022年、正月を彷徨う 後編:流浪の旅、続く
2022/01/02~
石和温泉
世界でうごめく謎の日本語を追う
2022/01/16~
釜山
海の京都に癒されて 前編:伊根の舟屋
2022/06/10~
天橋立・宮津
海の京都に癒されて 後編:優しき宮津
2022/06/10~
天橋立・宮津
2022年、夏を彷徨う 前編:群馬を流浪する
2022/08/11~
安中・妙義
2022年、夏を彷徨う 中編:長野を流浪する
2022/08/12~
野沢温泉
2022年、夏を彷徨う 完結編:雨男、埼玉を流浪する
2022/08/13~
行田・羽生・加須
楽しく美味しく、三河を旅する
2022/09/09~
岡崎
旅行記グループをもっと見る
- TOKOMASさん 2020/11/06 16:14:10
- 鹿児島グルメ
- TOKOMASです。
鹿児島出身です。
鹿児島市と指宿市に妹がすんでます。
鹿児島のいろいろな場所とグルメを堪能されましたね!
鹿児島グルメを一つ紹介します。
それは鰹のハラガワです。
鰹節を作る時に余るトロたっぷりのカマです。もともと、枕崎の郷土料理です。
軽く炙って、隠し味に醤油をかけてたべます。酒の肴やご飯のおかずに最適です。
居酒屋などのメニューにあります。
シーズンは鰹漁の時期、4~6月ですが、
鹿児島市内の山形屋に隣接したいずろ通の乾物屋に急速冷凍品が年中あり、生のものと味は変わりません。
もし、賞味済でしたらご容赦下さい。
これからもよろしくお願いいたします。
- yeppoon_loverさん からの返信 2020/11/09 11:32:28
- RE: 鹿児島グルメ
- TOKOMASさん
おはようございます。
はい、鹿児島は、グルメの宝庫ですので、楽しみが尽きることがありません。
鰹のハラガワは、まだ、食べたことがありません。
お酒が飲めないので、ご飯のお供に、食べてみたいです。
yeppoon_lover
- かれんさん 2020/10/03 00:49:25
- yeppoon-loverさん 楽しい写真とコメントありがとうございました。
- 一人旅で心配なことは、計画通りに交通の便が遂行されるかということと、事故にあわないかなど 色々心配なことがあると思います。お天気も懸念される中 よく旅行に出られましたね。でも思い切って行かれてよかったんではないですか?このコロナ禍では私も、計画していたロシア旅行のキャンセルを余儀なくされました。これからは無理をせず、国内旅行を大いに楽しもうと思っています。また投票ありがとうございました。
- yeppoon_loverさん からの返信 2020/10/04 22:22:45
- Re: こちらこそ、ありがとうございます
- かれんさん
こんばんは。
コメントといいねをありがとうございます。
僕は雨男だし、夏は台風なんて来て当たり前くらいに思うしかないかな…と考えております。
ただ、今回は、NAVITAIME等で調べた時刻が現地に行ってみたら変わっていたのには、参りました。きちんと調べて行っても、100%その通りになるわけではない…良い勉強をしました。
日本も各地、良いところがたくさんあり、美味しい食べ物もたくさんありますよね、しばらくは、国内の旅に専念ですね。
yeppoon_lover