石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の年末も、コロナ禍の影響で、恒例のバンコク滞在「微笑みの年末年始」は、実現ならず!<br />しかし、昨年と違い、今年の年末は、海外への渡航はできなくても、国内の旅は許される状況になってきたので、フォートラの日本地図とにらめっこを続け、まだ白かった岐阜に目をつけ、旅の計画を開始しました。<br />どこに泊まる?高山?下呂温泉?宿を探すも、高山本線沿線の温泉宿は高過ぎて手が出ず…岐阜市内で温泉付きの良さげなホテルを見つけ、1泊目が決定!<br />1泊したら、帰っちゃうの?<br />せっかくの年末年始、1泊2日のとんぼ返りはイヤ!<br />岐阜と我が家のある横浜との間2泊目を探していると、勝手知ったる山梨の石和温泉で素泊まりながらも良心的な価格の宿を何とか探し出し、「食事なんてどうにかなるでしょ」と2泊目も決定!<br /><br />1月1日、元日の穏やかな日差しの中、初詣に出かける人を尻目に、僕は、バックパックを背負い、彷徨い始めたのでした…

2022年、正月を彷徨う 後編:流浪の旅、続く

2022/01/02 - 2022/01/03

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/02

2022/01/03

1泊したら、帰っちゃうの?
せっかくの年末年始、1泊2日のとんぼ返りはイヤ!

JR特急 JRローカル 徒歩

岐阜駅直結のアスティにあるエクセシオールでコーヒーで体を暖めた後、ホームに向かいます。

岐阜駅

これから、次の目的地まで、特急を乗り継いでいきます。
    まずは、岐阜から名古屋まで、30kmの距離ですが、非日常の世界に浸りたくて、ディーゼル列車の特急の旅です。

岐阜駅

楽しかった岐阜とお別れです。

岐阜駅

さっきまでいた金華山が遠いところに…ありがとぉ~!

岐阜から約20分の特急の旅、お正月のため、ど満席でしたが、ディーゼル列車の音をBGMに、楽しめました。

名古屋駅

名古屋に降り立ったのは、4年ぶりくらいですかね、大都会に戻ってきた~。

名古屋駅

JRセントラルタワーズを背に、一番好きな名古屋メシを食べに向かいます。

名古屋駅

一番好きな名古屋メシ…それは、八丁味噌で仕立てた、味噌煮込みうどん。
    名古屋駅の中にもお店はあるのですが、いつも激混みなので、5~6分ほど歩いて、ジュンク堂があるビルの下のこちらのお店にいつもお世話になっています。

「いつも」とは言っても、上で書いた通り、名古屋に来たこと自体は4年ぶり…前回は、バンコクから家に帰る途中のセントレアでの長い乗継時間の合間に、セントレアから船で津に渡り、近鉄特急で名古屋まで、さらに名鉄特急でセントレアまで、伊勢湾一周の暇つぶしの際に立ち寄った2018年1月2日…そして今日は2022年1月2日…4年ぶり「くらい」ではなく、「ちょうど」4年ぶりの味噌煮込みうどんになりました。

微笑みの年末年始 Season3 #5 大いなる遠回り

山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

このお店で頼むのはただ一つ、味噌煮込みうどんに、ニラと豆腐を追加…ところが、このときは、豆腐が切れている…あぅぅ~(涙)八丁味噌が染みた豆腐をご飯にのせて食べるのを、楽しみにしていたのに~…
    豆腐の代わりに、きつねを追加にしました。

名古屋には、ここでの食事+アルファの時間の余裕を見て、2時間ほどの滞在でしたが、その間、名古屋在住のLINEのグループチャットの仲間とチャットをしながら、楽しく過ごしました。
    名古屋のAceさん、こんなアホの相手をしてくれて、ありがとうございました~
    <(_ _)>

山本屋本店 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどんの後、食後のコーヒーでお腹を落ち着けてから、セブンイレブンで買い物して愛知県に来た足跡を残し、特急乗継のため、再び名古屋駅へ。

名古屋駅

「ワイドビューしなの」に乗車します。

名古屋駅

この列車も、始発の名古屋の時点で、8~9割の席が埋まってしまいました。

名古屋駅

大好きな車窓を眺める旅が始まります。

名古屋を出発して、30分ほどが過ぎると、車窓は、ビルが並んだ風景が終わり、視界が広がってきます。

奥に雪をかぶった山が…
    後で調べたら、これが、木曽の山々でした。

再び岐阜県内に入り、中津川駅を過ぎると、列車は山深い中を分け入るようになり…

中津川駅

雪景色に変わりました。

車内は暖房が効いているはずなのに、足元が寒く感じます。

暖房が入っていいるにも関わらず、寒い…それほど、厳しい寒さと言うことなのでしょうか???

藪原駅

雪景色をしばらく眺めていると、列車は山深い地域を抜け、再び、視界が開けてきて…

塩尻駅に到着。
    ここで列車を降り…

塩尻駅

再び特急に乗り継ぎ。
    甲府を経由して新宿に向かう、「あずさ」です。

塩尻駅

塩尻駅での待ち合わせは、元々10分足らずでしたが、名古屋から乗ってきた列車が雪の影響で遅れていたため、乗継時間はほんの数分とさらに短くなり、慌ただしい乗継になりました。

塩尻駅

この「あずさ」には結構お世話になっていて、何故かはよく分かりませんが、特急料金やグリーン料金が安いので、グリーン車で静かに過ごすことが多いです。
    この日も、塩尻から1時間ほど先の目的地まで、特急料金+グリーン車料金をチケットレス割引にして、1,440円でした。

塩尻駅

窓の外は変わらず雪景色なのですが、車内はポカポカで、眠くなるくらいに、暖かい。さっきと全然違う。

名古屋からの列車のあの寒さ、車両の経年劣化で、空調の効きが悪くなっているだけのようです。JR東海さん、新幹線や、リニアに回すお金を、少しだけ、他に回した方が良いと思います~。

岡谷駅

甲府から2駅の石和温泉で…

甲府駅

特急を降ります。
    この日の車窓を楽しむ旅は、ここまで、今夜は石和温泉で1泊します。

石和温泉駅

石和温泉駅、数年前にリニューアルし、おしゃれな駅に様変わりしました。

石和温泉駅

駅から歩き、今夜お世話になる、こちらの宿に向かいます。
    頭の中で何を勘違いしたのか、「確か駅から近いはずだから」と歩いたのですが、歩けど歩けどつかず、結局、寒い中、20分以上歩きました。
    何やってんだ、俺???

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

お正月なのに比較的良心的な値段だったため、こちらにしましたが、それでも食事をつけると、結構な値段になってしまうため、この日は素泊まり。
    なので、部屋で一休みした後、食事に出かけます。

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

甲州ほうとうの小作…甲府駅すぐ近くのお店が、テレビによく出て有名なお店、ここにしようか???と思ったのですが、考えてみたら、この日は名古屋でお昼に味噌とうどんをいただき、ここでほうとうにしたら、2食連続で味噌とうどん…これは体に良くないよな、と回避し…

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店 グルメ・レストラン

安定のはま寿し(笑)
    体が海鮮を求めていたので、ここにします!

半月前に金沢で食べたお寿司には到底、敵いませんが、これはこれで、侮れません。
    旨い。

美味しいお寿司の後、宿に戻り、お風呂→部屋でテレビを見ながらグダグダ→2度目のお風呂…と、正月らしい過ごし方をしてから…

寝ます。
    おやすみなさい。

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

翌朝、温泉に来たときのルーティーン、朝風呂へ…

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

この暖簾、よく見たら、右下、ブリーフじゃね?
    キャー、恥ずかしい!

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

お風呂から上がり、部屋でお茶を飲んだ後、朝食を食べに外出。

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

昨晩、駅から宿に歩いて向かう途中、このイートインスペースがあるファミリーマートを見つけていたので、こちらで朝食。
    駅から宿まで、しょーもない勘違いで歩いたの、結局、ムダにならなくて、良かった、良かった(笑)

ささやかな朝食、いただきます。

朝ごはんのあと、ちょっとお散歩。

自宅の横浜から比較的近くにある石和温泉には、これまで、2桁を超える回数、お邪魔してきました。しかしながら、「石和で温泉の雰囲気を満喫するには、この地区じゃないとダメでしょ」と、駅の南東の温泉街を形成するエリアにしか宿泊してきませんでした。
    今回は、駅の西側の、宿が何カ所か点在する地区に初めての宿泊だったため、周囲に何があるかを知っておきたかったのです。

朝で空気が澄んでいるからか、富士山がクッキリ。

宿から数分、パチスロ屋さんの敷地にあるラーメン屋さん。
    昨晩発見した甲州ほうとうのお店やはま寿しとかと使い分ければ、素泊まりでも全然OK!

宿の近くには、JRAもあった…
    今まで何度も来ていて、JRAがあるなんて、全然知りませんでした。

しかも、JRAの敷地のすぐ横には、石和温泉発祥の碑。
    石和温泉のこと、知っているようで、知らないこと、たくさん、あります。

もっと歩き、コメダも発見。
    こちらも、素泊まり対策には、バッチリ。
    むしろ、通り一遍の温泉宿の朝ごはんよりも、こっちの方が良いかもね~。

色々な発見の後、宿に戻り…

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

エサを片手に、鯉とお戯れ(笑)

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

エサでテンション上がったのか、この通り。
    テンション上がり過ぎて、芝生に上がってしまった子もいました。
    もう、何やってんの(笑)

ビックリして、池に戻すのに必死で、芝生に上がった鯉の写真は、ありません、サーセン

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

宿に駅まで送ってもらった後、足湯につかろうと思うも、列車の時間が迫っていたため、見送り。ぐすん。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

リニューアルされた石和温泉駅、10年以上ご無沙汰している方が来ると、ビックリするかもしれないです。

石和温泉駅

昨日に引き続き、「あずさ」の新宿行きに乗車し、1時間ほどの…

八王子で下車。
    自宅までかなり近付きましたが、まっすぐ帰らずに…

八王子駅

味噌ラーメンで体を暖めに。
    こちらの田所商店、LINEのグループチャットの仲間に教えてもらった、味噌ラーメンの専門店です。

麺場 田所商店 成瀬店 グルメ・レストラン

信州味噌、北海道味噌、九州味噌の3種類の味噌から、信州味噌を選びます。

麺場 田所商店 成瀬店 グルメ・レストラン

信州味噌の炙りチャーシュー麺、めっちゃウマいし、暖まるぅ~!!!
    LINEのかずさん、ありがとうございます~
    <(_ _)>

麺場 田所商店 成瀬店 グルメ・レストラン

2年連続で逃してしまった、恒例のバンコクでの「微笑みの年末年始」の代替の旅、新年早々、2日連続で温泉につかったり、列車で流浪の旅をしたり…これはこれで中々楽しい2泊3日でした。
    でも、やっぱり、バンコクに行きたいなぁ…(涙)

また、近いうちに、お会いしましょう~!

成瀬駅