いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から「働き方改革」で年間5日の有給休暇の消化を義務づけられているワタクシ、7月の第1弾の日、都会のコロナ感染のリスクから逃れるように、良い宿を探して1泊…じゃらんのクチコミで「常宿にしたい」と、ある意味、これ以上無い褒め言葉で評価をされている福島の小さな温泉宿を見つけたので、行ってみる事にしました。<br />そして、海の近くまで来てみると、これ以上ない贈り物を福島からいただくことに…

初めての福島、人里離れた温泉宿と海の近くのお楽しみ

2020/07/10 - 2020/07/11

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/10

• 新横浜 0930-東京 0948(こだま822)

• 東京 1000-郡山 1119(やまびこ133)

• 郡山 1317-いわき 1452

• いわき 1558-四ツ倉 1607

2020/07/11

• 四ツ倉 0900-泉 0934

• 泉駅前 0940-イオンモール小名浜 0955(直行バス、土日祝日運行)

• イオンモール小名浜 1240-泉駅前 1255(直行バス、土日祝日運行)

• 泉 1334-品川 1553(ひたち16)

新幹線 JR特急 JRローカル

• アルカロイド ダリルさん 2020/08/17 11:44:08
    懐かしの玉山温泉

yeppoon_loverさん!こんにちわ!

いわきに おいでいただき、ありがとうございます! 玉山温泉は小学生のころ夏休みに、祖母と兄弟4人で10日くらい、滞在したコトがあります!

宿の正面の右側には、小川が流れているので、毎日水遊びをしていました! 最終日にはシジミをたくさん取り、家に持ち帰りました! 珍しい青シジミで、しかも清流なので泥を履かせなくても美味でした!

地元の子どもと仲良くなり、虫取りざんまいの健康的な夏休みをすごした、思い出の旅館です! 街中に住んでいたので、自然に飢えていた植物オタクのダリルには天国のような場所でした!

小名浜ではウロコイチに、わざわざ歩いて行かれたんですね? 毎年、父の日と母の日には、義父母にウニ丼をご馳走するのが、年中行事でした! 義父母が小名浜から引っ越したので、津波の後は行ったことがなく、旅行記で見れてうれしかったです!

でも、、、郡山経由って、、? かなりの大廻りですよね? コロナで苦境の鉄道とホテルに、お金を落としてあげたいのですが、発症すると学校が休校になってしまうので、ガマンしている所です!

きょうから新学期が始まり、短い夏休みが終わりました! ハンパなく暑いので、お身体にお気をつけてください!

宿題のレポートを前夜2時まで書いてたダリル

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/08/17 21:21:08
    RE: 懐かしの玉山温泉
    ダリルさん

こんばんは〜
    早速のコメントをありがとうございます。
    そして、遅くまでの宿題、大変お疲れ様でございます。

玉山温泉、ご存じでしたか!
    小川、流れていましたね。
    僕がお邪魔したときは生憎の空模様で、写真撮っても絵にならないかな〜と思い、あえて近づきませんでした。
    とにかく、お風呂の貸し切りが嬉しくて嬉しくて、食って、(お風呂に)入って、ぼ〜っとして、寝て…で、あっという間に時間が過ぎていった感じでした。
    女将さんがとても気さくだったのも、居心地の良さを増してくれたかも…です。

小名浜では、水族館の近くの海鮮を扱っている店が、どれもクチコミの評判が悪い一方で、範囲を広げてみたら、うろこいちだけは、すっごく良かったので、行ってみました。いや〜、こればっかりは、うろこいちをセレクトして歩いて自分を褒めてやりたいです(笑)

自由に旅ができるようになったら、久々の玉山温泉+うろこいち、ぜひ行ってみてください。
    巨大なイオンモールに、ビックリするかも(笑)

あ、郡山経由にしたのは、単純に、安くなっているのを見つけた新幹線のグリーン車に、どうしても乗ってみたかったから…です〜

本日は、私も社会復帰初日で、スイッチを入れるのが大変で、とてもツラかったです。
    5時半になったら、ソッコーで帰りました。

「明日も仕事か〜」と考えると気分が滅入ってしまうyeppoon_lover

yeppoon_loverさんのトラベラーページ