バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の年末年始のタイ滞在記である「微笑みの年末年始」、無事にSeason5を迎えました。<br /> <br />タイ訪問そのものは、これで9回目になります。しかし、その9回のほとんどがバンコク、遠出しても、せいぜいアユタヤ止まり。<br />フォートラの皆さんがチェンマイやホアヒン、パタヤ、クラビ、プーケットなど、様々なところに行かれているのを見て、バンコクを出るのも良いなぁ、と何となく思いながらも、「異郷の駅前食堂」のように観光よりもぶらぶら街歩きが好きなのと、便利さと居心地の良さ、そして混沌さが共存しているのが自分に合っているからか、ついつい、バンコクばかりに足が向いてしまいます。<br />今回も、プロンポンを拠点にしていつものような時間を過ごしつつも、一方で「自分、バンコクだけで良いんだろうか?」と言う思いが頭の片隅をよぎりながらの滞在となりました。<br /><br />#2、「異郷の駅前食堂」でもヒロシがぶらぶら旅をしていた場所を目指します…

微笑みの年末年始 Season5 #2 ぷらっと鉄道旅

2019/12/30 - 2019/12/30

yeppoon_loverさん

鉄道 徒歩
JAL

【2019年12月30日】
    昨晩、ぐっすり寝たので、体調はいつもの状態に戻りました。
    変な眠気も全くありません。

ホテルの部屋で朝食を食べてから、お出かけです。

年末のBTS、ガラガラです。

サイアム(Siam、英語では「すぃや~む」と発音しています)で乗り換えて、 ウォンウィアンヤイで降り、ここから徒歩で10分ほどの場所にある、タイ国鉄の方のウォンウィアンヤイ駅を目指します。

ウォンウィアン ヤイ駅 (BTS)

途中で、こんなポスターに遭遇。
    facebookでタイ人のお友達に翻訳してもらったら、「Prawet Gym、今なら、月謝を値下げし、800バーツで!」と言う内容らしいです。ちなみに、このポスターの方、どこかの写真をパクったわけではなく、オーナーさんご自身のようだとも。
    興味のある方、ご加入を!

途中の豪邸っぽいお家を、チラ見。

ここから先は、ウォンウィアンヤイ市場、2年前にお邪魔しているので、今回は素通りで。

写真左下にちょこっとだけ見えている木の看板にようなものが立っている場所が国鉄のウォンウィアンヤイ駅ですが、国鉄の列車の出発まで、時間があるので、この道路の向こうのロータリーの辺りまで、ちょっとお散歩。

ロータリーの名前も、「ウォンウィアンヤイ」。
    前から言おうと思ってたけど、この地名、言いにくいぜ!

王様の写真の向こうに、何やら銅像が見えました。

左手に、地下道への入り口が。
    入れないと勝手に思っていたロータリーの真ん中に行けるようなので、行ってみます。

タクシーン王…1700年代に国を再建し、この辺りで「トンブリー王朝」を立ち上げたた人の銅像らしいです。

大好きな路地裏を楽しんでから…

国鉄の駅まで戻ってきました。
    一見すると、駅かどうか、分からない建物ですが…

ウォンウェンヤイ駅

道路の入口に立っているこの木の看板で分かりますので、ご安心を。

ウォンウェンヤイ駅

ウォンウィアンヤイ駅にようこそ…だから、言いにくいんだって!

ウォンウェンヤイ駅

まったりしながら、列車の到着を待ちます。

ウォンウェンヤイ駅

にゃんこも、まったり。

ウォンウェンヤイ駅

10分ほど遅れて、列車が来ました。
    乗ろうとしたら、身なりの汚いおばちゃんに背後からぶつかられて…

ウォンウェンヤイ駅

車窓を楽しめる席に座れず。ぐすん。
    始発から終点まで、ずっとこの状態でした。

終点に着きました。
    列車のドアのすぐ向こうには、お店が迫り出し、たくさんの人が行き交っています。日本では決して見られない光景を目にして自らの価値観が崩れ落ちるのは、実際に旅に出たときにしか味わえない感覚です。

マハチャイ駅

何とかホームに降り立ち、ふっと横に目をやると…

マハチャイ駅

ホームの向こうに、タイの市場の風景が広がります。

マハチャイ駅

何とか人混みを抜け出したところです。

マハチャイ駅

列車に1時間ほど揺られてたどり着いたのは、「マハーチャイ」という港町にある駅です。

マハチャイ駅

駅を出て、ちょっと歩いてみます。

マハチャイ駅

駅の周囲には、あの有名なメークロンを思い出させるような風景が。

メークロンにお邪魔したときの旅日記は、こちら↓
    『2016年のタイ Part3 メークロン市場』

マハチャイ駅

線路の上で、堂々と商売するおばちゃん。

こちらも有名な観光地であるメークロンで見られる風景と似ていますが、一人で線路の上を陣取るその姿におばちゃんの意志の強さを感じ、メークロンよりも強烈な印象が、僕には残りました。

マハチャイ駅

駅の周囲は、港町らしく、海産物と中心とした市場が広がっています。
    こんなところを、わざわざ車で…この界隈では、車に、市民権は、全くありません。

蟹っす。
    タイでも、蟹は、他の食材よりも、高そうです。

右の揚げ物、「Fish?」と聞いたら、うなずいたので、さつま揚げっぽいやつだろうと考え、買ってみました。さつま揚げで正解でしたが、レモンも練りこまれていて酸味が利いており、中々独特でした。

マハーチャイと対岸のバーンレームとを結ぶ、渡し舟の乗り場です。

マハチャイ 渡し船 船系

対岸のバーンレームより、さらに列車に乗り継ぐと、先ほどから何回か名前が登場している、有名な観光地のメークロンに行けます。
    ただし、バーンレームとメークロンとを結ぶ列車は、1日4往復のみ、利用するときには、事前のリサーチが必須です。

なお、バンコク市内からメークロンに行くときは、現地ツアーやロットゥーと呼ばれる乗り合いバンの利用をお奨めします。

マハチャイ 渡し船 船系

渡し舟の横のレストランでランチ。

ワタクシ、タイで、唸るような美味しさの炒飯に出会ったことが、未だありません。それは、このお店の炒飯も同様でした。
    店を探す自分の努力が足りないのか、はたまた、タイでは炒飯がそれほど重要視されず魂を込めて作る人がいないのか、あるいはタイ米がチャーハンに適さないのか…?
    どなたか、バンコク周辺で、ここならウマい炒飯を食べられる!…というお店をご存じでしたら、どうかご指南くださいませ。

タルーアレストラン シーフード

でも、このレストランでは、このにゃんこと出会えたのが、良かったです。

タルーアレストラン シーフード

だって、僕に気付くとすぐに体を摺り寄せてきて、撫でる度にニャーニャー鳴いてくれて、そしてこんな風にお腹まで見せてくれて…すごく嬉しかったです。

タルーアレストラン シーフード

何や、もう行くんかい?

タルーアレストラン シーフード

街ぶらぶら街歩きをしばらく続けた後、再び、マハーチャイ駅に戻ってきました。

マハチャイ駅

ウォンウィアンヤイに戻る列車は、定刻通りに来てくれました。

マハチャイ駅

帰りの列車は、それほど混んでおらず、窓際の席を確保できたので、しばしの間、車窓を楽しみました。

列車のホームから個人の家に直接橋がかかっています。
    緑の水底のような部分は、干上がりかかっているように見え、土壌の緩さや匂いとか、居住には向いてないんじゃないか、って思います。

このメークロン線からの車窓には、常にこのような水辺が入り込んできます。

新しいお家も。
    タイの人たちは外食が習慣づいているので、キッチンのない家が多いと聞いたことがありますが、こういう戸建ては、どうなんでしょうね?

ウォンウィアンヤイ駅に戻ってきました。
    帰りの列車では、途中、うっつらうっつらと眠っていることもありました。

ウォンウェンヤイ駅

ウォンウィアンヤイ駅近くで、フットマッサージ。
    ここでも、少し、眠っておりました。

プロンポンまで戻ってきてから、ここで、いつものお仕事。

トップスマーケット (スクンビット41店) スーパー・コンビニ

職場へのばらまき土産の購入です。

V レジデンス ホテル & サービスド アパートメント ホテル

暗くなってから、オンヌット駅近くで、タイマッサージ。
    さば~い。

マッサージ店の横にある七星でラーメン。
    このオンヌットにある七星で、味噌ラーメンを発見。

七星の味噌ラーメン、初体験。
    んまい。
    ちょっと、トウガラシが入っているのか、少しピリッとしていました。

プロンポン駅まで戻ってきてから、エンポリで両替をして…

エムクオーティエ ショッピングセンター

マッサージ店をはしごし、ストレッチで体をバキバキ鳴らしてもらいました。
    は~、スッキリした。

ホテルの部屋に戻ると、日付は既に大晦日。
    そろそろ寝る時間です、お休みなさいませ。

(#3に続く)

• トモヤさん 2021/03/16 00:43:40
    お礼。
    今晩は。私の拙い旅行記に沢山の投票ありがとうございます。
    マハチャイ駅、懐かしく拝見しました。もう何年前に行ったか覚えてませんが、暑さの中行った思い出があります。
    今はコロナでタイには行けませんが、Facebookでタイの友達とは時々スマホ動画で顔を観ながら交流してます。
    早く以前のようにタイに行ける日がくる事を願うばかりです。
    コロナで皆さん大変ですが、お互い自分の旅スタイルでこれからも旅を楽しみましょう。^_^

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2021/03/16 06:42:46
    RE: お礼。
    トモヤさん

おはようございます。
    こちらこそ、コメントをありがとうございます。

日本の外に出られなくなって久しいですが、アジアに行きたくて仕方がない中で、日記を見ながら、我慢で苦しんでいる気持ちを和らげています。
    新しいホテルのすぐそばに昔ながらの市場がある…こんなカオスな感じが、本当に懐かしく思ってしまいます。

僕がマハチャイに行ったのは年末年始の時期でしたので、快適な時期でした。
    メークロンに行かなくてもメークロンに似た風景を楽しめたり、初対面の僕にお腹を見せてくれるにゃんこがいたり…とても楽しかったです。
    早く、タイに行きたいですね、本当に…

それでは、これからも、よろしくお願いいたします。

• mom Kさん 2020/05/28 06:39:35
    遠い日
    おはようございます。この状況、思い立っての旅行記。共感してくださってうれしい。
    ありがとうございます。
    お名前はこの国がお好きから?私のバンコク通いは20年前。ずいぶん変わっているようですし、私の歩いていないエリアなので、楽しく興味深く拝見。チャーハンがお好みなのですね。私もここならと思う店では注文。揚州炒飯は、クアラルンプールのチャイナタウンで発掘(この街に2年余の滞在故)。あとは、神戸のチャイナタウン(ここは作り手が変わり、激変で落胆)の2店のみ。「唸るようなおいしさ」お味にはなかなか。yeppoon_loverさんのおすすめぜひ。あのマッサージをはしご!気持ち良いことこの上なしはわかるのですが。私は一度で脱力ですもの。マラッカのお気に入りのタイマッサージ店なくなっていました。KLと台南は、台湾フットマッサージ系ですが、お気に入り健在。あああ、行きたくなってきました。この状況、お気を付けください。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/05/28 23:23:41
    RE: 遠い日
    mom Kazukoさん

こんばんは。
    ダブリンの街角、楽しく拝見しました。

僕の名前のyeppoonは、オーストラリアの小さな町の名前です。
    こちら↓をご覧いただけると、嬉しいです。

残念ながら、バンコクでは、まだ、美味しいチャーハンを見つけておりません。

旅先で美味しいと思ったチャーハンは、シドニーのチャイナタウン、Sussex St.沿いにあるフードコートで出会ったレタスと挽肉のチャーハン、絶品でした。
    それまで、レタスは、サラダ等、生でしか使わない食材だと思っていたのが、ここで出会ったチャーハンで、その認識が見事に覆りました。大げさかもしれませんが、「既成概念が崩れる」と言う経験をしたのは、このときが初めてです。

バンコクでは、歩く→もまれる→食べる→歩く→もまれる→食べるの繰り返しで時間の大半を過ごしていますが、たまらなく幸せに感じる時間です。
    お互い、もう少し辛抱を続けましょう。

それでは。

yeppopon_lover
  • チーママ散歩さん 2020/01/14 07:32:31
    言いにくいぜ!「ウォンウィアンヤイ」
    おはようございます。 出勤前につい面白くて読んでしまいました。
    「ウォンウィアンヤイ」本当に舌かみそうで、覚えづらくて(笑)

私も旅行記まだアップしていませんが、「ウォンウィアンヤイ」(もうコピペ)
    からメークロン市場と水上マーケットへ行く!予定でした・・。
    今回はいろいろあって断念しましたが。
    だから お~Yeppoon loverさんの旅行記で行けちゃうかなあ?と思ったら
    マハチャイ戻りでしたね。
    ねこちゃんかわいいですね☆ あんな姿みたら連れて帰りたくなっちゃます。
    会社へのバラマキ土産の中入ってませんよね? うふっ(*^_^*)

今回断念した工程を少し予習できてました。夏に再チャレンジです。
    また お邪魔します。
    3連休後ですが・・・・お仕事頑張ってくださいね♪。

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/01/14 09:17:28
    Re: 言いにくいぜ!「ウォンウィアンヤイ」
    チーママ散歩さん
    おはようございます。

たくさんのいいねとフォローをありがとうございました。

ご期待を裏切り、申し訳ございません。
    メークロンもアンパワーも既に行っておりましたので、今回はマハチャイのみにしました。

メークロンやアンパワーでしたら、アヌサワリーからロットゥーを利用したほうが、格段に便利ですね。
    もちろん、列車でも行けますが、本数は少ないし、今回の混み具合を見ると、着席できなかった場合、結構ハードになりそうな気がいたします。
    にゃんこ、あれだけなつかれたら、持ち帰りたかくなりますが、自重いたしました(笑)

私も、チーママ散歩さんの日記、これからも拝見させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover
  • erimixさん 2020/01/05 01:06:41
    明けましておめでとうございます!
    楽しまれてますね!
    にゃんことの再会とか、すごいーー!
    プチ鉄旅も興味深く拝見しました!

さてところで私もプーケットに来てました。
    yeppoon_loverさんは、いつお帰りでしたか?
    私は今、ラウンジでこれを読んでいました(*^^*)もしかして近くにいたりして??
    続きも楽しみにしています!

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん からの返信 2020/01/05 01:52:27
    Re: 明けましておめでとうございます!
    erimixさん
    新年あけましておめでとうございます。

私は、1/3早朝、羽田に帰着いたしました。
    昨年と同様、たくさんのにゃんこに相手をしてもらった、幸せな旅でした~

erimixさんは、もうすぐ帰国ですか?
    道中、気を付けてお帰りください。
    プーケットの旅日記、楽しみにしていますね。

それでは、本年もよろしくお願いいたします。

yeppoon_loverさんのトラベラーページ